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      Riz cantonais

     

     

     

    On avait été entre ami(e)s à un restau' chinois et j'avais adoré leur riz cantonais. . .

    Ne sachant pas trop quoi faire à manger, j'ai décidé de faire du riz cantonais.

    J'ai le principal : riz, jambon, œufs et petits pois

     

     

    La recette donne un plat pour 6/8 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    250 gr de riz (de votre choix : long, basmati, camargue, 3 riz, . . .)
    1 bouillon cube ou kubor
    3 œufs
    1 petite conserve de petits pois environ 250 gr
    1 petit oignon
    150 gr de dés de jambon
    Facultatif : sauce soja

     

     

    Préparations :

    Cuisez le riz selon indication du paquet et ajoutez un cube arôme pour lui donner plus de saveur.

    A la fin de cuisson, égouttez le riz et réservez.

    Hachez les dés de jambon en petits morceaux.

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    Emincez l’oignon en petits morceaux et dans une petite poêle, faites fondre un peu de margarine et laissez dorer l'oignon.

     Avant la fin de cuisson, ajoutez dedans le jambon et les petits pois.

    Laissez cuire 2/3 min.

    Cassez les 3 œufs dans un bol et battez-les en omelette.

    Dans une poêle ajoutez un peu de margarine. Lorsqu’elle est chaude, versez les œufs battus.

    Laissez-les prendre, puis brouillez-les avec une spatule en bois, sans les laisser brunir et former des petits morceaux.

    Accessoires

    Hachez au couteau après si nécéssaire (ce que j'ai fait pour avoir des petits morceaux)

    Prendre un plat de service ou wok ou grande casserole et mélangez tout les ingrédients délicatement : riz + petits pois + jambon + omelette + oignon.

    Goûtez et ajustez l’assaisonnement à votre goût avec la sauce soja par exemple.

    Servez chaud.

     

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     Gratin de macaronis façon . . . Pizza 

     

     

     

     

    Dans la famille " gratin de macaronis façon . . . "

    Voici le nouveau " version pizza "

    Au menu donc : tomate + sauce tomate + jambon + fromage . . .

     

     

     

    La recette pour un plat de 6/8 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    250 gr de pâtes "macaronis"
    1 tomate
    1 boite de tomates entières au jus
    200 gr de jambon ou dés de jambon
    1 boule de mozzarella 125 gr
    100 gr de gruyère râpé
    herbes de Provence

     

     

     

    Préparations :

    Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée selon les indications du paquet.

    Egouttez et réservez.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Lavez la tomate et coupez-la en dés.

    Ouvrir la conserve de tomates entières et coupez aussi en dés sur une planche.

    ( ! ) c'est assez liquide à préparer

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    Détaillez également en dés la boule de mozzarella et le jambon.

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    Assemblage :

    Prenez un plat à gratin, mettre au fond une couche de tomates au jus et dessus une couche de macaronis.

    Par dessus parsemez un peu de dés de tomates, mozzarella et gruyère râpé.

    Si vous aimez, saupoudrez d'un peu d'herbes de Provence.

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    On recommence la même opération pour terminer le plat à gratin.

    Sur le dessus une bonne dose de gruyère râpé pour que cela gratine bien à la cuisson et à nouveau une dose d'herbes de Provence.

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    Mettre au four et laissez cuire/dorer 40 min à 180° C.

    A mangez bien chaud.

    Si le lendemain, il y a des restes, un petit coup micro-onde et le fromage sera à nouveau fondant !!!

     

     

    Bon Appétit !

     

     

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        Gratin de macaronis façon . . . Carbonara 

     

     

     

     

    Ayant acheté par erreur 1 lot de 4 paquets de pâtes macaronis et n'étant pas fan de ces pâtes pour manger "comme çà", j'ai décidé de faire un gratin !

    Sa passe mieux !!!  

    En fouinant sur le net, sur des recettes diverses et variées.

    J'ai bien accroché pour une version " carbonara "

    Voici donc ma version.

     

     

     

    La recette est pour 6/8 personnes

     

     

     

    Ingrédients :

    250 gr de pâtes "macaronis"
    200 gr de jambon blanc (ou lardons)
    1 brique de 20 cl de crème liquide "light" (pour la ligne)
    20 cl de lait
    2 jaunes d'œufs
    Ail en poudre (ou frais)
    50 g de gruyère râpé
    Noix de muscade
    Sel / poivre / épices

     

     

    Préparations :

    Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée selon les indications du paquet.

    Egouttez et réservez.

    Coupez le jambon en petits cubes.

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    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier, battre les 2 jaunes d'œufs + le lait et la crème.

    Salez, poivrez et épicez selon vos goûts (moi j'ai utilisé un peu de paprika + noix de muscade + persil + ail en poudre).

    Prenez un plat à gratin, mettre au fond une 1ère couche de macaronis.

    Dessus mettre une 1ère couche de dés de jambon.

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    Dessus le restant de pâtes.

    Dessus le restant de jambon + nappez avec la sauce.

    Parsemez le dessus avec le gruyère râpé.

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    Mettre au four et laissez cuire/dorer 30 min à 180° C.

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    Le gratin n'est pas du tout "sec" la sauce reste quand même liquide . . .

     

     

    Bonne dégustation ! ! !

     

     

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       Muffins Jambon / coquillettes 

     

     

     

     

    Une idée de recette rapide à faire avec un simple reste de pâtes et du jambon . . .

    A manger soit en apéro ( à faire au format " bouchées " ou sinon en plat pour le soir avec une salade verte )

     

     

     

     

    Recette pour 6 / 8 muffins

     

     

     

     

    Ingrédients :

    125 gr de pâtes coquillettes
    2 œufs entiers
    125 ml de lait
    3 tranches de jambon (ou environ 100g de dés de jambon)
    1 poignée de gruyère râpé
    2 portions (ou cuillères à soupe) de tartare ou carré frais
    Sel
    Poivre
    Epices

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 160° C.

    Si vos pâtes sont crues, les faire cuire selon indications du paquet et les égoutter...

    Dans un saladier, battre en omelette les 2 œufs.

    Ajoutez le lait, sel, poivre et épices selon vos goûts.

    Ajoutez le tartare et/ou carré frais ainsi que le gruyère râpé.

    Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.

    Coupez le jambon en lamelles et en dés puis mettre dans l'appareil.

    Ajoutez les pâtes.

    Bien mélanger tout l'ensemble.

    Mettre 3/4 cuillères à soupe de ce mélange dans des moules en silicone.

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    Faire cuire environ 30 min pour que le dessus soit doré.

    A manger tiède !

     

     

    Bon appétit !

     

     

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    Riz sauce tomate aux légumes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    150 gr de mélange 3 riz
    2 petites conserves de sauce tomate nature
    1 brique de crème liquide 20 cl
    1 oignon
    1 carotte

     

     

     

    Préparations :

    Peler et couper en petits morceaux l’oignon.

    Le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile.

    Verser un peu d’eau dans le fond de la poêle et laisser « fondre » l’oignon pour le rendre translucide et « moelleux ».

    Faire de la même façon pour la carotte…

    Pour le riz, faire bouillir une casserole d’eau salée et cuire le riz entre 10 et 15 min (comme indiqué sur le paquet).

    Ensuite, vider l’eau.

    Ajouter la sauce tomate, la crème et les légumes.

    Bien mélanger.

    Faire cuire 3 / 4 min à nouveau pour que le mélange devienne bien fondant !

     

     

    Tartes / Crumbles / Cakes

     

     

     

     

     

     

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