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    Mon nouveau partenariat : Akinod

     

     

     

     

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    AKINOD : Mangez n’importe où mais pas n’importe comment !

     

    Stop au jetable et oui au durable !

    Que vous soyez en déplacement travail, en pique-nique familial ou lors d’une rando entre ami(e)s, pensez aux couverts Akinod.

    Esthétique, solide et durable, vous trouverez votre bonheur dans leurs gammes modernes, variées et colorées.

     

    Pour ce nouveau partenariat, j’ai eu la chance de recevoir les couverts droit aimantés 12 H 34.

    J’ai choisis le coloris thème tendance « Jungle ».

    Les couverts sont aimantés pour un gain de place et un rangement optimal.

    Le petit + : Une pochette de rangement en tissu, pratique pour l'emmener partout avec nous

     

     

    A découvrir également, les autres gammes :

     

    13 H 25 : LES COUVERTS MULTIFONCTIONS

    Pliants, multifonctions, les couverts Akinod 13H25 sont d’indispensables compagnons du quotidien.

    À la pause-déjeuner pendant la semaine comme en pique-nique en vacances ou le week-end, couteau, cuillère, fourchette mais aussi tire-bouchon, ouvre-boîtes et décapsuleur font de cet outil précieux l’accessoire utile de tous vos repas nomades.

     

    18 H 07 : COUTEAU D'OFFICE PLIANT

    Pour peler un fruit à l’improviste, préparer une salade sur le pouce, couper de la charcuterie ou un morceau de  fromage, en matinée, au déjeuner, pour le goûter ou pour un apéritif entre amis, le couteau Akinod 18H07 offre un tranchant précis et redoutable.

    Pliant, il sait se ranger facilement au fond d’une poche ou d’un tiroir et reste ainsi en toute sécurité toujours à portée de main

     

     

     

     

    Un grand merci pour le colis   

     

    Couverts droits aimantés 12 H 34 - Coloris " Jungle "

    Mon nouveau partenariat : Akinod

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    Mes recettes de salade maison :

     

    Salade de pâtes à l'italienne

    Salade de pâtes à l'italienne

     

     

    Linguines de carottes à l'orange & sauce miel moutarde

    Linguines de carottes à l'orange & sauce miel moutarde

     

     

    Salade espagnole

    Salade espagnole

     

     

    Salade de pâtes au thon

    Salade de pâtes au thon

     

     

    Salade de pommes de terre nouvelles 

    Taboulé de céréales aux légumes

     

     

    Salade indienne

    Salade indienne

     

     

    Salade parisienne

    La salade alsacienne

     

     

    Salade alsacienne

    La salade alsacienne

     

     

    Salade de melon sucrée / salée

    Salade de melon sucrée / salée

     

     

    Salade de pâtes aux 2 tomates et feta

    Salade œuf tomate bacon aux pâtes complètes

     

     

    Taboulé de céréales aux légumes

    Taboulé de céréales aux légumes

     

     

    Salade Montagnarde

    La salade parisienne

     

     

     

     

     

     

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    Septembre 2020 : Les fruits & Légumes de saison 

     

     

     

    Septembre 2018 : Les fruits & Légumes de saison

     

     

     

    Fruits :


    Avocat
    Banane
    Citron
    Coing
    Figue fraîche
    Fraise
    Framboise
    Fruit de la passion
    Groseille
    Kiwi
    Litchi
    Mangue
    Marron
    Melon
    Mirabelle
    Myrtille
    Mûre
    Nectarine
    Noisette
    Noix
    Papaye
    Pastèque
    Poire
    Prune
    Pêche
    Quetsche
    Raisin
    Reine-claude
    Tomate

     

     

    Légumes :


    Artichaut
    Aubergine
    Bette
    Betterave rouge
    Brocoli
    Carotte
    Chou Romanesco
    Chou blanc
    Chou de Bruxelles
    Chou frisé
    Chou rouge
    Chou-chinois
    Chou-fleur
    Chou-rave
    Cima di Rapa
    Citrouille
    Concombre
    Courge
    Courgette
    Céleri
    Céleri branche
    Epinard
    Fenouil
    Haricot
    Laitue romaine
    Maïs
    Navet
    Oignon
    Panais
    Petit oignon blanc
    Poireau
    Poivron
    Pomme de terre
    Potiron
    Pâtisson
    Radis
    Radis long

     

     

     

     

     

     

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     Guacamole maison

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour préparer un apéro original entre ami(e)s et voyager le temps d’un instant, préparons un guacamole maison.

    Des avocats + quelques ingrédients et on obtient un guacamole bien gourmand.

    Vous souhaitez plus de piquant ? Ajoutez si vous aimez quelques gouttes de tabasco.

    Retrouvez en bas de page ma recette de Tortillas chips au maïs pour accompagner le guacamole.

    Grace à mon partenaire COOKUT, j’ai eu la chance de recevoir le kit à guacamole maison.

    Guacamole maison

    La grille perforée multi-trous permet de donner une texture lisse et granuleuse au guacamole.

    Le bol blanc est céramique est idéal car on peut à la fois préparer le guacamole dedans et servir de bol de présentation.

    Le kit prend peu de place et se range aisément dans un coin de placard.

    Simple, rapide & efficace je recommande cet ustensile wink2

    COOKUT est une jeune entreprise française créé par 3 lyonnais qui ont eu une idée simple : faire la cuisine peut changer le monde.

    Ils prônent des valeurs importantes : comme le respect de l’écologie, le développent durable & une production éthique.

     

     

     

     

    Quantité pour 1 bol soit 4 / 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 gros avocats bien mûrs
    1 oignon rouge
    1 tomate
    1 citron vert ( ou jaune )
    Une cuillère à café d’épices à guacamole Ducros ( ou un mélange en poudre ail, paprika, piment )
    Feuilles de coriandre

     

     

     

     

    Préparation :

    Lavez puis coupez en petits dés la tomate.

    Guacamole maison

    Taillez également en petits dés l'oignon rouge.

    Guacamole maison

    Réservez.

    Coupez et ouvrez en 2 les avocats.

    Ôtez le noyau central.

    Avec une cuillère enlevez la chair puis déposez là sur la grille trouée.

    Guacamole maison

    Pressez la chair avec le pilon en bois ( ou sinon le dos d’une fourchette ).

    Ajoutez par-dessus le jus de citron, l'équivalent de 2 cuillères à soupe environ.

    L’acidité du citron va protéger et éviter à l’avocat de noircir.

    Mélangez à la cuillère.

    Salez selon vos goûts

    Ajoutez les dés de tomate + oignon rouge + les épices.

    Guacamole maison     Guacamole maison

    Mélangez à la cuillère.

    Ajoutez quelques feuilles de coriandre ciselée puis mélangez le guacamole.

    Guacamole maison

    Posez un morceau de film sur le dessus puis placez au frais 2 H avant de manger.

    Guacamole maison

    A manger bien frais accompagné de chips tortillas au maïs. 

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Guacamole maison

    Guacamole maison

    Guacamole maison

    Guacamole maison

    Guacamole maison

    Guacamole maison

     

     

     

     

     

     

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     Banana bread marbré

     

     

     

     

     

     

     

     

    Un surplus de bananes trop mûres qui trainent sur le plan de travail et vous ne savez pas quoi en faire ???

    Faites un délicieux cake marbré au chocolat & à la vanille.

    Une nouvelle recette gourmande et rapide qui fera plaisir à toute la famille.

    Pour + de gourmandise, vous pouvez ajoutez une poignée de pépites de chocolat dans la pâte au chocolat.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 bananes très mûres
    3 œufs entiers
    80 gr de sucre en poudre
    75 gr de beurre
    200 gr farine T 55
    1 sachet de levure chimique
    1 cuillère à café de vanille liquide
    50 gr de chocolat noir

     

     

     

     

    Préparation :

    Faites fondre le beurre à la casserole ou au micro-ondes puis laissez reposer.

    Faites fondre le chocolat noir cassé en morceaux au bain-marie puis laissez reposer.

    Dans un saladier fouettez les œufs + sucre + vanille liquide et 1 pincée de sel.

    Banana bread marbré

    Versez le beurre fondu puis mélangez la pâte.

    Banana bread marbré

    Ajoutez la farine tamisée + levure chimique puis mélangez l’ensemble.

    Banana bread marbré

    Dans un autre saladier écrasez les bananes puis réduire en purée.

    Banana bread marbré

    Versez la purée de bananes dans la pâte puis mélangez.

    Banana bread marbré

    Pesez la pâte et divisez la quantité en 2 dans 2 bols.

    Dans un bol rajoutez quelques gouttes de vanille liquide puis mélangez.

    Banana bread marbré

    Dans l’autre bol versez le chocolat fondu puis mélangez.

    Préchauffez votre four à 175°  C.

    Beurrez et farinez votre moule à cake si nécessaire.

    Banana bread marbré

    Versez les pâtes en alternance.

    Banana bread marbré

     

    Cuisson :

    Placez le moule à cake dans le four chaud à 175° C pendant +/- 50 min.

    Au bout de 10 min de cuisson donnez une entaille sur la longueur du cake, cela va permettre d’avoir un cake bien formé et bien gonflé.

    Au bout des 50 min de cuisson, vérifier la cuisson en piquant au centre la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche, sinon poursuivez la cuisson quelques minutes.

    Banana bread marbré

    Démoulez le cake sur une grille et laissez refroidir complétement.

    Banana bread marbré

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

     Banana bread marbré

    Banana bread marbré

    Banana bread marbré

    Banana bread marbré

    Banana bread marbré

    Banana bread marbré

    Banana bread marbré

     

     

     

     

     

     

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     Tarte rustique aux abricots framboises & romarin

     

     

     

     

    Tarte rustique aux abricots framboises & romarin

     

     

     

     

    Le fruit star de cette période estivale est l'abricot !

    Rien de tel que de savourer ce fruit dans une bonne tarte maison accommodé de romarin.

    Une tarte rustique sans chichi et sans moule à tarte, pratique pour ne pas perdre de temps avec ces chaleurs du moment.

    L'alliance des deux est peut être surprenant mais les deux parfums se marient parfaitement vous verrez !   ^^

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte brisée :

     200 gr de farine fluide
    10 gr de sucre en poudre
    2 gr de sel
    100 gr de beurre mou
    20 gr de jaune d’œuf
    30 gr de lait

     

    Garniture :

    1 œuf
    80 gr de poudre d’amande
    40 gr de compote de pommes sans sucre ajouté
    30 gr de sucre glace
    10 abricots
    Une douzaine de framboises
    Romarin sec ou frais

     

    Dorure :

    1 œuf battu
    Une poignée d’amandes effilées

     

     

     

     

    Préparation :

    La pâte brisée :

    Dans un saladier mélangez la farine + le sucre et le sel.

    Tarte rustique aux abricots framboises & romarin

    Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et mélangez avec les mains.

    Ajoutez le jaune d’œuf + le lait puis mélangez avec les mains pour former une boule.

    Tarte rustique aux abricots framboises & romarin

    Ne pas trop travailler la pâte.

    Filmez la boule de pâte et réservez au frais 30 min au minimum.

    Tarte rustique aux abricots framboises & romarin

     

    La crème d’amande au romarin :

    Dans un saladier mélangez l’œuf battu + la poudre d’amande + la compote et le sucre glace.

    Tarte rustique aux abricots framboises & romarin

    Versez une cuillère à café de romarin et mélangez.

    Tarte rustique aux abricots framboises & romarin

    Réservez au frais.

     

    Assemblage :

    Lavez puis découpez les abricots en 4.

    Sortez la pâte du frigo puis travaillez entre les mains pour la ramollir légèrement.

    Abaissez votre pâte en un rond et la déposer sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou tapis silicone.

    Tarte rustique aux abricots framboises & romarin

    Piquez le centre de la pâte avec une fourchette.

    Tarte rustique aux abricots framboises & romarin

    Déposez au centre la crème d’amande au romarin.

    Tarte rustique aux abricots framboises & romarin

    Déposez en rosace les morceaux d’abricots et les framboises.

    Tarte rustique aux abricots framboises & romarin

    Parsemez le dessus avec un peu de romarin.

    Laissez environ 3 ou 4 cm de de pâte sur les bords.

    Rabattez les bords de la pâte vers le centre.

    Réserver au frais 15 min.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dorez les bords à l’œuf battu à l’aide d’un pinceau puis parsemez avec les amandes effilées.

    Tarte rustique aux abricots framboises & romarin

     

    Cuisson :

    Placez la tarte dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 40 min.

    Sortez la tarte du four, laisser reposer 5 min puis placez sur une grille.

    Laisser refroidir complétement.

    Pour le côté brillant vous pouvez faire un sirop sur le dessus ou un peu de confiture au pinceau.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Tarte rustique aux abricots framboises & romarin

    Tarte rustique aux abricots framboises & romarin

    Tarte rustique aux abricots framboises & romarin

    Tarte rustique aux abricots framboises & romarin

    Tarte rustique aux abricots framboises & romarin

    Tarte rustique aux abricots framboises & romarin

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     Mauricette - Petit pain Alsacien

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une mauricette ou moricette est un petit sandwich traditionnel de la cuisine et culture alsacienne, à base de pain brioché garni comme un sandwich avec ce que vous aimez.

    Il est de la même famille que le bretzel.

    Avec son mini format baguette, ce sera parfait pour vos sandwiches d’été ou lors des pique-niques.

     

     

     

     

    Pour environ 10 pains

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à mauricettes :

    500 gr farine T 55
    150 gr d’eau tiède
    150 gr de lait
    6 gr de levure boulangère en granulés La Patelière
    30 gr beurre mou
    1 cuillère à café de sel

     

    Bain de cuisson / dorure :

    500 gr d’eau
    2 cuillères à café de sel
    40 gr de bicarbonate alimentaire
    1 jaune d’œuf
    Fleur de sel

     

     

     

     

    Préparation :

    Pour pétrir la pâte j’ai utilisé mon robot pâtissier avec le crochet.

    Vous pouvez également très bien réaliser la pâte avec vos mains.

    Dans un saladier, versez l'eau tiède, le lait à température ambiante et la levure.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Mélangez l’ensemble au fouet et laissez reposer 5 min pour activer la levure.

    Dans la cuve du robot, versez la farine et le sel.

    Formez un puit et versez au centre le mélange liquide eau lait levure.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Pétrissez pendant 6 min.

    Au bout de 2 min environ, ajoutez le beurre mou sans arrêter de pétrir.

    A la fin du pétrissage, déposez un morceau de film sur le dessus du bol.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Laissez lever la pâte pendant 1 H.

    Après le temps de repos, ôtez le film et dégazez la pâte, donnez un coup de poing au centre.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. 

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Coupez le pâton en 10 portions.

    Avec la paume de la main, aplatir chaque morceau, puis ramener les bords vers le centre afin de donner une forme ovale.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Rabattez le bas vers le centre.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Rabattez le haut vers le centre.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Rabattez les côtés vers le centre.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Pincez les bords pour fermer le pain, retournez-le et formez une jolie forme arrondie.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Déposez lez mauricettes sur un tapis silicone.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

     

    Bain de cuisson :

    Dans une grande casserole, versez l'eau + le sel + le bicarbonate.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Portez à ébullition.

    Plongez chaque mauricette dans le bain bouillonnant, puis les retirer immédiatement à l'aide d'une écumoire et les déposer au fur et à mesure sur une feuille de cuisson ou tapis silicone en les espaçant.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Il faut les plonger rapidement, quelques secondes pas plus.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Laissez lever pendant environ 30 min.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

     

    Cuisson :

    Préchauffez le four à 200 °C.

    Dorez chaque mauricette de jaune d’œuf dilué avec un peu d'eau et parsemez le dessus de fleur de sel. 

    Entaillez à l'aide d'une lame de couteau bien aiguisée ou lame de rasoir.

    Il faut faire une belle entaille, moi je n’ai pas osé trop appuyer et lors de la cuisson l’entaille ne s’est pas trop développée !   arf

    Mauricette - Petit pain Alsacien     Mauricette - Petit pain Alsacien

    Enfournez pendant environ 15 min à 200° C.

    Les pains vont gonfler légèrement et prendre une belle couleur dorée.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Sortez la plaque du four et continuez la cuisson de l’autre plaque.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Laissez refroidir les mauricettes sur une grille.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Coupez en 2 et garnissez selon vos envies.

     

     

    Bon Appétit !

    happy

     

     

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Mauricette - Petit pain Alsacien 

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Mauricette - Petit pain Alsacien

     

     

     

     

     

     

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    Août 2020 : Les fruits & Légumes de saison

     

     

    Août 2019 : Les fruits & Légumes de saison


     

     

    Fruits :

    Abricot
    Airelle
    Avocat
    Banane
    Cassis
    Cerise
    Citron
    Figue fraîche
    Fraise
    Framboise
    Fruit de la passion
    Groseille
    Groseille à maquereau
    Kiwi
    Litchi
    Mangue
    Marron
    Melon
    Mirabelle
    Myrtille
    Mûre
    Nectarine
    Noisette
    Papaye
    Pastèque
    Poire
    Prune
    Pêche
    Quetsche
    Reine-claude
    Tomate
    Tomate Peretti
    Tomate charnue

     

     

    Légumes :

    Ail
    Artichaut
    Aubergine
    Bette
    Betterave rouge
    Brocoli
    Carotte
    Chou Romanesco
    Chou blanc
    Chou de Bruxelles
    Chou frisé
    Chou rouge
    Chou-chinois
    Chou-fleur
    Chou-rave
    Concombre
    Courge
    Courgette
    Céleri
    Céleri branche
    Epinard
    Fenouil
    Haricot
    Laitue romaine
    Maïs
    Navet
    Oignon
    Petit oignon blanc
    Poivron
    Pomme de terre
    Potiron
    Pâtisson
    Radis
    Radis long

     

     

     

     

     

     

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     Madeleines aux deux citrons

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gourmandise adulée par toute la famille, je décline ma nouvelle recette de madeleines avec du citron.
    Pas 1 mais 2 citrons : le jus du citron jaune pour donner du peps à la pâte et le citron vert pour accentuer le côté acidulé.
    Ce qui est pratique, c'est que ma recette donne quasiment 30 madeleines et elles peuvent se conserver plusieurs jours dans une boite hermétique.
    Régalez vous !   ^^

     

     

     



    Pour environ 25 madeleines

    Temps de repos de la pâte : 1 nuit / environ 12 H

     

     

     



    Ingrédients :

    100 gr de beurre
    100 gr de sucre
    1 citron vert bio non traité pour les zestes
    5 gr de jus de citron jaune
    2 œufs entiers
    120 gr de farine T 45
    4 gr de levure chimique
    25 gr de lait
    1 cuillère à soupe de graines de pavot ( pour la touche déco )

     

     

     



    Préparation :

     La veille :

    Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes puis réservez.

    Zestez votre citron vert et citron jaune puis dans un saladier mélangez les zestes en les écrasant avec le sucre en poudre avec le dos d'une cuillère, cela va permettre de libérer les arômes du citron.

    Madeleines aux deux citrons       Madeleines aux deux citrons

    Ajoutez les œufs puis mélangez à l’aide d’un fouet.

    Madeleines aux deux citrons

    Fouettez longuement l'ensemble afin de faire blanchir les œufs.

    Versez la farine + levure chimique et mélangez la pâte.

    Madeleines aux deux citrons

    Ajoutez le beurre fondu tiédit dans la pâte et mélangez.

    Madeleines aux deux citrons

    Ajoutez le lait + le jus de citron jaune puis mélangez à nouveau.

    Madeleines aux deux citrons

    Filmez la pâte au contact avec du film alimentaire et laissez reposer au frais toute une nuit.

    Madeleines aux deux citrons

    Le froid va permettre de faire un choc thermique lors de la cuisson de la pâte et ainsi donner une jolie bosse aux madeleines.

     

    Jour J :

    Beurrez et farinez si nécessaire votre moule à madeleines.

    Déposez le moule sur votre grille.

    Préchauffez votre four à 190° C.

    Répartissez la pâte dans les empreintes du moules.

    Saupoudrez le dessus avec des graines de pavot.

    Madeleines aux deux citrons

     

    Cuisson :

    Enfournez pendant environ 10 min dans le four chaud à 190° C.

    Les madeleines doivent être bien gonflées et dorées.

    Sortir le moule du four.

    Madeleines aux deux citrons       Madeleines aux deux citrons

    Laissez reposer 5 min les madeleines, retirez du moule puis déposez sur une grille.

    Laissez refroidir complétement avant de déguster.

    A conserver si besoin dans une boite hermétique type tupperware.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^ 

     

     

    Madeleines aux deux citrons

    Madeleines aux deux citrons

    Madeleines aux deux citrons

    Madeleines aux deux citrons

    Madeleines aux deux citrons

    Madeleines aux deux citrons

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