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     Risotto aux asperges & petits pois 

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le printemps est de retour avec ses bons légumes frais et colorés comme les petits pois & les asperges !

    Et bien bonne nouvelle on va s'en servir pour ma nouvelle recette, même pour ma toute première recette de risotto.

    Un plat familial gourmand et savoureux !

    Une version végétarienne donc sans viande ! Si vous souhaitez une version plus copieuse ajoutez des morceaux de filets de poulets ou des dés de jambon.

     

     

     

     

    Portions: 4 / 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    300 gr de riz arborio
    300 gr d' asperges vertes
    150 gr de petits pois frais
    3 cuillères à soupe d' huile d'olive
    2 échalotes
    20 cl de vin blanc sec
    1 L de bouillon de légumes
    50 gr de parmesan
    Copeaux de parmesan

     

     

     

     

    Préparation :

    Écossez les petits pois frais, placez les petits pois dans le panier vapeur.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Rincez les asperges et les sécher.

    Coupez la tête des asperges puis les mettre à côté des petits pois.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Fermez avec le couvercle et faites cuire pendant environ 10 / 12 min maximum : les pointes doivent être encore légèrement fermes.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Le restant des queues d’asperges : coupez-les en rondelles d’environ 5 mm, réservez.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Pour le bouillon de légumes j’ai simplement utiliser 1 L d’eau avec 2 cubes bouillon.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Faites bouillir et remuez pour dissoudre les cubes puis stoppez, réservez.

    Épluchez et taillez en dés les échalotes.

    Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, dès que l’huile crépite faites revenir les dés d'échalotes environ 5 min.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Versez ensuite le riz et faites le nacrer en mélangeant : il doit venir translucide, il a alors bien imprégner l’huile d’olive.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Ajoutez ensuite les tronçons d’asperges et versez le vin blanc.

    Risotto aux asperges & petits pois     

    Mélangez l’ensemble

    Laissez cuire à feu doux.

    Lorsque le vin blanc est totalement absorbé, ajoutez une louche de bouillon chaud.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Mélangez et continuez a ajouter une louche lorsque le bouillon est absorbé.

    Il faut compter environ 20 min en répétant l’opération plusieurs fois.

    Lorsque vous n’avez plus de bouillon et que le riz a bien absorbé, ajoutez le parmesan et mélangez l’ensemble.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Ajoutez les petits pois et les pointes d’asperges et remuez délicatement l’ensemble.

    Risotto aux asperges & petits pois         Risotto aux asperges & petits pois

    Goûtez et salez poivrez si nécessaire.

    Dressez sur vos assiettes.

    Pour la touché déco, ajoutez des copeaux de parmesan et des pointes d’asperges.

     



    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Risotto aux asperges & petits pois

    Risotto aux asperges & petits pois

    Risotto aux asperges & petits pois

    Risotto aux asperges & petits pois

    Risotto aux asperges & petits pois

    Risotto aux asperges & petits pois

     

     

     

     

     

     

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    Farfalles bacon / petits pois sauce fromage ail et fines herbes

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     Risotto de coquillettes courge butternut & jambon

     

     

     

     

    Risotto de coquillettes courge & jambon

     

     

     

     

    Un peu d’originalité avec ce risotto à base de coquillettes.

    Un plat simple et gourmand qui plaira à toute la famille.

    Cette recette est tirée du livre de mon partenaire Solar : Mieux manger toute l’année 2019 avec Laurent Mariotte.

    Risotto de coquillettes courge & jambon

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    400 gr de coquillettes
    200 gr de courge butternut
    200 gr de jambon blanc du boucher
    1,5 L de bouillon de légumes
    40 gr de beurre
    Sel / poivre
    Ciboulette fraiche

     

     

     

     

    Préparation :

    Faites chauffer l’eau + 2 cubes bouillon jusqu’à ébullition.

    Stoppez la cuisson et réservez.

    Pelez et émincez la courge.

    Taillez en dés.

    Risotto de coquillettes courge & jambon

    Dans une sauteuse, ajoutez 20 gr de beurre et faites chauffer.

    Dès que le beurre crépite, faites revenir les cubes de butternut environ 5 min tout en remuant.

    Risotto de coquillettes courge & jambon

    Ajoutez les coquillettes et mélangez pendant 2 min.

    Risotto de coquillettes courge & jambon

    Ajoutez une louche de bouillon chaud et mélangez constamment.

    Risotto de coquillettes courge & jambon

    Lorsque le liquide est quasi absorbé, ajoutez de nouveau une louche de bouillon.

    Risotto de coquillettes courge & jambon

    Continuez l’opération jusqu'à ce que les coquillettes soient cuites et liées au bouillon.

    Salez et poivrez selon vos goûts.

    Découpez le jambon en dés.

    Risotto de coquillettes courge & jambon

    Ciselez la ciboulette.

    Ajoutez le beurre restant 20 gr et le jambon coupé.

    Risotto de coquillettes courge & jambon

    Mélangez tout l’ensemble, servez dans des assiettes creuses puis dégustez aussitôt.

    Risotto de coquillettes courge & jambon

    Pour la gourmandise j’ai ajouté des copeaux de parmesan.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Risotto de coquillettes courge & jambon

    Risotto de coquillettes courge & jambon

    Risotto de coquillettes courge & jambon

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     Pâtes crémeuses aux champignons bacon & pignons

     

     

     

     

    Pâtes crémeuses aux champignons bacon & pignons

     

     

     

     

    Une nouvelle idée gourmande à préparer avec des pâtes et qui demande pas beaucoup de temps.

    Un plat de pâtes servi avec des champignons, du bacon croustillant, des pignons croquants et une sauce bien crémeuse   ^^

     

     

     

     

    Pour 6 pers. +/-

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de pâtes
    12 champignons de Paris
    10 tranches de bacon
    15 cl de crème liquide légère
    1 poignée de pignons de pin
    Ciboulette
    1 cube bouillon

     

     

     

     

    Préparation :

    Épluchez puis taillez en rondelles l’oignon.

    Pâtes aux champignons bacon & pignons

    Lavez, coupez les pieds et taillez en lamelles les champignons.

    Pâtes aux champignons bacon & pignons

    Dans un poêle versez un filet d’huile d’olive et faites chauffer à feu moyen.

    Dès que l’huile crépite, ajoutez l’oignon émincé.

    Pâtes aux champignons bacon & pignons

    Faites suer et dorer environ 5 min à feu doux.

    Ajoutez ensuite les lamelles de champignons et continuez la cuisson pendant 5 min.

    Ajoutez le cube bouillon puis mélangez.

    Pâtes aux champignons bacon & pignons

    Versez la crème puis mélangez.

    Pâtes aux champignons bacon & pignons

    Épicez si nécessaire et selon vos goûts : moi j’ai ajouté du paprika et du paprika.

    Pâtes aux champignons bacon & pignons

    Remuez et stoppez la cuisson.

    Ciselez la ciboulette dans la sauce puis mélangez.

    Pâtes aux champignons bacon & pignons

    Couvrez puis réservez.

    Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet.

    Faites dorer les pignons de pin dans un poêle chaude puis réservez.

    Pâtes aux champignons bacon & pignons

    Faites dorer également dans une poêle les tranches de bacon puis coupez en lamelles.

    Pâtes aux champignons bacon & pignons

     

    Assemblage :

    Prenez une assiette, déposez des pâtes.

    Couvrez avec de la sauce crémeuse, un peu de ciboulette.

    Ajoutez des lamelles de bacon et des pignons dorés.

    Pour la petite touche gourmande en + j’ai saupoudrez avec un peu de parmesan.

     

     

    Bon Appétit !

    happy

     

     

    Pâtes crémeuses aux champignons bacon & pignons

    Pâtes crémeuses aux champignons bacon & pignons

    Pâtes crémeuses aux champignons bacon & pignons

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     Crozets aux lardons et aux champignons

     

     

     

     

    One pot crozet

     

     

     

     

    Pour varier du quotidien et changer un peu des pâtes et du riz, découvrez les crozets.

    Les crozets sont une variété de féculents au sarrasin spécifiques à la Savoie.

    Une recette "réconfort" à partager et rapide à préparer car il s'agit d'une cuisson tout-en-un en 20 min chrono !  wink2

     

     

     

     

    Pour 4 / 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    400 gr de crozets au sarrasin
    200 gr de lardons fumés
    1 poireau
    200 gr de champignons de Paris frais
    1 cube bouillon de légumes
    1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
    Ciboulette

     

     

     

     

    Préparations :

    One pot crozet

    Lavez puis émincez les champignons.

    One pot crozet

    Lavez puis taillez en rondelles le blanc de poireau.

    Réservez.

    Dans une cocotte, placez tout les ingrédients.

    One pot crozet

    Versez par dessus 80 cl d'eau.

    Faites chauffer à feu moyen et laissez cuire pendant 20 min tout en remuant régulièrement.

    A la fin de cuisson retirez la casserole et laissez reposer 5 min.

    Au moment de servir les assiettes, parsemez le dessus de ciboulette ciselée.

     

     

    Bon Appétit !

    smile

     

     

    One pot crozet

    Crozets aux lardons et aux champignons

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    Crozets aux lardons et aux champignons

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     One Pot Pasta Végétarien

     

     

     

     

    One Pot Pasta Végétarien

     

     

     

     

    Le one pot pasta végétarien est une recette équilibrée riche en légumes et qui se cuit très rapidement.

    Une cuisson " Tout-en-un " avec un principe très simple : on met tous les ingrédients en même temps dans une grande casserole et on laisse mijoter une vingtaine de minutes.

    Quand on a pas beaucoup de temps pour cuisiner, cette recette est idéale  ^^

     

     

     

     

    Végétarien

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 oignon
    1 courgette
    300 gr de pâtes
    2 cubes bouillon de légumes
    250 gr de tomates cerises
    250 gr de champignons de paris
    Feuilles de basilic

    650 gr d'eau

     

     

     

     

    Préparations :

    One Pot Pasta Végétarien

    Coupez en petit dés la courgette, coupez en 2 les tomates cerises.

    One Pot Pasta Végétarien      One Pot Pasta Végétarien

    Épluchez puis émincez l'oignon.

    One Pot Pasta Végétarien

    Taillez les champignons en lamelles.

    One Pot Pasta Végétarien

    Ciselez quelques feuilles de basilic.

    One Pot Pasta Végétarien

    Dans un grand fait-tout ou sauteuse, ajoutez les légumes coupés : courgette, oignon, tomate, champignon, basilic.

    Ajoutez les pâtes + cubes bouillon.

    Terminez par ajoutez l'eau.

    Salez, poivrez selon vos goûts.

    One Pot Pasta Végétarien

     

    Cuisson :

    Faites chauffez à feu moyen puis laissez cuire pendant environ 15 min.

    ( ! )  Il faut régulièrement mélanger pour ne pas que les pâtes collent au fond de la casserole.

    L'eau de cuisson va se transformer en une sauce onctueuse grâce à l'amidon contenu dans les pâtes.

    One Pot Pasta Végétarien

    Stoppez la cuisson, puis mélangez une dernière fois.

    Servez dans les assiettes et parsemez de basilic.

     

     

    Bon appétit !

    wink2

     

     

    One Pot Pasta Végétarien

    One Pot Pasta Végétarien

    One Pot Pasta Végétarien

    One Pot Pasta Végétarien

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     Spaetzle aux légumes et lardons 

     

     

     

     

    Un plat simple, rapide, coloré et gourmand comme j'aime.

    Si vous n'aimez pas les lardons, remplacez-les par exemple des morceaux de poulet rôti  wink2

     

     

     

     

    Pour 4 / 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de Spaetzle à poêler ( ma recette maison )
    200 gr de lardons fumés
    100gr de petits pois frais
    2 échalotes
    1 oignon
    1 poireau
    10 tomates cerises
     

     

     

     

     

    Préparations :

    Spaetzle aux légumes et lardons

    Épluchez puis taillez en petits morceaux les échalotes et oignon.

    Lavez le poireau, coupez le pied et garder le blanc.

    Coupez en rondelles.

    Spaetzle aux légumes et lardons

    Lavez les tomates puis coupez les en 4.

    Spaetzle aux légumes et lardons

    Dans une grande casserole, ajoutez un filet d'huile d'olive.

    Faites chauffer à feu moyen, dès que l'huile est chaude ajoutez poireau, oignon, échalote et tomate.

    Spaetzle aux légumes et lardons

    Laissez cuire pendant environ 10 min tout en mélangeant régulièrement.

    Les légumes doivent être fondants.

    Spaetzle aux légumes et lardons

    Pendant le temps de cuisson, dans une grande casserole, versez de l'eau + sel.

    Écossez les petits pois frais.

    Faites bouillir l'eau puis plongez les petits pois et laissez cuire environ 10 min.

    Goûtez ensuite pour vérifier la cuisson.

    Spaetzle aux légumes et lardons

    Videz l'eau de cuisson et réservez.

    Faites chauffez une poêle à feu vif.

    Dès qu'elle est chaude, versez les lardons.

    Faites les dorer et griller pendant quelques minutes.

    Spaetzle aux légumes et lardons  

    A côté également, faites cuire et dorer les spaetzle selon indications du paquet.

    Spaetzle aux légumes et lardons       Spaetzle aux légumes et lardons

    Une fois l'ensemble tout prêt et cuit, réunissez et mélangez tout les ingrédients.

    Servez chaud.

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Spaetzle aux légumes et lardons

    Spaetzle aux légumes et lardons

    Spaetzle aux légumes et lardons

    Spaetzle aux légumes et lardons

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     One Pot Pasta Carbonara

     

     

     

     

    One Pot Pasta Carbonara

     

     

     

     

    Voici la nouvelle mode du moment pour préparer les pâtes en sauce de manière rapide et sans chichi ! ^^

    Une cuisson " Tout-en-un " avec un principe très simple : on met tous les ingrédients en même temps dans une casserole et on laisse cuire entre 15/20 min.

    Tout simplement ! ! !  cool

     

     

     

     

    Pour 4 à 6 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    250 gr de Linguine
    200 gr de lardons allumettes fumées
    1 oignon
    1 échalote
    2 œufs entiers
    Ciboulette fraîche
    5 cuillères à soupe de parmesan râpé (+ pour servir)
    1 cuillère à café de sel
    4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    Poivre du moulin
    80 cl d'eau

     

     

     

     

    Préparations :

    Pelez et émincez l'oignon + échalote.

    One Pot Pasta Carbonara

    Ciselez la ciboulette.

    Dans une grande casserole ou fait-tout, ajoutez les ingrédients en respectant l'ordre indiqué ci dessus.

    Terminez par ajoutez l'eau.

    One Pot Pasta Carbonara

     

    Cuisson :

    Lancer la cuisson et faites chauffez à feu moyen puis laissez cuire pendant environ 20 min.

    ( ! ) Il faut régulièrement mélanger pour ne pas que les pâtes collent au fond de la casserole.

    L'eau de cuisson va se transformer en une sauce onctueuse grâce à l'amidon contenu dans les pâtes.

    Au bout de 5 min

    One Pot Pasta Carbonara

    Au bout de 12 min de cuisson :

    One Pot Pasta Carbonara

    A la fin de cuisson, environ 20 min.

    One Pot Pasta Carbonara

    Stoppez la cuisson, puis mélangez une dernière fois.

    Servez dans les assiettes et parsemez de de parmesan et de la ciboulette.

     

     

    Bon appétit !

    wink2

     

     

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     Radiatori crémeuses aux 2 moutardes

     

     

     

     

    Radiatori crémeuses aux 2 moutardes

     

     

     

     

     Une recette de pâtes riche en sauce bien crémeuse et corsée grâce à l'alliance de 2 sortes de moutardes  

    Les "Radiatori" sont des petites pâtes extrudées, appropriées pour les légumes et les sauces.

     

     

     

     

    Pour 4 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    350 gr de pâtes environ (type Radiatori)
    1 oignon
    25 gr de farine
    30 cl de lait
    20 cl de crème liquide
    2 cuillères à soupe de moutarde
    2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
    4 tranches de jambon
    Persil
    Ciboulette
    Huile d'olive

     

     

     

     

    Préparations :

    Portez une grande casserole d'eau salée à l'ébullition et faites cuire les pâtes radiatori selon les indications sur le paquet.

    Égouttez-les, remettez les dans la casserole et ajoutez un filet d'huile d'olive.

    Mélangez et réservez.

    Épluchez puis taillez en petits dés l'oignon.

    Faites chauffer une casserole avec un filet d'huile d'olive.

    Dès que l'huile est chaude, ajoutez l'oignon émincé.

    Faites blondir environ 5 min en remuant de temps en temps.

    Ajoutez la farine et continuez la cuisson quelques instant en remuant.

    Radiatori crémeuses aux 2 moutardes

    Hors du feu, versez le lait.

    Mélangez au fouet pour éviter la formation de grumeaux.

    Radiatori crémeuses aux 2 moutardes

    Portez à ébullition tout en remuant constamment, laissez cuire jusqu'à épaississement de la sauce.

    Taillez les tranches de jambon en petits morceaux.

    Incorporez les 2 sortes de moutardes puis mélangez.

    Radiatori crémeuses aux 2 moutardes

    versez la crème dans la sauce et mélangez à nouveau.

    Radiatori crémeuses aux 2 moutardes

    Ajoutez les morceaux de jambon + persil + ciboulette.

    Radiatori crémeuses aux 2 moutardes

    Remuez l'ensemble et gardez la sauce au chaud.

    Servez ensuite dans les assiettes.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Radiatori crémeuses aux 2 moutardes

    Radiatori crémeuses aux 2 moutardes

    Radiatori crémeuses aux 2 moutardes

    Radiatori crémeuses aux 2 moutardes

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