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     Tarte aux poivrons et chorizo

     

     

     

     

    Tarte aux poivrons et chorizo

     

     

     

     

    Une tarte salée haute en couleurs et gourmande, découvrez vite ma tarte à la mode espagnole.

    Une pâte fine légère au maïs, un trio de poivrons colorés et du chorizo.

    Pour le chorizo c'est selon vos gouts : du doux ou du fort.

    Si vous le souhaitez également, vous pouvez enlever un poivron de la recette et le remplacer par un gros oignon...

    Testé et approuvé également !  wink2

     

    Merci à Gault et Fremont pour le moule à tarte  cool  http://www.gaultetfremont.com

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte express au maïs :

    110 gr de farine de blé
    100 gr de faine de maïs
    75 gr d'eau froide
    45 gr d'huile d'olive
    Sel / Poivre

     

    Garniture :

    3 poivrons ( 1 rouge, 1 jaune et 1 vert )
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    200 gr de chorizo
    20 cl de crème liquide entière
    3 œufs entiers
    Paprika / origan

     

     

     

     

    Préparation :

    Pâte express au maïs :

    J'ai réalisé ma pâte dans mon robot Kenwood.

    Ajoutez les 2 farines dans le bol.

    Faites un puit, ajoutez au centre l'eau froide + huile.

    Tarte aux poivrons et chorizo 

    Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 5 min.

    Tarte fine au duo de courgettes

    La pâte doit former une boule et se détacher des parois.

    Ajustez en eau ou farine si besoin

    Ôtez la pâte du bol.

    Formez une boule de pâte puis filmez-la.

    Tarte aux poivrons et chorizo 

    Placez au frais 1 H.

    Tarte aux poivrons et chorizo

    Après le temps de repos.

    Sortez la boule de pâte.

    Farinez votre plan de travail.

    Tarte aux poivrons et chorizo

    Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau selon votre moule et découpez.

    Placez dans votre moule, puis piquez le dessus avec une fourchette.

    Réservez au frais jusqu'à la suite de la recette.

     

    La garniture :

    Tarte aux poivrons et chorizo

    Lavez les poivrons puis ôtez les extrémités, les cœurs et les pépins.

    Découpez en lanières.

    Tarte aux poivrons et chorizo

    Ôtez la peau du chorizo puis découpez en fines rondelles.

    Tarte aux poivrons et chorizo

    Faites dorer les lanières dans une poêle avec l'huile d'olive tout en mélangeant pendant environ 10 min.

    Tarte aux poivrons et chorizo

    Dans la même poêle ensuite ajoutez les rondelles de chorizo pour les faire légèrement griller.

    Stoppez la cuisson et laissez tiédir.

    Épongez avec un peu de papier absorbant pour enlever le surplus de graisse.

    Tarte aux poivrons et chorizo

    Épicez en ajoutant un peu de paprika et d'origan puis mélangez.

    Tarte aux poivrons et chorizo

    Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec la crème liquide.

    Pour ma part pas besoin de saler, vu que le chorizo va donner le goût à cette tarte salée.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Prenez vous moule à tarte et étalez les poivrons et chorizo.

    Versez dessus le mélange œufs / crème.

    Tarte aux poivrons et chorizo

     

    Cuisson :

    Placez la tarte dans le four chaud à 180° C pendant 30 min.

    On obtient une jolie tarte bien dorée.

    Retirez la tarte du four, laissez reposez 5 min puis découpez vos parts.

    Tarte aux poivrons et chorizo

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Tarte aux poivrons et chorizo

    Tarte aux poivrons et chorizo

    Tarte aux poivrons et chorizo

    Tarte aux poivrons et chorizo

    Tarte aux poivrons et chorizo

    Tarte aux poivrons et chorizo

    Tarte aux poivrons et chorizo

    Tarte aux poivrons et chorizo

     

     

     

     

     

     

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     Meringues à la française

     

     

     

     

    Meringues à la française

     

     

     

     

    Un nouveau basique de la pâtisserie à découvrir aujourd'hui : La Meringue.

    Légère, à la fois craquante et fondante en bouche, la meringue se dévore à n'importe quel moment de la journée.

    Découvrez la meringue à la française, facile, rapide et qui se prépare en un rien de temps.

    Pour lui donner un côté plus moderne, j'ai ajouté un peu de couleur dans ma pâte, je vous explique ma technique un peu plus bas ...  ^^

     

     

     

     

    Pour +/- 25 meringues

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 blancs d’œufs à température ambiante ( à peser, pour moi 85 gr )
    Le même poids en sucre en poudre ( pour moi 85 gr )
    Le même poids en sucre glace ( pour moi 85 gr )
    1 cuillère à café de jus de citron
    Colorant gel

     

     

     

     

    Préparation :

    Astuces :

    • Le jus de citron va permettre à la meringue de garder son éclat et sa blancheur lors de la cuisson.
      Si vous n'avez pas de jus de citron, vous pouvez remplacer par quelques gouttes de vinaigre blanc.

    • Une cuisson longue à faible température pour obtenir des meringues parfaites.

    • Les blancs doivent être à température ambiante plusieurs avant la recette, c'est important pour obtenir des meringues volumineuses.

     

    Meringues à la française

    Préchauffez votre four à 80° C.

    Dans un saladier ajoutez les blancs d’œufs.

    Commencez à monter les blancs en neige avec une pincée de sucre au batteur électrique à faible vitesse.

    Quand le blanc devient mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir un blanc bien brillant et avoir le fameux bec d’oiseau.

    Ajoutez dedans le reste du sucre en poudre.

    Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques instants.

    Meringues à la française

    Ajoutez le jus de citron et mélangez.

    Tamisez le sucre glace puis mélangez l’ensemble délicatement à l'aide d'une spatule silicone (maryse).

    Meringues à la française

    Prenez une pochette douille et placé dans le fond une douille cannelée, coupez la pointe.

    Pour obtenir l’effet bicolore ouvrez la poche puis tracez un filet de colorant gel tout le long de la poche.

    Placez la meringue à l’intérieur de la poche sans trop frotter au colorant.

    Meringues à la française

    Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez un tapis silicone ou papier cuisson.

    Formez des meringues en les espaçant car à la cuisson elles vont gonfler légèrement.

    Comme par magie, vous obtenez des meringues bicolores.

    Meringues à la française

     

    Cuisson :

    Placez la plaque de meringue dans le four chaud à 80° C pendant 2 H.

    Afin de chassez l’humidité vous pouvez ouvrir brièvement quelques secondes la porte du four et la refermer toutes les 30 minutes.

    Retirez la plaque du four puis laissez refroidir complètement.

    Meringues à la française     Meringues à la française

    Elles se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.

     

     

    Bon Appétit !

    wink2

     

     

    Meringues à la française

    Meringues à la française

    Meringues à la française

    Meringues à la française

    Meringues à la française

    Meringues à la française

    Meringues à la française

    Meringues à la française

    Meringues à la française

     

     

     

     

     

     

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    Les meringues fantômes

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    Octobre 2017 : Les fruits & Légumes de saison

     

     

     

    Octobre 2016 : les fruits & Légumes de saison

     

     

     

    Fruits :

    Avocat
    Banane
    Citron
    Coing
    Figue fraîche
    Fraise
    Fruit de la passion
    Groseille
    Kaki
    Kiwi
    Litchi
    Mandarine
    Mangue
    Marron
    Noisette
    Noix
    Papaye
    Poire
    Pomme
    Prune
    Quetsche
    Raisin
    Tomate
    Fraise des bois

     

     

     

    Légumes :

    Bette
    Betterave rouge
    Brocoli
    Carotte
    Chou blanc
    Chou de Bruxelles
    Chou frisé
    Chou rouge
    Chou-chinois
    Chou-fleur
    Chou-rave
    Citrouille
    Courge
    Céleri
    Céleri branche
    Epinard
    Fenouil
    Laitue romaine
    Maïs
    Oignon
    Panais
    Petit oignon blanc
    Poireau
    Poivron
    Pomme de terre
    Potiron
    Radis
    Radis long
    Salsifis
    Topinambour

     

     

     

     

     

     

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     Cake Ultra Pistache

     

     

     

     

    Cake Ultra Pistache

     

     

     

     

    Tout le plaisir de la pistache réunit dans un cake très gourmand.

    Léger, moelleux et très parfumé, vous allez l'adorer !  yes

     

     

     

     

    Pour une dizaine de tranches

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Cake :

    100 gr de farine
    50 gr de farine 5 céréales
    2 œufs entiers
    120 gr de crème fraiche épaisse 30% M.G.
    125 gr de sucre roux
    50 gr d'huile d'olive
    1 sachet de levure chimique
    1 cuillère à café de pâte de pistache
    100 gr de pistaches en poudre
    30 gr de pistaches concassées émondées et non salées

     

    Glaçage :

    40 gr de crème liquide 30% M.G.
    40 gr de chocolat blanc
    20 gr de pistaches concassées émondées et non salées

     

     

     

     

    Préparation :

    Pour donner encore + de parfum et de goût au cake, j'ai torréfié les pistaches pour le cake ( 130 gr ).

    Étalez les pistaches émondées et non salées sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis silicone, les faire torréfier 10 min dans un four préchauffé à 150° C.

    Retirez la plaque du four puis laissez refroidir complétement sur une grille et du papier absorbant.

    Cake Ultra Pistache

    Préchauffez le four à 180° C.

    Dans deux saladiers, séparez les œufs : les jaunes d'un côté et les blancs de l'autre.

    Ajoutez le sucre roux dans les jaunes d’œufs puis fouettez l'ensemble.

    Cake Ultra Pistache

    Ajoutez la crème fraîche et mélangez.

    Cake Ultra Pistache

    Versez huile d'olive et mélangez.

    Cake Ultra Pistache

    Ajoutez les farine + levure chimique et mélangez l'ensemble.

    Cake Ultra Pistache

    Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

    Réservez.

    Ajoutez dans la pâte la pâte de pistaches et mélangez.

    Cake Ultra Pistache

    Mixez en poudre fine 100 gr de pistaches torréfiées, ajouter dans la pâte et mélangez.

    Cake Ultra Pistache     Cake Ultra Pistache

    Concassez en pépites 30 g d'amandes torréfiées.

    Cake Ultra Pistache

    Ajoutez délicatement petit à petit les blancs en neige.

    Cake Ultra Pistache

    Beurrez et farinez si nécessaire votre moule à cake.

    Versez la pâte dans le moule.

    Cake Ultra Pistache



    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 40 min ( chaleur tournante ).

    Le cake va bien gonfler et être doré.

    Sortez le cake du four, laissez reposer 10 min puis démoulez sur une grille.

    Cake Ultra Pistache

    Laissez refroidir complètement.


    Glaçage :

    Cake Ultra Pistache

    Mixez 20 gr de pistaches émondées et non salées en poudre fine.

    Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide.

    Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc coupé en petits morceaux et la poudre de pistaches puis mélangez.

    Cake Ultra Pistache

    Laissez reposer environ 20 minutes puis nappez le cake froid.

    Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter encore sur le dessus des éclats de pistaches concassées.

    Cake Ultra Pistache

    Laissez figer au frigo pendant 1 H.

    Découper départ et déguster.

     



    Bon Appétit !

    smile

     

     

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

     

     

     

     

     

     

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     Galettes de boulgour et courgettes

     

     

     

     

    Galettes de boulgour et courgettes

     

     

     

     

    Ces petites galettes sont parfaites pour accompagner une viande en sauce ou pour faire un burger végétarien gourmand.

    Si vous le souhaitez, vous pouvez ajoutez dans la pâte un peu de maïs ou de la carotte râpée.

    Le lait en poudre va absorber le surplus d'eau des courgettes et donnera une meilleure tenue à la galette.

     

     

     

     

    Végétarien

    Pour 6 galettes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de courgettes
    60 gr de boulgour cru
    50 gr d'emmental râpé
    60 gr de poudre de lait
    2 œufs entiers
    2 échalotes
    2 gousses d'ail
    Sel / poivre / épices

     

     

     

     

    Préparation :

    Lavez puis coupez les courgettes en morceaux sans les éplucher et les cuire dans de l’eau salée pendant 20 min.

    Galettes de boulgour et courgettes

    Quand elles sont cuites, stoppez la cuisson et videz l'eau de cuisson en pressant légèrement.

    Galettes de boulgour et courgettes

    Dans un saladier, les mixer grossièrement.

    Galettes de boulgour et courgettes

    Ajoutez le boulgour cru + le lait en poudre et mélangez.

    Galettes de boulgour et courgettes

    Assaisonnez selon vos gouts : sel, poivre, paprika, ...

    Galettes de boulgour et courgettes

    Épluchez et taillez les échalotes en dés puis pressez les gousses d'ail.

    Ajoutez dans la pâte et mélangez.

    Galettes de boulgour et courgettes

    Ajoutez les œufs 1 par 1 tout en remuant.

    Galettes de boulgour et courgettes

    Pour terminer, ajoutez l'emmental et mélangez.

    Galettes de boulgour et courgettes

    Préchauffez votre four à 180° C.

    J'ai utilisé 6 moules à tartelettes en silicone pour avoir des formes bien nettes.

    Divisez la préparation entre les 6 moules.

    Galettes de boulgour et courgettes

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four et laissez cuire 20 / 25 min.

    Les galettes de légumes vont prendre une belle couleur dorer.

    Galettes de boulgour et courgettes

    Sortez la plaque du four.

    Démoulez les galettes sur les assiettes et dégustez.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Galettes de boulgour et courgettes

    Galettes de boulgour et courgettes

    Galettes de boulgour et courgettes

    Galettes de boulgour et courgettes

    Galettes de boulgour et courgettes

    Galettes de boulgour et courgettes

     

     

     

     

     

     

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     Tarte aux figues, polenta & fleur d'oranger

     

     

     

     

    Tarte aux figues, polenta et fleur d'oranger

     

     

     

     

    J'ai réalisé ce dessert un peu express pour un dessert inattendu !

    Il me restait des figues fraiches et j'ai tout de suite penser à faire une tarte comme dessert.

    J'ai voulu donner un petit côté oriental à mon dessert, en y ajoutant de la cannelle, de la fleur d'oranger et des amandes.

    Cette tarte est fruitée, légère et gourmande comme j'aime  ^^

    Si vous n'aimez pas les figues, n'hésitez pas à utiliser un autre fruit de saison.

     

     

     

     

    Pour 6 parts.

    Carré 24 x 24 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte brisée :

    125 gr de farine
    125 gr de farine 5 céréales
    50 gr de sucre
    1/2 cuillère à café de cannelle
    100 gr d'eau froide
    40 gr d'huile d'olive

     

    Garniture :

    100 gr de poudre d'amande
    20 gr de polenta
    50 gr de sucre
    2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
    100 gr de compote de pomme sans sucres ajoutés
    10 cl de crème liquide légère

     

    Fruit :

    10 figues fraiches

     

     

     

     

    Préparation :

    La pâte brisée :

    Pour plus de facilité, j’ai réalisé ma pâte à l’aide de mon robot en utilisant le « K ».

    Dans la cuve, versez les farines + sucre + cannelle.

    Formez un puit et versez au centre l’eau froide + l'huile.

    Mélangez et comptez environ 2 min, une boule va se former petit à petit.

    Sortez la pâte de la cuve, formez une boule.

    Tarte amandine au cassis

    Filmez-la et placez au frigo pendant 1 H.

     

    La garniture :

    Dans un saladier mélangez au fouet les 6 ingrédients pour obtenir une sorte de crème amandine légère et parfumée.

    Après le temps de repos, sortez la pâte du frigo.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur 0,5 mm environ +/-.

    Tarte amandine au cassis

    Découpez la forme de votre moule puis placez la pâte à l’intérieur pour la fonçer.

    A l’aide d’une fourchette piquez la pâte.

    Répartissez la crème d'amande sur le dessus puis lissez avec le dos d'une cuillère.

    Lavez puis séchez les figues et coupez les en 4 quartiers.

    Déposez les quartiers de figues sur la crème d'amande.

    Parsemez le dessus avec des amandes effilées.

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 35 min.

    Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.

    Laissez refroidir complétement.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Tarte aux figues, polenta et fleur d'oranger

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