-
Les Chouquettes
Un grand basique de la pâtisserie à découvrir !
A dévorer en version nature ou à garnir avec une crème vanille.
Pour environ 30 chouquettes
Ingrédients :125 gr de lait
125 gr d'eau
125 gr de beurre
125 gr de farine fluide
4 œufs entiers
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf pour la dorure
Sucre perles en grainsPréparation :
Préchauffez le four à environ 180 °C
Versez le lait, l'eau, le sucre en poudre, sel et le beurre dans une casserole.Portez à ébullition.
Hors du feu, ajoutez la farine en une fois, et mélangez aussitôt à la spatule.
Remettez la casserole sur feu doux et faire cuire la pâte pendant 1 minute.La pâte doit se dessécher et se décoller des bords en formant une boule compacte
Hors du feu, ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien la pâte à la spatule entre chaque ajout.
On obtient ensuite élastique et un peu collante.
Déposer du papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie.Pour + de facilité pour manipuler, placez la pâte dans une poche à douille.
Formez des petites boules de pâte sur le papier sulfurisé à intervalles réguliers.Le dessus forme des pointes, pas de problème, aplatissez le dessus avec le dos d'une petite cuillère par exemple.
Pour que les grains de sucre collent mieux à la pâte, je badigeonne au pinceau les chouquettes de jaune d'œuf et ensuite je pose les grains de sucre.
Parsemez le dessus des chouquettes de sucre en grains ou amandes effilées.Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 25 min.
Sortez la plaque du four.Décollez les choux puis placez les sur une grille.
Laisser refroidir.
Vous pouvez donc soit les manger comme cela, les garnir de crème pâtissière ou de glace pour des profiteroles.
Bon Appétit !
A essayer également :
Beignets au four fourrés au Nutella
3 commentaires -
Gâteau aux Carambar
Pour 8 pers.
Voici un déssert vraiment tout simple et qui est excellentissime...
Je dois être au dixième que je réalise et toujours un régal en fin de repas. . .Ingrédients :
10 cl de lait
150 gr de beurre
20 carambar
100 gr de sucre en poudre
3 oeufs entiers
150 gr de farine
1/3 d'un sachet de levure chimique
Préparations :Préchauffez le four à 180°
Dans une casserole, chauffez doucement 10cl de lait avec 150 gr de beurre, ajoutez 20 carambar et remuez régulièrement pour les faire complètement fondre.
Dans un saladier, mélangez 100 gr de sucre en poudre avec 3 oeufs et 150 gr de farine et 1/3 de sachet de levure. Ajouter ensuite les carambar fondus dans le lait et le beurre, bien mélanger et versez dans un moule à cake ou un plat en verre beurré et fariné.
Faire cuire 40 minutes…
Vérifiez la cuisson avec une lame d'un couteau et elle doit ressortir sèche.
La pâte crue décorée avec des billes de sucre couleurs
Le résultat : dommage les petites billes se sont enfoncées dans la pâte.
votre commentaire -
Panna Cotta praliné à croquer !
Pour environ 6 verrines
Ingrédients :50 cl de crème liquide entière
10 cl de lait
30 gr de sucre roux
100 gr de Pralin "Vahiné"
4 gr de feuilles de gélatineDéco :
une grosse poignée de noisettes
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Mélange 4 épicesPréparations :
Faites ramollir 10 min dans l'eau froide les feuilles de gélatine.
Mettez dans la casserole, la crème + sucre + pralin.Faites chauffez à feu moyen.
Remuez et attendez l'ébullition...Ensuite stoppez la cuisson.
" Essorez " les feuilles de gélatine et mettez-les dans la crème praliné.Mélangez pour les faire dissoudre.
Versez dans des verres, verrines ou autre support.
Placez environ 4 H au frigo pour la crème durcisse ou sinon 1 bonne heure au congélateur.Déco' :
Moi j'ai rajouté des noisettes passées au mixer et après dans une casserole antiadhésive avec 2 cuillères à soupe de sucre + 1 petite cuillère à café de 4 épices. . . Au final des pépites de noisettes caramélisées et épicées. . .
Manger bien frais, c'est un délice !
Bon appétit !
3 commentaires -
Nuggets de poulet " Maison "
De vrai nuggets maison 100% viande simple et rapide à faire.
Pour 4/6 pers.
Ingrédients :
400 gr de poulet cru ( ou 200gr dinde, 200gr poulet )
1 petit oignon
1 œuf
sel, poivre et épices de votre goût
100 gr de fromage râpé
Pour l'enrobage : 1 œuf et de la chapelurePréparations :
Avec un mixer, mixer le poulet avec l'oignon, le gruyère râpé, l'œuf, saler, poivrer et épicer
Bien mélanger.Former des boulettes de la taille d'une grosse noix et les aplatir.
Les rouler dans l'œuf battu puis dans la chapelure.Faire cuire quelques minutes de chaque côté à la poêle ou sinon au four comme moi en utilisant du papier sulfurisé dans un four chaud à 180° C pendant 15/20 min.
Les nuggets doivent être dorés.
Bon appétit !
2 commentaires -
Petits pains lardons / gruyère rapé
De délicieux petits pains pour accompagner un repas ou à manger pourquoi pas pour l'apéritif en petits morceaux.
Idéal car à faire aussi bien avec ou sans machine pain.
Pour environ 6 petits pains
Ingrédients :500 gr de farine blanche à pain
300 gr d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
200 gr de lardons cuits, égouttés, séchés dans du papier absorbant
200 gr de gruyère rapé (ou dés de fromage)
2 sachet de levure boulangère spéciale pain (en granulés)Préparations :
A la main
Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Faites un puit, ajouter la levure et l'eau tiède lentement.
Pétrissez vigoureusement 6 min avec une cuillère en bois puis avec des mains farinées. On doit obtenir une pâte homogène et élastique.
Couvrez le saladier avec un torchon et laissez reposer 30 min dans un endroit chaud
Pendant ce temps faites revenir les lardons dans une poêle sans ajoutez de matière grasse.
Farinez votre plan de travail. Aplatir la pâte pour faire un carré de 20 cm de côté. Eparpillez les lardons et le Comté. Rabattre les 4 pointes au centre puis les 4 nouvelles pointes. Retournez le paton et arrondissez-le pour former une belle boule.
Déposez-le au centre d'une plaque de cuisson légèrement huilée. Laissez levez à nouveau 40 min.
Quand la pâte à levée faites plusieurs entailles sur le dessus avec la pointe d'un couteau et saupoudrez d'un peu de farine.
Posez un ramequin d'eau sous la plaque du four ou mettre de l'au dans le lèche-frites et faites cuire 30 min à 240°C pour que la croûte soit bien dorée et le gruyère gratiné.
Avec la machine pain
Programme pâte ou pétrissage : incorporez les ingrédients dans la cuve en respectant l'ordre suivant :
- eau froide
- sel
- farine
- levure
Lorsque les BIP retentissent, mettez les lardons cuits surtout égouttés et séchés ainsi que le gruyère rapé.
Quand le programme est terminé, retirez la pâte de la cuve, pétrissez-la rapidement puis donnez-lui la forme 6 petits pains, d'un pain, de baguettes.
Laissez levez 1h environ.Cuisson :
Posez un ramequin d'eau sous la plaque du four ou mettre de l'au dans le lèche-frites et faites cuire 20 min à 240°C pour que la croûte soit bien dorée et le gruyère gratiné.A la sortie du four :
Bon appétit !
A tester également :
Petits pains "graines de pavot"
votre commentaire -
Les Quiches Cakes
Une nouvelle sorte de quiche mais sans pâte ! ! ! donc plus léger ! ! !
Un délice en apéro ou plat du soir avec une salade verte
Pour environ 14 moules rectangulaire en silicone
Ingrédients :
2 œufs
115 gr de farine
200 gr de lait
50 gr d'eau
sel, poivre et épices de votre choix
200 gr de jambon en dés
70 gr de gruyère râpé
Décor : graines de pavot et/ou sésame
Préparations :
Dans un saladier mélangez les œufs, la farine, l'eau et le lait.
Salez, poivrez et épicez.
Remuez l'ensemble au fouet.
Déposez un peu de jambon en dés dans les fonds des moules.
Versez un peu de la préparation par-dessus.
Parsemez de gruyère râpé.
Cuisson :Mettez au four 15/20 min à 200° C.
Le dessus doit être doré.
Sortez du four et laissez tiédir . . .
Bon appétit !
2 commentaires -
Le roulé marbré au nutella
Pour 4/6 pers.
Ingrédients :
4 œufs entiers
110 gr de sucre
120 gr de farine
une pincée de sel
3 cuillère à soupe de chocolat en poudre non sucré
Nutella
Préparations :
Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
Dans un premier saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Ajoutez la farine tamisée petit à petit.
Dans un autre saladier, montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente en deux fois.La pâte doit être bien lisse.
Prenez un autre saladier, mettez la moitié de la pâte et ajoutez les trois càs de chocolat en poudre non sucré.Bien mélanger.
Utilisez une grande plaque à pâtisserie.Recouvrir de papier sulfurisé de la dimension de la plaque.
Étalez la pâte à gâteau en alternant des bandes nature et chocolat.
Faites cuire la pâte entre 10 et 15 minutes à 180° (Th. 6).
Dès sa sortie du four, retournez la pâte sur un torchon humide, retirez le papier sulfurisé et roulez la pâte sur elle-même.
( ! ) A noter : n’oubliez pas cette étape, indispensable pour que la génoise reste souple et prenne la forme d’un gâteau roulé.
Dépliez la pâte délicatement
Laissez refroidir...
Coupez les bords de la pâte afin que ce soit bien droit.Badigeonnez la pâte de nutella.
Roulez l'ensemble en escargot.
Enroulez dans du film alimentaire, bien serrer.
Laisser reposer au frigo 1 petite heure.
Enlevez le roulé du film.Découpez des tranches.
Bon appétit !
Autres recettes à tester :
Moelleux noisette spéculoos cœur nutella
6 commentaires -
Les minis cannelés
Pour environ 30 minis cannelés
Ingrédients :
25 gr de beurre
300 ml de lait entier
1 gousse de vanille
1 œuf entier
2 jaunes d'œufs
150 gr de sucre
90 gr de farine tamisée
30 ml de rhum
1 pincée de sel
Préparations :
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez le lait, la gousse de vanille fendue en 2 et grattée et portez à ébullition.
Retirez la casserole du feu et laissez un peu refroidir.
Dans un saladier, mélangez l'œuf entier, les 2 jaunes et le sucre avec le fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le lait chaud (mais pas bouillant), en remuant avec le fouet et terminez par la farine tamisée, le sel et le rhum.
Placez la pâte au frigo pendant toute une nuit.
Mélangez à nouveau la pâte sans la travailler.
Répartissez la pâte dans les moules à mini cannelés silicone et faites cuire 50 minutes environ dans le four préchauffé, Th 6/7 ou 200°C.
Démoulez les cannelés sur la grille.
Laissez refroidir.Bon appétit !
votre commentaire