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        Mayonnaise express

     

     

     

    Ingrédients :

    1 oeuf entier
    1 cuillère à café de moutarde
    1 cuillère à café de vinaigre (vin, balsamique, de cidre, ... selon votre goût)
    100 ml d'huile (tournseol, arachide)
    1 pincée de sel
    poivre

     

     

    Préparations :

    Pour plus de rapidité et facilité, j'utilise un mixer ou blender.

    Je réunis tous les ingrédients dedans et je mixe quelques instant et ensuite la mayonnaise va se former (va s'épaissir).

    Goûtez pour savoir si niveau sel et poivre le goût est satisfaisant.

    Versez dans un bol ou verrine pour la dégustation.

     

     

     

     

     

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     Crème anglaise

     

     

     

     

    Ingrédients :

    6 jaunes d’œuf
    80 g de sucre
    60 cl de lait
    1 gousse de vanille

     

     

     

     

    Préparation :

    Versez dans la casserole le lait.

    Ajoutez dedans la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur pour qu'elle infuse.

    Amenez le lait + vanille à ébullition.

    Retirez du feu et couvrir la casserole pour laisser un peu refroidir environ 10 / 15 minutes.

    Ensuite Retirez les 2 morceaux de la gousse, bien gratter l'intérieur pour avoir un maximum de petites "graines".

    Dans un saladier, mettre les 3 jaunes d’œuf avec les 50 gr de sucre puis mélanger au fouet.

    Ensuite verser le lait sur ce mélange et mélanger.

    Dans une nouvelle casserole, mettre cette préparation et faire chauffer à feu doux.

    Faire chauffer à feu doux.

    A l'aide d'un thermomètre ne pas dépasser 84 ° C ! sinon les oeufs vont coaguler ( former des boulettes ).

    Attention la crème ne doit pas bouillir (ébullition) ! ! !

    Toujours bien remuer avec une cuillère en bois ou spatule silicone pour éviter que cela attache ou ne fasse des grumeaux.

    La crème doit napper la cuillère.

    Retirez la casserole du feu et laisser refroidir complétement.

    Vous pouvez poser un morceau de film directement sur la crème afin de faire une " peau " en surface.

     

     

    Recettes de base

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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        Ganache chocolat au lait

     

     

     

     

    Ingrdients :

    200 gr de chocolat au lait
    15 cl de crème liquide
    20 gr de beurre

     

     

    Préparations :

    Faire fondre le chocolat au bain-marie.

    Ajoutez le morceau de beurre, remuer.

    Ajoutez la crème et remuer à nouveau.

    Laissez la ganache refroidir et mettre au frigo 2/3h pour ensuite pouvoir bien la travailler.

     

     

     

     

     

     

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     Le clafoutis aux pommes

     

     

     

     

    Le clafoutis aux pommes

     

     

     

     

    Un grand classique des desserts à faire rapidement : Le clafoutis.

    On peut le faire toutes sortes de fruits ! 

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 œufs
    50 gr de sucre
    2 sachets de sucre vanille
    25 cl de lait
    130 gr de farine fluide
    1 cuillère à soupe de miel (ou arôme de votre choix)
    2 pommes Golden

     

     

     



    Préparations :

    Préchauffez votre four à 170° C

    Épluchez les pommes et le tailler en dés; Réservez.

    Battre les œufs dans un saladier, ajouter les sucres et mélanger.

    Ajoutez le lait et remuer.

    Ajoutez la farine fluide, mélanger à nouveaux.

    Mettre la cuillère de miel.

    Beurrez et fariner un moule.

    Mettre la pâte dedans et ajouter ensuite les dés de pomme.


    Cuisson :

    Mettre au four environ 40 min à 170° C.

    A manger tiède et encore meilleur avec une boule de glace vanille.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Chocolat

     

    Le clafoutis aux pommes

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

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       Flammencküche oignon & lardons  

     

     

     

     

    Une recette de tarte salée typiquement Alsacienne !!!

     

     

     

     

    Pour 4 / 6 pers.

     

     

     



    Ingrédients :

    1 gros oignon
    200 gr de lardons nature
    300 gr de fromage blanc nature 0%
    1 pincée de noix de muscade moulue
    Sel
    Poivre

     

    La pâte à flammencküche :


    (pour un disque de pâte environ 26/30 cm)

    - 200 gr de farine
    - 70 ml d'eau tiède
    - 1/2 c à Café de sel
    - 1 c à soupe d'huile d'olive

    Mélanger et pétrisser tous les ingrédients dans un saladier jusqu'à obtenir une boule.

    Laisser reposer la pâte 1 h environ à température ambiante.

    Ensuite étendre la pâte sur le plan de travail fariné.

     

     

     

    Préparations :

    Coupez l' oignon en fines lamelles et faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile.

    Faire revenir les lardons dans un peu de matière grasse pour les faire griller.

    Les déposer ensuite dans une assiette recouverte de papier essuie-tout pur absorber le surplus de gras

    Dans un saladier mélanger le fromage blanc avec la muscade, le sel, le poivre.

    Préchauffer le four à 220°C, chaleur normale.

    Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.

    Posez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Étalez la sauce fromage blanc et mettre par dessus les morceaux d'oignons et lardons

    Enfournez pour 20/25 min.

     

     

    Bon appétit !



     



    Avant cuisson :

    La Flammencküche oignon & lardons

     

     

    Après cuisson :

    La Flammencküche oignon & lardons

     

     

     

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     Mes tablettes de chocolat "Maison"

     

     

     

     

    Mes tablettes de chocolat "Maison"

     

     

     

     

    Voici ce que j'ai préparé pour les 2 jours de réveillon de noël 2010 ( réveillon de noël + baptême ).

    Étant presque 20 à table et une grande famille de gourmands, ce fut un vrai régal . . .

     

    Voici mes versions :

    - Chocolat noir / Orange confite

    - Chocolat noir / Citron confit

    - Chocolat lait / Noix de coco

    - Chocolat lait / Noix

    - Chocolat blanc / Riz soufflé

    - Chocolat blanc / Noix de Pécan / caramel

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 tablette = 100 gr de chocolat
    Garniture ( voir liste au dessus)

     

     

     

     

    Préparation :

    Cassez le chocolat en morceaux.

    Faites fondre la tablette au bain-marie avec 2 casseroles, si vous pouvez, effectuez la phase de tempérage.

    Mes tablettes de chocolat "Maison"

    Ajoutez les ingrédients, remuez.

    Versez dans le moule tablette.

    Mes tablettes de chocolat "Maison"      Mes tablettes de chocolat "Maison"

    Lissez le dessus avec une spatule ou le dos d'une cuillère.

    Mes tablettes de chocolat "Maison"

    Placez au frigo 1 nuit.

    Le lendemain démoulez délicatement et servez sur un plateau.

    Mes tablettes de chocolat "Maison"      Mes tablettes de chocolat "Maison"

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Mes tablettes de chocolat "Maison"

    Mes tablettes de chocolat "Maison"

     

     

     

     

     

     

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    Noel 2012 : Les recettes gourmandes

     

     

    Tablette de chocolat blanc tigrée aux vermicelles

    Noël 2014 : Toutes mes gourmandises

     

     

     

     

     

     

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      Salade de cervelas, pomme de terre et oignon




    Pour environ 6 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    1 cervelas (environ 400 gr)
    pomme de terre d' environ 300 gr
    1 oignon (grosseur selon votre goût)
    Persil
    épices
    moutarde, huile, vinaigre, eau
    Oignons frits pour le décor

     

     

    Préparations :

    Faire cuire la pomme de terre avec sa peau dans l'eau entre 20/30 min

    Piquer avec un couteau pour savoir si elle est cuite ou non, la lame doit bien s'enfoncer.

    Laisser refroidir, éplucher, et couper en dés.

    Couper le cervelas en gros dés.

    Couper l'oignon en petits dés.

    Faire la sauce : mettre 2 cuillères à café de moutarde, un peu d'huile, mélanger au fouet...

    Quand la sauce prend, ajouter un peu de vinaigre et quelques gouttes d'eau pour la rendre un peu plus liquide...

    Mettre du persil dans la sauce et des épices selon vos goûts (poivre, curry, paprika,...)

    pour le décor, j'ai utilisé de l'oignon frit...

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Entrées

     

     

     

     

     

     

     

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