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     Pavlova aux fruits jaunes

     

     

     

     

    Pavlova aux fruits jaunes

     

     

     

     

    La pavlova est un dessert à base de meringue ainsi nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova.

    Sa spécificité est d'être croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. La pavlova est généralement nappée de crème fouettée chantilly et recouverte de fruits frais.

    Ce qui est bien avec cette recette vous pouvez jouer sur les formes de la base en meringue : rond, carré, format individuel, en long comme une bûche,... et vous pouvez varier les gouts comme vous aimez : fruits rouges, fruits exotiques, au chocolat, ...  smile

     

     

     

     

    Diamètre 24 cm
    Pour 8 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    La Meringue :

    3 blancs d’œufs
    90 gr de sucre en poudre
    90 gr de sucre glace
    1 cuillère à café de jus de citron
    1 cuillère à soupe de maïzena

     

    La chantilly :

    33 cl de crème à fouetter au mascarpone Elle & vire
    1 cuillère à soupe de sucre glace
    1/2 cuillère à café de poudre de vanille

     

    Fruits :

    Orange
    Ananas
    Mangue
    Abricot
    Kiwi gold
    Fruit de la passion
    Kumquat

     

     

     

     

    Préparation :

    La Meringue :

    Astuces :

     

    • Le jus de citron va permettre à la meringue de garder son éclat et sa blancheur lors de la cuisson.
      Si vous n'avez pas de jus de citron, vous pouvez remplacer par quelques gouttes de vinaigre blanc.

    • Une cuisson longue à faible température pour obtenir des meringues parfaites.

    • Les blancs doivent être à température ambiante plusieurs heures avant la recette, c'est important pour obtenir des meringues volumineuses.

    Préchauffez votre four à 100° C.

    Dans un saladier ajoutez les blancs d’œufs.

    Pavlova aux fruits jaunes

    Commencez à monter les blancs en neige avec une pincée de sucre au batteur électrique à faible vitesse.

    Quand le blanc devient mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à vitesse moyenne, puis terminez par ajoutez le reste du sucre en poudre.

    On doit obtenir un blanc bien brillant et avoir le fameux bec d’oiseau en ôtant le batteur fouet.

    Ajoutez le jus de citron et mélangez.

    Tamisez ensemble le sucre glace + maïzena puis mélangez l’ensemble délicatement à l'aide d'une Maryse : spatule silicone.

    Pavlova aux fruits jaunes     Pavlova aux fruits jaunes

    Versez la meringue dans une poche à douille avec une douille à bout uni lisse.

    Pavlova aux fruits jaunes

    Prenez une plaque à pâtisserie et déposez un morceau de papier cuisson.

    J'ai voulu donner la forme d'un nid à ma pavlova et légèrement creusé au centre.

    Pavlova aux fruits jaunes

    Avec le reste de meringue, j'ai fais des bâtonnets qui serviront à la déco.

    Pavlova aux fruits jaunes

    Cuisson :

    Placez la plaque de meringue dans le four chaud à 100° C pendant 1 H 30.

    Afin de chassez l’humidité vous pouvez ouvrir brièvement quelques secondes la porte du four et la refermer toutes les 30 minutes.

    En fin de cuisson, retirez la plaque du four puis laissez refroidir complètement sur une grille.

    Pavlova aux fruits jaunes

     

    La chantilly :

    J'ai opté pour une crème liquide spéciale avec mascarpone intégrée pour obtenir une chantilly bien onctueuse et qui se tient sans problème.

    Pavlova aux fruits jaunes

    Dans la cuve du robot versez la crème liquide froide + la vanille + le sucre glace et montez en chantilly quelques minutes, pas trop ferme, qu'elle soit bien onctueuse.

    Pavlova aux fruits jaunes     Pavlova aux fruits jaunes

    Réservez au frais pendant le restant de la recette la découpe des fruits.

     

    Les fruits :

    Lavez puis découpez les fruits en morceaux : en cubes, en quartiers, en rondelles...

    Pavlova aux fruits jaunes     Pavlova aux fruits jaunes     Pavlova aux fruits jaunes

     

    Assemblage :

    Je vous conseille de garnir la pavlova juste avant le dessert ! car si vous garnissez la meringue de chantilly trop tôt, la meringue va vite s'imbiber, et devenir quasiment liquide !

    Déposez la base meringue sur un plat de service.

    Placez la chantilly dans une poche à douille avec une douille cannelée.

    Pavlova aux fruits jaunes

    Répartissez la crème chantilly sur la meringue par petites touches.

    Pavlova aux fruits jaunes

    Disposez les fruits sur la crème fouettée selon vos envies.

    Pavlova aux fruits jaunes

    A dégustez bien frais.

     

     

    Bon Appétit ! 

    ^^

     

     

    Pavlova aux fruits jaunes

    Pavlova aux fruits jaunes

    Pavlova aux fruits jaunes

    Pavlova aux fruits jaunes

    Pavlova aux fruits jaunes

    Pavlova aux fruits jaunes

    Pavlova aux fruits jaunes

     

     

     

     

     

     

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     Moelleux au beurre de cacahuète ( sans sucre ajouté )

     

     

     

     

    Moelleux au beurre de cacahuètes ( sans sucre ajouté )

     

     

     

     

    Une nouvelle recette rapide, saine et gourmande à découvrir aujourd'hui.

    Des petits moelleux très moelleux ! sans matière grasse ajoutée ni sucre ajouté ! Le top pour se faire plaisir sans complexe.

    Si vous n'avez pas de beurre de cacahuète, vous pouvez remplacer par du beurre d'amande ou de noisette.

    Ces petits moelleux sont parfaits pour le petit-déjeuner ou le gouter des enfants.

     

     

     

     

    Pour 5 petits cakes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 œufs entiers
    80 gr de compote de pomme sans sucre ajouté
    50 gr de beurre de cacahuète
    80 gr de poudre d’amande
    5 gr de levure chimique
    30 gr de farine
    30 gr de pépites de chocolat

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier ajoutez les œufs + la compote + le beurre cacahuète et mélangez l'ensemble.

    Moelleux au beurre de cacahuètes ( sans sucre ajouté )

    Ensuite ajoutez la farine + la levure + la poudre d’amandes et mélangez.

    Moelleux au beurre de cacahuètes ( sans sucre ajouté )

    Ajoutez les pépites de chocolat puis mélange.

    Moelleux au beurre de cacahuètes ( sans sucre ajouté )

    Divisez et répartissez la pâte dans des petits moules a cakes.

    Saupoudrez le dessus avec un peu de pralin et des pépites chocolat.

    Moelleux au beurre de cacahuètes ( sans sucre ajouté )

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant environ 15 min.

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Moelleux au beurre de cacahuètes ( sans sucre ajouté )

    Retirez la grille du four, laissez reposer 5 min puis démouler les cakes sur une grille.

    Laissez refroidir complètement et dégustez.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Moelleux au beurre de cacahuètes ( sans sucre ajouté )

    Moelleux au beurre de cacahuètes ( sans sucre ajouté )

    Moelleux au beurre de cacahuètes ( sans sucre ajouté )

    Moelleux au beurre de cacahuètes ( sans sucre ajouté )

    Moelleux au beurre de cacahuètes ( sans sucre ajouté )

    Moelleux au beurre de cacahuètes ( sans sucre ajouté )

     

     

     

     

     

     

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     Trifle aux abricots

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le trifle est un délicieux dessert anglais à base de crème ( pâtissière, épaisse, fouettée ), de fruits et de biscuits.

    Souvent très coloré, il est constitué de couches successives.

    Un dessert frais et gourmand, parfait pour cette période de chaleur.

    Pour ma nouvelle recette, j'ai choisis l'abricot, un bon fruit d'été, sucré et légèrement acidulé.

    Pour l'accompagner, la légèreté d'une mousse chantilly au citron et le croquant de biscuits sablés aux agrumes.

     

     

     

     

    Pour 6 verrines

     

     

     



    Ingrédients :

    130 gr de biscuits bio citron et orange douce Marguerite en Bourgogne

     

    La chantilly mascarpone :

    20 cl de crème liquide entière 30% de M.G.
    150 gr de mascarpone
    20 gr de sucre en poudre
    1 citron bio
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre ( ou 1 gousse de vanille )

     

    Pour la compotée d’abricots :

    500 gr d’abricots ( environ 10 )
    50 gr de sucre en poudre
    5 cl d’eau

     

     

     

     

    Préparation :

    La compotée d'abricots :

    Lavez, ôtez les noyaux et découpez les abricots en dés.

    Dans une casserole ajoutez les morceaux d’abricots et versez l’eau + le sucre.

    Trifle aux abricots

    Faites chauffer à feu moyen et laissez compoter environ 15 min après ébullition pour obtenir une sorte de purée de fruits.

    Laissez refroidir puis mixez légèrement l’ensemble.

    Réservez.

    Trifle aux abricots

     

    La chantilly mascarpone :

    La crème et la mascarpone doivent être au frais pour un résultat optimal.

    Prélevez les zestes du citron jaune bio et le jus.

    Réservez.

    Dans la cuve du robot ajoutez la mascarpone + la crème liquide + le sucre + zestes et jus de citron et la vanille.

    Trifle aux abricots

    Fouettez progressivement pour monter l’ensemble en chantilly onctueuse.

    Réservez au frais.

    Trifle aux abricots


     

    Assemblage :

    Émiettez les biscuits citron / orange et disposez-les au fond des verrines.

    Trifle aux abricots

    Ajoutez une couche de mousse chantilly.

    Trifle aux abricots

    Par-dessus ajoutez une couche de compotée d’abricots.

    Pour terminer ajoutez une seconde couche de chantilly.

    Trifle aux abricots

    Décorez le dessus selon vos envies, moi j’ai utilisé un biscuit et des fruits frais.

    Réservez au frais 3 H minimum avant la dégustation.

    À servir bien frais.

     



    Bon Appétit ! 

    ^^

     

     

    Trifle aux abricots

    Trifle aux abricots

    Trifle aux abricots

    Trifle aux abricots

    Trifle aux abricots

    Trifle aux abricots

     

     

     

     

     

     

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      Mon nouveau partenariat : Marguerite en Bourgogne

     

     

     

     

    Mon nouveau partenariat : Marguerite en Bourgogne

     

     

     

     

    Pour consulter le site, cliquez ci dessous sur le logo :

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    Bon, Bio et Bourguignon !  ^^

     

    La marque Marguerite en Bourgogne a vu le jour en Septembre 2018.

    Les biscuits apéritifs et biscuits sucrés sont fabriqués artisanalement dans un atelier situé en Bourgogne sud.

    C'est une biscuiterie artisanale 100 % biologique.

    Les biscuits sont sans huile de palme, sans colorant, sans arôme artificiel.

     

    Les saveurs salées :
    Moutarde à l'ancienne,  fromage de franche-comté, tomate - oignon, sésame doré, thym - romarin, ...

     

    Les saveurs sucrées :
    chocolat, orange - cannelle, thé earl grey, noix de coco, citron - orange, ...

     

    La marque Marguerite en Bourgogne est destinée aux épiceries fines, cavistes, fromagers… tous ces merveilleux métiers qui mettent en avant la gastronomie française et régalent les épicuriens.

    Des produits proches et locaux : plus de la moitié de nos ingrédients sont sourcés localement dans un rayon de 150 km de notre atelier : farine du Moulin Marion à 15 km, Moutarde de Dijon, fromage et beurre en Franche Comté.

     

    Le packaging est travaillé et soigné : il reprend les codes architecturaux de ma belle région la Bourgogne : colombages et tuiles vernissées.

    Une pensée pour les hospices de Beaune (21).

    Mon nouveau partenariat : Marguerite en Bourgogne

     

    Pour répondre à vos questions où trouver les biscuits ?

    Le site internet www.marguerite-bourgogne.com va être en ligne prochainement avec un moyen de localiser les points de vente.

     

    Dans l’immédiat, sachez que les biscuits sont vendus en Bourgogne :
    à la Fromagerie HESS à Beaune, la Source des Vins à Dijon, l’épicerie à Caro à Dijon,  La Bonne Mesure à Talant, la Cave à Fromages à Besançon, la Caves des Vignerons de Mancey à Tournus, la Cave de Bissey sous Cruchaud, la Brulerie à Mâcon, T’es ou café  à Louhans, la Maison Duboeuf à Romanèche Thorins, Le clos des saveurs à Givry, au Château de Pierreclos, chez l’Oncle Jules à Cormatin, Les 3 greniers à Chalon,  ..

     

    La liste exhaustive sera complétée sur le site au fur à mesure, car fort heureusement, il y a beaucoup d’ "Ambassadeurs"  pour Marguerite en Bourgogne.

     

     

     

    Un grand merci pour le colis   

     

    Son contenu :

    - 1 assortiment de biscuits sucrés
    - 1 assortiment de biscuits salés

     

     

    Mon nouveau partenariat : Marguerite en Bourgogne

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     Moelleux aux fraises & yaourt grec

     

     

     

     

     Moelleux aux fraises & yaourt grec

     

     

     

     

    On profite encore des bonnes fraises françaises pour réaliser un gâteau à la fois moelleux et très gourmand.

    J’ai ajouté dans ma pâte à gâteau du yaourt grec, ce qui va donner du moelleux et du fondant.

    La recette est toute simple à réaliser et vous pouvez remplacer les fraises par des morceaux d’abricots de saison ou le fruit de votre choix !  ^^

     

     

     

     

    Diam. 24 cm

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs
    140 gr de sucre en poudre
    250 gr de yaourt grec
    10 cl d’huile neutre ( tournesol par ex )
    200 gr de farine T 45
    70 gr de fécule de mais
    1 sachet de levure chimique
    Les zestes d’un citron jaune bio
    300 gr de fraises

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans le bol du robot, ajoutez les œufs + huile + sucre.

    Moelleux aux fraises & yaourt grec

    Fouettez longuement pour faire blanchir le mélange.

    Comptez environ 6 / 8 min.

    Ajoutez le yaourt grec et mélangez l’ensemble.

    Moelleux aux fraises & yaourt grec      Moelleux aux fraises & yaourt grec

    Mélangez la farine + fécule + levure et ajoutez dans la pâte à gâteau.

    Moelleux aux fraises & yaourt grec

    Ajoutez les zestes du citron jaune bio puis mélangez la pâte.

    Moelleux aux fraises & yaourt grec

    Beurrez et farinez votre moule ci besoin.

    Rincez si nécessaire puis équeutez les fraises.

    Coupez en morceaux  les fraises.

    Versez la pâte à gâteau dans le moule.

    Répartissez les fraises.

    Moelleux aux fraises & yaourt grec

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 45 min.

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Piquez le cœur du gâteau avec une lame de couteau. La lame doit ressortir sèche sinon poursuivez la cuisson de quelques minutes...

    Retirez le moule du four et laissez reposer 5 min.

    Moelleux aux fraises & yaourt grec

    Ensuite démoulez sur une grille puis laissez refroidir complétement.

    Avant la dégustation, saupoudrez le dessus avec un voile de sucre glace.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Moelleux aux fraises & yaourt grec

    Moelleux aux fraises & yaourt grec

    Moelleux aux fraises & yaourt grec

    Moelleux aux fraises & yaourt grec 

    Moelleux aux fraises & yaourt grec

    Moelleux aux fraises & yaourt grec

    Moelleux aux fraises & yaourt grec

     

     

     

     

     

     

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    Juillet 2019 : Les fruits & Légumes de saison

     

     

    Juillet 2019 : Les fruits & Légumes de saison

     

     

     

     

    Fruits :

    Abricot
    Airelle
    Avocat
    Banane
    Cassis
    Cerise
    Citron
    Fraise
    Framboise
    Fruit de la passion
    Groseille
    Kiwi
    Litchi
    Mangue
    Melon
    Myrtille
    Mûre
    Nectarine
    Papaye
    Pastèque
    Prune
    Pêche
    Quetsche
    Tomate

     

     

    Légumes : 

    Ail
    Artichaut
    Aubergine
    Bette
    Betterave rouge
    Brocoli
    Carotte
    Chou Romanesco
    Chou blanc
    Chou frisé
    Chou rouge
    Chou-chinois
    Chou-fleur
    Chou-rave
    Concombre
    Courgette
    Céleri
    Céleri branche
    Epinard
    Fenouil
    Haricot
    Laitue romaine
    Maïs
    Navet
    Oignon
    Petit oignon blanc
    Pois mange-tout
    Petit-pois
    Poivron
    Pomme de terre
    Potiron
    Pâtisson
    Radis

     

     

     

     

     

     

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