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Tarte au chocolat blanc
Un dessert rapide et gourmand à faire pour les fans de chocolat blanc
Recette pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
250 gr de farine fluide
125 gr de beurre mou
1 pincée de sel
3 cuillères à café de chocolat en poudre type Van Houten
1 œuf entier
40 gr de sucre en poudre
40 gr de sucre glace
1 feuille de gélatine alimentaire
200 gr de chocolat blanc
20 cl de crème liquide
vanille en poudrePréparation :
Pâte sablée :
Dans un saladier, mettre la farine + le beurre coupé en morceaux + le sel.
Travaillez la pâte avec les doigts pour obtenir un mélange sablé.
Creusez un puit, versez les sucres + l'œuf entier + le chocolat en poudre.
Mélangez la pâte sans trop la travailler puis former une boule.
Ecrasez la pâte sous la paume de la main de manière à bien l'amalgamer.
Puis former une boule.
Emballez la boule de pâte dans un film alimentaire et mettre au frigo 1h avant de l'utiliser.
Après la pause d' 1h, préchauffez votre four à 180° C.
Au rouleau, aplatissez votre pâte.
Beurrez et farinez votre moule à tarte si nécessaire.
Posez votre pâte dans le moule et coupez les bords.
( ! ) la pâte est très cassante.
Piquez là avec une fourchette.
Cuisson :
Faites la cuire au four 25 min à 180° C.
Sortez-la du four puis laissez refroidir.
Ganache chocolat blanc
Pendant ce temps, préparez la ganache au chocolat blanc.
Placez la feuille de gélatine dans un verre d'eau froide.
Faites fondre le chocolat blanc coupé en morceaux au bain-marie avec un peu de vanille en poudre.
Dans une petite casserole, versez la crème liquide et portez à ébullitions sur feu moyen.
Une fois le chocolat fondu, stoppez la cuisson.
Versez la crème en 3 fois dans le chocolat blanc fondu et remuez avec une cuillère pour obtenir un mélange lisse.
Égouttez la feuille de gélatine et la mettre dans le mélange crème/chocolat blanc.
Mélangez à nouveau avec une cuillère pour bien dissoudre la feuille de gélatine.
Assemblage :
Démoulez le fond de pâte sablée de son moule.
Garnissez avec la ganache au chocolat blanc.
Vous pouvez décorer le dessus selon vos goûts (pour moi ce sont des billes croustillantes aux 3 chocolats)
Mettre au frigo pendant au moins 4h avant de servir.
Bon Appétit !
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Pâte sablée chocolat
Recette pour 1 tarte 26 cm de diamètre
Ingrédients :
250 gr de farine fluide
125 gr de beurre mou
1 pincée de sel
3 cuillères à café de chocolat en poudre (ou cacao)
1 œuf entier
40 gr de sucre en poudre
40 gr de sucre glacePréparations :
Dans un saladier, mettre la farine + le beurre coupé en morceaux + le sel.
Travaillez la pâte avec les doigts pour obtenir un mélange sablé.
Creusez un puit, versez les sucres + l'œuf entier + le chocolat en poudre.
Mélangez la pâte sans trop la travailler puis former une boule.
Ecrasez la pâte sous la paume de la main de manière à bien l'amalgamer.
Puis former une boule.
Emballez la boule de pâte dans un film alimentaire et mettre au frigo 1h avant de l'utiliser.
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Le Paris-Brest
Voici un grand classique de la pâtisserie française : le Paris-Brest.
J'ai cuisiné cette recette depuis longtemps (le 27 juillet 2011 pour être précis !) et par manque de temps pour tout écrire la recette, j'ai pris mon courage à 2 mains et avec le temps, voici enfin ma recette !
Recette pour 4 Paris-Brest
La recette nécessite environ 50 min de préparation
ingrédients :
La crème mousseline praliné :
25 cl de lait
50 gr de sucre en poudre
20 gr de farine fluide
20 gr de maïzena
3 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
100 gr de beurre mou
70 gr de pralin en poudreLa pâte à choux :
125 gr de lait
125 gr d'eau
110 gr de beurre
140 gr de farine fluide
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre en poudre
4 œufs entiersDorure + déco :
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
40 gr d'amandes effilées
sucre glacePréparations :
La crème mousseline praliné :
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en 2 dans la longueur puis grattée.
Dès que le lait vanillé bout, stoppez le feu et laisser reposer la casserole
Dans un saladier, fouettez énergiquement les 3 jaunes d'œufs + le sucre afin d'obtenir un mélange homogène et légèrement blanchi.
Ajoutez ensuite la farine + maïzena.
Mélangez doucement au fouet pour obtenir une pâte souple.
Retirez la gousse de vanille dans le lait.
Ajoutez le mélange jaune+sucre+farine+maïzena dans la casserole de lait vanillé.
Mettre à nouveau à chauffer sur feu doux et porter à ébullition ( ! ) sans cesser de remuer au fouet pour éviter que le fond n'attache.
Dès les premiers frémissements, compter encore 2/3 min de cuisson pour que la crème soit bien épaisse.
Stoppez la cuisson et hors du feu, ajoutez dedans le beurre + le pralin.
Bien mélanger la crème pour qu'elle soit onctueuse.
Versez dans un bol/saladier puis filmez le dessus avec un morceau de film et placez au frigo.
La pâte à choux :
Dans une casserole faites chauffer à feu moyen le lait + l'eau + beurre + sucre + sel.
Portez à ébullition tout en remuant le mélange.
Stoppez ensuite le feu.
Incorporez rapidement la farine, bien mélanger avec une cuillère en bois.
Lorsque la pâte est homogène, remettez à chauffer sur le feu pendant 2 min.
( ! ) Bien remuer sans arrêt pour dessécher la pâte.
Lorsque qu'elle est compacte et se décolle de la paroi de la casserole, la transvaser dans un saladier.
( ! ) Laissez refroidir la pâte afin de ne pas cuire les œufs.
Incorporez les œufs un par un tout en remuant.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte à choux souple et brillante.
Préchauffer votre four à 180° C.
Prendre une poche à douille et la garnir avec la pâte à choux.
Prendre une plaque à pâtisserie et la recouvrir de papier sulfurisé ou tapis silicone.
Pour vous aider à avoir de beaux cercles bien ronds, voici une astuce :
Poser 4 cercles, saupoudrez de farine par dessus et en biais.
Retirez ensuite les cercles et voilà vous avez vos marques. . .
Faites un premier cercle de pate à l'intérieur de la marque.
Puis un deuxième autour collé au premier.
Surmontez d'un troisième cercle de manière à avoir un cylindre de pâte bien régulier.
Dorure + décor :
Dans un verre, mettre le jaune d'œuf + sel + l'eau, mélangez à la cuillère.
Avec un pinceau, effleurer de dorure le dessus la couronne ( ! ) sans toucher la base car cela empêchera de faire gonfler la pâte puis parsemez d'amandes effilées.
Cuisson :
Mettre au four à mi-hauteur pour environ 25 min.
Entrouvrir la porte du four quelques secondes à mi-cuisson (à 12min environ).
Sortir du four ensuite et laissez refroidir complètement.
Le montage :
A l’aide d’un couteau dentelé, divisez la couronne en deux dans le sens de l’épaisseur.
Faire pareil pour les 3 autres.
Sortir la crème mousseline praliné du frigo.
La remuez au fouet vigoureusement pour l’aérer un petit peu.
Prenez une poche à douille et la garnir de crème.
Utilisez une douille cannelée.
Recouvrez le dessus de la couronne avec de la crème.
Déposez le dessus de la couronne sur la crème.
Saupoudrez de sucre-glace.
Réservez au frigo 1h avant de manger.
Bon appétit !
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Terrine gourmande caramel & poire
Un dessert rapide à préparer avec peu d'ingrédients !
Quoi de mieux ?
Recette pour 6/8 pers.
Ingrédients :
2 sachets de flan caramel en poudre
1 L de lait
pépites d'amande
3 cuillères à café de sucre en poudre
5 demies poires au sirop
7 / 8 biscuits type petit beurre
Préparations :
Dans une casserole faites bouillir le lait à feu moyen.
Dès l'ébullition, stoppez la cuisson et ajoutez la poudre de flan.
Bien remuez avec un fouet et laissez reposer.
Dans une petite casserole ou poêle, mettez les pépites d'amandes (2 grosses poignées) ou sinon amande effilées par ex avec le sucre.
Faites chauffer doucement pour faire le sucre en caramel et enrober les amandes.
Bien remuez avec une cuillère et dès que le sucre devient stoppez la cuisson.
Mettre de côté et réservez.
Prenez les demies poires, les égoutter si nécessaire dans du papier absorbant.
Coupez-les en fines tranches dans la longueur.
Prenez votre moule à cake.
Posez dans le fond les pépites d'amande caramélisées.
Tapissez les bords du moule avec des lamelles de poire.
Le restant, hachez le en petits bouts et le posez sur les pépites.
Ajoutez le flan caramel liquide dans le moule.
( ! ) Attention à ne pas décoller une lamelle de poire.
Pour finir, par dessus, posez des petits beurre ou comme moi des biscuits noix de coco.
Mettre au frigo 4/5 h suivant la fraicheur de votre frigo.
Sinon, le top, laissez le moule 1 nuit au frais et à manger le lendemain.
Bon appétit !
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Encore un petit achat de moules en silicone chez Ikea
Nouveauté 2011 de chez Ikea, la gamme " Sockerkaka "
Les 6 pour 3 € 99
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Le pain d'épices
Voici ma recette du célèbre pain d'épices.
A déguster de préférence le lendemain de la cuisson ou les impatient(e)s le jour même . . .
Recette pour 6 / 8 pers.
Ingrédients :
300 gr de miel
100 gr de beurre
250 gr de farine fluide
50 gr de poudre d'amande
10 gr de bicarbonate de soude
2 œufs entiers
2 cuillères à café mélange épices pain d'épices (cannelle, gingembre, anis, muscade, poivre)
1 sachet de levure chimique
1 pincée de selPréparations :
Préchauffez votre four à 170° C.
Dans une casserole versez le miel + beurre. Faites chauffer à feu doux.
Portez à frémissements. A la première ébullition, stoppez et ôtez la casserole du feu.
Prendre un saladier, mettre la farine + levure + poudre d'amande + bicarbonate de soude + sel + épices.
Mélangez au fouet.
Creusez un puit et versez-y le mélange chaud de beurre / miel fondu.
Mélangez au fouet.
Ajoutez ensuite les 2 œufs entiers et mélangez à nouveau.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré / fariné ( si nécessaire ).
J'ai décoré le dessus de mon pain d'épices avec du sucre à chouquettes, du sucre " pépites candy " et des pépites d'amande.
Cuisson :
Mettre au four et cuire 10 min à 170° C.
Ensuite, couvrez le dessus d'une feuille d'aluminium et poursuivez la cuisson 30 min du pain d'épices en baissant le four à 150° C.
Sortir du four.
Laissez refroidir complètement.
A déguster le lendemain (si vous pouvez attendre car il sera d'avantage extra. . . )
Bon appétit !
A tester également :
Cake à l'amande et aux framboises
Cake glacé au citron et graines de pavot
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Spaetzle ( Spätzle )
Voici une recette alsacienne qui est entre la pâte et la quenelle et qui se mange à toutes les sauces . . .
Recette pour environ 6 pers.
Ingrédients :
300 gr de farine fluide
3 œufs
20 cl d’eau
5 ml de lait
1 c. à Café rase de sel fin
épices selon vos goûts ( curry, paprika, poivre, ... )
Préparations :
Versez la farine fluide dans un saladier, ajoutez le sel et les épices de votre choix.Cassez les œufs et mélangez les ingrédients à la cuillère ou au batteur.
Ajouter progressivement l’eau et le lait pour obtenir un pâte souple et fluide.
Laissez reposer la pâte environ une heure au frigo.
Faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole.Moi j'ai utilisé ma grille "trouée" pour macarons comme ustensile pour faire goutter mes spaetzle dessus.
Posez la grille sur la casserole d'eau frémissante, utilisez un gant par la suite car la grille chauffe vite !!!Versez la pâte dessus et appuyez avec une corne et/ou une maryse en silicone.
La pâte tombe et goutte à travers la grille.
Les spaetzle remontent à la surface lorsqu’ils sont cuit.Sortez-les à l’aide d’une écumoire, et réservez dans un plat après les avoir passé rapidement sous de l’eau froide.
Ensuite faites revenir les spaetzle dans une poêle chaude avec un peu de beurre, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Servir chaud.
Bon appétit !
A découvrir également :
Spaetzle aux légumes et lardons
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Tartines gourmandes salées + variantes
Une recette sympa à réaliser avec de multiples façon et à manger soit à l'apéro ou en plat avec une bonne salade mélangée. . .
Pour cette fois-ci j'ai décidé de faire 2 tartines " moutarde tomate gruyère " et 2 tartines " St moret tomate gruyère "
Recette pour 4 pers.
Ingrédients :
4 tranches de pain de mie
2 tomates
moutarde
fromage frais
poivre
épices
gruyère râpéPréparations :
Préchauffez votre four à 180° C.
Lavez vos tomates et coupez-les en fines tranches.
Prendre une plaque à pâtisserie et la recouvrir de papier sulfurisé ou une feuille silicone.
Posez 4 tranches de pain de mie.
Sur 2 tranches : badigeonnez de moutarde et les 2 autres de fromage frais (type st moret) + poivre.
Posez 5 tranches de tomate sur par tartines.
Recouvrir d'une bonne poignée de gruyère râpé.
Mettre un peu de persil pour la version St moret et du paprika pour la version moutarde.
Mettre au four (normal ou grill) à 180° C pendant 10 min.
Le fromage doit être fondu et gratiné.
Bon appétit !
Variantes :
sauce curry + morceaux poulet
crème + lardons + rondelles chèvre
huile d'olive + tomates + courgette + aubergine + herbes de Provence
tomate + mozzarella
crème + poireau + oignon
fromage frais + saumon fumé + aneth
poire + roquefort
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