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     Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une nouvelle recette gourmande et légère à préparer pour les fans de chocolat.

    Des fondants sans sucre ajouté, sans matière grasse ajoutée, parfait pour un gouter sain ou une douceur après le sport.

    Vous pouvez ajouter 50 gr de sucre dans la pâte si cela vous semble trop "fade" mais je vous assure, même sans sucre, ils sont délicieux.

    Également vous pouvez faire cuire le fondant dans un moule de 18 cm et découpez des parts en fin de cuisson.

     

     

     

     

    Pour 6 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    50 gr de chocolat noir
    50 gr de chocolat au lait Azélia Valrhona
    1 œuf
    20 gr farine de farine complète ou aux 5 céréales
    100 gr de compote de pomme sans sucre ajouté
    6 cuillères à café de beurre de cacahuète

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Cassez les chocolats en morceaux puis faites fondre au bain-marie à feu doux.

    Pendant ce temps, dans un saladier battez l’œuf au fouet pour le rendre mousseux.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Versez la compote de pomme puis mélangez.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Ajoutez la farine puis mélangez.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Quand le chocolat est lisse et bien fondu, versez dans la préparation à la compote.

    Mélangez l’ensemble.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète     Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Versez la pâte dans un moule en silicone.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Dans un petit bol faites fondre 20 secondes le beurre de cacahuète au micro-onde.

    Coulez et répartissez sur le dessus des fondants.

    Avec un cure-dent, faites des zébrures sur le dessus en zig-zag.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Pour la touche déco j'ai parsemé le dessus avec des cacahuètes hachées.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire 16 min à 180° C.

    La pâte ne gonfle pas trop lors de la cuisson donc pas de risque que cela déborde.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Sortez le moule du four et laissez refroidir puis démoulez.

    A manger ensuite ou à laisser au frais pour le manger le lendemain, c'est parfait également...   wink2

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

     

     

     

     

     

     

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     Irish soda bread (pain irlandais express)

     

     

     

     

    Irish soda bread (pain irlandais express)

     

     

     

     

    Découvrez une recette originale de pain tout droit venue de l’Irlande.

    Un pain rapide à préparer sans temps de repos et parfait pour des plats à la fois salé (avec du saumon fumé) ou sucré (en tartine avec de la confiture).

    La levure est remplacée par du bicarbonate de soude.

    C'est le bicarbonate qui va réagir avec l'acidité du lait fermenté pour faire lever le pain lors de la cuisson.

    Une croûte dorée, une mie moelleuse et un peu dense, il se conserve parfaitement durant 3 à 4 jours.

     

     

     

     

    Pour 1 pain diamètre environ 20 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de farine de Gruau T45 / Gruau D'Or
    200 gr de farine aux 5 céréales
    35 cl de lait fermenté
    40 gr de beurre mou
    1/2 cuillère à café de sucre en poudre
    1 cuillère à café de sel
    2 cuillères à café de bicarbonate de soude

     

     

     

     

    Préparations :

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Versez de l'eau dans un plat en verre style Pyrex, placez dans le bas du four.

    L'eau chaude et la vapeur vont permettre au pain de bien se développer lors de la cuisson.

    Préchauffez votre four à 200° C ventilé.

    J'ai réalisé mon pain à l'aide de mon robot pâtissier.

    Dans le bol du robot, ajoutez les farines + sel + sucre + bicarbonate.

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Mélangez rapidement et formez un puit.

    Pétrissez avec le crochet en ajoutant progressivement le beurre mou coupé en petits dés puis ajoutez petit à petit le lait fermenté.

    Une boule de pâte va se former.

    Comptez environ 5 minutes.

    Formez une boule de pâte et déposez la pâte sur votre plan de travail.

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Prenez votre plaque à pâtisserie, déposez un tapis silicone ou du papier cuisson.

    Farinez légèrement le dessus.

    Déposez la boule de pain et l’aplatir légèrement pour former un disque d'environ 20 cm.

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Avec un couteau pointu, taillez et formez une croix sur le dessus du pain.

    Avec un vaporisateur (ou au pinceau), humectez le dessus avec un peu d'eau salée.

    Saupoudrez le dessus avec un voile de farine.

    Irish soda bread (pain irlandais express)

     

    Cuisson :

    ( ! )  Attention en ouvrant la porte du four avec l'effet coup de bué / vapeur d'eau chaude.

    Placez la plaque dans le four chaud ventilé à 200° C et laissez cuire environ 35 min.

    Le pain doit être doré et bien gonflé.

    Vérifier la cuisson du pain en piquant une lame au centre du pain.

    La lame du couteau doit ressortir sèche sinon poursuivez la cuisson pendant environ 5 minutes.

    Irish soda bread (pain irlandais express) 

    Sortez la plaque du four, déposez le pain sur une grille et laissez refroidir.

    Pour rappel, vous pouvez manger ce type de pain à la fois avec du sucré (confiture, pâte à tartiner, beurre,...) et du salé (charcuterie, façon bruschetta, saumon fumé,...).

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Irish soda bread (pain irlandais express)

     

     

     

     

     

     

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    Juillet 2017 : Les fruits & Légumes de saison

     

     

    Juillet 2017 : les fruits & Légumes de saison

     

     

     

    Fruits :

    Abricot
    Airelle
    Avocat
    Banane
    Cassis
    Cerise
    Citron
    Fraise
    Framboise
    Fruit de la passion
    Groseille
    Kiwi
    Litchi
    Mangue
    Melon
    Myrtille
    Mûre
    Nectarine
    Papaye
    Pastèque
    Prune
    Pêche
    Quetsche
    Tomate

     

     

    Légumes : 

    Ail
    Artichaut
    Aubergine
    Bette
    Betterave rouge
    Brocoli
    Carotte
    Chou Romanesco
    Chou blanc
    Chou frisé
    Chou rouge
    Chou-chinois
    Chou-fleur
    Chou-rave
    Concombre
    Courgette
    Céleri
    Céleri branche
    Epinard
    Fenouil
    Haricot
    Laitue romaine
    Maïs
    Navet
    Oignon
    Petit oignon blanc
    Pois mange-tout
    Petit-pois
    Poivron
    Pomme de terre
    Potiron
    Pâtisson
    Radis

     

     

     

     

     

     

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     Cheesecake salé au fromage de chèvre

     

     

     

     

    Cheesecake salé au fromage de chèvre (Seb Multi Délices)

     

     

     

     

    Nouvelle recette à découvrir grâce à la Multi délices de Seb.

    Pour changer de la version sucrée, découvrez un cheesecake salé parfait pour un apéro ou une entrée rapide.

    Si vous n'aimez pas le fromage de chèvre, utilisez du fromage frais nature (style St moret) et pour la base façon biscuit apéro, vous avez un grand choix de goûts et variétés en grande surface !    ^^

     

     

     

     

    Pour 6 / 7 pots

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 œufs entiers
    200g de chèvre frais et fondant
    1 petit suisse de 60 gr
    5 cuillères à soupe de lait
    60 gr de biscuits apero (pour moi des Tuc saveur chorizo)
    Sel / poivre

    Déco' : 2 tomates, ciboulette frîche et graines de tournesol

     

     

     

     

    Préparations :

    Cheesecake salé au fromage de chèvre

    Dans 2 saladiers, séparez en 2 les œufs : les blancs d'un côté et les jaunes de l'autre.

    Dans un saladier, mélangez au fouet le fromage de chèvre, le lait et le petit-suisse.

    Cheesecake salé au fromage de chèvre

    Ajoutez les jaunes, salez, poivrez et un peu de ciboulette ciselée.

    Cheesecake salé au fromage de chèvre

    Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

    Cheesecake salé au fromage de chèvre

    A l'aide d'une spatule, les ajouter délicatement dans le saladier sans trop casser les blancs.

    Cheesecake salé au fromage de chèvre

    Placez les biscuits apéro dans un bol et réduisez en grosse miette à l'aide d'un pilon.

    Répartissez les miettes de biscuits dans les pots, appuyer légèrement pour tasser.

    Cheesecake salé au fromage de chèvre

    Versez dessus le mélange au fromage de chèvre.

    Cheesecake salé au fromage de chèvre

    Versez de l'eau dans le fond de la cuve Multi délices.

    Ajoutez les pots.

    Bouchez les trous restants avec des couvercles.

    Cheesecake salé au fromage de chèvre (Seb Multi Délices)

    Posez le couvercle sur le dessus.

     

    Cuisson :

    Programme 3

    Durée : 20 minutes

    Dès le bip de fin, arrêtez la Multi délices et retirez les pots.

    ( ! ) Attention les pots sont très chauds.

    Laissez reposer 10/15 minutes.

    Pendant ce temps, pour la déco du dessus, j'ai ajouté un peu de tomate découpée en dés, un peu de ciboulette ciselée, des graines de tournesol et des miettes de biscuits salés.

    Cheesecake salé au fromage de chèvre (Seb Multi Délices)

    A manger tiède.

     

     

    Bon Appétit !

    happy

     

     

    Cheesecake salé au fromage de chèvre (Seb Multi Délices)

    Cheesecake salé au fromage de chèvre (Seb Multi Délices)

    Cheesecake salé au fromage de chèvre (Seb Multi Délices)

    Cheesecake salé au fromage de chèvre (Seb Multi Délices)

    Cheesecake salé au fromage de chèvre (Seb Multi Délices)

    Cheesecake salé au fromage de chèvre (Seb Multi Délices)

     

     

     

     

     

     

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    Cliquez ci-dessous pour découvrir mes autres recettes avec Multi Délices Seb :

    Semoule au lait à la vanille (Seb Multi Délices)

     

     

     

     

     

     

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     Moelleux healthy au chocolat blanc & noix de coco

     

     

     

     

    Moelleux healthy au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

     

     

     

     

    Des petits muffins bien moelleux et fondants à dévorer.

    Ils sont "healthy" car la matière grasse (beurre / huile ) est remplacée par de la compote de pomme.

    Le chocolat blanc et la noix de coco apportent juste la petite note sucrée.

    On peut donc très bien se faire plaisir mais aussi faire attention aux ingrédients utilisés   wink2

     

     

     

     

    Pour une vingtaine de minis moelleux

    Healthy : allégé, sans matière grasse ajoutée

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de chocolat blanc
    3 œufs entiers
    30 gr de sucre de coco
    150 gr de compote de pommes sans sucres ajoutés
    50 gr de farine
    125 gr de noix de coco râpée

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites fondre au bain-marie à feu doux.

    Bien mélanger avec une spatule et dès que le mélange est fondu stoppez la cuisson.

    Ôtez la casserole de l'eau chaude et laissez reposer pendant le temps de la recette.

    Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre de coco puis mélangez.

    Moelleux fondants au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

    Ajoutez la compote de pomme et mélangez.

    Moelleux fondants au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

    Versez la farine puis mélangez.

    Moelleux fondants au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

    Ajoutez la noix de coco râpée et mélangez à nouveau.

    Moelleux fondants au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

    Versez le chocolat blanc fondu et mélangez une dernière fois au fouet.

    Moelleux fondants au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

    Déposez votre moule sur une grille puis versez la pâte dans les empreintes du moule.

    Moelleux fondants au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

     

    Cuisson :

    Placer la plaque dans le four chaud à 180° C pendant 20 minutes environ.

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Moelleux fondants au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

    Retirez la plaque du four laisser reposer cinq minutes puis démouler les moelleux sur une grille jusqu'à refroidissement.

    A conserver dans une boite hermétique si nécessaire.

     



    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Moelleux healthy au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

    Moelleux healthy au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

    Moelleux healthy au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

    Moelleux healthy au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

    Moelleux healthy au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

    Moelleux healthy au chocolat blanc & noix de coco (sans matière grasse ajoutée)

     

     

     

     

     

     

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     Macarons Mojito

     

     

     

     

    Macarons Mojito

     

     

     

     

    L'été arrive à grand pas la semaine prochaine.

    Pour ma nouvelle petite douceur, j'ai ajouté un peu de soleil et d'exotisme dans ma recette.

    Découvrez mes nouveaux macarons façon mojito avec une crème onctueuse au citron et à la menthe.   

    J'ai réalisé la recette dans le cadre de mon second " Défi gourmand Cuisine Addict ".

    Pour le mois de Juin, le macaron est de rigueur grâce à la poudre d'amande extra-fine Cuisine Addict.

    Macarons Mojito

     

     

     

    Recette sans alcool

    Pour environ 40 macarons (soit +/- 80 coques)

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Les coques macarons

    4 blancs d’œufs (140 gr)
    180 gr de poudre d’amande extra-fine Cuisine Addict
    280 gr de sucre glace
    100 gr de sucre en poudre
    Colorant en gel jaune citron et vert lime

     

    Crème mojito :

    65 gr de jus de citron jaune / vert
    10 feuilles de menthe
    70 gr de sucre en poudre
    70 gr d’œuf battu (environ 1,5 œuf)
    85 gr de beurre
    1/4 de feuille de gélatine

     

     

     

     

    Préparations :

    J - 1 :
     

    Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

    Placez les blancs dans un petit verre et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

    Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

     

    La crème mojito :

    Coupez les citrons et pressez pour obtenir le jus.

    Macarons Mojito

    Pesez la quantité et versez dans une casserole.

    Ciselez la menthe en morceaux puis ajoutez dans le jus de citron.

    Versez le jus de citron dans une casserole avec les morceaux de menthe.

    Macarons Mojito

    Faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition. Retirez la casserole et laissez infuser environ 20 minutes.

    À l'aide d'une petite passoire fine filtrez ensuite le jus.

    Macarons Mojito

    Faites tremper le petit morceau de gélatine dans un grand verre d'eau froide.

    Dans un bol ajoutez le sucre en poudre + jus de citron + œuf battu et mélangez au fouet l’ensemble.

    Macarons Mojito

    Versez dans une casserole propre et faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition tout en mélangeant. le mélange va épaissir petit à petit.

    Macarons Mojito     Macarons Mojito

    Stoppez la cuisson et retirez la casserole.

    Versez dans un saladier.

    Ajoutez les morceaux de gélatine et remuez au fouet.

    Macarons Mojito

    Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez.

    À l'aide d'un mixeur plongeant mixez la crème pour qu'elle soit lisse.

    Déposez un film sur le dessus et placez au frigo environ 6 H ou toute une nuit.

    Macarons Mojito

     

    Jour J :

    Les coques de macarons :

    Le but est de diviser les proportions par 2 pour réaliser dès le départ 2 pâtes de 2 couleurs : jaune et vert 

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace.

    Macarons façon " Rocher praliné "

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    Maca' lloween

    A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier  pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

    Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

    Avec un fouet, battez quelques instants le blanc pour l'aérer et commencer à le faire mousser.

    Commencez à monter les blancs en neige avec une pincée de sucre au batteur électrique à faible vitesse.

    Quand le blanc devient mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir un blanc bien brillant et avoir le fameux bec d’oiseau.

    Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

    Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques minutes.

    Ajoutez ensuite le colorant en gel jaune puis battez les blancs à nouveau vitesse 2.

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!  

    Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

    ( à faire en 3 fois ).

    Macarons Mojito 

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier. 

    Macarons Mojito

    Faites de la manière avec le restant des ingrédients et le second colorant vert.

    Macarons Mojito     Macarons Mojito

    Versez les pâtes dans 2 poches à douille.

    Macarons Mojito     Macarons Mojito

    Pour un meilleur maintien j'ai scotché les bords des poches entre-elles

    Prenez une nouvelle grande poche à douille.

    Glissez à l'intérieur la douille.

    Intégrez au milieu les 2 poches de pâtes.

    Coupez les pointes des poches.

    Réservez.

     

    Dressage :

    Préchauffez votre four à 130° C four ventilé.

    Préparez vos plaques à pâtisserie et posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce.

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

    Macarons Mojito

     

    Cuisson :

    Enfournez une plaque de macarons dans le four ventilé et laissez cuire 16 min à 130° C en bas du four.

    J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.

    La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ.

    Sortez ensuite les macarons du four.

    Macarons Mojito 

    Recommencez l'opération avec l'autre plaque de macarons.

    Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

    Réservez les coques.

      Si besoin pour conservez les coques, placez dans une boite métal.

     

    Assemblage :

    Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.

    Macarons Mojito

    Sortez la ganache mojito du frigo, donnez un coup de fouet pour la rendre plus souple puis placez dans une poche à douille.

    Macarons Mojito

    Coupez la pointe.

    Ajoutez au centre d'une coque, une noix de ganache mojito

    Posez par dessus la seconde coque pour fermer le macaron.

    Pressez légèrement.

    Placez au frais pour 6 H.

    Laissez environ 2 H ensuite à température ambiante avant de les dévorer

     

    Mon conseil :

    Mes macarons sont au frais durant la nuit entière et le lendemain, je les sort environ 3 H à l'avance sur mon plan de travail afin qu'ils retrouvent une température ambiante et un moelleux parfait !

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Macarons Mojito

    Macarons Mojito

    Macarons Mojito

    Macarons Mojito

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    Macarons Mojito 

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