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     Financiers aux fraises ruby

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une recette toute douce et printanière avec mes nouveaux financiers.

    L’alliance de l’amande, du chocolat et des fraises, c’est juste topissime.

    Prenez bien des fraises de France ( ciflorette, Mara des bois, Gariguette ) qui possèdent bien plus de goût.

    Du croquant et du fondant dans cette petite douceur.

    Du croquant avec le bord doré du financier et les pépites d’amande.

    Du fondant avec le cœur fruité et le chocolat ruby.

    Merci à mon partenaire La Patelière pour le colis gourmand de la semaine dernière wink2

     

     

     

     

    Pour 9 financiers

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 blancs d’œuf
    65 gr de beurre
    75 gr de sucre glace
    30 gr de farine
    45 gr de poudre d'amande
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre La Patelière
    1 poignée d’amandes hachées
    3 fraises Gariguette
    50 gr de chocolat Ruby La Patelière

     

     

     

     

    Préparation :

    Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".

     Financiers aux fraises ruby

    Coupez le feu et mettez la casserole de côté pour laisser tiédir.

    Préchauffez votre four à 175° C.

    Dans un saladier, mélangez ensemble la farine + sucre glace + poudre d'amandes.

     Financiers aux fraises ruby

    Ajoutez les 2 blancs d’œufs + vanille en poudre puis mélangez au fouet l'ensemble rapidement sans trop pour incorporer d'air.

     Financiers aux fraises ruby

    Versez dessus le beurre fondu tiède et filtré tout en continuant de mélangez délicatement.

     Financiers aux fraises ruby

    Arrêtez dès que le beurre est incorporé.

    Posez votre moule en silicone sur une plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.

    Répartissez la pâte dans les empreintes du moule à financiers.

    Lavez, équeutez les fraises puis coupez-les en 4 dans la longueur.

    Piquez des morceaux de fraises dans la pâte puis saupoudrez avec des amandes hachées.

     Financiers aux fraises ruby

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 175° C pendant 15 min.

    Les financiers sont cuits lorsque les bords sont dorés.

     Financiers aux fraises ruby

    Sortez la plaque du four et laissez reposer  5 min avant de les démouler.

    Les déposez sur une grille et laissez refroidir complètement.

     

    Déco' :

    Faites fondre délicatement le chocolat ruby au bain-marie à feu doux.

     Financiers aux fraises ruby

    Mélangez avec une spatule et dès que le chocolat est fondu, retirez la casserole.

    Versez le chocolat dans un cornet ou comme moi un poche silicone.

    Donnez des vas et viens sur le dessus des financiers.

     Financiers aux fraises ruby

    Laissez figer au frais pendant 30 min.

    Ils se conservent 3 ou 4 jours dans une boite hermétique. 

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

     Financiers aux fraises ruby

     Financiers aux fraises ruby

     Financiers aux fraises ruby

     Financiers aux fraises ruby

     Financiers aux fraises ruby

     Financiers aux fraises ruby

     Financiers aux fraises ruby

     

     

     

     

     

     

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     Galettes bretonnes

     

     

     

     

      

     

     

     

     

    La galette bretonne est un biscuit phare et gourmand de la Bretagne au bon goût de beurre.

    A la fois doré, croustillant et fondant en bouche ! impossible de résister à cette gourmandise.

    Pour la pause café ou le gouter des enfants, vous aller adorer les dévorer !  ^^

     

     

     

     

    Recette pour une vingtaine de galettes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    100 gr de beurre demi-sel mou
    60 gr de sucre en poudre
    140 gr de farine T 55
    1 jaune d'œuf

    Pour la dorure : 1 jaune d'œuf + lait

     

     

     

     

    Préparation : 

    Dans un saladier travaillez le beurre demi-sel + le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux / crémeux.

    Galettes bretonnes au chocolat

    Ajoutez ensuite le jaune d'œuf et mélangez.

    Galettes bretonnes au chocolat

    Terminez par ajouter la farine.

    Mélangez la pâte mais pas trop longtemps !

    Formez une boule de pâte et filmez.

    Placez au frigo pendant 30 min afin que la pâte durcisse légèrement.

    Farinez légèrement le plan de travail et étalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur environ.

    Avec un emporte-pièce, découpez des formes de votre choix.

    Déposez les galettes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

    Dans un verre préparez la dorure : ajoutez le jaune + un filet de lait et mélangez les deux.

    A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le dessus des galettes.

    Galettes bretonnes

    Placez au frais 15 min.

    Après la phase de repos, préchauffez votre four à 180° C.

    Badigeonnez à nouveau le dessus des galettes pour obtenir un joli brillant sur le dessus en fin de cuisson.

    Avec un couteau décorez le dessus avec des motifs sans trop appuyer.

    Galettes bretonnes

     

    Cuisson :

    Enfournez dans le four chaud à 180°C pendant 10 / 12 min +/-  en surveillant la coloration des biscuits.

    Sortez la plaque du four.

    Galettes bretonnes

    Laissez refroidir complétement.

    Si nécessaire à conserver dans une boite métal.

    Galettes bretonnes

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Galettes bretonnes

    Galettes bretonnes

    Galettes bretonnes

    Galettes bretonnes

    Galettes bretonnes

    Galettes bretonnes

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     Samoussas au bœuf épicé

     

     

     

     

     

     

     

     

    Un peu d'évasion et d'exotisme avec ma nouvelle recette à base de feuilles de brick.

    Des samoussas gourmands garnis de bœuf haché épicés et aux herbes fraiches pour plus de saveurs.

    Vous pouvez remplacez le bœuf par du poulet ou bien faire un mix des 2 viandes.

    Une recette qui peut être servie à grignoter pour l'apéro ou en entrée accompagnée d'une salade !  wink2

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 échalotes
    Huile d'olive
    250 gr de bœuf haché 5% M.G.
    1 tomate
    Coriandre fraiche
    Ciboulette fraîche
    Épices : Paprika, curry, curcuma, sel, poivre

     

     

     

     

    Préparation :

    Épluchez et émincez finement les échalotes.

    Samoussas au bœuf épicé

    Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les échalotes pendant 5 min.

    Samoussas au bœuf épicé

    Sur une planche, hachez le bœuf avec les épices : Paprika, curry, curcuma.

    Samoussas au bœuf épicé

    Ajoutez le bœuf haché dans la poêle et continuez la cuisson à feu moyen.

    Rectifiez / ajoutez des épices si nécessaire et selon vos goûts.

    Samoussas au bœuf épicé

    Coupez la tomate en dés et ajoutez dans la viande.

    Samoussas au bœuf épicé

    Ajoutez la coriandre et la ciboulette ciselée.

    Salez et poivrez.

    Mélangez l'ensemble.

    Samoussas au bœuf épicé

    Stoppez la cuisson et laissez reposer 10 min.

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Coupez les feuilles de brick en deux et procéder au premier pliage : ramenez le bord arrondi vers le bord droit, afin d’avoir comme une bande de 7-8 cm de large.

    Pour vous aider :

    Samoussas au bœuf épicé

    Dans le coin de l'arrondi déposez la préparation puis replier le coin gauche sur la garniture de sorte à faire un triangle, puis replier à nouveau de la même façon jusqu’à la fin de la feuille (s'il reste un petit bout de feuille à la fin du pliage couper au ciseau).

    Samoussas au bœuf épicé     Samoussas au bœuf épicé

    Déposez les samoussas sur une plaque recouverte d'un tapis cuisson.

    Samoussas au bœuf épicé

    Avec un pinceau, badigeonnez légèrement le dessus avec de l'huile d'olive.

    Samoussas au bœuf épicé

     

    Cuisson :

    Enfournez environ 20 min +/- de façon à ce que les samoussas soient dorés.

    Samoussas au bœuf épicé

    Sortez la plaque du four.

    Laissez reposer 5 min puis dégustez.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

     Samoussas au bœuf épicé

    Samoussas au bœuf épicé

    Samoussas au bœuf épicé

    Samoussas au bœuf épicé

    Samoussas au bœuf épicé

     

     

     

     

     

     

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     Nids de Pâques choco’ noisette

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pâques arrive dans quelques jours, on va préparer une recette rapide spéciale "confinement" avec des produits du quotidien.

    De la noix de coco, un œuf, du lait concentré, de la pâte à tartiner et des œufs en chocolat.

    La recette est ludique donc à faire avec les enfants.

    Une recette simple, rapide et gourmande qui fera plaisir à toute la famille !  smile

     

     

     

     

    Pour 6 à 10 nids

     

     

     

     
    Ingrédients :

    1 blanc d’œuf
    1 pincée de sel
    Arôme vanille liquide
    150 gr de lait concentré sucré
    130 gr de noix de coco râpé
    1 pot de pâte à tartiner de votre choix
    Chocolats de Pâques

     

     

     

     

    Préparation :

    Dans un saladier mélangez le blanc d’œuf + l’arôme vanille + la pincée de sel.

    Nids de Pâques choco’ noisette

    Versez le lait concentré sucré puis mélangez à nouveau.

    Nids de Pâques choco’ noisette

    Ajouter la noix de coco et mélangez l’ensemble pour former une pâte.

    Nids de Pâques choco’ noisette

    Cela reste assez collant c’est normal.

    Nids de Pâques choco’ noisette

    Prenez votre plaque à pâtisserie et déposer dessus un tapis silicone ou papier cuisson.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Divisez la pâte en six ou huit parts.

    Formez des petits nids avec vos mains.

    Nids de Pâques choco’ noisette

    Pour faciliter la tâche, lavez vous les mains entre chaque nids.

    Nids de Pâques choco’ noisette

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laisser cuire pendant 15 min.

    Les nids vont prendre une jolie couleur.

    Nids de Pâques choco’ noisette

    Laissez refroidir complètement.

    Garnissez l’intérieur avec la pâte à tartiner de votre choix.

    Décorez avec des œufs en chocolat.

    Nids de Pâques choco’ noisette

    Si nécessaire à conserver dans une boîte hermétique.

     


    Bon Appétit ! 

    ^^

     

     

    Nids de Pâques choco’ noisette

    Nids de Pâques choco’ noisette

    Nids de Pâques choco’ noisette

    Nids de Pâques choco’ noisette

    Nids de Pâques choco’ noisette

    Nids de Pâques choco’ noisette

     

     

     

     

     

     

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     Nuggets de poulet au sésame & millet

     

     

     

     

      

     

     

     

     

    Avec cette période de confinement, on continue à se faire plaisir et à faire plaisir à toute la famille.

    Une recette simple, rapide et gourmande avec des produits du quotidien.

    Aujourd'hui, des filets de poulets panés avec une chapelure originale à base de sésame et flocons de millet.

    Ils sont panés à la poêle avec juste un filet d'huile, parfait pour faire attention à sa ligne !

    Vous pouvez sinon les cuire dans une friteuse ou au four ! wink2

     

     

     

     

    Pour 2 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    8 aiguillettes de poulet
    1 verre de farine
    Sel, poivre, épices de votre choix
    2 oeufs entiers
    1/2 verre de graines de sésame
    1/2 verre de flocons de millet ( ou flocons d'avoine )

     

     

     

     

    Préparation :

    Découpez les filets de poulet en aiguillettes si nécessaire.

    Préparer 3 assiettes creuses :

    1 : farine + sel + épices, mélangez l'ensemble
    2 : œufs battus en omelette
    3 : graines de sésame + flocons de millet, mélangez l'ensemble

    Nuggets de poulet au sésame & millet

    Tout simplement tremper le poulet dans la farine, puis dans le mélange d’œuf et enfin dans le sésame / millet.

    Nuggets de poulet au sésame & millet

    Déposez sur une plaque.

    Nuggets de poulet au sésame & millet

    Faite chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle.

    Dès que l’huile est chaude, déposez les nuggets de poulet et laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux.

    Nuggets de poulet au sésame & millet

    Bien penser à les retourner tout les 2 à 3 min, pour cuire le poulet de façon uniforme.

    Stoppez la cuisson et passez à table.

    Nuggets de poulet au sésame & millet

    Vous pouvez accompagner ces nuggets avec des potatoes maison cuisson au four et la sauce de votre choix.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Nuggets de poulet au sésame & millet

    Nuggets de poulet au sésame & millet

    Nuggets de poulet au sésame & millet

    Nuggets de poulet au sésame & millet

    Nuggets de poulet au sésame & millet

     

     

     

     

     

     

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    Avril 2020 : Les fruits & Légumes de saison

     

     

    Avril 2019 : Les fruits & Légumes de saison

     

     

    Fruits :

    Avocat
    Banane
    Citron
    Fruit de la passion
    Kiwi
    Litchi
    Mandarine
    Mangue
    Orange
    Orange sanguine
    Pamplemousse
    Papaye
    Pomme

     

     

     

    Légumes :

    Ail
    Asperge blanche
    Bette
    Carotte
    Chou blanc
    Chou rouge
    Chou-rave
    Céleri
    Épinard
    Laitue romaine
    Oignon
    Petit oignon blanc
    Radis

     

     

     

     

     

     

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