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     Tarte au chocolat blanc

     

     

     

     

    Tarte au chocolat blanc

     

     

     

     

    Un dessert rapide et gourmand à faire pour les fans de chocolat blanc  

     

     

     

     

    Recette pour 6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    250 gr de farine fluide
    125 gr de beurre mou
    1 pincée de sel
    3 cuillères à café de chocolat en poudre type Van Houten
    1 œuf entier
    40 gr de sucre en poudre
    40 gr de sucre glace
    1 feuille de gélatine alimentaire
    200 gr de chocolat blanc
    20 cl de crème liquide
    vanille en poudre

     

     

     

     

    Préparation :

    Pâte sablée :

    Dans un saladier, mettre la farine + le beurre coupé en morceaux + le sel.

    Pâte sablée chocolat

    Travaillez la pâte avec les doigts pour obtenir un mélange sablé.

    Pâte sablée chocolat

    Creusez un puit, versez les sucres + l'œuf entier + le chocolat en poudre.

    Pâte sablée chocolat

    Mélangez la pâte sans trop la travailler puis former une boule.

    Ecrasez la pâte sous la paume de la main de manière à bien l'amalgamer.

    Puis former une boule.

    Emballez la boule de pâte dans un film alimentaire et mettre au frigo 1h avant de l'utiliser.

    Après la pause d' 1h, préchauffez votre four à 180° C.

    Au rouleau, aplatissez votre pâte.

    Tarte au chocolat blanc    Tarte au chocolat blanc

    Beurrez et farinez votre moule à tarte si nécessaire.

    Posez votre pâte dans le moule et coupez les bords.

    ( ! ) la pâte est très cassante.

    Piquez là avec une fourchette.

    Tarte au chocolat blanc

     

     

    Cuisson :

    Faites la cuire au four 25 min à 180° C.

    Sortez-la du four puis laissez refroidir.

    Tarte au chocolat blanc

     

    Ganache chocolat blanc

    Pendant ce temps, préparez la ganache au chocolat blanc.

    Placez la feuille de gélatine dans un verre d'eau froide.

    Faites fondre le chocolat blanc coupé en morceaux au bain-marie avec un peu de vanille en poudre.

    Tarte au chocolat blanc

    Dans une petite casserole, versez la crème liquide et portez à ébullitions sur feu moyen.

    Une fois le chocolat fondu, stoppez la cuisson.

    Versez la crème en 3 fois dans le chocolat blanc fondu et remuez avec une cuillère pour obtenir un mélange lisse.

    Tarte au chocolat blanc

    Égouttez la feuille de gélatine et la mettre dans le mélange crème/chocolat blanc.

    Mélangez à nouveau avec une cuillère pour bien dissoudre la feuille de gélatine.

    Tarte au chocolat blanc

     

    Assemblage :

    Démoulez le fond de pâte sablée de son moule.

    Tarte au chocolat blanc

    Garnissez avec la ganache au chocolat blanc.

    Tarte au chocolat blanc

    Vous pouvez décorer le dessus selon vos goûts (pour moi ce sont des billes croustillantes aux 3 chocolats)

    Tarte au chocolat blanc

    Mettre au frigo pendant au moins 4h avant de servir.

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Tarte au chocolat blanc

    Tarte au chocolat blanc

    Tarte au chocolat blanc

    Tarte au chocolat blanc

    Tarte au chocolat blanc

    Tarte au chocolat blanc

     

     

     

     

     

     

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       Pâte sablée chocolat

     

     

     

     

    Recette pour 1 tarte 26 cm de diamètre

     

     

     

    Ingrédients :

    250 gr de farine fluide
    125 gr de beurre mou
    1 pincée de sel
    3 cuillères à café de chocolat en poudre (ou cacao)
    1 œuf entier
    40 gr de sucre en poudre
    40 gr de sucre glace

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, mettre la farine + le beurre coupé en morceaux + le sel.

    Pâte sablée chocolat

    Travaillez la pâte avec les doigts pour obtenir un mélange sablé.

    Pâte sablée chocolat

    Creusez un puit, versez les sucres + l'œuf entier + le chocolat en poudre.

    Pâte sablée chocolat

    Mélangez la pâte sans trop la travailler puis former une boule.

    Ecrasez la pâte sous la paume de la main de manière à bien l'amalgamer.

    Puis former une boule.

    Emballez la boule de pâte dans un film alimentaire et mettre au frigo 1h avant de l'utiliser.

     

    Pâte sablée chocolat

     

     

     

     

     

     

     

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     Le Paris-Brest

     

     

     

     

    Voici un grand classique de la pâtisserie française : le Paris-Brest.

    J'ai cuisiné cette recette depuis longtemps (le 27 juillet 2011 pour être précis !) et par manque de temps pour tout écrire la recette, j'ai pris mon courage à 2 mains et avec le temps, voici enfin ma recette ! 

     

     

     

     

    Recette pour 4 Paris-Brest

    La recette nécessite environ 50 min de préparation

     

     

     

     

    ingrédients :

    La crème mousseline praliné :

    25 cl de lait
    50 gr de sucre en poudre
    20 gr de farine fluide
    20 gr de maïzena
    3 jaunes d’œufs
    1 gousse de vanille
    100 gr de beurre mou
    70 gr de pralin en poudre

    La pâte à choux :

    125 gr de lait
    125 gr d'eau
    110 gr de beurre
    140 gr de farine fluide
    1 pincée de sel
    1 cuillère à café de sucre en poudre
    4 œufs entiers

    Dorure + déco :

    1 jaune d’œuf
    1 pincée de sel
    40 gr d'amandes effilées
    sucre glace

     

     

     

     

    Préparations :

    La crème mousseline praliné :

    Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en 2 dans la longueur puis grattée.

    Dès que le lait vanillé bout, stoppez le feu et laisser reposer la casserole

    Dans un saladier, fouettez énergiquement les 3 jaunes d'œufs + le sucre afin d'obtenir un mélange homogène et légèrement blanchi.

    Crème mousseline praliné

    Ajoutez ensuite la farine + maïzena.

    Crème mousseline praliné

    Mélangez doucement au fouet pour obtenir une pâte souple.

    Retirez la gousse de vanille dans le lait.

    Ajoutez le mélange jaune+sucre+farine+maïzena dans la casserole de lait vanillé.

    Mettre à nouveau à chauffer sur feu doux et porter à ébullition ( ! ) sans cesser de remuer au fouet pour éviter que le fond n'attache.

    Dès les premiers frémissements, compter encore 2/3 min de cuisson pour que la crème soit bien épaisse.

    Crème mousseline praliné

    Stoppez la cuisson et hors du feu, ajoutez dedans le beurre + le pralin.

    Crème mousseline praliné

    Bien mélanger la crème pour qu'elle soit onctueuse.

    Versez dans un bol/saladier puis filmez le dessus avec un morceau de film et placez au frigo.

    Le Paris-Brest

     

    La pâte à choux :

    Dans une casserole faites chauffer à feu moyen le lait + l'eau + beurre + sucre + sel.

    Portez à ébullition tout en remuant le mélange.

    Le Paris-Brest

    Stoppez ensuite le feu.

    Incorporez rapidement la farine, bien mélanger avec une cuillère en bois.

    Lorsque la pâte est homogène, remettez à chauffer sur le feu pendant 2 min.

    ( ! ) Bien remuer sans arrêt pour dessécher la pâte.

    Le Paris-Brest

    Lorsque qu'elle est compacte et se décolle de la paroi de la casserole, la transvaser dans un saladier.

    ( ! ) Laissez refroidir la pâte afin de ne pas cuire les œufs.

    Incorporez les œufs un par un tout en remuant.

    Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte à choux souple et brillante.

    Le Paris-Brest

    Préchauffer votre four à 180° C.

    Prendre une poche à douille et la garnir avec la pâte à choux.

    Prendre une plaque à pâtisserie et la recouvrir de papier sulfurisé ou tapis silicone.

    Pour vous aider à avoir de beaux cercles bien ronds, voici une astuce :

    Poser 4 cercles, saupoudrez de farine par dessus et en biais.

    Le Paris-Brest

    Retirez ensuite les cercles et voilà vous avez vos marques. . .

    Le Paris-Brest

    Faites un premier cercle de pate à l'intérieur de la marque.

    Puis un deuxième autour collé au premier.

    Surmontez d'un troisième cercle de manière à avoir un cylindre de pâte bien régulier.

    Le Paris-Brest     Le Paris-Brest     Le Paris-Brest

     

    Dorure + décor :

    Dans un verre, mettre le jaune d'œuf + sel + l'eau, mélangez à la cuillère.

    Avec un pinceau, effleurer de dorure le dessus la couronne ( ! ) sans toucher la base car cela empêchera de faire gonfler la pâte puis parsemez d'amandes effilées.

    Le Paris-Brest   Le Paris-Brest

     

    Cuisson : 

    Mettre au four à mi-hauteur pour environ 25 min.

    Entrouvrir la porte du four quelques secondes à mi-cuisson (à 12min environ).

    Sortir du four ensuite et laissez refroidir complètement.

    Le Paris-Brest Le Paris-Brest

     

    Le montage :

    A l’aide d’un couteau dentelé, divisez la couronne en deux dans le sens de l’épaisseur.

    Faire pareil pour les 3 autres.

    Sortir la crème mousseline praliné du frigo.

    La remuez au fouet vigoureusement pour l’aérer un petit peu.

    Prenez une poche à douille et la garnir de crème.

    Utilisez une douille cannelée.

    Recouvrez le dessus de la couronne avec de la crème.

    Déposez le dessus de la couronne sur la crème.

    Saupoudrez de sucre-glace.

    Le Paris-Brest   Le Paris-Brest

    Réservez au frigo 1h avant de manger.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Le Paris-Brest

    Le Paris-Brest

    Le Paris-Brest

    Le Paris-Brest

    Le Paris-Brest

     

     

     

     

     

     

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       Terrine gourmande caramel & poire

     

     

     

     

    Un dessert rapide à préparer avec peu d'ingrédients !

    Quoi de mieux ?

     

     

     

    Recette pour 6/8 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    2 sachets de flan caramel en poudre
    1 L de lait
    pépites d'amande
    3 cuillères à café de sucre en poudre
    5 demies poires au sirop
    7 / 8 biscuits type petit beurre

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole faites bouillir le lait à feu moyen.

    Terrine gourmande caramel & poire 

    Dès l'ébullition, stoppez la cuisson et ajoutez la poudre de flan.

    Bien remuez avec un fouet et laissez reposer.

    Terrine gourmande caramel & poire

    Dans une petite casserole ou poêle, mettez les pépites d'amandes (2 grosses poignées) ou sinon amande effilées par ex avec le sucre.

    Faites chauffer doucement pour faire le sucre en caramel et enrober les amandes.

    Bien remuez avec une cuillère et dès que le sucre devient stoppez la cuisson.

    Mettre de côté et réservez.

    Terrine gourmande caramel & poire

    Prenez les demies poires, les égoutter si nécessaire dans du papier absorbant.

    Coupez-les en fines tranches dans la longueur.

    Terrine gourmande caramel & poire

    Prenez votre moule à cake.

    Posez dans le fond les pépites d'amande caramélisées.

    Terrine gourmande caramel & poire

    Tapissez les bords du moule avec des lamelles de poire.

    Terrine gourmande caramel & poire

    Le restant, hachez le en petits bouts et le posez sur les pépites.

    Terrine gourmande caramel & poire

    Ajoutez le flan caramel liquide dans le moule.

    Terrine gourmande caramel & poire 

    ( ! ) Attention à ne pas décoller une lamelle de poire.

    Pour finir, par dessus, posez des petits beurre ou comme moi des biscuits noix de coco.

    Terrine gourmande caramel & poire

     

    Mettre au frigo 4/5 h suivant la fraicheur de votre frigo.

    Sinon, le top, laissez le moule 1 nuit au frais et à manger le lendemain.

     

    Bon appétit !

     

    Terrine gourmande caramel & poire

    Terrine gourmande caramel & poire

    Terrine gourmande caramel & poire

     

     

     

    Terrine gourmande caramel & poire

    Terrine gourmande caramel & poire

    Terrine gourmande caramel & poire

     

     

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    Encore un petit achat de moules en silicone chez Ikea

     

    Nouveauté 2011 de chez Ikea, la gamme " Sockerkaka "

     

    Les 6 pour 3 € 99

     

    6 Moules silicone " Sockerkaka - Ikea

     

     

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     Le pain d'épices

     

     

     

     

    Voici ma recette du célèbre pain d'épices.

    A déguster de préférence le lendemain de la cuisson ou les impatient(e)s le jour même . . .  

     

     

     

     

    Recette pour 6 / 8 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    300 gr de miel
    100 gr de beurre
    250 gr de farine fluide
    50 gr de poudre d'amande
    10 gr de bicarbonate de soude
    2 œufs entiers
    2 cuillères à café mélange épices pain d'épices (cannelle, gingembre, anis, muscade, poivre)
    1 sachet de levure chimique
    1 pincée de sel 

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 170° C.

    Dans une casserole versez le miel + beurre. Faites chauffer à feu doux.

    Le pain d'épices 

    Portez à frémissements. A la première ébullition, stoppez et ôtez la casserole du feu.

    Le pain d'épices

    Prendre un saladier, mettre la farine + levure + poudre d'amande + bicarbonate de soude + sel + épices.

    Le pain d'épices

    Mélangez au fouet.

    Creusez un puit et versez-y le mélange chaud de beurre / miel fondu.

    Le pain d'épices

    Mélangez au fouet.

    Ajoutez ensuite les 2 œufs entiers et mélangez à nouveau.

    Le pain d'épices

    Versez la pâte dans un moule à cake beurré / fariné ( si nécessaire ).

    Le pain d'épices      Le pain d'épices

    J'ai décoré le dessus de mon pain d'épices avec du sucre à chouquettes, du sucre " pépites candy " et des pépites d'amande.

    Le pain d'épices  

     

    Cuisson :

    Mettre au four et cuire 10 min à 170° C.

    Ensuite, couvrez le dessus d'une feuille d'aluminium et poursuivez la cuisson 30 min du pain d'épices en baissant le four à 150° C.

    Sortir du four.

    Laissez refroidir complètement.

    Le pain d'épices

    A déguster le lendemain (si vous pouvez attendre car il sera d'avantage extra. . . )

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Le pain d'épices

    Le pain d'épices

    Le pain d'épices

     

     

     

     

     

    A tester également :

     

    Cake à l'amande et aux framboises

    Cake glacé au citron et graines de pavot

     

    Cake glacé au citron et graines de pavot

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    Le Marbré

    Cake glacé au citron et graines de pavot

     

    Cake Choco Coco

    Cake glacé au citron et graines de pavot

     

     

     

     

     

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     Spaetzle ( Spätzle )   

     

     

     

     

    Voici une recette alsacienne qui est entre la pâte et la quenelle et qui se mange à toutes les sauces . . . 

     

     

     

     

    Recette pour environ 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    300 gr de farine fluide
    3 œufs
    20 cl d’eau
    5 ml de lait
    1 c. à Café rase de sel fin
    épices selon vos goûts ( curry, paprika, poivre, ... )

     

     

     



    Préparations :

    Versez la farine fluide dans un saladier, ajoutez le sel et les épices de votre choix.

    Cassez les œufs et mélangez les ingrédients à la cuillère ou au batteur.

    Spaetzle ( Spätzle )

    Ajouter progressivement l’eau et le lait pour obtenir un pâte souple et fluide.

    Spaetzle ( Spätzle )

    Laissez reposer la pâte environ une heure au frigo.

    Spaetzle ( Spätzle )

    Faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole.

    Moi j'ai utilisé ma grille "trouée" pour macarons comme ustensile pour faire goutter mes spaetzle dessus.

    Spaetzle ( Spätzle )

    Posez la grille sur la casserole d'eau frémissante, utilisez un gant par la suite car la grille chauffe vite !!!

    Versez la pâte dessus et appuyez avec une corne et/ou une maryse en silicone.

    La pâte tombe et goutte à travers la grille.

    Les spaetzle remontent à la surface lorsqu’ils sont cuit.

    Spaetzle ( Spätzle )

    Sortez-les à l’aide d’une écumoire, et réservez dans un plat après les avoir passé rapidement sous de l’eau froide.

    Spaetzle ( Spätzle )

    Ensuite faites revenir les spaetzle dans une poêle chaude avec un peu de beurre, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

    Spaetzle ( Spätzle )

    Servir chaud.

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Spaetzle ( Spätzle )

    Spaetzle ( Spätzle )

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également : 

     

    Spaetzle aux légumes et lardons

    Découverte du panier "Fraîcheur Gourmande" (région 21/71)

     

     

     

     

     

     

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     Tartines gourmandes salées + variantes

     



     

    Une recette sympa à réaliser avec de multiples façon et à manger soit à l'apéro ou en plat avec une bonne salade mélangée. . .

    Pour cette fois-ci j'ai décidé de faire 2 tartines " moutarde tomate gruyère " et 2 tartines " St moret tomate gruyère "

     

     

    Recette pour 4 pers.

     

     

    Ingrédients :

    4 tranches de pain de mie
    2 tomates
    moutarde
    fromage frais
    poivre
    épices
    gruyère râpé

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Lavez vos tomates et coupez-les en fines tranches.

    Tartines gourmandes salées + variantes

    Prendre une plaque à pâtisserie et la recouvrir de papier sulfurisé ou une feuille silicone.

    Posez 4 tranches de pain de mie.

    Sur 2 tranches : badigeonnez de moutarde et les 2 autres de fromage frais (type st moret) + poivre.

    Tartines gourmandes salées + variantes

    Posez 5 tranches de tomate sur par tartines.

    Tartines gourmandes salées + variantes

    Recouvrir d'une bonne poignée de gruyère râpé.

    Mettre un peu de persil pour la version St moret et du paprika pour la version moutarde.

    Tartines gourmandes salées + variantes     Tartines gourmandes salées + variantes     Tartines gourmandes salées + variantes

    Mettre au four (normal ou grill) à 180° C pendant 10 min.

    Le fromage doit être fondu et gratiné.

     

    Bon appétit !

     

     

    Tartines gourmandes salées + variantes

    Tartines gourmandes salées + variantes

     

     

    Variantes :

    sauce curry + morceaux poulet

    crème + lardons + rondelles chèvre

    huile d'olive + tomates + courgette + aubergine + herbes de Provence

    tomate + mozzarella

    crème + poireau + oignon

    fromage frais + saumon fumé + aneth

    poire + roquefort

    . . .

     

     

     

     

     

     

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