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Les bûches :
Bûche pomme, mousse vanille & noix de pécan
Bûche framboise pistache & chocolat blanc
Bûche Azelia & coeur façon crème brûlée
Bûche mousse poire & marrons glacés
Bûche douceur dulcey & caramel
Bûche Exotique ( Coco, Mangue, Ananas )
Bûche mousse caramel et son insert abricot pomme vanille
Bûche à la poire et mousse speculoos
Bûche façon straciatella & son cœur cerise
Les biscuits & sablés :
Sablés de noël à la pâte à tartiner
Croissant de lune aux noisettes
Spitzbuben à la confiture de fruits rouges
Étoiles des neiges givrées au miel
Biscuits smileys fourrés au choco-caramel
Cannelés au chocolat & fruits secs
Muffins Xtra moelleux à la vanille
Cookies trop (schoko)bons ! ! !
Les chocolats & petites douceurs :
Chocolats de noël aux cacahuètes
Truffes Azelia au pralin et éclats d’oranges confites
Truffes choco'noisette à la pistache
Cube chocolat blanc au cœur praliné feuilleté
Tablette de chocolat blanc tigrée aux vermicelles
Mes tablettes de chocolat "Maison"
Ma tablette de chocolat blanc Oreo
Ma tablette de chocolat blanc speculoos
Les pains d'épices, cakes et brioches de Noël :
Pain d'épices façon rocher praliné
Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette
Pain d’épices aux écorces d’oranges confites
Pain d'épices à l'orange confite et aux pépites de chocolat
Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle
Stollen : brioche allemande au massepain & fruits confits
Cake marbré chocolat et pistache
Les autres desserts :
Entremet dulcey et croustillant praliné
Le fondant coulant au chocolat
Le Trianon au chocolat praliné
Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille
Cheesecake au nutella et à la vanille
Fantastik Sauvage : Choco Noisette
Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos
Palets bretons aux spirales enneigées
Cake Design : La Reine Des Neiges
Gâteau magique aux épices de Noël
Crème dessert au chocolat Kinder
Verrines pâtissières aux pommes et dés de pain d'épices
Les macarons :
Macaron XXL aux framboises et mousse pistache
Macarons marbrés au pain d'épices et framboise
Macarons au caramel beurre salé
Macarons à la pâte de spéculoos
Macarons façon " Rocher praliné "
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Cake au beurre de cacahuète
Pour les fanas du " Peanut Butter " découvrez mon tout nouveau cake au beurre de cacahuète.
Un cake très moelleux, tout doux et parfumé comme j'aime.
Pour donner du reps au cake vous pouvez utiliser du beurre demi-sel et/ou ajouter une pincée de cannelle.
Merci à Menguy's pour le colis découverte
Le beurre de cacahuète existe en 3 versions : onctueux / crunchy et 100 % cacahuète
Pour une dizaine de parts
Ingrédients :
150 gr de beurre
4 œufs
150 gr de sucre roux
180 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille
100 gr de beurre de cacahuète Menguy's
Pâte à tartiner
Cacahuètes non saléesPréparation :
Préchauffez le four à 170° C.
Dans un saladier battez les œufs + le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporer la farine + la levure et mélangez à nouveau.
Versez le beurre fondu puis mélangez.
Fendez et grattez la gousse de vanille puis ajoutez les graines dans la pâte.
Ajoutez le beurre de cacahuète et mélangez encore la pâte au batteur.
Cuisson :
Versez la pâte dans un moule à cake beurré si nécessaire.
Placez dans le four chaud à 170° C et laisser cuire 40 min de cuisson environ.
Au bout de 10 min de cuisson, donnez une incision au couteau dans la longueur pour avoir un cake bien ouvert et développé.
Vérifiez avec la lame d'un couteau, piquez dans le cake, si la lame ressort humide, continuez la cuisson du cake pendant 5 min.
A la sortie du four, laisser reposer 5 min puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Nappez le dessus du cake avec de la pâte à tartiner.
Parsemez le dessus avec des cacahuètes non salées.
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Bon Appétit !
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Cookies Os
Découvrez ma première recette pour Halloween 2023.
Des cookies gourmands en forme d'os à dévorer et partager en famille !
Pour cette recette j'ai utilisé le moule os de chez Cecoa.
Pour + / - 20 cookies
Ingrédients :
Cookies :
150 gr de beurre mou " pommade "
50 gr de sucre en poudre
150 gr de sucre roux
1 cuillère à soupe de vanille liquide
1 œuf entier
280 gr de farine fluide
1 grosse pincée de sel
6 gr de bicarbonate de soude
50 gr de pépites de chocolat
50 gr de pralinNappage :
100 gr de chocolat blanc spécial pâtisserie
20 gr de beurre de cacao ou huile neutrePréparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, travaillez au fouet le beurre mou + sucre en poudre + sucre roux.
Ajoutez l’œuf + arôme vanille puis mélangez l'ensemble.
Ajoutez le sel + farine + bicarbonate et mélangez à nouveau.
Ajoutez les pépites choc’ + pralin.
Mélangez l'ensemble avec les mains ce sera plus simple.
Prenez votre plaque à pâtisserie et posez dessus votre moule.
Dans les empreintes, ajoutez de la pâte sans trop remplir car cela va gonfler à la cuisson.
Avec votre doigt aplatissez et lissez la pâte.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180° C pendant 12 min.
Ils seront dorés sur le dessus.
Sortez la plaque du four et laissez reposez 5 min puis démoulez.
Laissez refroidir complètement sur une grille ou une plaque.
Avec le restant de pâte, renouvelez les même opérations que ci dessus...
Nappage chocolat :
Faites fondre le chocolat doucement au bain-marie.
Mélangez et lissez à l'aide d"une spatule.
Ajoutez le beurre de cacao et laissez fondre ou ajoutez l'huile neutre et mélangez.
On obtient un chocolat plus fluide.
Versez dans un verre haut style verre doseur .
Trempez les cookies dans le chocolat, secouez pour égoutter.
Déposez sur du papier cuisson et laissez figer au frais ou à température ambiante.
Vous pouvez ensuite les dévorer.
Bon Appétit !
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Beignets d'oignons / Onions rings
Même si la rentrée arrive ... nous avons encore des belles journées devant nous et des bons moments de partages.
Ma nouvelle recette est parfaite pour les apéros ! des beignets d'oignons à partager pour l'apéro.
Merci également à Marcel Senchou pour les épices & ketchup !
Pour 4 pers.
Ingrédients :
2 gros oignons jaunes
Sel, de poivre, paprika
1 cuillère à café d'ail en poudre
200 gr de farine
+ un peu de farine pour enrober les rondelles d'oignons avant la cuisson
1 cuillère à café de levure chimique
250 ml d'eau
800 ml +/- huile de tournesol pour la friturePréparation :
Préparez la pâte à panure : dans un saladier : Ajoutez la farine + la levure + le sel + épices et versez l’eau tiède délicatement.
Remuez l’ensemble pour former la pâte.
Laissez reposer pour la suite de la recette…
Découpez les oignons en rondelles, puis divisez les anneaux.
Faites tremper dans l’eau froide pendant une dizaine de minutes.
À la fin du temps, égouttez puis séchez les rondelles d’oignons, puis ôter les petites peaux de l’intérieur comme sur la photo.
Faites chauffer l'huile dans la sauteuse.
Trempez une rondelle d’oignon dans la farine, puis dans la pâte à panure et plongez dans l’huile chaude.
Faites cuire quelques minutes en retournant des 2 côtés pour dorer la pâte.
Déposez les beignets sur une assiette recouverte de papier absorbant et continuez ainsi avec le reste d’oignons.
À manger ensuite chaud ou tiède avec une sauce.
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Bon Appétit !
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Magnum Snickers
Nouvelle variante pour mes magnums maison.
Découvrez la version snickers avec du caramel, des cacahuètes & du beurre de cacahuètes
Une recette rapide à réaliser avec peu d'ingrédients.
Autour, une coque croquante de chocolat au lait pour plus de gourmandise.
Pour les intéréssé(e)s j'ai acheté le moule sur Aliexpress pour à peine 5 € !
Pour 8 glaces
Ingrédients :
Glace vanille snickers
130 gr de lait concentré sucré
30 gr de beurre de cacahuètes
250 gr de crème entière 30 %
1 gousse de vanille
+/- 100 cacahuètes grillées non salées
Caramel beurre salée RégilaitCoque chocolat
300 gr de chocolat au lait
60 gr de beurre de cacao ( ou huile neutre )Préparation :
Glace vanille snickers
Dans le bol du robot : versez la crème froide + le lait concentré sucré + la vanille + le beurre de cacahuète.
Fouettez l’ensemble pour obtenir une mousse chantilly onctueuse pas trop ferme.
Répartissez la préparation dans les moules à glace sans trop être à ras bord.
Égalisez et lissez le dessus à la spatule.
Insérerez les bâtonnets.
Ajoutez du caramel beurre salé et déposez des cacahuètes.
Laissez reposer au congélateur toute une nuit.
Coque chocolat :
Faites fondre le chocolat au micro-ondes par 30 sec. ou au bain-marie.
Mélangez régulièrement à la spatule pour lisser le chocolat.
Versez le beurre de cacao ou l’huile puis mélangez et obtenir un ensemble homogène.
Versez le glaçage dans un haut verre doseur puis laisser descendre la température à environ 30° C.
Démoulez les magnums puis trempez-les dans le glaçage un par un.
Déposez les glaces sur du papier sulfurisé.
La coque chocolat va se former et durcir rapidement.
Laissez reposer au congélateur environ 30 min / 1 H avant de déguster.
Vous pouvez emballer les magnums dans des petits sachets.
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Bon Appétit !
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Cake Mojito
C’est l’été : le soleil, la plage, les cocktails … c’est bon de rêver
On va voyager avec ma nouvelle recette de cake façon cocktail !
En associant la menthe fraîche, le citron vert et le rhum, on obtient un cake mojito très parfumé qui fait un dessert parfait pour une soirée d'été.
Pour une version sans alcool, vous pouvez remplacer le rhum par du citron vert en même quantité.
Moule à cake 28 cm de long
Pour une douzaine de parts
Ingrédients :
L'appareil à cake
50 gr de beurre
190 gr de sucre cassonade
Les zestes de 3 citrons verts bio ou non traités
8 gr de feuilles de menthe hachées
3 œufs
35 gr de rhum blanc
20 gr de jus de citron vert
200 gr de farine T 55
6 gr de levure chimique
50 gr de crème liquide entière 30%Le sirop d'imbibage
20 gr de jus de citron vert
20 gr de rhum blanc
20 gr de sucre glaceLe glaçage
110 gr de sucre glace
25 gr de jus de citron vert
Le zeste d’ 1 citron vert bio ou non traitéPréparation :
Préchauffez le four à 160 °C
Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir.
Dans un saladier mélangez le sucre + les zestes des citrons verts et la menthe hachée.
Laissez infuser pendant minimum 15 min.
Ajoutez les œufs dans le sucre infusé en fouettant, puis incorporez le rhum + le jus de citron vert.
Incorporez ensuite la farine + la levure tamisées, mélangez.
Versez le beurre tiédi + la crème liquide et mélangez à nouveau.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné si besoin, puis enfournez le cake pour 55 min de cuisson à 160° C.
Au bout de 10 min de cuisson, donnez une incision au couteau dans la longueur pour avoir un cake bien ouvert et développé.
Pendant le restant de cuisson préparez le sirop d’imbibage : mélangez le jus de citron vert + le rhum + le sucre glace.
Sortez le cake du four, laissez tiédir 5 min puis démoulez sur une grille.
A l'aide d'un pinceau, imbibez le cake.
Laissez-le refroidir complétement.
Pour un super moelleux vous pouvez le mettre dans du film et le laisser refroidir.
Préparez le glaçage en mélangeant dans un bol les 3 ingrédients.
Quand le cake est bien froid, versez le glaçage dessus, et laissez cristalliser à température ambiante.
Pour la petite touche déco j'ai réalisé des feuilles de menthe cristallisées.
Découpez des parts et dégustez.
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Cake poulet & moutarde à l'ancienne
L’été arrive avec ses nombreux apéro' dinatoire !
Voici une nouvelle recette légère et gourmande qui peut se préparer la veille et se conserver plusieurs jours.
A grignoter comme cela ou en plat avec une salade composée, vous aller adorer !
Ingrédients :
3 œufs
150 gr de farine
1 sachet de levure chimique
10 cl d’huile ( tournesol, olive, sésame par exemple )
12 cl de lait tiède
100 gr d’emmental râpé
150 gr de filets de poulet Fleury Michon
3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
1 botte de ciboulette
Sel, poivrePréparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Découpez le poulet en petits dés.
Faites tiédir le lait au micro-ondes environ 20 sec. et réservez.
Dans un saladier, fouettez les œufs.
Ajoutez la farine + levure chimique et mélangez.
Versez le lait tiède petit à petit tout en mélangeant également.
Incorporez l’huile petit à petit tout en mélangeant.
Ajoutez la moutarde à l'ancienne et mélangez.
Ajoutez l’emmental, le poulet et la ciboulette ciselée.
Salez et poivrez si besoin ou ajoutez un peu d'épices de votre choix comme du paprika.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré si nécessaire.
Cuisson :
Enfournez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 35 / 40 min selon les fours.
Le cake va gonfler et dorer.
Sortez ensuite le moule du four, laissez reposer 10 min puis démoulez sur une grille.
Laissez refroidir ou tiédir.
Si vous le consommer le lendemain, pensez à filmer entièrement le cake pour qu’il garde son moelleux.
Coupez des tranches et dégustez.
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