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     Mauricette - Petit pain Alsacien

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une mauricette ou moricette est un petit sandwich traditionnel de la cuisine et culture alsacienne, à base de pain brioché garni comme un sandwich avec ce que vous aimez.

    Il est de la même famille que le bretzel.

    Avec son mini format baguette, ce sera parfait pour vos sandwiches d’été ou lors des pique-niques.

     

     

     

     

    Pour environ 10 pains

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à mauricettes :

    500 gr farine T 55
    150 gr d’eau tiède
    150 gr de lait
    6 gr de levure boulangère en granulés La Patelière
    30 gr beurre mou
    1 cuillère à café de sel

     

    Bain de cuisson / dorure :

    500 gr d’eau
    2 cuillères à café de sel
    40 gr de bicarbonate alimentaire
    1 jaune d’œuf
    Fleur de sel

     

     

     

     

    Préparation :

    Pour pétrir la pâte j’ai utilisé mon robot pâtissier avec le crochet.

    Vous pouvez également très bien réaliser la pâte avec vos mains.

    Dans un saladier, versez l'eau tiède, le lait à température ambiante et la levure.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Mélangez l’ensemble au fouet et laissez reposer 5 min pour activer la levure.

    Dans la cuve du robot, versez la farine et le sel.

    Formez un puit et versez au centre le mélange liquide eau lait levure.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Pétrissez pendant 6 min.

    Au bout de 2 min environ, ajoutez le beurre mou sans arrêter de pétrir.

    A la fin du pétrissage, déposez un morceau de film sur le dessus du bol.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Laissez lever la pâte pendant 1 H.

    Après le temps de repos, ôtez le film et dégazez la pâte, donnez un coup de poing au centre.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. 

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Coupez le pâton en 10 portions.

    Avec la paume de la main, aplatir chaque morceau, puis ramener les bords vers le centre afin de donner une forme ovale.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Rabattez le bas vers le centre.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Rabattez le haut vers le centre.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Rabattez les côtés vers le centre.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Pincez les bords pour fermer le pain, retournez-le et formez une jolie forme arrondie.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Déposez lez mauricettes sur un tapis silicone.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

     

    Bain de cuisson :

    Dans une grande casserole, versez l'eau + le sel + le bicarbonate.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Portez à ébullition.

    Plongez chaque mauricette dans le bain bouillonnant, puis les retirer immédiatement à l'aide d'une écumoire et les déposer au fur et à mesure sur une feuille de cuisson ou tapis silicone en les espaçant.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Il faut les plonger rapidement, quelques secondes pas plus.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Laissez lever pendant environ 30 min.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

     

    Cuisson :

    Préchauffez le four à 200 °C.

    Dorez chaque mauricette de jaune d’œuf dilué avec un peu d'eau et parsemez le dessus de fleur de sel. 

    Entaillez à l'aide d'une lame de couteau bien aiguisée ou lame de rasoir.

    Il faut faire une belle entaille, moi je n’ai pas osé trop appuyer et lors de la cuisson l’entaille ne s’est pas trop développée !   arf

    Mauricette - Petit pain Alsacien     Mauricette - Petit pain Alsacien

    Enfournez pendant environ 15 min à 200° C.

    Les pains vont gonfler légèrement et prendre une belle couleur dorée.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Sortez la plaque du four et continuez la cuisson de l’autre plaque.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Laissez refroidir les mauricettes sur une grille.

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Coupez en 2 et garnissez selon vos envies.

     

     

    Bon Appétit !

    happy

     

     

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Mauricette - Petit pain Alsacien 

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Mauricette - Petit pain Alsacien

    Mauricette - Petit pain Alsacien

     

     

     

     

     

     

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    Août 2020 : Les fruits & Légumes de saison

     

     

    Août 2019 : Les fruits & Légumes de saison


     

     

    Fruits :

    Abricot
    Airelle
    Avocat
    Banane
    Cassis
    Cerise
    Citron
    Figue fraîche
    Fraise
    Framboise
    Fruit de la passion
    Groseille
    Groseille à maquereau
    Kiwi
    Litchi
    Mangue
    Marron
    Melon
    Mirabelle
    Myrtille
    Mûre
    Nectarine
    Noisette
    Papaye
    Pastèque
    Poire
    Prune
    Pêche
    Quetsche
    Reine-claude
    Tomate
    Tomate Peretti
    Tomate charnue

     

     

    Légumes :

    Ail
    Artichaut
    Aubergine
    Bette
    Betterave rouge
    Brocoli
    Carotte
    Chou Romanesco
    Chou blanc
    Chou de Bruxelles
    Chou frisé
    Chou rouge
    Chou-chinois
    Chou-fleur
    Chou-rave
    Concombre
    Courge
    Courgette
    Céleri
    Céleri branche
    Epinard
    Fenouil
    Haricot
    Laitue romaine
    Maïs
    Navet
    Oignon
    Petit oignon blanc
    Poivron
    Pomme de terre
    Potiron
    Pâtisson
    Radis
    Radis long

     

     

     

     

     

     

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     Madeleines aux deux citrons

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gourmandise adulée par toute la famille, je décline ma nouvelle recette de madeleines avec du citron.
    Pas 1 mais 2 citrons : le jus du citron jaune pour donner du peps à la pâte et le citron vert pour accentuer le côté acidulé.
    Ce qui est pratique, c'est que ma recette donne quasiment 30 madeleines et elles peuvent se conserver plusieurs jours dans une boite hermétique.
    Régalez vous !   ^^

     

     

     



    Pour environ 25 madeleines

    Temps de repos de la pâte : 1 nuit / environ 12 H

     

     

     



    Ingrédients :

    100 gr de beurre
    100 gr de sucre
    1 citron vert bio non traité pour les zestes
    5 gr de jus de citron jaune
    2 œufs entiers
    120 gr de farine T 45
    4 gr de levure chimique
    25 gr de lait
    1 cuillère à soupe de graines de pavot ( pour la touche déco )

     

     

     



    Préparation :

     La veille :

    Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes puis réservez.

    Zestez votre citron vert et citron jaune puis dans un saladier mélangez les zestes en les écrasant avec le sucre en poudre avec le dos d'une cuillère, cela va permettre de libérer les arômes du citron.

    Madeleines aux deux citrons       Madeleines aux deux citrons

    Ajoutez les œufs puis mélangez à l’aide d’un fouet.

    Madeleines aux deux citrons

    Fouettez longuement l'ensemble afin de faire blanchir les œufs.

    Versez la farine + levure chimique et mélangez la pâte.

    Madeleines aux deux citrons

    Ajoutez le beurre fondu tiédit dans la pâte et mélangez.

    Madeleines aux deux citrons

    Ajoutez le lait + le jus de citron jaune puis mélangez à nouveau.

    Madeleines aux deux citrons

    Filmez la pâte au contact avec du film alimentaire et laissez reposer au frais toute une nuit.

    Madeleines aux deux citrons

    Le froid va permettre de faire un choc thermique lors de la cuisson de la pâte et ainsi donner une jolie bosse aux madeleines.

     

    Jour J :

    Beurrez et farinez si nécessaire votre moule à madeleines.

    Déposez le moule sur votre grille.

    Préchauffez votre four à 190° C.

    Répartissez la pâte dans les empreintes du moules.

    Saupoudrez le dessus avec des graines de pavot.

    Madeleines aux deux citrons

     

    Cuisson :

    Enfournez pendant environ 10 min dans le four chaud à 190° C.

    Les madeleines doivent être bien gonflées et dorées.

    Sortir le moule du four.

    Madeleines aux deux citrons       Madeleines aux deux citrons

    Laissez reposer 5 min les madeleines, retirez du moule puis déposez sur une grille.

    Laissez refroidir complétement avant de déguster.

    A conserver si besoin dans une boite hermétique type tupperware.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^ 

     

     

    Madeleines aux deux citrons

    Madeleines aux deux citrons

    Madeleines aux deux citrons

    Madeleines aux deux citrons

    Madeleines aux deux citrons

    Madeleines aux deux citrons

    Madeleines aux deux citrons

     

     

     

     

     

     

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     Babka choco noisette de Jeffrey Cagnes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd’hui on s’envole en Pologne avec la Babka.

    Une célèbre brioche très moelleuse et marbrée au chocolat et noisettes.

    J’ai refais la recette du chef Jeffrey Cagnes et elle est excellente.

    Une bonne brioche légère onctueuse et sans œuf !

    Pourquoi pas à tester dans une version speculoos ou fruitée avec de la confiture et des morceaux de fruits … ! smile

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à brioche :

    250 gr de farine T 55
    3 gr de sel
    50 gr de sucre
    12 gr de levure boulangère fraîche
    150 gr de lait
    50 gr de beurre

     

    Garniture :

    150 gr de pâte à tartiner
    40 gr de pépites de chocolat noir
    80 gr de noisettes concassées

     

    Sirop :
    40 gr de sucre en poudre
    35 gr d'eau

     

     

     

     

    Préparation :

    Pour mon mode opératoire, j’ai préparé la veille vers 16 H / 18 H : la pâte à brioche.

    Le jour J matin vers 10 H on s’occupe de l’assemblage, garniture et cuisson de la babka.

     

    La veille :

    La pâte à brioche :

    Pour plus de facilité, j’ai utilisé mon robot pâtissier.

    Dans la cuve du robot : ajoutez le sel + le sucre + la farine.

    Pains aux raisins briochés

    Ajoutez au centre la levure fraîche émiettée et le lait.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    ( ! )  la levure fraiche émiettée ne doit pas toucher le sel ni le sucre = risque de brûlure des fermants = brioche ratée.

    Pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 min .

    Vous devez obtenir une pâte élastique qui se détache des parois de la cuve.

    Pains aux raisins briochés

    Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 15 min afin d'obtenir une pâte à brioche bien lisse et brillante.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Racler les bords et formez une boule.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Farinez très légèrement un saladier et placez votre pâte.

    Pains aux raisins briochés

    Couvrez d'un film alimentaire et placez dans le frigo.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Pour obtenir une pâte bien aérée et moelleuse ! je fais gonfler ma pâte 3 fois.

    Laissez gonfler la pâte au frais et juste avant d’aller vous coucher, dégazez la pâte en donnant un coup de poing.

    Pains aux raisins briochés

    La pâte reste ferme c’est normal.

    Pains aux raisins briochés

    Refermez avec le morceau de film et laissez reposer tout la nuit au frais.

     

    Jour J :

    Sortez le saladier du frigo, ôtez le film, et dégazez la pâte en donnant un coup de poing.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes     Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte en un grand rectangle de la longueur de votre moule et trois fois sa largeur.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes     Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Étalez la pâte à tartiner sur toute la surface en lissant avec une spatule.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Ajoutez les pépites de chocolat et les noisettes concassées.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Rouler la pâte en boudin.

    Mettez la soudure en dessous .

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    A l'aide d'un grand couteau , coupez le boudin en 2 dans le sens de la longueur.

    Disposez vos deux longueurs en forme de croix en gardant toujours les stries vers le haut et formez une torsade .

    Égalisez les extrémités si besoin en coupant et déposez la torsade dans votre moule à cake beurré.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    J’ai parsemez le dessus avec des pépites et des morceaux de noisettes.

    Laissez pousser à température ambiante pendant 45 mn.

    Cuisson :

    Préchauffez votre four à 180 °C et enfournez 25 min.

    La brioche doit être bien gonflé et dorée.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.

    Pour donner un coté brillant laqué sur le dessus de la brioche, j’ai préparé un sirop en portant à ébullition dans une casserole le sucre + l’'eau.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    A l’aide d’un pinceau vous nappez le sirop sur la brioche tiède .

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Laissez séchez à l’aide libre er refroidir complétement la brioche.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Babka choco noisette de Jeffrey Cagnes

    Babka choco noisette de Jeffrey Cagnes

    Babka choco noisette de Jeffrey Cagnes

    Babka choco noisette de Jeffrey Cagnes

    Babka choco noisette de Jeffrey Cagnes

    Babka choco noisette de Jeffrey Cagnes

    Babka choco noisette de Jeffrey Cagnes

     

     

     

     

     

     

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     Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ma nouvelle recette de cake, j'ai emprunté la recette gourmande d' Olivia.

    Un cake moelleux, parfumé et fondant, au bon gout d'orange et du fruit de la passion.

    Le cake est sans beurre ni huile. La matière grasse vient de la crème liquide entière.

    Un goûter et dessert parfait pour cet été.

    A accompagner d'une boule de glace ou d'une salade de fruit !  wink2

     

     

     

     

    Pour une dizaine de parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à cake :

    3 œufs
    160 gr de sucre en poudre
    2 oranges bio non traitées pour les zestes
    100 gr de crème liquide 30 % M.G.
    70 gr de poudre d'amande
    185 gr de farine T55
    8 gr de levure chimique
    1 pincée de sel

     

    Sirop imbibage :

    190 gr de jus d'orange / fruit de la passion ( environ 2 fruits de chaque )

     

     

     

     

    Préparation :

    Dans un saladier fouettez les œufs + le sucre en poudre.

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Dans ma pâte à gâteau j’ai ajouté l’équivalent d’une demie cuillère à café de vanille en poudre ( facultatif ).

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez à nouveau.

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Versez la crème liquide puis mélangez.

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Zester les oranges bio puis ajoutez dans la pâte, mélangez.

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Ajoutez la farine + levure + la pincée de sel et mélangez la pâte.

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Versez la pâte dans un moule beurré fariné si besoin.

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 170° C pendant 40 min +/-.

    Au bout de 10 min de cuisson, donnez un coup de couteau dans la longueur du cake, cela va lui donner une belle forme à la cuisson.

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche en fin de cuisson.

    Pendant que le cake cuit dans le four, préparez le sirop d'imbibage.

    Pressez les oranges et les fruits de la passion ( sans les pépins noirs ).

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Pesez et récupérez 190 gr de jus.

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Réservez

    A la sortie du four, démoulez et laissez le cake à l’orange tiédir 10 min sur une grille.

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Nettoyez le moule puis replacez dedans.

    Imbiber le cake au pinceau avec mélange de jus orange passion ou sinon versez dessus délicatement par petite quantité.

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Le jus peut mettre un certain temps avant de pénétrer mais utilisez-en bien la totalité.

    Pour la conservation du cake, l’envelopper dans du film alimentaire et le stocker à température ambiante afin qu'il garde son moelleux et fondant.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

     

     

     

     

     

     

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    Juillet 2020 : Les fruits & Légumes de saison

     

     

    Juillet 2019 : Les fruits & Légumes de saison

     

     

     

     

    Fruits :

    Abricot
    Airelle
    Avocat
    Banane
    Cassis
    Cerise
    Citron
    Fraise
    Framboise
    Fruit de la passion
    Groseille
    Kiwi
    Litchi
    Mangue
    Melon
    Myrtille
    Mûre
    Nectarine
    Papaye
    Pastèque
    Prune
    Pêche
    Quetsche
    Tomate

     

     

    Légumes : 

    Ail
    Artichaut
    Aubergine
    Bette
    Betterave rouge
    Brocoli
    Carotte
    Chou Romanesco
    Chou blanc
    Chou frisé
    Chou rouge
    Chou-chinois
    Chou-fleur
    Chou-rave
    Concombre
    Courgette
    Céleri
    Céleri branche
    Epinard
    Fenouil
    Haricot
    Laitue romaine
    Maïs
    Navet
    Oignon
    Petit oignon blanc
    Pois mange-tout
    Petit-pois
    Poivron
    Pomme de terre
    Potiron
    Pâtisson
    Radis

     

     

     

     

     

     

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