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     Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

     

     

     

     

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

     

     

     

     

    La saison des prunes, mirabelles et quetsches arrive bientôt à sa fin... Pour ne pas en perdre une miette j'ai décidé de faire un gâteau gourmand et moelleux à base de polenta et aromatisé à la fleur d'oranger.

    Les mirabelles vont apporter la touche sucrée et fondante au dessert !   wink2

     

     

     

     

    Moule diam. 24 cm
    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    40 mirabelles +/-
    2 œufs entiers
    130 gr de sucre
    140 gr de beurre mou
    90 gr de polenta
    160 gr de poudre d’amande
    40 gr de maïzena
    4 gr de levure chimique
    1 cuillère à café de fleur d’oranger La Patelière
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre

     

     

     

     

    Préparation :

    Dans la cuve du robot, ajoutez le sucre en poudre + les œufs + la vanille + fleur d’oranger ( selon vos goûts +/- intense ).

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Fouettez l’ensemble quelques minutes afin de faire blanchir l'ensemble.

    Ajoutez la polenta puis mélangez.

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Ajoutez la maïzena + levure + poudre d’amande et mélangez à nouveau.

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Ajoutez le beurre mou puis mélangez la pâte.

    Réservez la pâte.

    Préchauffez le four à 180° C.

    Lavez, coupez en 2 et dénoyautez les mirabelles.

    Beurrez et farinez le moule à manqué.

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Placez les mirabelles en rosace dans le fond.

    Couvrez avec la pâte a gâteau.

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger     Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

     

    Cuisson :

    Placez dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 35 / 40 min.

    Le dessus du gâteau va gonfler et dorer.

    Retirez le moule du four.

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Laissez reposer 5 min puis démoulez sur votre plat de service.

    Laissez tiédir.

    J’ai nappez le dessus avec un sirop maison pour lui donner de la brillance et j’ai saupoudrez avec des pépites de noisettes.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

     

     

     

     

     

     

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     Roulé au citron & chocolat blanc

     

     

     

     

    Roulé au citron & chocolat blanc

     

     

     

     

    Revenons à un basique de la pâtisserie : le gâteau roulé.

    Ma nouvelle version est à la fois douce et acidulée.

    Un biscuit génoise très moelleux, une crème onctueuse au citron et au chocolat blanc.

    Essayez le mélange citron et chocolat blanc, vous allez adorer !!!  smile

     

     

     

     

    pour 8 à 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Crème au citron :

    3 ou 4 citrons pour avoir 15 cl de jus
    3 œufs entiers
    60 gr de sucre
    180 gr de chocolat blanc ( pour moi Ivoire Valrhona )

     

    Biscuit génoise :

    3 œufs
    50 gr de sucre en poudre
    30 gr de fécule de maïzena
    30 gr de farine

     

    Sirop imbibage :

    1 citron
    5 cl d'eau
    15 g de sucre

     

     

     

     

    Préparation :

    J – 1 : La crème au citron chocolat blanc :

    Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Mélangez avec une spatule, dès que le mélange est lisse stoppez la cuisson.

    Laissez reposer hors du feu...

    Coupez puis pressez les citrons et faites chauffer légèrement ( ! ) sans faire bouillir.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Dans un saladier fouettez les œufs entiers + sucre.

    Ajoutez le jus des citrons et fouettez l'ensemble.

    Versez tout l'ensemble dans une casserole puis faites chauffer à feu moyen tout en remuant.

    Roulé au citron & chocolat blanc    

    La crème va s'épaissir au fil de la cuisson.

    Dès que la crème arrive à ébullition, stoppez la cuisson puis réservez.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Versez le chocolat blanc fondu sur la crème citron en 3 fois en mélangeant énergiquement, à l'aide d'un fouet.

    Roulé au citron & chocolat blanc     Roulé au citron & chocolat blanc

    La crème doit être bien lisse.

    Versez dans un bol, placez un morceau de film alimentaire sur le dessus au contact de la crème pour éviter la formation d'une peau.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Laissez reposer 1 H sur votre plan de travail puis placez au frais pendant une nuit.

     

    Jour J :

    Le biscuit génoise : 

    Préchauffez le chaud à 170° C.

    Séparez les œufs dans 2 saladiers : les jaunes d'un côté et les blancs de l'autre.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Battez les blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre petit à petit quand les blancs sont presque pris.

    Les blancs doivent avoir une texture légère comme de la mousse et ils doivent former comme un bec d'oiseau sur votre fouet en le retirant ( comme pour les macarons ).

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Versez les jaunes et mélangez-les délicatement avec une spatule silicone type maryse.

    Roulé au citron & chocolat blanc     Roulé au citron & chocolat blanc

    Ajoutez les poudres ( farine + maïzena ) en les tamisant au-dessus des blancs, et incorporez-les délicatement en remuant délicatement.

    Roulé au citron & chocolat blanc     Roulé au citron & chocolat blanc

    Versez sur votre plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis silicone ou papier cuisson.

    Lissez le dessus délicatement.

    Roulé au citron & chocolat blanc

     

    Cuisson :

    Placez dans le four chaud à 170° C pendant 8 min.

    Le biscuit doit être souple au toucher.

    Démoulez et roulez-le sur un torchon humide.

    Laissez reposer 10 min.

    Préparez le sirop pour imbiber : dans une casserole ajoutez le jus de citron + eau + sucre.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Mélangez puis laissez porter à ébullitions.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Laissez reposer 5 min.

    Déroulez délicatement le biscuit génoise puis imbibez-le au pinceau avec le sirop.

     

    Assemblage :

    Laissez reposer 10 min.

    Ajoutez la crème au citron en gardant un fond pour la finition et nappage du dessus du roulé.

    Mettez une fine couche puis lissez.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Roulez puis fermez avec le torchon et réservez au frais pendant 1 H.

    Coupez les extrémités du roulé pour avoir des bords bien net.

    Placez sur votre plat de service.

    Roulé au citron & chocolat blanc     Roulé au citron & chocolat blanc

    Sur le dessus, j'ai parsemé avec du chocolat blanc râpé et des vermicelles jaunes.

    Placez au frais jusqu'au moment de la dégustation.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Roulé au citron & chocolat blanc

     

     

     

     

     

     

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     Sbriciolata alla nutella 

     

     

     

     

    Sbriciolata au nutella

     

     

     

     

    Lors de mon voyage en Italie en Juin dernier, j’ai découvert ce dessert « Torta sbriciolata alla Nutella ».

    C’est une spécialité qui vient d’Italie, le gâteau est une sorte de tourte fourré façon pâte à crumble.

    A la fois croquant et fondant à l’intérieur, on peut le trouver aussi bien fourré à la pâte à tartiner ou aux fruits (myrtilles).

    Avant de vous faire la version fruitée, découvrez ma version au nutella !   ^^

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    400 gr de farine
    2 œufs entiers
    150 gr de beurre froid
    70 gr de sucre en poudre
    40 gr de sucre roux
    1/2 cuillère à café de levure chimique La Patelière
    300 à 400 gr de nutella

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, ajoutez la farine + sucre + poudre à lever et mélangez.

    Sbriciolata au nutella

    Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux puis mélangez avec les mains pour obtenir une pâte friable comme la pâte à crumble.

    Sbriciolata au nutella

    Ajoutez les 2 œufs puis mélangez avec les mains.

    Sbriciolata au nutella      Sbriciolata au nutella

    Réservez.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Prenez votre moule à tarte.

    Divisez la pâte en 2/3 et 1/3 environ.

    Prenez les 2/3 de pâte et placez dans le fond et parois du moule, appuyez et lissez légèrement pour formez une couche uniforme et sans trous.

    Sbriciolata au nutella

    Ajoutez le nutella au centre + ou - pour les gourmand(e)s, lissez le dessus.

    Sbriciolata au nutella

    Ajoutez le reste de pâte en parsemant comme des petites miettes par-dessus le nutella.

    Sbriciolata au nutella

     

    Cuisson :

    Placez dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 25/30 min.

    La pâte va gonfler légèrement et dorer.

    Retirez le moule du four.

    Sbriciolata au nutella

    Laissez reposer environ 20 min puis démoulez sur une grille.

    A manger tiède ou froid.

    J'ai ajouté des noisettes et un voile de sucre glace.

    Sbriciolata au nutella

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Sbriciolata au nutella

    Sbriciolata alla nutella

    Sbriciolata alla nutella

    Sbriciolata alla nutella

    Sbriciolata alla nutella

    Sbriciolata alla nutella

    Sbriciolata alla nutella

    Sbriciolata alla nutella

     

     

     

     

     

     

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     Quiches aux légumes d'été

     

     

     

     

    Quiches aux tomates

     

     

     

     

    Une nouvelle idée de tarte salée à dévorer aux légumes d'été.

    Un savoureux mélange de tomates, courgette, échalote et oignons rissolés pour se mettre en appétit.

    Je reste sur une note légère avec ma pâte à tarte croustillante et légère.

    Essayez vite ma recette, vous allez adorer !   ^^

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte légère express au pavot :

    220 gr de farine
    80 gr d'eau froide
    45 gr d'huile d'olive
    Sel
    3 cuillères à soupe de graines de pavot

     

    Garniture :

    2 cuillères à soupe de moutarde
    100 gr d'emmental râpé
    1 oignon
    1 échalote
    1 courgette
    2 tomates
    2 tomates jaunes
    2 œufs
    20 cl de crème légère
    Sel, poivre, paprika
    Herbes de Provence

     

     

     

     

    Préparation :

    Pâte légère express au pavot :

    J'ai réalisé ma pâte dans mon robot Kenwood.

    Dans la cuve du robot, ajoutez la farine.

    Faites un puit, ajoutez une pincée de sel + poivre et paprika.

    Recouvrez avec l'eau froide + huile.

    Tarte fine aux 2 courgettes

    Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 1 ou 2 min maxi.

    Tarte fine au duo de courgettes

    La pâte doit former une boule et se détacher des parois.

    Ôtez la pâte du bol.

    Formez une boule de pâte puis filmez-la.

    Quiches aux tomates

    Placez au frais pendant 1 H et réservez.

     

    La garniture :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Taillez l’oignon et l’échalote en petits morceaux.

    Quiches aux tomates

    Dans une poêle faites chauffer un filet d’huile puis une fois l’huile chaude, ajoutez les morceaux d'oignon + échalote.

    Faites rissoler quelques minutes afin de les rendre fondants.

    Salez et épicez selon vos goûts.

    Réservez.

    Lavez les légumes puis taillez en tranches fines.

    Réservez.

    Quiches aux tomates

    Sortez la boule de pâte du frigo puis étalez finement sur un plan de travail fariné.

    Quiches aux tomates

    Placez la pâte dans le moule à tarte puis foncez l’intérieur et coupez les excédents.

    Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.

    Nappez le fond de tarte avec la moutarde puis lissez avec le dos d’une cuillère.

    Parsemez avec l’emmental râpé.

    Quiches aux tomates

    Ajoutez le mélange oignon échalote rissolés.

    Quiches aux tomates

    Placez en rosace les tranches de tomates et courgettes en alternant les couleurs.

    Dans un saladier, mélangez et fouettez les œufs + crème liquide, puis salez et poivrez légèrement.

    Versez par-dessus l’appareil œuf / crème.

    Parsemez avec un peu d’herbe de Provence.

    Quiches aux tomates



    Cuisson :

    Placez la quiche dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 35 min environ.

    Le dessus doit être doré.

    Sortez la quiche du four et laisser tiédir 5 min puis dégustez.

    Quiches aux tomates

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Quiches aux tomates

    Quiches aux tomates

    Quiches aux tomates

    Quiches aux tomates 

    Quiches aux tomates

    Quiches aux tomates

    Quiches aux tomates

     

     

     

     

     

     

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     Biscuits façon granolas maison

     

     

     

     

    Biscuits façon granolas maison ( sans sucre ajouté )

     

     

     

     

    Des biscuits aux graines à dévorer sans complexe car ils sont sains et sans sucres ajoutés.

    Cela permet de changer des goûters tout prêt du commerce.

    Ils nécessitent peu d'ingrédients et aussi peu de temps pour les préparer, donc c'est top !   wink2

    Pour caler un creux de 10 H ou pour le goûter des enfants, ils seront parfaits.

    Pour le nappage au chocolat c'est selon vos goûts : noir, lait, blanc, dulcey

     

     

     

     

    Sans sucre ajouté

    Pour une douzaine de biscuits

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de poudre d’amandes
    100 gr de flocons d’avoine
    3 cuillères à soupe de graines de tournesol
    3 cuillères à soupe de graines de sésame
    1 cuillère à soupe de graines de pavot
    2 œufs entiers
    200 gr de chocolat pâtisserie ( au choix : noir, lait, blanc )

     

     

     



    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Biscuits façon granolas maison ( sans sucre ajouté )

    Ajoutez dans le mixeur la poudre d'amande + les flocons d’avoine + les graines.

    Biscuits façon granolas maison ( sans sucre ajouté )

    Mixez l’ensemble mais il doit rester encore des petits morceaux.

    Versez dans un saladier puis ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant avec les mains.

    Biscuits façon granolas maison ( sans sucre ajouté )

    On obtient une boule de pâte humide et légèrement compacte.

    Biscuits façon granolas maison ( sans sucre ajouté )

    Formez des boulettes de 40 gr.

    Aplatissez et déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson ou un tapis silicone.

    Biscuits façon granolas maison ( sans sucre ajouté )

     

    Cuisson :

    Placez dans le four chaud et laissez cuire 17 minutes à 180° C

    Les biscuits doit être légèrement dorés.

    Laissez refroidir complètement sur une grille.

    Biscuits façon granolas maison ( sans sucre ajouté )

    Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, mélangez et lissez l’ensemble.

    Biscuits façon granolas maison ( sans sucre ajouté )

    Nappez les biscuits avec une cuillère puis laisser prendre à température ambiante ou au frigo avant de déguster.

    Biscuits façon granolas maison ( sans sucre ajouté )

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Biscuits façon granolas maison ( sans sucre ajouté )

    Biscuits façon granolas maison ( sans sucre ajouté )

    Biscuits façon granolas maison ( sans sucre ajouté )

    Biscuits façon granolas maison ( sans sucre ajouté )

    Biscuits façon granolas maison ( sans sucre ajouté )

    Biscuits façon granolas maison ( sans sucre ajouté )

    Biscuits façon granolas maison ( sans sucre ajouté )

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    Septembre 2018 : Les fruits & Légumes de saison 

     

     

     

    Septembre 2018 : Les fruits & Légumes de saison

     

     

     

    Fruits :


    Avocat
    Banane
    Citron
    Coing
    Figue fraîche
    Fraise
    Framboise
    Fruit de la passion
    Groseille
    Kiwi
    Litchi
    Mangue
    Marron
    Melon
    Mirabelle
    Myrtille
    Mûre
    Nectarine
    Noisette
    Noix
    Papaye
    Pastèque
    Poire
    Prune
    Pêche
    Quetsche
    Raisin
    Reine-claude
    Tomate

     

     

    Légumes :


    Artichaut
    Aubergine
    Bette
    Betterave rouge
    Brocoli
    Carotte
    Chou Romanesco
    Chou blanc
    Chou de Bruxelles
    Chou frisé
    Chou rouge
    Chou-chinois
    Chou-fleur
    Chou-rave
    Cima di Rapa
    Citrouille
    Concombre
    Courge
    Courgette
    Céleri
    Céleri branche
    Epinard
    Fenouil
    Haricot
    Laitue romaine
    Maïs
    Navet
    Oignon
    Panais
    Petit oignon blanc
    Poireau
    Poivron
    Pomme de terre
    Potiron
    Pâtisson
    Radis
    Radis long

     

     

     

     

     

     

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