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      Farfalles bacon et petits pois
        sauce fromage ail et fines herbes

     

     

     

     

    Une nouvelle recette de plat à préparer rapidement et avec des produits du quotidien !

     

     

     

    Pour 4 / 6 pers.

     

     

    Ingrédients : 

    300 gr de pâtes type farfalles
    120 gr de petits pois surgelés
    1 oignon
    200 gr d'allumettes de bacon
    150 gr de fromage ail et fines herbes (style boursin / tartare)
    5 cl d'eau
    1 cuillère à café de maïzena

     

     

    Préparations :

    Épluchez et émincez l'oignon.

    Farfalles bacon / petits pois sauce fromage ail et fines herbes

    Dans une casserole anti-adhésive, versez un filet d'huile d'olive et laissez chauffer à feu doux.

    Ajoutez l'oignon et laissez dorer environ 5 min tout en remuant.

    Farfalles bacon / petits pois sauce fromage ail et fines herbes

    Ensuite versez les allumettes de bacon et laissez griller quelques minutes.

    Farfalles bacon / petits pois sauce fromage ail et fines herbes      Farfalles bacon / petits pois sauce fromage ail et fines herbes

    Pour lier l'ensemble, ajoutez le fromage ail et fines herbes + l'eau + la maïzena.

    Farfalles bacon / petits pois sauce fromage ail et fines herbes

    Mélangez à la cuillère et laissez chauffer encore 2/3 min.

    Stoppez le feu, la sauce est terminée.

    Farfalles bacon / petits pois sauce fromage ail et fines herbes

    Couvrez avec un couvercle pour garder la sauce au chaud.

    Faites cuire les farfalles dans de l'eau bouillante salée.

    Pour le temps de cuisson, cela varie de votre marque de pâtes . . .

    Ajoutez les petits pois dans l'eau des pâtes 4 min avant la fin de la cuisson.

    Farfalles bacon / petits pois sauce fromage ail et fines herbes

    A la fin de la cuisson, videz l'eau.

    Incorporez la sauce dans les pâtes.

    Mélangez bien et servez immédiatement.

     

    Bon appétit !

     

     

    Farfalles bacon / petits pois sauce fromage ail et fines herbes

    Farfalles bacon / petits pois sauce fromage ail et fines herbes

    Farfalles bacon / petits pois sauce fromage ail et fines herbes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    Nouilles chinoises à la cantonaise / Nems 

      

       Nouilles chinoises a la cantonaise / Nems

     

     

     

    Un peu d'exotisme pour aujourd'hui ! ! !

    Une recette rapide à faire : Des nouilles chinoise à la façon riz cantonais et pour l’accompagnent des nems de votre choix : poulet, porc, crevette, végétarien.

     

     

    Pour 4 pers.

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs
    4 tranches de jambon blanc
    150 gr de petits pois (soit l'équivalent d'une conserve taille moyenne)
    250 gr de nouilles chinoises
    4 cuillères à soupe de sauce soja
    Sel, poivre
    Graines de sésame



    Préparations :

    Dans un saladier, battez en omelette les 3 œufs avec un peu de sel + poivre.

    Faites chauffez la poêle avec un peu de margarine à feu moyen.

    Ajoutez ensuite les œufs et faite cuire en remuant quelques minutes afin d'obtenir une omelette ferme.

    Stoppez la cuisson et laissez tiédir.

    Coupez en petits morceaux puis réservez.

    Nouilles chinoises à la cantonaise / Nems      Nouilles chinoises à la cantonaise / Nems

    Coupez le jambon en dés puis réservez.

    Nouilles chinoises à la cantonaise / Nems

    Faites chauffer à feu doux les petits pois en gardant un peu du jus de la conserve.

    Ensuite stoppez la cuisson puis réservez.

    Faites bouillir une grande casserole d'eau salée puis versez les pâtes chinoises.

    Laissez cuire quelques minutes comme indiqué sur le paquet.

    Égouttez les pâtes.

    Ajoutez 4 cuillères à soupe de sauce soja ou + selon vos goûts.

    Nouilles chinoises à la cantonaise / Nems

    Ajoutez dedans : les morceaux d'omelette, les dés de jambon puis les petits pois avec un peu de jus de cuisson.

    Nouilles chinoises à la cantonaise / Nems

    Mélangez l'ensemble puis fermez le dessus pour maintenir au chaud.

    Faites cuire les nems au four environ 10/15 min à 170° C.

    Assemblez les 2 parties dans une assiette.

    Vous pouvez décorez avec un peu de graines de sésame.


    Bon appétit !




    Nouilles chinoises à la cantonaise / Nems

    Nouilles chinoises à la cantonaise / Nems

    Nouilles chinoises à la cantonaise / Nems




    Nouilles chinoises à la cantonaise / Nems


     

     

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       Lasagne façon moussaka

     

     

     

    Voici un bon plat à manger par ces temps plus frais !

    Idéal le midi ou le soir avec en accompagnement une salade verte.

     

     

     

    Recette pour environ 6 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    1 aubergine 200 gr environ
    1 courgette 200 gr environ
    2 steaks hachés 2 x 125 gr
    1 oignon
    1 brique de concentré de tomates ou concassé de tomates (environ 200/300gr)
    25 cl de lait
    10 gr de maïzena
    20 gr de beurre
    gruyère râpé
    sel, poivre, muscade
    6 feuilles à lasagne

     

    Préparations :

    La sauce tomate bolognaise :

    Dans une poêle faites cuire les 2 steaks hachés.

    Laissez tiédir, et coupez si besoin en miettes.

    Coupez et taillez en dés l'oignon.

    Dans une casserole, versez les miettes de steaks, les dés d'oignon et la sauce tomate.

    Lasagne façon moussaka

    Faites cuire et laissez mijoter 15 min à petit feu.

    Réservez ensuite.

    Lasagne façon moussaka

    Les légumes : 

    Lavez et taillez en cubes la courgette + aubergine.

    Lasagne façon moussaka

    Dans une autre casserole, ajoutez une cuillère d'huile d'olive, faites chauffer et plongez dedans les dés de légumes.

    Une fois légèrement grillés, ajoutez un verre d'eau soit environ 20 cl.

    Laissez mijoter 15 min en remuant de temps en temps.

    Les légumes doivent être fondants.

    Lasagne façon moussaka

    Réservez ensuite :

    La sauce béchamel :

    Dans un verre mélangez la maïzena + le lait, bien mélangez avec une petite cuillère pour tout dissoudre.

    Versez ce mélange dans une casserole et faites chauffer pour épaissir.

    dès les premiers bouillons, ajoutez le beurre et mélangez à nouveau.

    Ajoutez un peu d'eau ou de lait si besoin...

    Salez, poivrez et épicez selon vos goûts.

    Lasagne façon moussaka

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Si besoin et selon indication du paquet, faites précuire 5 min à peine les feuilles à lasagne pour éviter de les avoir croquantes lors du repas... (çà m'est déjà arrivé, c'est pour cela que je le fais à chaque fois).

     

    Assemblage / cuisson :

    Prenez un plat à gratin et alternez des couches de sauce tomate bolognaise / légumes / béchamel / 3 feuilles à lasagne.

    Cela fait 2 couches.

    Etalez un peu de sauce béchamel sur le dessus et saupoudrez de gruyère râpé.

    Lasagne façon moussaka

    Mettre au four et laissez cuire environ 30 min, histoire de ramollir les feuilles à lasagne et faire gratiner le gruyère. . .

    Sortir du four ensuite et laissez tiédir.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Lasagne façon moussaka

    Lasagne façon moussaka

    Lasagne façon moussaka

      

     

     


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     Spaetzle ( Spätzle )   

     

     

     

     

    Voici une recette alsacienne qui est entre la pâte et la quenelle et qui se mange à toutes les sauces . . . 

     

     

     

     

    Recette pour environ 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    300 gr de farine fluide
    3 œufs
    20 cl d’eau
    5 ml de lait
    1 c. à Café rase de sel fin
    épices selon vos goûts ( curry, paprika, poivre, ... )

     

     

     



    Préparations :

    Versez la farine fluide dans un saladier, ajoutez le sel et les épices de votre choix.

    Cassez les œufs et mélangez les ingrédients à la cuillère ou au batteur.

    Spaetzle ( Spätzle )

    Ajouter progressivement l’eau et le lait pour obtenir un pâte souple et fluide.

    Spaetzle ( Spätzle )

    Laissez reposer la pâte environ une heure au frigo.

    Spaetzle ( Spätzle )

    Faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole.

    Moi j'ai utilisé ma grille "trouée" pour macarons comme ustensile pour faire goutter mes spaetzle dessus.

    Spaetzle ( Spätzle )

    Posez la grille sur la casserole d'eau frémissante, utilisez un gant par la suite car la grille chauffe vite !!!

    Versez la pâte dessus et appuyez avec une corne et/ou une maryse en silicone.

    La pâte tombe et goutte à travers la grille.

    Les spaetzle remontent à la surface lorsqu’ils sont cuit.

    Spaetzle ( Spätzle )

    Sortez-les à l’aide d’une écumoire, et réservez dans un plat après les avoir passé rapidement sous de l’eau froide.

    Spaetzle ( Spätzle )

    Ensuite faites revenir les spaetzle dans une poêle chaude avec un peu de beurre, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

    Spaetzle ( Spätzle )

    Servir chaud.

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Spaetzle ( Spätzle )

    Spaetzle ( Spätzle )

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également : 

     

    Spaetzle aux légumes et lardons

    Découverte du panier "Fraîcheur Gourmande" (région 21/71)

     

     

     

     

     

     

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    Gratin de macaronis façon . . . Bolognaise 

     

     

     

     

    Voici ma 3ième version du gratin de macaronis et cette fois à la façon bolognaise . . .

    Pour cette version, j'ai beaucoup utilisé mon mixer pour gagner du temps et le résultat est tout aussi bien 

     

     

     

    Ingrédients :

    1 paquet de pâtes macaronis 250 gr
    2 steaks hachés
    3 petites carottes
    3 tomates
    1 oignon
    10 cl de crème liquide "light
    1 petite conserve de sauce tomate nature
    gruyère râpé
    Sel / Poivre / épices
    Persil

     


    Préparations :

    Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée avec un peu d'huile d'olive selon les indications du paquet.

    Egouttez et réservez.

    Lavez les tomates et coupez-en 1 en dés; réservez.

    Faites cuire les 2 steaks hachés à la poêle avec un peu de margarine.

    Une fois la cuisson terminée, déposez les sur un planche à découper puis coupez en petits morceaux.

    Yaourts

    Hachez ou mixez votre oignon et faire revenir légèrement dans le jus de cuisson de la viande pour le rendre moins croquant.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Lavez et coupez les bouts des carottes.

    Mettre au mixer et hachez.

    Yaourts

    Mettre dans une petite casserole d'eau chaude salée et faire bouillir 10 min environ... Les dés de carottes seront plus "moelleux".

    A nouveau au mixer, mettre la sauce tomate nature, la crème et les 2 autres tomates coupées en morceaux.

    Mixer pour obtenir un coulis un peu épais.

    Yaourts

    Dans un saladier, mélangez le coulis de tomate + oignon + carotte + steaks haché + dés de tomates + persil.

    Salez, poivrez et épicez l sauce selon vos goûts. . .

    La sauce bolognaise est terminée.

    Yaourts

     

    Assemblage :

    Prenez un plat à gratin, mettre au fond une couche de sauce bolognaise et ensuite alternez les couches de pâtes / sauce / gruyère râpé.

    Yaourts

    Sur le dessus parsemez d'un peu de gruyère râpé.

    Yaourts

     

    Cuisson :

    Mettre au four et laissez cuire/dorer 40 min à 180° C.

    A mangez chaud.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Yaourts

    Yaourts

     

     

     

     

     

     

     

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      Riz cantonais

     

     

     

    On avait été entre ami(e)s à un restau' chinois et j'avais adoré leur riz cantonais. . .

    Ne sachant pas trop quoi faire à manger, j'ai décidé de faire du riz cantonais.

    J'ai le principal : riz, jambon, œufs et petits pois

     

     

    La recette donne un plat pour 6/8 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    250 gr de riz (de votre choix : long, basmati, camargue, 3 riz, . . .)
    1 bouillon cube ou kubor
    3 œufs
    1 petite conserve de petits pois environ 250 gr
    1 petit oignon
    150 gr de dés de jambon
    Facultatif : sauce soja

     

     

    Préparations :

    Cuisez le riz selon indication du paquet et ajoutez un cube arôme pour lui donner plus de saveur.

    A la fin de cuisson, égouttez le riz et réservez.

    Hachez les dés de jambon en petits morceaux.

    Accessoires

    Emincez l’oignon en petits morceaux et dans une petite poêle, faites fondre un peu de margarine et laissez dorer l'oignon.

     Avant la fin de cuisson, ajoutez dedans le jambon et les petits pois.

    Laissez cuire 2/3 min.

    Cassez les 3 œufs dans un bol et battez-les en omelette.

    Dans une poêle ajoutez un peu de margarine. Lorsqu’elle est chaude, versez les œufs battus.

    Laissez-les prendre, puis brouillez-les avec une spatule en bois, sans les laisser brunir et former des petits morceaux.

    Accessoires

    Hachez au couteau après si nécéssaire (ce que j'ai fait pour avoir des petits morceaux)

    Prendre un plat de service ou wok ou grande casserole et mélangez tout les ingrédients délicatement : riz + petits pois + jambon + omelette + oignon.

    Goûtez et ajustez l’assaisonnement à votre goût avec la sauce soja par exemple.

    Servez chaud.

     

    Accessoires

    Accessoires

     

     

     

     

     

     

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