-
Petits pains lardons / gruyère rapé
Petits pains lardons / gruyère rapé
De délicieux petits pains pour accompagner un repas ou à manger pourquoi pas pour l'apéritif en petits morceaux.
Idéal car à faire aussi bien avec ou sans machine pain.
Pour environ 6 petits pains
Ingrédients :500 gr de farine blanche à pain
300 gr d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
200 gr de lardons cuits, égouttés, séchés dans du papier absorbant
200 gr de gruyère rapé (ou dés de fromage)
2 sachet de levure boulangère spéciale pain (en granulés)Préparations :
A la main
Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Faites un puit, ajouter la levure et l'eau tiède lentement.
Pétrissez vigoureusement 6 min avec une cuillère en bois puis avec des mains farinées. On doit obtenir une pâte homogène et élastique.
Couvrez le saladier avec un torchon et laissez reposer 30 min dans un endroit chaud
Pendant ce temps faites revenir les lardons dans une poêle sans ajoutez de matière grasse.
Farinez votre plan de travail. Aplatir la pâte pour faire un carré de 20 cm de côté. Eparpillez les lardons et le Comté. Rabattre les 4 pointes au centre puis les 4 nouvelles pointes. Retournez le paton et arrondissez-le pour former une belle boule.
Déposez-le au centre d'une plaque de cuisson légèrement huilée. Laissez levez à nouveau 40 min.
Quand la pâte à levée faites plusieurs entailles sur le dessus avec la pointe d'un couteau et saupoudrez d'un peu de farine.
Posez un ramequin d'eau sous la plaque du four ou mettre de l'au dans le lèche-frites et faites cuire 30 min à 240°C pour que la croûte soit bien dorée et le gruyère gratiné.
Avec la machine pain
Programme pâte ou pétrissage : incorporez les ingrédients dans la cuve en respectant l'ordre suivant :
- eau froide
- sel
- farine
- levure
Lorsque les BIP retentissent, mettez les lardons cuits surtout égouttés et séchés ainsi que le gruyère rapé.
Quand le programme est terminé, retirez la pâte de la cuve, pétrissez-la rapidement puis donnez-lui la forme 6 petits pains, d'un pain, de baguettes.
Laissez levez 1h environ.Cuisson :
Posez un ramequin d'eau sous la plaque du four ou mettre de l'au dans le lèche-frites et faites cuire 20 min à 240°C pour que la croûte soit bien dorée et le gruyère gratiné.A la sortie du four :
Bon appétit !
A tester également :
Petits pains "graines de pavot"
Tags : gruyère, lardons, levure, pain
-
Commentaires