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Mon nouveau partenariat : Akinod
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AKINOD : Mangez n’importe où mais pas n’importe comment !
Stop au jetable et oui au durable !
Que vous soyez en déplacement travail, en pique-nique familial ou lors d’une rando entre ami(e)s, pensez aux couverts Akinod.
Esthétique, solide et durable, vous trouverez votre bonheur dans leurs gammes modernes, variées et colorées.
Pour ce nouveau partenariat, j’ai eu la chance de recevoir les couverts droit aimantés 12 H 34.
J’ai choisis le coloris thème tendance « Jungle ».
Les couverts sont aimantés pour un gain de place et un rangement optimal.
Le petit + : Une pochette de rangement en tissu, pratique pour l'emmener partout avec nous
A découvrir également, les autres gammes :
13 H 25 : LES COUVERTS MULTIFONCTIONS
Pliants, multifonctions, les couverts Akinod 13H25 sont d’indispensables compagnons du quotidien.
À la pause-déjeuner pendant la semaine comme en pique-nique en vacances ou le week-end, couteau, cuillère, fourchette mais aussi tire-bouchon, ouvre-boîtes et décapsuleur font de cet outil précieux l’accessoire utile de tous vos repas nomades.
18 H 07 : COUTEAU D'OFFICE PLIANT
Pour peler un fruit à l’improviste, préparer une salade sur le pouce, couper de la charcuterie ou un morceau de fromage, en matinée, au déjeuner, pour le goûter ou pour un apéritif entre amis, le couteau Akinod 18H07 offre un tranchant précis et redoutable.
Pliant, il sait se ranger facilement au fond d’une poche ou d’un tiroir et reste ainsi en toute sécurité toujours à portée de main
Un grand merci pour le colis
Couverts droits aimantés 12 H 34 - Coloris " Jungle "
Mes recettes de salade maison :
Linguines de carottes à l'orange & sauce miel moutarde
Salade de pommes de terre nouvelles
Salade de melon sucrée / salée
Salade de pâtes aux 2 tomates et feta
Taboulé de céréales aux légumes
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Septembre 2020 : Les fruits & Légumes de saison
Fruits :
Avocat
Banane
Citron
Coing
Figue fraîche
Fraise
Framboise
Fruit de la passion
Groseille
Kiwi
Litchi
Mangue
Marron
Melon
Mirabelle
Myrtille
Mûre
Nectarine
Noisette
Noix
Papaye
Pastèque
Poire
Prune
Pêche
Quetsche
Raisin
Reine-claude
TomateLégumes :
Artichaut
Aubergine
Bette
Betterave rouge
Brocoli
Carotte
Chou Romanesco
Chou blanc
Chou de Bruxelles
Chou frisé
Chou rouge
Chou-chinois
Chou-fleur
Chou-rave
Cima di Rapa
Citrouille
Concombre
Courge
Courgette
Céleri
Céleri branche
Epinard
Fenouil
Haricot
Laitue romaine
Maïs
Navet
Oignon
Panais
Petit oignon blanc
Poireau
Poivron
Pomme de terre
Potiron
Pâtisson
Radis
Radis long
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Guacamole maison
Pour préparer un apéro original entre ami(e)s et voyager le temps d’un instant, préparons un guacamole maison.
Des avocats + quelques ingrédients et on obtient un guacamole bien gourmand.
Vous souhaitez plus de piquant ? Ajoutez si vous aimez quelques gouttes de tabasco.
Retrouvez en bas de page ma recette de Tortillas chips au maïs pour accompagner le guacamole.
Grace à mon partenaire COOKUT, j’ai eu la chance de recevoir le kit à guacamole maison.
La grille perforée multi-trous permet de donner une texture lisse et granuleuse au guacamole.
Le bol blanc est céramique est idéal car on peut à la fois préparer le guacamole dedans et servir de bol de présentation.
Le kit prend peu de place et se range aisément dans un coin de placard.
Simple, rapide & efficace je recommande cet ustensile
COOKUT est une jeune entreprise française créé par 3 lyonnais qui ont eu une idée simple : faire la cuisine peut changer le monde.
Ils prônent des valeurs importantes : comme le respect de l’écologie, le développent durable & une production éthique.
Quantité pour 1 bol soit 4 / 6 pers.
Ingrédients :
2 gros avocats bien mûrs
1 oignon rouge
1 tomate
1 citron vert ( ou jaune )
Une cuillère à café d’épices à guacamole Ducros ( ou un mélange en poudre ail, paprika, piment )
Feuilles de coriandrePréparation :
Lavez puis coupez en petits dés la tomate.
Taillez également en petits dés l'oignon rouge.
Réservez.
Coupez et ouvrez en 2 les avocats.
Ôtez le noyau central.
Avec une cuillère enlevez la chair puis déposez là sur la grille trouée.
Pressez la chair avec le pilon en bois ( ou sinon le dos d’une fourchette ).
Ajoutez par-dessus le jus de citron, l'équivalent de 2 cuillères à soupe environ.
L’acidité du citron va protéger et éviter à l’avocat de noircir.
Mélangez à la cuillère.
Salez selon vos goûts
Ajoutez les dés de tomate + oignon rouge + les épices.
Mélangez à la cuillère.
Ajoutez quelques feuilles de coriandre ciselée puis mélangez le guacamole.
Posez un morceau de film sur le dessus puis placez au frais 2 H avant de manger.
A manger bien frais accompagné de chips tortillas au maïs.
Bon Appétit !
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Banana bread marbré
Un surplus de bananes trop mûres qui trainent sur le plan de travail et vous ne savez pas quoi en faire ???
Faites un délicieux cake marbré au chocolat & à la vanille.
Une nouvelle recette gourmande et rapide qui fera plaisir à toute la famille.
Pour + de gourmandise, vous pouvez ajoutez une poignée de pépites de chocolat dans la pâte au chocolat.
Ingrédients :
3 bananes très mûres
3 œufs entiers
80 gr de sucre en poudre
75 gr de beurre
200 gr farine T 55
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de vanille liquide
50 gr de chocolat noirPréparation :
Faites fondre le beurre à la casserole ou au micro-ondes puis laissez reposer.
Faites fondre le chocolat noir cassé en morceaux au bain-marie puis laissez reposer.
Dans un saladier fouettez les œufs + sucre + vanille liquide et 1 pincée de sel.
Versez le beurre fondu puis mélangez la pâte.
Ajoutez la farine tamisée + levure chimique puis mélangez l’ensemble.
Dans un autre saladier écrasez les bananes puis réduire en purée.
Versez la purée de bananes dans la pâte puis mélangez.
Pesez la pâte et divisez la quantité en 2 dans 2 bols.
Dans un bol rajoutez quelques gouttes de vanille liquide puis mélangez.
Dans l’autre bol versez le chocolat fondu puis mélangez.
Préchauffez votre four à 175° C.
Beurrez et farinez votre moule à cake si nécessaire.
Versez les pâtes en alternance.
Cuisson :
Placez le moule à cake dans le four chaud à 175° C pendant +/- 50 min.
Au bout de 10 min de cuisson donnez une entaille sur la longueur du cake, cela va permettre d’avoir un cake bien formé et bien gonflé.
Au bout des 50 min de cuisson, vérifier la cuisson en piquant au centre la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche, sinon poursuivez la cuisson quelques minutes.
Démoulez le cake sur une grille et laissez refroidir complétement.
Bon Appétit !
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Tarte rustique aux abricots framboises & romarin
Le fruit star de cette période estivale est l'abricot !
Rien de tel que de savourer ce fruit dans une bonne tarte maison accommodé de romarin.
Une tarte rustique sans chichi et sans moule à tarte, pratique pour ne pas perdre de temps avec ces chaleurs du moment.
L'alliance des deux est peut être surprenant mais les deux parfums se marient parfaitement vous verrez !
Ingrédients :
Pâte brisée :
200 gr de farine fluide
10 gr de sucre en poudre
2 gr de sel
100 gr de beurre mou
20 gr de jaune d’œuf
30 gr de laitGarniture :
1 œuf
80 gr de poudre d’amande
40 gr de compote de pommes sans sucre ajouté
30 gr de sucre glace
10 abricots
Une douzaine de framboises
Romarin sec ou fraisDorure :
1 œuf battu
Une poignée d’amandes effiléesPréparation :
La pâte brisée :
Dans un saladier mélangez la farine + le sucre et le sel.
Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et mélangez avec les mains.
Ajoutez le jaune d’œuf + le lait puis mélangez avec les mains pour former une boule.
Ne pas trop travailler la pâte.
Filmez la boule de pâte et réservez au frais 30 min au minimum.
La crème d’amande au romarin :
Dans un saladier mélangez l’œuf battu + la poudre d’amande + la compote et le sucre glace.
Versez une cuillère à café de romarin et mélangez.
Réservez au frais.
Assemblage :
Lavez puis découpez les abricots en 4.
Sortez la pâte du frigo puis travaillez entre les mains pour la ramollir légèrement.
Abaissez votre pâte en un rond et la déposer sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou tapis silicone.
Piquez le centre de la pâte avec une fourchette.
Déposez au centre la crème d’amande au romarin.
Déposez en rosace les morceaux d’abricots et les framboises.
Parsemez le dessus avec un peu de romarin.
Laissez environ 3 ou 4 cm de de pâte sur les bords.
Rabattez les bords de la pâte vers le centre.
Réserver au frais 15 min.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dorez les bords à l’œuf battu à l’aide d’un pinceau puis parsemez avec les amandes effilées.
Cuisson :
Placez la tarte dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 40 min.
Sortez la tarte du four, laisser reposer 5 min puis placez sur une grille.
Laisser refroidir complétement.
Pour le côté brillant vous pouvez faire un sirop sur le dessus ou un peu de confiture au pinceau.
Bon Appétit !
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Mauricette - Petit pain Alsacien
Une mauricette ou moricette est un petit sandwich traditionnel de la cuisine et culture alsacienne, à base de pain brioché garni comme un sandwich avec ce que vous aimez.
Il est de la même famille que le bretzel.
Avec son mini format baguette, ce sera parfait pour vos sandwiches d’été ou lors des pique-niques.
Pour environ 10 pains
Ingrédients :
Pâte à mauricettes :
500 gr farine T 55
150 gr d’eau tiède
150 gr de lait
6 gr de levure boulangère en granulés La Patelière
30 gr beurre mou
1 cuillère à café de selBain de cuisson / dorure :
500 gr d’eau
2 cuillères à café de sel
40 gr de bicarbonate alimentaire
1 jaune d’œuf
Fleur de selPréparation :
Pour pétrir la pâte j’ai utilisé mon robot pâtissier avec le crochet.
Vous pouvez également très bien réaliser la pâte avec vos mains.
Dans un saladier, versez l'eau tiède, le lait à température ambiante et la levure.
Mélangez l’ensemble au fouet et laissez reposer 5 min pour activer la levure.
Dans la cuve du robot, versez la farine et le sel.
Formez un puit et versez au centre le mélange liquide eau lait levure.
Pétrissez pendant 6 min.
Au bout de 2 min environ, ajoutez le beurre mou sans arrêter de pétrir.
A la fin du pétrissage, déposez un morceau de film sur le dessus du bol.
Laissez lever la pâte pendant 1 H.
Après le temps de repos, ôtez le film et dégazez la pâte, donnez un coup de poing au centre.
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Coupez le pâton en 10 portions.
Avec la paume de la main, aplatir chaque morceau, puis ramener les bords vers le centre afin de donner une forme ovale.
Rabattez le bas vers le centre.
Rabattez le haut vers le centre.
Rabattez les côtés vers le centre.
Pincez les bords pour fermer le pain, retournez-le et formez une jolie forme arrondie.
Déposez lez mauricettes sur un tapis silicone.
Bain de cuisson :
Dans une grande casserole, versez l'eau + le sel + le bicarbonate.
Portez à ébullition.
Plongez chaque mauricette dans le bain bouillonnant, puis les retirer immédiatement à l'aide d'une écumoire et les déposer au fur et à mesure sur une feuille de cuisson ou tapis silicone en les espaçant.
Il faut les plonger rapidement, quelques secondes pas plus.
Laissez lever pendant environ 30 min.
Cuisson :
Préchauffez le four à 200 °C.
Dorez chaque mauricette de jaune d’œuf dilué avec un peu d'eau et parsemez le dessus de fleur de sel.
Entaillez à l'aide d'une lame de couteau bien aiguisée ou lame de rasoir.
Il faut faire une belle entaille, moi je n’ai pas osé trop appuyer et lors de la cuisson l’entaille ne s’est pas trop développée !
Enfournez pendant environ 15 min à 200° C.
Les pains vont gonfler légèrement et prendre une belle couleur dorée.
Sortez la plaque du four et continuez la cuisson de l’autre plaque.
Laissez refroidir les mauricettes sur une grille.
Coupez en 2 et garnissez selon vos envies.
Bon Appétit !
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Août 2020 : Les fruits & Légumes de saison
Fruits :
Abricot
Airelle
Avocat
Banane
Cassis
Cerise
Citron
Figue fraîche
Fraise
Framboise
Fruit de la passion
Groseille
Groseille à maquereau
Kiwi
Litchi
Mangue
Marron
Melon
Mirabelle
Myrtille
Mûre
Nectarine
Noisette
Papaye
Pastèque
Poire
Prune
Pêche
Quetsche
Reine-claude
Tomate
Tomate Peretti
Tomate charnueLégumes :
Ail
Artichaut
Aubergine
Bette
Betterave rouge
Brocoli
Carotte
Chou Romanesco
Chou blanc
Chou de Bruxelles
Chou frisé
Chou rouge
Chou-chinois
Chou-fleur
Chou-rave
Concombre
Courge
Courgette
Céleri
Céleri branche
Epinard
Fenouil
Haricot
Laitue romaine
Maïs
Navet
Oignon
Petit oignon blanc
Poivron
Pomme de terre
Potiron
Pâtisson
Radis
Radis long
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Madeleines aux deux citrons
Gourmandise adulée par toute la famille, je décline ma nouvelle recette de madeleines avec du citron.
Pas 1 mais 2 citrons : le jus du citron jaune pour donner du peps à la pâte et le citron vert pour accentuer le côté acidulé.
Ce qui est pratique, c'est que ma recette donne quasiment 30 madeleines et elles peuvent se conserver plusieurs jours dans une boite hermétique.
Régalez vous !
Pour environ 25 madeleinesTemps de repos de la pâte : 1 nuit / environ 12 H
Ingrédients :100 gr de beurre
100 gr de sucre
1 citron vert bio non traité pour les zestes
5 gr de jus de citron jaune
2 œufs entiers
120 gr de farine T 45
4 gr de levure chimique
25 gr de lait
1 cuillère à soupe de graines de pavot ( pour la touche déco )
Préparation :La veille :
Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes puis réservez.
Zestez votre citron vert et citron jaune puis dans un saladier mélangez les zestes en les écrasant avec le sucre en poudre avec le dos d'une cuillère, cela va permettre de libérer les arômes du citron.
Ajoutez les œufs puis mélangez à l’aide d’un fouet.
Fouettez longuement l'ensemble afin de faire blanchir les œufs.
Versez la farine + levure chimique et mélangez la pâte.
Ajoutez le beurre fondu tiédit dans la pâte et mélangez.
Ajoutez le lait + le jus de citron jaune puis mélangez à nouveau.
Filmez la pâte au contact avec du film alimentaire et laissez reposer au frais toute une nuit.
Le froid va permettre de faire un choc thermique lors de la cuisson de la pâte et ainsi donner une jolie bosse aux madeleines.
Jour J :
Beurrez et farinez si nécessaire votre moule à madeleines.
Déposez le moule sur votre grille.
Préchauffez votre four à 190° C.
Répartissez la pâte dans les empreintes du moules.
Saupoudrez le dessus avec des graines de pavot.
Cuisson :
Enfournez pendant environ 10 min dans le four chaud à 190° C.
Les madeleines doivent être bien gonflées et dorées.
Sortir le moule du four.
Laissez reposer 5 min les madeleines, retirez du moule puis déposez sur une grille.
Laissez refroidir complétement avant de déguster.
A conserver si besoin dans une boite hermétique type tupperware.
Bon Appétit !
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