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Par ENERGIE71 le 5 Novembre 2015 à 23:24
One Pot Pasta Carbonara
Voici la nouvelle mode du moment pour préparer les pâtes en sauce de manière rapide et sans chichi !
Une cuisson " Tout-en-un " avec un principe très simple : on met tous les ingrédients en même temps dans une casserole et on laisse cuire entre 15/20 min.
Tout simplement ! ! !
Pour 4 à 6 parts
Ingrédients :
250 gr de Linguine
200 gr de lardons allumettes fumées
1 oignon
1 échalote
2 œufs entiers
Ciboulette fraîche
5 cuillères à soupe de parmesan râpé (+ pour servir)
1 cuillère à café de sel
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Poivre du moulin
80 cl d'eauPréparations :
Pelez et émincez l'oignon + échalote.
Ciselez la ciboulette.
Dans une grande casserole ou fait-tout, ajoutez les ingrédients en respectant l'ordre indiqué ci dessus.
Terminez par ajoutez l'eau.
Cuisson :
Lancer la cuisson et faites chauffez à feu moyen puis laissez cuire pendant environ 20 min.
( ! ) Il faut régulièrement mélanger pour ne pas que les pâtes collent au fond de la casserole.
L'eau de cuisson va se transformer en une sauce onctueuse grâce à l'amidon contenu dans les pâtes.
Au bout de 5 min
Au bout de 12 min de cuisson :
A la fin de cuisson, environ 20 min.
Stoppez la cuisson, puis mélangez une dernière fois.
Servez dans les assiettes et parsemez de de parmesan et de la ciboulette.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 23 Janvier 2014 à 21:40
Radiatori crémeuses aux 2 moutardes
Une recette de pâtes riche en sauce bien crémeuse et corsée grâce à l'alliance de 2 sortes de moutardes
Les "Radiatori" sont des petites pâtes extrudées, appropriées pour les légumes et les sauces.
Pour 4 pers.
Ingrédients :
350 gr de pâtes environ (type Radiatori)
1 oignon
25 gr de farine
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
2 cuillères à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
4 tranches de jambon
Persil
Ciboulette
Huile d'olivePréparations :
Portez une grande casserole d'eau salée à l'ébullition et faites cuire les pâtes radiatori selon les indications sur le paquet.
Égouttez-les, remettez les dans la casserole et ajoutez un filet d'huile d'olive.
Mélangez et réservez.
Épluchez puis taillez en petits dés l'oignon.
Faites chauffer une casserole avec un filet d'huile d'olive.
Dès que l'huile est chaude, ajoutez l'oignon émincé.
Faites blondir environ 5 min en remuant de temps en temps.
Ajoutez la farine et continuez la cuisson quelques instant en remuant.
Hors du feu, versez le lait.
Mélangez au fouet pour éviter la formation de grumeaux.
Portez à ébullition tout en remuant constamment, laissez cuire jusqu'à épaississement de la sauce.
Taillez les tranches de jambon en petits morceaux.
Incorporez les 2 sortes de moutardes puis mélangez.
versez la crème dans la sauce et mélangez à nouveau.
Ajoutez les morceaux de jambon + persil + ciboulette.
Remuez l'ensemble et gardez la sauce au chaud.
Servez ensuite dans les assiettes.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 15 Janvier 2013 à 22:38
Lasagne de courgette ricotta et pignons
Voici une toute nouvelle recette de lasagne aux accents italiens : Parmesan, Ricotta, Mozzarella, . . .
Plat Végétarien
Pour 6 pers.
Ingrédients :
6 feuilles de lasagne "fraiche" (ou + selon la taille de votre plat)
3 petites courgettes
2 tomates
60 gr de pignons de pin
1 oignon
1 boule de mozzarella (env. 125 gr)
20 cl de crème liquide
40 gr de parmesan
2 cuillères à soupe de maïzena
10 cl d'eau
10 cl de lait
150 gr de ricotta
Sel, poivre, muscadePréparations :
Dans une poêle bien chaude, faites dorer/griller les pignons de pin quelques instants puis réservez dans une assiette car sinon dans la poêle ils continueraient de griller d'avantage...
Les légumes :
Lavez, coupez en petits morceaux, les courgettes + tomates + oignon.
Dans une grande poêle, versez un filet d'huile d'olives, faites chauffer.
Dès que c'est chaud, versez les légumes.
Salez, poivrez et épicez selon vos goûts...
Faites cuire environ 15/20 min afin que les légumes soient très tendres mais pas de la "purée".
Bien remuez au fil de la cuisson et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Stoppez la cuisson puis réservez.
La sauce :Dans une casserole, versez la crème + eau + lait + parmesan et maïzena.
Salez et poivrez.
Mélangez et faites cuire à feu doux.
Dès que le mélange commence a bouillir, ajoutez la ricotta puis continuez la cuisson environ 2 min.
La sauce doit être épaisse et onctueuse.
Stoppez la cuisson et réservez.
Assemblage :
Préchauffez votre four à 180° C
Coupez la boule de mozzarelle en petits dés et réservez.
Prenez votre plat à gratin.
Dans le fond, versez une fine couche de sauce.
Par dessus une feuille de lasagne (ou 2 selon la taille de votre plat).
Par dessus, une couche de légumes, une couche de sauce.
Parsemez de quelques pignons et dés de mozzarella.
Continuez du même principe pour arriver en haut du plat.
Sur le dessus, j'ai saupoudrez de chapelure, une poignée de pignons et une petite poignée de gruyère râpé.
Cuisson :
Mettez dans le four chaud à 180° C pendant 40 min.
Le dessus doit être doré et gratiné.
Sortez le plat du four, laissez tiédir quelques minutes puis régalez-vous.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 1 Août 2012 à 21:37
Farfalles bacon et petits pois sauce fromage ail et fines herbes
Une nouvelle recette de plat à préparer rapidement et avec des produits du quotidien !
Pour 4 / 6 pers.
Ingrédients :
300 gr de pâtes type farfalles
120 gr de petits pois surgelés
1 oignon
200 gr d'allumettes de bacon
150 gr de fromage ail et fines herbes (style boursin / tartare)
5 cl d'eau
1 cuillère à café de maïzenaPréparation :
Épluchez et émincez l'oignon.
Dans une casserole anti-adhésive, versez un filet d'huile d'olive et laissez chauffer à feu doux.
Ajoutez l'oignon et laissez dorer environ 5 min tout en remuant.
Ensuite versez les allumettes de bacon et laissez griller quelques minutes.
Pour lier l'ensemble, ajoutez le fromage ail et fines herbes + l'eau + la maïzena.
Mélangez à la cuillère et laissez chauffer encore 2/3 min.
Stoppez le feu, la sauce est terminée.
Couvrez avec un couvercle pour garder la sauce au chaud.
Faites cuire les farfalles dans de l'eau bouillante salée.
Pour le temps de cuisson, cela varie de votre marque de pâtes . . .
Ajoutez les petits pois dans l'eau des pâtes 4 min avant la fin de la cuisson.
A la fin de la cuisson, videz l'eau.
Incorporez la sauce dans les pâtes.
Mélangez bien et servez immédiatement.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 23 Mars 2012 à 23:53
Nouilles chinoises a la cantonaise / Nems
Un peu d'exotisme pour aujourd'hui ! ! !
Une recette rapide à faire : Des nouilles chinoise à la façon riz cantonais et pour l’accompagnent des nems de votre choix : poulet, porc, crevette, végétarien.
Pour 4 pers.
Ingrédients :
3 œufs
4 tranches de jambon blanc
150 gr de petits pois (soit l'équivalent d'une conserve taille moyenne)
250 gr de nouilles chinoises
4 cuillères à soupe de sauce soja
Sel, poivre
Graines de sésamePréparations :
Dans un saladier, battez en omelette les 3 œufs avec un peu de sel + poivre.
Faites chauffez la poêle avec un peu de margarine à feu moyen.
Ajoutez ensuite les œufs et faite cuire en remuant quelques minutes afin d'obtenir une omelette ferme.
Stoppez la cuisson et laissez tiédir.
Coupez en petits morceaux puis réservez.
Coupez le jambon en dés puis réservez.
Faites chauffer à feu doux les petits pois en gardant un peu du jus de la conserve.
Ensuite stoppez la cuisson puis réservez.
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée puis versez les pâtes chinoises.
Laissez cuire quelques minutes comme indiqué sur le paquet.
Égouttez les pâtes.
Ajoutez 4 cuillères à soupe de sauce soja ou + selon vos goûts.
Ajoutez dedans : les morceaux d'omelette, les dés de jambon puis les petits pois avec un peu de jus de cuisson.
Mélangez l'ensemble puis fermez le dessus pour maintenir au chaud.
Faites cuire les nems au four environ 10/15 min à 170° C.
Assemblez les 2 parties dans une assiette.
Vous pouvez décorez avec un peu de graines de sésame.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 7 Novembre 2011 à 18:19
Lasagne façon moussaka
Voici un bon plat à manger par ces temps plus frais !
Idéal le midi ou le soir avec en accompagnement une salade verte.
Recette pour environ 6 pers.
Ingrédients :
1 aubergine 200 gr environ
1 courgette 200 gr environ
2 steaks hachés 2 x 125 gr
1 oignon
1 brique de concentré de tomates ou concassé de tomates (environ 200/300gr)
25 cl de lait
10 gr de maïzena
20 gr de beurre
gruyère râpé
sel, poivre, muscade
6 feuilles à lasagne
Préparations :
La sauce tomate bolognaise :
Dans une poêle faites cuire les 2 steaks hachés.
Laissez tiédir, et coupez si besoin en miettes.
Coupez et taillez en dés l'oignon.
Dans une casserole, versez les miettes de steaks, les dés d'oignon et la sauce tomate.
Faites cuire et laissez mijoter 15 min à petit feu.
Réservez ensuite.
Les légumes :
Lavez et taillez en cubes la courgette + aubergine.
Dans une autre casserole, ajoutez une cuillère d'huile d'olive, faites chauffer et plongez dedans les dés de légumes.
Une fois légèrement grillés, ajoutez un verre d'eau soit environ 20 cl.
Laissez mijoter 15 min en remuant de temps en temps.
Les légumes doivent être fondants.
Réservez ensuite :
La sauce béchamel :
Dans un verre mélangez la maïzena + le lait, bien mélangez avec une petite cuillère pour tout dissoudre.
Versez ce mélange dans une casserole et faites chauffer pour épaissir.
dès les premiers bouillons, ajoutez le beurre et mélangez à nouveau.
Ajoutez un peu d'eau ou de lait si besoin...
Salez, poivrez et épicez selon vos goûts.
Préchauffez votre four à 180° C.
Si besoin et selon indication du paquet, faites précuire 5 min à peine les feuilles à lasagne pour éviter de les avoir croquantes lors du repas... (çà m'est déjà arrivé, c'est pour cela que je le fais à chaque fois).
Assemblage / cuisson :
Prenez un plat à gratin et alternez des couches de sauce tomate bolognaise / légumes / béchamel / 3 feuilles à lasagne.
Cela fait 2 couches.
Etalez un peu de sauce béchamel sur le dessus et saupoudrez de gruyère râpé.
Mettre au four et laissez cuire environ 30 min, histoire de ramollir les feuilles à lasagne et faire gratiner le gruyère. . .
Sortir du four ensuite et laissez tiédir.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 10 Octobre 2011 à 21:04
Spaetzle ( Spätzle )
Voici une recette alsacienne qui est entre la pâte et la quenelle et qui se mange à toutes les sauces . . .
Recette pour environ 6 pers.
Ingrédients :
300 gr de farine fluide
3 œufs
20 cl d’eau
5 ml de lait
1 c. à Café rase de sel fin
épices selon vos goûts ( curry, paprika, poivre, ... )
Préparations :
Versez la farine fluide dans un saladier, ajoutez le sel et les épices de votre choix.Cassez les œufs et mélangez les ingrédients à la cuillère ou au batteur.
Ajouter progressivement l’eau et le lait pour obtenir un pâte souple et fluide.
Laissez reposer la pâte environ une heure au frigo.
Faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole.Moi j'ai utilisé ma grille "trouée" pour macarons comme ustensile pour faire goutter mes spaetzle dessus.
Posez la grille sur la casserole d'eau frémissante, utilisez un gant par la suite car la grille chauffe vite !!!Versez la pâte dessus et appuyez avec une corne et/ou une maryse en silicone.
La pâte tombe et goutte à travers la grille.
Les spaetzle remontent à la surface lorsqu’ils sont cuit.Sortez-les à l’aide d’une écumoire, et réservez dans un plat après les avoir passé rapidement sous de l’eau froide.
Ensuite faites revenir les spaetzle dans une poêle chaude avec un peu de beurre, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Servir chaud.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 25 Mai 2011 à 21:28
Gratin de macaronis façon . . . Bolognaise
Voici ma 3ième version du gratin de macaronis et cette fois à la façon bolognaise . . .
Pour cette version, j'ai beaucoup utilisé mon mixer pour gagner du temps et le résultat est tout aussi bien
Ingrédients :
1 paquet de pâtes macaronis 250 gr
2 steaks hachés
3 petites carottes
3 tomates
1 oignon
10 cl de crème liquide "light
1 petite conserve de sauce tomate nature
gruyère râpé
Sel / Poivre / épices
Persil
Préparations :Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée avec un peu d'huile d'olive selon les indications du paquet.
Egouttez et réservez.
Lavez les tomates et coupez-en 1 en dés; réservez.
Faites cuire les 2 steaks hachés à la poêle avec un peu de margarine.
Une fois la cuisson terminée, déposez les sur un planche à découper puis coupez en petits morceaux.
Hachez ou mixez votre oignon et faire revenir légèrement dans le jus de cuisson de la viande pour le rendre moins croquant.
Préchauffez votre four à 180° C.
Lavez et coupez les bouts des carottes.
Mettre au mixer et hachez.
Mettre dans une petite casserole d'eau chaude salée et faire bouillir 10 min environ... Les dés de carottes seront plus "moelleux".
A nouveau au mixer, mettre la sauce tomate nature, la crème et les 2 autres tomates coupées en morceaux.
Mixer pour obtenir un coulis un peu épais.
Dans un saladier, mélangez le coulis de tomate + oignon + carotte + steaks haché + dés de tomates + persil.
Salez, poivrez et épicez l sauce selon vos goûts. . .
La sauce bolognaise est terminée.
Assemblage :
Prenez un plat à gratin, mettre au fond une couche de sauce bolognaise et ensuite alternez les couches de pâtes / sauce / gruyère râpé.
Sur le dessus parsemez d'un peu de gruyère râpé.
Cuisson :
Mettre au four et laissez cuire/dorer 40 min à 180° C.
A mangez chaud.
Bon appétit !
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