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Pâte brisée
Pour 1 pâte d'environ 26 / 28 cm de diam.
Ingrédients :
200 gr de farine fluide
125 gr de beurre "mou"
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d'eauPréparations :
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre mou.
Mélangez avec les mains.
Versez les 2 cuillères à soupe d'eau d'eau et mélangez à nouveau.Formez la pâte en boule, la mettre dans un film plastique et laissez-la reposer 30 min au frigo.
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Mayonnaise express
Ingrédients :
1 oeuf entier
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à café de vinaigre (vin, balsamique, de cidre, ... selon votre goût)
100 ml d'huile (tournseol, arachide)
1 pincée de sel
poivrePréparations :
Pour plus de rapidité et facilité, j'utilise un mixer ou blender.
Je réunis tous les ingrédients dedans et je mixe quelques instant et ensuite la mayonnaise va se former (va s'épaissir).
Goûtez pour savoir si niveau sel et poivre le goût est satisfaisant.
Versez dans un bol ou verrine pour la dégustation.
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Crème anglaise
Ingrédients :
6 jaunes d’œuf
80 g de sucre
60 cl de lait
1 gousse de vanillePréparation :
Versez dans la casserole le lait.
Ajoutez dedans la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur pour qu'elle infuse.
Amenez le lait + vanille à ébullition.
Retirez du feu et couvrir la casserole pour laisser un peu refroidir environ 10 / 15 minutes.
Ensuite Retirez les 2 morceaux de la gousse, bien gratter l'intérieur pour avoir un maximum de petites "graines".
Dans un saladier, mettre les 3 jaunes d’œuf avec les 50 gr de sucre puis mélanger au fouet.
Ensuite verser le lait sur ce mélange et mélanger.
Dans une nouvelle casserole, mettre cette préparation et faire chauffer à feu doux.
Faire chauffer à feu doux.
A l'aide d'un thermomètre ne pas dépasser 84 ° C ! sinon les oeufs vont coaguler ( former des boulettes ).
Attention la crème ne doit pas bouillir (ébullition) ! ! !
Toujours bien remuer avec une cuillère en bois ou spatule silicone pour éviter que cela attache ou ne fasse des grumeaux.
La crème doit napper la cuillère.
Retirez la casserole du feu et laisser refroidir complétement.
Vous pouvez poser un morceau de film directement sur la crème afin de faire une " peau " en surface.
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Ganache chocolat au lait
Ingrdients :
200 gr de chocolat au lait
15 cl de crème liquide
20 gr de beurrePréparations :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Ajoutez le morceau de beurre, remuer.
Ajoutez la crème et remuer à nouveau.
Laissez la ganache refroidir et mettre au frigo 2/3h pour ensuite pouvoir bien la travailler.
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Le clafoutis aux pommes
Un grand classique des desserts à faire rapidement : Le clafoutis.
On peut le faire toutes sortes de fruits !
Pour 8 / 10 parts
Ingrédients :
2 œufs
50 gr de sucre
2 sachets de sucre vanille
25 cl de lait
130 gr de farine fluide
1 cuillère à soupe de miel (ou arôme de votre choix)
2 pommes Golden
Préparations :Préchauffez votre four à 170° C
Épluchez les pommes et le tailler en dés; Réservez.
Battre les œufs dans un saladier, ajouter les sucres et mélanger.
Ajoutez le lait et remuer.
Ajoutez la farine fluide, mélanger à nouveaux.
Mettre la cuillère de miel.
Beurrez et fariner un moule.
Mettre la pâte dedans et ajouter ensuite les dés de pomme.
Cuisson :Mettre au four environ 40 min à 170° C.
A manger tiède et encore meilleur avec une boule de glace vanille.
Bon appétit !
A découvrir également :
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Verrines pâtissières aux pommes et dés de pain d'épices
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Flammencküche oignon & lardons
Une recette de tarte salée typiquement Alsacienne !!!
Pour 4 / 6 pers.
Ingrédients :
1 gros oignon
200 gr de lardons nature
300 gr de fromage blanc nature 0%
1 pincée de noix de muscade moulue
Sel
PoivreLa pâte à flammencküche :
(pour un disque de pâte environ 26/30 cm)
- 200 gr de farine
- 70 ml d'eau tiède
- 1/2 c à Café de sel
- 1 c à soupe d'huile d'olive
Mélanger et pétrisser tous les ingrédients dans un saladier jusqu'à obtenir une boule.Laisser reposer la pâte 1 h environ à température ambiante.
Ensuite étendre la pâte sur le plan de travail fariné.
Préparations :
Coupez l' oignon en fines lamelles et faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile.
Faire revenir les lardons dans un peu de matière grasse pour les faire griller.
Les déposer ensuite dans une assiette recouverte de papier essuie-tout pur absorber le surplus de gras
Dans un saladier mélanger le fromage blanc avec la muscade, le sel, le poivre.
Préchauffer le four à 220°C, chaleur normale.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Posez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Étalez la sauce fromage blanc et mettre par dessus les morceaux d'oignons et lardons
Enfournez pour 20/25 min.Bon appétit !
Avant cuisson :Après cuisson :
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Mes tablettes de chocolat "Maison"
Voici ce que j'ai préparé pour les 2 jours de réveillon de noël 2010 ( réveillon de noël + baptême ).
Étant presque 20 à table et une grande famille de gourmands, ce fut un vrai régal . . .Voici mes versions :
- Chocolat noir / Orange confite
- Chocolat noir / Citron confit
- Chocolat lait / Noix de coco
- Chocolat lait / Noix
- Chocolat blanc / Riz soufflé
- Chocolat blanc / Noix de Pécan / caramelIngrédients :
1 tablette = 100 gr de chocolat
Garniture ( voir liste au dessus)Préparation :
Cassez le chocolat en morceaux.
Faites fondre la tablette au bain-marie avec 2 casseroles, si vous pouvez, effectuez la phase de tempérage.
Ajoutez les ingrédients, remuez.
Versez dans le moule tablette.
Lissez le dessus avec une spatule ou le dos d'une cuillère.
Placez au frigo 1 nuit.
Le lendemain démoulez délicatement et servez sur un plateau.
Bon Appétit !
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Salade de cervelas, pomme de terre et oignon
Pour environ 6 pers.
Ingrédients :
1 cervelas (environ 400 gr)
pomme de terre d' environ 300 gr
1 oignon (grosseur selon votre goût)
Persil
épices
moutarde, huile, vinaigre, eau
Oignons frits pour le décorPréparations :
Faire cuire la pomme de terre avec sa peau dans l'eau entre 20/30 min
Piquer avec un couteau pour savoir si elle est cuite ou non, la lame doit bien s'enfoncer.
Laisser refroidir, éplucher, et couper en dés.
Couper le cervelas en gros dés.
Couper l'oignon en petits dés.
Faire la sauce : mettre 2 cuillères à café de moutarde, un peu d'huile, mélanger au fouet...Quand la sauce prend, ajouter un peu de vinaigre et quelques gouttes d'eau pour la rendre un peu plus liquide...
Mettre du persil dans la sauce et des épices selon vos goûts (poivre, curry, paprika,...)
pour le décor, j'ai utilisé de l'oignon frit...Bon appétit !
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