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Gratin de choux-fleur
Un accompagnement qui s'accommode avec quasi toutes les viandes . . .
le gratin de choux-fleur ! ! !
Recette pour 6/8 pers.
Ingrédients :
1 choux-fleur environ 1 kg
40 cl de lait
30 gr de farine fluide
40 gr de beurre
Sel, Poivre, noix de muscade
1 grosse poignée de gruyère râpéPréparations :
Détaillez le choux-fleur en fleurettes.
Dans une grande casserole, faites chauffer l'eau + sel, ajoutez les fleurettes de choux-fleur.
Portez à ébullition et laissez cuire 15/20 min.
A la fin de cuisson, égouttez.
Placez les fleurettes dans un plat allant au four.
Réservez.
Préchauffez votre four à 180° C.
Préparation de la sauce béchamel :
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
Ajoutez ensuite d'un trait la farine et laissez cuire quelques instants en mélangeant.
Versez après le lait petit à petit, toujours en mélangeant l'ensemble afin d'éviter les grumeaux.
Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade selon vos goûts.
Laissez cuire 5 min sans cesser de remuer pour faire épaissir la béchamel.
Ensuite stoppez la cuisson.
Versez la sauce sur les fleurettes de choux-fleur puis saupoudrez de gruyère rapé.
Placez dans le four et laissez cuire 30 min à 170° C.
Le dessus doit être gratiné.
Et voilà c'est prêt.
Bon appétit !
Gratin de choux-fleur & escalope de poulet mariné tomate paprika
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Clafoutis Exotique
Pour terminer un repas, voici mon clafoutis exotique à manger bien frais, c'est encore meilleur !
- Pour 4 ramequins
- Dans un plat commun : pour 4/6 pers
Ingrédients :
1 conserve de lait concentré non sucré (410 gr)
3 œufs entiers
80 gr de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de farine fluide
1 cuillère à soupe de maïzena
3 cuillères à soupe de noix de coco râpé
8 tranches d'ananas
1 manguePréparations :
Taillez les fruits en dés et réservez au frais.
Préchauffez le four à 170° C.
Dans un saladier, battez au fouet les œufs entiers + sucre + noix de coco + farine + maïzena.
Ajoutez ensuite le lait concentré petit à petit sans cesser de remuer.Vous obtenez une sorte de pâte à crêpes.
Préparez vos ramequins ou votre plat individuel.
Versez la pâte dedans.
Puis ajoutez des morceaux de fruits.
Saupoudrez le dessus avec un peu de noix de coco.
Mettez au four pendant 35 min à 170° C.Une fois le dessus doré, stoppez le four et laissez refroidir complètement.
Placez 1h au frais avant de manger ( je préfère le manger bien froid )
Bon appétit !
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Boulettes à l'italienne sauce tomate
Voici ma recette de boulettes maison à manger avec une bonne sauce tomate.
Recette pour 6 / 8 pers.
Environ 24 boulettes
Ingrédients :
350 gr de steaks hachés " crue "
350 gr de chair à saucisse " crue "
1 œuf entier
2 tranches de pain de mie
1 verre de lait
1 oignon
Persil
Sel / Poivre / épices
Huile
3 cuillères à soupe de chapelure
1 cuillère à soupe de farine fluide400 gr de tomates entières au jus
1 oignon
1 échalote
Sel / poivre
2 cuillère à soupe d'huile d'olivesPréparations :
Épluchez, coupez finement ou hachez au robot l'oignon.
Coupez les 2 tranches de pain de mie en morceaux et les faire tremper dans le lait.
(!) Dans les étapes suivantes, ne pas craindre de mettre les mains à la pâte...
Dans un saladier, mélangez les 2 viandes : steaks + chair à saucisse.
Ajoutez l'œuf entier et mélangez à nouveau.
Ajoutez les autres ingrédients : les morceaux de pain de mie avec le lait, l'oignon mixé, le persil, sel, poivre, épices (curry, paprika, muscade, baies,...), la farine et la chapelure.
Mélangez cette farce pour obtenir une texture homogène.
Avec une cuillère à glace (pour avoir des boulettes bien régulière), prenez un morceau de farce et façonnez des boulettes en les roulants dans la paume des mains.
Continuez jusqu'à la fin de la farce.
Préchauffez votre four à 180° C.
Prendre une poêle, mettre un peu d'huile d'olive.
Faire chauffer sur feux moyen.
Faites dorer ensemble 5/6 boulettes par tournées dans la poêle environ 5 min. tout en les retournant pour dorer la plupart des contours.
Une fois terminée, les poser sur une assiette.
Prenez votre plaque de four, posez dessus une feuille d'alu' ou papier cuisson.
Déposez les boulettes en rangées espacées.
Cuisson :
Mettre au four à 180° C et laissez cuire 25/30 min.
C'est normal s'il y a un peu de jus/gras qui coule lors de la cuisson.
Les boulettes sont bien chaudes, il n'y a plus qu'à préparer l'accompagnement. . .
Sauce tomate :
Coupez vos tomates entières en petits cubes et faites chauffer dans une casserole environ 15 min.
Pendant ce temps, coupez en petits morceaux votre oignon et échalote.
Dans une autre casserole, versez l'huile d'olives, faites chauffer.
Ajoutez les dés d'oignon + échalote.
faites suer et dorer.
Laissez refroidir complétement.
Versez les 2 ensembles dans un blender/mixer et mixer pour avoir une sauce " veloutée ".
Salez, poivrez à votre goût.
Réunissez la sauce tomates + les boulettes.
Faites chauffez un peu et c'est prêt !
Bon appétit !
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Galette des rois à la noisette et poires
Une nouvelle déclinaison de la galette des rois . . .
Cette fois la frangipane est avec de la poudre de noisette et quelques poires en plus . . .
Galette pour 8 / 10 pers
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées pur beurre
3 œufs entiers
120 gr de poudre de noisettes
30 gr de poudre d'amandes
50 gr de beurre mou " pommade "
80 gr de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de farine fluide
6 demies-poires
1 fèveIngrédients :
Cassez vos 3 œufs : Dans un verre mettez 2 œufs entiers + le troisième blanc d'œuf.
Dans un second verre, mettez le 3 ième jaune d'œuf.
Conservez le jaune pour dorer la galette.
Préparation de la frangipane :Dans un saladier, mélangez la poudre de noisettes + la poudre d'amandes + sucre + farine + 2 jaunes + 3 blancs d'œufs.
Mélangez au fouet.
Ajoutez les morceaux de beurre " pommade "
Mélangez au fouet pour obtenir un mélange crémeux.
Mettez les poires dans un petit bol et les écrasez avec un presse-purée pour avoir un aspect "compote".
Ensuite l'ajoutez à la frangipane.
Préchauffez votre four à 180° C.
Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie, étalez dessus la frangipane.
Lissez à la cuillère puis déposez la fève.
Couvrez la galette avec la deuxième pâte feuilletée.
Soudez les bords au pinceau avec le jaune d'oeuf + quelques gouttes d'eau.
Si vous le souhaitez décorez le dessus de la galette avec l'envers du couteau sans trop appuyer pour ne pas "éventrer" la galette.
Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le restant de jaune d'oeuf.
Cuisson :
Mettez la galette au four pendant 25 min à 180° C.
Le dessus doit être bien doré.
Sortez-la du four et laissez tiédir.
A manger tiède ou froid.
Bon appétit !
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Galette des rois à la crème d'amandes
Voici la galette des rois classique de chez classique mais tellement bonne !
La version frangipane !
Galette pour 8 / 10 pers
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées pur beurre
2 œufs entiers
160 gr de poudre d'amande
70 gr de beurre mou " pommade "
100 gr de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de farine fluide
Quelques gouttes d'arôme amande amèrePréparation :
Cassez vos 2 œufs : Dans 1 verre mettez 1 œuf entier + le second blanc d'œuf.
Dans un second verre, mettez le 2 ème jaune d'œuf.
Conservez le jaune pour dorer la galette.
Préparation de la frangipane :
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande + sucre + farine + 1 jaune + 2 blancs d'œufs.
Mélangez au fouet.
Ajoutez les morceaux de beurre " pommade " + l'arôme amande amère.
Mélangez au fouet pour obtenir un mélange crémeux.
Préchauffez votre four à 180° C.
Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie, étalez dessus la frangipane.
Lissez à la cuillère puis déposez la fève.
Couvrez la galette avec la deuxième pâte feuilletée.
Soudez les bords au pinceau avec le jaune d’œuf + quelques gouttes d'eau.
Si vous le souhaitez décorez le dessus de la galette avec l'envers du couteau sans trop appuyer pour ne pas "éventrer" la galette.
Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le restant de jaune d’œuf.
Cuisson :
Mettez la galette au four pendant 25 min à 180° C.
Le dessus doit être bien doré.
Sortez-la du four et laissez tiédir.
A manger tiède ou froid.
Bon Appétit !
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P'tits sablés vanille fourrés aux speculoos
Pour tester mon nouveau tampon à biscuits, j'ai fais des sablés maison avec le fondant de la pâte de speculoos . . .
Et au final, l'ensemble donne un petit goût de caramel,
Miam !!!
Recette pour environ 20 sablés
Ingrédients :
60 gr de beurre pommade
1 œuf entier
160 gr de farine fluide
60 gr de sucre en poudre
De la pâte de speculoos à tartiner
Vanille en poudrePréparations :
Dans un saladier, mélangez la farine fluide + le sucre + la vanille + l'œuf entier.
Mélangez avec les doigts.
Vous obtenez une pâte friable.
Ajoutez le beurre en morceaux puis mélangez à nouveau avec les mains.
Vous pouvez rajoutez un peu de farine si la pâte colle trop.
Formez une boule.
Placez votre saladier avec la pâte au frigo pendant 15 min.
Sortez la pâte du frigo.
Farinez votre plan de travail.
Etalez la pâte avec un rouleau.
Avec votre découpoir, taillez des sablés.
Les déposez sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou tapis silicone.
Préchauffez votre four à 170° C.
( ! ) Si vous utilisez comme moi un tampon, tamponnez-les puis placez vos sablés 1h au frigo avant la cuisson pour que la marque du tampon reste bien lors de la cuisson.
Cuisson :
Mettez votre plaque au four et laissez cuire 15/20 min à 170° C.
Les sablés doivent être dorés sur le dessus.
Sortez les du four puis laissez complétement refroidir.
Assemblage :
Regroupez les 2 par 2.
Etalez une bonne cuillère à café de pâte de speculoos sur un sablé puis recouvrer avec l'autre.
Pressez légerement pour que la pâte déborde un peu.
Placez au frais 15 min avant de déguster !
Bon appétit !
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