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     Entremet Ruby aux fruits rouges

     

     

     

     

    Ruby

     

     

     

     

    J’ai réalisé cette création pour faire plaisir à ma maman lors de la fête des mères.

    Du moelleux, du fondant, des fruits… un maximum de gourmandise.

    La base est un biscuit amandier fondant avec des myrtilles fraîches.

    Sur le dessus une double rangée de ganache montée au chocolat Ruby de mon partenaire La Patelière.

    Au centre un disque croquant fondant de chocolat Dulcey Valrhona et éclats de pralin.

    Le tout parsemé de fruits frais.

    Je peux vous dire que ma famille a adoré !  smile

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

    Diam. 22 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Amandier aux myrtilles :

    3 œufs entiers
    150 gr de sucre en poudre
    150 gr de poudre d’amande
    75 gr de beurre mou
    1 cuillère à soupe de fécule de mais
    1 cuillère à café d’amaretto ( ou autre alcool / arôme )
    Une trentaine de myrtilles

     

    Ganache montée chocolat ruby :

    195 gr de crème liquide entière 30 % M.G.
    22 gr de sucre en poudre
    5 feuille de gélatine ( 5 x 2 gr )
    180 gr de chocolat Ruby La Patelière
    525 gr de crème liquide entière 30 % M.G.

     

    Disque croquant chocolat :

    100 gr de chocolat Dulcey Valrhona
    3 cuillères à soupe de pralin
    Un filet d'huile neutre ( pépin de raisin ou tournesol )

     

    Décor :

    Fraise
    Framboise
    Amande fraiche
    Myrtilles
    Pâte à tartiner

     

     

     

     

    Préparation :

    La veille :

    J'ai commencé à préparer le dessert vers 16 H.

     

    Moelleux amandier aux myrtilles :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier ou robot ajoutez les œufs entiers + sucre.

    Ruby

    Fouettez longuement à pleine vitesse pour faire blanchir et mousser l'ensemble.

    Comptez environ 6 min.

    Le noisetier

    Ajoutez la poudre d'amande + l’amaretto + fécule de mais.

    Continuez à fouetter longuement à pleine vitesse pendant 6 min.

    La pâte va être bien aérée et onctueuse.

    Le noisetier

    Incorporez le beurre mou puis mélangez à nouveau au fouet pendant 4 min.

    Le noisetier

    On obtient une pâte bien crémeuse.

    Prenez votre plaque de four puis déposez votre moule silicone ou non dessus.

    Beurrez le moule si nécessaire.

    Versez la pâte dans le moule puis parsemez de myrtilles et enfoncez dans la pâte.

    Ruby

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 20 min.

    Le dessus doit être doré.

    Plantez un couteau pour vérifier la cuisson.

    La lame doit sortir sèche sinon prolongez la cuisson de 5 min.

    Sortez le moule du four.

    Laissez tiédir 5 min puis démoulez.

    Laissez refroidir complétement le gâteau sur une grille.

    Emballez-le dans du film alimentaire jusqu'au lendemain pour qu'il garde tout son moelleux.

    Ruby

     

    Ganache montée chocolat ruby :

    Dans un grand bol d'eau froide faites tremper les feuilles de gélatine découpées pendant environ 10 min.

    Versez le chocolat ruby dans un saladier et réservez.

    Faites chauffer les 195 gr de crème liquide à feu moyen jusqu'à ébullition puis stoppez la cuisson.

    Versez sur le chocolat ruby et mélangez jusqu'à obtenir un mélange onctueux bien lisse.

    Ajoutez le sucre en poudre puis mélangez.

    Essorez les feuilles de gélatines puis ajoutez dans le mélange précédent.

    Ruby

    Mélangez à nouveau l'ensemble pour faire fondre la gélatine et obtenir un ensemble lisse.

    Pour terminer, versez les 525 gr de crème liquide froide et mélangez le tout.

    Déposez un morceau de film au contact de la ganache et placez dans le frigo pendant toute une nuit.

     

    Disque croquant chocolat :

    Faites fondre le chocolat au bain-marie sur feu doux.

    Mélangez puis lissez à l'aide d'une maryse.

    Dès que le chocolat est fondu et bien lisse, ajoutez dedans le pralin + l'huile.

    Mélangez l'ensemble et laisser reposer 5 min.

    Versez le chocolat sur une feuille guitare et formez un cercle de 20 cm.

    Lissez le dessus avec le dos d'une cuillère.

    Ruby

    Laissez reposer 15 min à température ambiante puis placez la nuit au frais.

     

    Jour J :

    J'ai commencé à préparer vers 10 H.

    Déposez le biscuit amandier sur un disque carton et sur votre assiette de présentation.

    Ruby

    Sortez la ganache ruby du frais et déposez dans votre cuve.

    Ruby     Ruby

    Avec le fouet mélangez au fouet électrique pour la ganache montée : onctueuse et légère.

    ( ! ) Fouettez pas trop longtemps car sinon cela risque d'être trop compact.

    Ruby

    Placez la ganache dans une poche avec une douille lisse unie.

    Ruby

    Lavez, équeutez puis découpez les fraises en dés.

    Réservez.

    Pochez des dômes de ganache sur le biscuit amandier.

    Parsemez avec des dés de fraises.

    Ruby

    Sortez le disque chocolat du frais puis décollez délicatement de la feuille guitare.

    Ruby

    Posez le disque de chocolat face lisse brillante sur le dessus.

    A nouveau, pochez une seconde couche des dômes de ganache ruby en alternant avec des framboises.

    Pour la gourmandise, j'ai remplit mes framboises avec de la pâte à tartiner.

    J'ai décoré avec des myrtilles, des fraises et des amandes fraiches.

    A déguster bien frais.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Entremet ruby aux fruits rouges

    Ruby

    Ruby

    Entremet ruby aux fruits rouges

    Entremet ruby aux fruits rouges

    Entremet ruby aux fruits rouges

     

     

     

     

     

     

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     Curry de poulet au lait de coco et cacahuètes

     

     

     

     

     

     

     

     

    Du dépaysement et de l’exotisme avec ma nouvelle recette de plat aux multiples saveurs.

    Un délicieux curry de volaille épicé au curry et curcuma, allié à la douceur du lait de coco.

    Une nouvelle recette très rapide à préparer !  ^^

     

     

     

     

    Pour 4 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de blancs de poulet
    20 cl de lait de coco
    ½ cuillère à café de curry
    ½ cuillère à café de curcuma
    1 grosse pincée de gingembre en poudre
    1 grosse pincée de paprika en poudre
    Le jus d' ½ citron vert
    2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    1 oignon
    2 gousses d'ail
    1 poignée de cacahuètes grillées non salées
    Quelques feuilles de coriandre

    Riz basmati pour accompagner

     

     

     

     

    Préparation :

    Coupez les blancs de poulets en dés et réservez.

    Éplucher puis émincez l’oignon.

    Dans une poêle versez un filet du d'olive.

    Faites chauffer à feu moyen et dès que l’huile crépite ajoutez l’oignon émincé avec l’ail pressé.

    Curry de poulet au lait de coco et cacahuètes

    Faites suer quelques minutes en ajoutant les épices : curry curcuma gingembre paprika et une pincée de sel.

    Curry de poulet au lait de coco et cacahuètes

    Mélangez.

    Ajoutez les dés de poulet et continuez la cuisson pendant quelques minutes afin de faire cuire le poulet à cœur.

    Curry de poulet au lait de coco et cacahuètes

    Versez le lait de coco + la crème fraîche épaisse ainsi que le jus de citron vert.

    Curry de poulet au lait de coco et cacahuètes

    Mélangez l’ensemble.

    Concassez les cacahuètes grillées puis ajoutez dans la sauce.

    Curry de poulet au lait de coco et cacahuètes

    Ajustez la sauce si besoin avec environ 5 cl d’eau et du sel.

    Curry de poulet au lait de coco et cacahuètes

    Ajoutez quelques feuilles de coriandre ciselée dans la sauce et mélangez une dernière fois.

    Curry de poulet au lait de coco et cacahuètes

    Pensez à faire cuire le riz pendant le temps de cuisson de la recette du curry.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Curry de poulet au lait de coco et cacahuètes

    Curry de poulet au lait de coco et cacahuètes

    Curry de poulet au lait de coco et cacahuètes

    Curry de poulet au lait de coco et cacahuètes

    Curry de poulet au lait de coco et cacahuètes

     

     

     

     

     

     

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    Juin 2020 : Les fruits & Légumes de saison

     

     

     

    Juin 2019 : Les fruits & Légumes de saison

     

     

     

    Fruits :

    Banane
    Cerise
    Citron
    Fraise
    Framboise
    Fruit de la passion
    Kiwi
    Litchi
    Mangue
    Melon
    Nectarine
    Orange
    Papaye
    Pastèque
    Prune
    Pêche

     

     

     

    Légumes :

    Ail
    Artichaut
    Asperge blanche
    Asperge verte
    Aubergine
    Avocat
    Bette
    Betterave rouge
    Brocoli
    Carotte
    Chou Romanesco
    Chou blanc
    Chou frisé
    Chou rouge
    Chou-chinois
    Chou-fleur
    Chou-rave
    Concombre
    Courgette
    Céleri branche
    Epinard
    Fenouil
    Haricot
    Laitue romaine
    Navet
    Oignon
    Petit pois
    Petit oignon blanc
    Pois mange-tout
    Poivron
    Pomme de terre
    Radis
    Radis long
    Rhubarbe
    Tomate

     

     

     

     

     

     

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     Verrine crousti fondante fraise & nutella

     

     

     

     

     

     

     

     

    C'est parti pour la nouvelle recette créative en partenariat avec Nutella.

    Une verrine très gourmande, fruitée, croquante et fondante à découvrir.

    J'ai intégré un bon fruit de saison : la fraise.

    Mon dessert se compose de pépites de biscuit Nutella, une mousse chantilly onctueuse à la vanille, et une compotée fondante de fraises.

    Un dessert qui va plaire à toute la famille ! ^^

     

     

     

     

    Pour 4 à 6 verrines selon la forme

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de fraises
    2 cuillères à soupe de sucre pour confiture/gelée ( ou sucre en poudre + 1 pincée d’agar-agar )
    1 paquet de biscuits Nutella
    50 cl de crème liquide entière 30% M.G.
    250 gr de mascarpone
    ½ cuillère à café de vanille en poudre

     

     

     

     

    Préparation :

    Lavez puis équeutez les fraises.

    Coupez-les fraises en petits morceaux.

    Verrine crousti fondante fraise & nutella

    Dans une casserole placez les fraises ainsi que le sucre spécial confiture / gelée ou ou sinon le sucre en poudre avec une pincée d’agar-agar.

    Verrine crousti fondante fraise & nutella

    Faites chauffer à feu doux jusqu’à ébullition et laissez mijoter 6 min.

    Stoppez la cuisson puis laissez refroidir complètement.

    On obtient une sorte de compote coulis avec morceaux.

    Verrine crousti fondante fraise & nutella

    Réservez.

    Concassez les biscuits nutella en morceaux / pépites puis réservez.

    Verrine crousti fondante fraise & nutella

    Dans la cuve du robot versez la crème liquide très froide + mascarpone + le sucre glace et la vanille en poudre.

    Verrine crousti fondante fraise & nutella

    Mélangez au fouet pour obtenir une crème onctueuse légère mais pas trop ferme.

    Verrine crousti fondante fraise & nutella

    Prenez vos verrines et ajoutez dans le fond des pépites de biscuits Nutella.

    Par-dessus déposez une couche de Chantilly à la vanille et lissez à la cuillère.

    Verrine crousti fondante fraise & nutella

    Dessus répartissez la compotée de fraises froide ( ! ) pas chaude car sinon cela va faire fondre la mousse chantilly.

    Par-dessus, à nouveau déposez une couche de mousse chantilly à la vanille.

    Verrine crousti fondante fraise & nutella

    Ajoutez des morceaux de pépites biscuits Nutella.

    Verrine crousti fondante fraise & nutella

    Pour terminer et donner du volume à mes verrines j’ai placé mon restant de mousse chantilly dans une poche avec une douille cannelée pour faire comme un chocolat liégeois.

    Pour la touche déco' saupoudrez délicatement avec un voile de chocolat en poudre.

    Piquez une demie fraise et un biscuit Nutella.

    Verrine crousti fondante fraise & nutella

    A manger bien frais.

     

     

    Bon Appétit !

    smile

     

     

    Verrine crousti fondante fraise & nutella

    Verrine crousti fondante fraise & nutella

    Verrine crousti fondante fraise & nutella

    Verrine crousti fondante fraise & nutella 

    Verrine crousti fondante fraise & nutella

    Verrine crousti fondante fraise & nutella

    Verrine crousti fondante fraise & nutella

     

     

     

     

     

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     Dalgona coffee

     

     

     

     

     

     

     

     

    Après 10 ans de recettes ! Voici ma toute première recette à base de café !!! 

    Je ne suis pas fan ni adepte du café mais il était temps pour moi de faire une petite entorse à la règle.

    C'est la boisson phare du moment qui fait tout le tour des réseaux sociaux, je devais donc tester cette nouvelle boisson venue de Corée...

    Une base de café ou de lait, froid, nature ou avec des glaçons et sur le dessus une mousse très onctueuse comme une mousse chantilly de café.

    Le café Dalgona est une boisson préparée en fouettant des proportions égales de poudre de café instantané, de sucre en poudre et d'eau chaude jusqu'à ce qu'elle devienne très crémeuse.

     

     

     

     

    Pour 2 tasses

     

     

     

     

    Ingrédients :

    4 cuillères à soupe de café instantané en poudre
    4 cuillères à soupe de sucre en poudre
    4 cuillères à soupe d'eau chaude
    Lait de votre choix

     

     

     

     

    Préparation :

    Faites chauffer et bouillir un volume d'eau à la casserole ou au micro-ondes.

    Réservez.

    Dans un bol mélangez le sucre en poudre + le café instantané en poudre.

    Dalgona coffee

    Ajoutez les 4 cuillères à soupe d'eau chaude.

    Dalgona coffee

    À l'aide d'un fouet électrique, battez cette préparation jusqu'à obtenir une mousse bien ferme, comme une crème fouettée.

    Dalgona coffee

    Pour présenter le café, versez du lait froid ( avec des glaçons ou non ) dans une tasse ou un verre et le recouvrir avec la mousse de café.

     

     

    Bonne dégustation !

    ^^

     

     

    Dalgona coffee

    Dalgona coffee

    Dalgona coffee

    Dalgona coffee

    Dalgona coffee

    Dalgona coffee

     

     

     

     

     

     

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    Dalgona coffee

     

     

     

     

     

     

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     Pains aux raisins briochés

     

     

     

     

     

     

     

     

    Avec ma nouvelle recette, on va passer un petit déjeuner à se régaler.

    J’ai réalisé des pains aux raisins briochés avec de la crème pâtissière à la vanille.

    Vous n’aimez pas les raisins ! utilisez des pépites de chocolat ou des cranberries.

    Moi je n’aime pas le goût du rhum ni les alcools dans mes pâtisseries, j’ai donc opté pour de l’arôme fleur d’oranger.

    Pour la pâte à brioche, elle est sans œuf et la recette vient du chef Jeffrey Cagnes.

    Une texture parfaite et un moelleux assuré, vous allez adorer.

    Ma recette donne environ une douzaine de pains aux raisins, vous pouvez les congeler après cuisson sans problème dans des sachets individuels.

    C’est ce que j’ai fait, et bien les laisser décongeler quelques heures à température ambiante, voir la veille au soir avant de dormir.

    Vous obtiendrez le matin des pains aux raisins toujours très moelleux.

    Regardez-moi ces pains aux raisins bien brillants ! ils sont prêts à être dévorer !  wink2

     

     

     

     

    Pour une douzaine de pains aux raisins

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à brioche :

    50 gr de sucre en poudre
    3 gr de sel
    250 gr de farine T45
    12 gr de levure fraîche
    150 gr de lait à température ambiante
    50 gr de beurre mou

     

    Crème pâtissière vanille :

    3 jaunes d’œufs
    50 cl de lait
    80 gr de sucre roux
    45 gr de maïzena
    ½ gousse de vanille

     

    Garniture :

    125 gr raisins secs
    30 cl eau
    1 cuillère à soupe de fleur d’oranger ( ou alcool rhum )

     

    Dorure :

    1 jaune d’œuf + lait

     

    Sirop :

    40 gr de sucre en poudre
    35 gr d’eau

     

     

     

     

    Préparation :

    Pour mon mode opératoire, j’ai préparé la veille vers 16 H / 18 H : la pâte à brioche, la crème pâtissière et faire gonfler les raisins secs.

    Le jour J matin vers 10 H on s’occupe de l’assemblage des pains aux raisins et de la cuisson.

     

    La veille :

    La crème pâtissière vanille :

    Versez le lait dans une casserole puis faites chauffer sans faire bouillir !

    Une fois bien chaud, stoppez la cuisson.

    Pendant ce temps, dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + le sucre + la gousse de vanille grattée.

    Mélangez au fouet.

    Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.

    Versez le lait chaud petit à petit sur la préparation.

    Mélangez au fouet le mélange du saladier pour obtenir une crème assez liquide et mousseuse.

    Prenez une casserole propre puis versez dedans la crème + la gousse de vanille.

    Faites chauffer à feux doux tout en remuant sans arrêt pour ne pas faire attacher dans le fond.

    Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.

    Ensuite stoppez la cuisson dès l'ébullition.

    Pains aux raisins briochés

    Laissez tiédir quelques minutes puis versez dans un bol.

    Placez à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .

    Laissez reposer la nuit au frais

     

    Les raisins secs :

    Dans une casserole, versez l’eau + l’arôme + les raisins secs.

    Sur feu doux portez à ébullitions à et laisser mijoter pendant environ 3 min.

    Stoppez la cuisson, déposez un couvercle sur la casserole et laisser gonfler jusqu’au lendemain sur votre plan de travail.

    Pains aux raisins briochés

     

    La pâte à brioche :

    Pour plus de facilité, j’ai utilisé mon robot pâtissier.

    Dans la cuve du robot : ajoutez le sel + le sucre + la farine.

    Pains aux raisins briochés

    Ajoutez au centre la levure fraîche émiettée et le lait.

    Pains aux raisins briochés

    ( ! )  la levure fraiche émiettée ne doit pas toucher le sel ni le sucre = risque de brûlure des fermants = brioche ratée.

    Pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 min .

    Vous devez obtenir une pâte élastique qui se détache des parois de la cuve.

    Pains aux raisins briochés

    Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 15 min afin d'obtenir une pâte à brioche bien lisse et brillante.

    Pains aux raisins briochés

    Racler les bords et formez une boule.

    Pains aux raisins briochés

    Farinez très légèrement un saladier et placez votre pâte.

    Pains aux raisins briochés

    Couvrez d'un film alimentaire et placez dans le frigo.

    Pour obtenir une pâte bien aérée et moelleuse ! je fais gonfler ma pâte 3 fois.

    Laissez gonfler la pâte au frais et juste avant d’aller vous coucher, dégazez la pâte en donnant un coup de poing.

    Pains aux raisins briochés

    La pâte reste ferme c’est normal.

    Pains aux raisins briochés

    Refermez avec le morceau de film et laissez reposer tout la nuit au frais.

     

    Jour J :

    Videz l’eau de cuisson des raisins et laissez égoutter pendant 15 min.

    Si besoin passez les raisins dans du papier absorbant essuie-tout.

    Sortez la crème pâtissière du frigo, ôtez les gousses de vanille.

    Donnez un coup de fouet pour la rendre onctueuse.

    J’ajoute toujours un petit filet de lait pour la rendre bien lisse et crémeuse.

    Pains aux raisins briochés 

    Sortez la pâte à brioche du frigo, ôtez le film et donner un coup de poing pour la dégazer une deuxième fois.

    Pains aux raisins briochés

    Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau pour former un grand rectangle environ 0.5 / 1 cm d’épaisseur.

    Pains aux raisins briochés     Pains aux raisins briochés

    Étalez la crème pâtissière sur le dessus en une couche fine et lissez avec une spatule ou le dos d'une cuillère.

    Il va rester de la crème pâtissière, vous pouvez la manger à la petite cuillère ^^

    Pains aux raisins briochés

    Ensuite répartissez les raisins sur toute la surface.

    Pains aux raisins briochés

    Roulez la pâte comme un escargot en commençant par le bas afin de former un long boudin.

    Pains aux raisins briochés

    Placez au frais pendant 30 min.

    Après le temps de repos, préparez 2 plaques à pâtisserie et déposez du papier cuisson ou tapis silicone.

    Avec un couteau tranchant, découpez des tranches de 1,5 / 2 cm d'épaisseur.

    Déposez sur les plaques en les espaçant.

    Pains aux raisins briochés

    Laissez pousser à température ambiante pendant 45 min.

    Pains aux raisins briochés

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Préparez la dorure : dans un verre ajoutez le jaune d’œuf + un filet de lait et mélangez.

    A l'aide d'un pinceau badigeonnez le dessus des pains aux raisins.

    Pains aux raisins briochés

     

    Cuisson :

    Placez une plaque dans le four chaud à 180° C et laisser cuire pendant environ 20 min.

    A surveillez la coloration.

    Pains aux raisins briochés

    Sortez la plaque du four et continuez la cuisson de l'autre plaque.

     

    Sirop :

    Pour donner un coté brillant laqué à mes pains aux raisins briochés j'ai préparé un sirop.

    Cette étape est facultative, oui ok cela amène du sucre en plus à la recette, mais cela est tellement plus joli avec touche supplémentaire.

    Dans une casserole, portez à ébullition 40 gr de sucre + 35 gr d'eau pendant 1 min puis stoppez la cuisson.

    Pains aux raisins briochés

    A l'aide d'un pinceau badigeonnez le dessus des pains aux raisins.

    Pains aux raisins briochés

    Laissez refroidir complétement les pains aux raisins avant de les dévorer !

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Pains aux raisins briochés

    Pains aux raisins briochés 

    Pains aux raisins briochés

    Pains aux raisins briochés

    Pains aux raisins briochés

    Pains aux raisins briochés

    Pains aux raisins briochés

     

     

     

     

     

     

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