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     Tresse feuilletée pomme framboise

     

     

     

     

    Tresse feuilletée pomme framboise 

     

     

     

     

    Pour changer un peu de la tarte aux pommes "basique", changeons de forme pour obtenir une tresse feuilletée.

    Un résultat gourmand et légèrement acidulé grâce aux framboises fraiches   wink2

     

     

     

     

    Pour 6 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée épaisse pur beurre
    2 petites pommes type Golden
    Une vingtaine de framboises
    1 sachet de sucre vanillé
    1 jaune d’œuf
    Une poignée d’amandes effilées

     

     

     

     

    Préparations :

    Épluchez les pommes, ôtez les trognons puis découpez en 2 puis en lamelles.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Déroulez la pâte feuilletée sur votre plaque à pâtisserie.

    Tresse feuilletée pomme framboise

    Laissez au centre de la pâte l'équivalent d'un grand rectangle pour déposez les pommes coupées en tranches.

    Déposez les framboises autour des pommes.

    Saupoudrez le dessus avec le sucre vanille.

    Tresse feuilletée pomme framboise

    Découpez des bandes selon ma photo ci-dessous.

    Tresse feuilletée pomme framboise

    J’ai enlevé une partie de la pâte pour qu’il n’y ait pas trop d’épaisseur par endroit.

    Rabattre les bandes de pâte afin de faire une sorte de tresse.

    Tresse feuilletée pomme framboise

    Dans un petit bol, fouettez le jaune d'oeuf avec un filet d'eau.

    Au pinceau, badigeonnez le dessus de la tresse.

    Saupoudrez le dessus avec des amandes effilées.

    Tresse feuilletée pomme framboise

     

    Cuisson :

    Placez la tresse dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 25 à 30 min.

    Le dessus doit être doré, à surveiller.

    Retirez la plaque du four.

    Tresse feuilletée pomme framboise

    Laissez refroidir la tresse sur une grille puis saupoudrez avec un voile de sucre glace. 

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

      

    Tresse feuilletée pomme framboise

    Tresse feuilletée pomme framboise

    Tresse feuilletée pomme framboise

    Tresse feuilletée pomme framboise

    Tresse feuilletée pomme framboise

    Tresse feuilletée pomme framboise

    Tresse feuilletée pomme framboise

    Tresse feuilletée pomme framboise

     

     

     

     

     

     

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     Sablés fondants aux amandes 

     

     

     

     

     Sablés fondants aux amandes

     

     

     

     

    Des biscuits sablés fondants au bon goût d'amande ! découvrez vite ma nouvelle recette gourmande et rapide à réaliser.

    N'hésitez pas également à remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes   ^^

     

     

     

     

    Pour une quinzaine de biscuits 

     

     

     

     

    Ingrédients :

    100 gr de beurre mou
    50 gr de poudre d’amandes
    80 gr de sucre roux
    120 gr de farine
    Quelques gouttes d’arôme liquide amande amère
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre
    Une poignée d’amandes entières

     

     

     

     

    Préparation : 

    Préchauffez votre four à 175° C.

    Dans un saladier travaillez le beurre mou a l’aide d’une cuillère pour le rendre crémeux.

    Sablés fondants aux amandes

    Ajoutez le sucre + la vanille + quelques gouttes d’arôme amandes amères et mélangez l'ensemble.

    Sablés fondants aux amandes

    Versez la farine + la poudre d’amandes et mélangez.

    Sablés fondants aux amandes

    On obtient une boule de pâte.

    Sablés fondants aux amandes

     

    Formez des boulettes de 25 gr.

    Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez dessus un tapis silicone ou du papier sulfurisé.

    Déposer les boulettes et aplatissez légèrement.

    Déposez au centre une amande entière.

    Sablés fondants aux amandes

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 175° C et laissez cuire pendant 20 min.

    Les sablés vont gonfler légèrement et dorer.

    Retirez la plaque du four et continuez avec la cuisson des autres biscuits.

    Laissez refroidir complètement sur une grille puis dégustez.

    Sablés fondants aux amandes

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Sablés fondants aux amandes  

    Sablés fondants aux amandes

    Sablés fondants aux amandes

    Sablés fondants aux amandes

    Sablés fondants aux amandes

    Sablés fondants aux amandes

    Sablés fondants aux amandes

    Sablés fondants aux amandes

      

     

     

     

     

     

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    Mai 2018 : Les fruits & Légumes de saison

     

     

     

    Mai 2017 : Les fruits & Légumes de saison

     

     

     

    Fruits :

    Avocat
    Banane
    Citron
    Fruit de la passion
    Kiwi
    Mangue
    Melon
    Nectarine
    Orange
    Orange sanguine
    Pamplemousse
    Papaye
    Prune
    Pêche
    Tomate

     

     

     

    Légumes :

    Ail
    Asperge blanche
    Asperge verte
    Aubergine
    Bette
    Betterave rouge
    Chou frisé
    Chou-chinois
    Chou-fleur
    Chou-rave
    Concombre
    Epinard
    Fenouil
    Laitue
    Oignon blanc
    Oignon rouge
    Petit oignon blanc
    Pomme de terre
    Radis
    Radis long
    Rhubarbe

     

     

     

     

     

     

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     Parmentier de courgettes au bœuf 

     

     

     

     

    Parmentier de courgettes au boeuf

     

     

     

     

    Merci à mon partenaire Gault & Fremont de m'avoir envoyé leur nouveauté 2018 : Le " panier vision + ".

    Des boites cartonnées qui passent au four et au micro-onde et pratique à emmener partout grâce au couvercle transparent.

    Elles sont parfaites par exemple pour manger au travail, en déplacement ou lors d'un picnic.

    Innovante, la gamme Vision+® a été imaginée pour répondre à tous les besoins de l’univers snacking de la fabrication jusqu’à la vente en passant par la préparation.

    Dotés d’un fond étanche et d’un couvercle transparent offrant une parfaite visibilité du produit, les paniers repas chauds Vision+® passent au micro-ondes avec leur couvercle mais également au four traditionnel jusqu’à 220° (sans le couvercle). Les paniers repas Vision+® sont donc à la fois des outils de réchauffage mais également de cuisson.

    Gault & Frémont s’engage et a choisi de fabriquer en France l’ensemble de la gamme Vision+®.

    Ce produit vient d'être lauréat dans la catégorie emballage au salon du snacking 2018 à Paris !  wink2

     

     

     

     

    Pour 4 / 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 courgettes
    3 pommes de terre
    Sel, poivre, paprika
    500 gr de bœuf haché
    2 gousses d'ail
    1 oignon
    1 carotte
    2 tomates
    1 botte de ciboulette
    Chapelure
    Emmental

     

     

     

     

    Préparations :

    Lavez les courgettes et séchez.

    Coupez les extrémités puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

    A l'aide d'une cuillère, ôtez l'intérieur pour retirer les graines.

    Coupez en morceaux et réservez.

    Épluchez les pommes de terre puis découpez en petits morceaux, réservez.

    Parmentier de courgettes au boeuf

    Faites chauffez une grande casserole d'eau + sel.

    Plongez les légumes et laissez cuire / mijoter sur feu moyen pendant 20 min.

    Parmentier de courgettes au boeuf

    Ensuite égouttez les légumes et placez dans un saladier.

    A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez le tout.

    Ajoutez une bonne poignée de chapelure et mélangez l'ensemble.

    Réservez.

    Épluchez l'oignon et la carotte.

    Taillez en petits dés.

    Parmentier de courgettes au boeuf

    Versez un filet d'huile d’olive dans une poêle.

    Dès que l'huile crépite ajoutez les dés d'oignon + carotte.

    Faites rissoler environ 10 min à feu doux en mélangeant.

    Parmentier de courgettes au boeuf

    Assaisonnez le bœuf haché avec du paprika et faites cuire dans la même poêle.

    Parmentier de courgettes au boeuf

    Bien mélangez au fil de la cuisson.

    Ensuite lavez, coupez les tomates en dés et ajoutez dans la viande aux légumes.

    Parmentier de courgettes au boeuf

    Continuez de cuire environ 2 min tout en mélangeant.

    Stoppez la cuisson.

    Ajoutez la ciboulette + ail pressé puis mélangez l'ensemble.

    Goûtez puis épicez selon vos goûts : sel, poivre, chili, ...

    Parmentier de courgettes au boeuf

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un plat à gratin ou le panier vision +, ajoutez dans le fond la préparation au bœuf.

    Parmentier de courgettes au boeuf      Parmentier de courgettes au boeuf      Parmentier de courgettes au boeuf

    Ajoutez une couche d'emmental puis nappez avec la purée.

    Parmentier de courgettes au boeuf

    Lissez le dessus puis saupoudrez à nouveau avec un peu de chapelure + emmental.

     

    Cuisson :

    Placez dans le four chaud à 180° C pendant 30 min.

    A manger chaud.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Parmentier de courgettes au boeuf

    Parmentier de courgettes au boeuf

    Parmentier de courgettes au boeuf

    Parmentier de courgettes au boeuf

    Parmentier de courgettes au boeuf

    Parmentier de courgettes au boeuf

    Parmentier de courgettes au boeuf

    Parmentier de courgettes au boeuf

     

     

     

     

     

     

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     Le Roi Lion

     

     

     

     

    Le Roi Lion

     

     

     

     

    J'ai réalisé ce dessert pour fêter les 6 ans du petit Enoha.

    Sur le thème de la savane avec le roi des animaux, le lion était l'emblème idéal !

    Ce dessert est un mix entre le cake design et la pâtisserie créative.

    Mon lion se compose d'une base moelleuse aux noisettes, un croustillant chocolat / crêpes dentelles, une mousse au chocolat Dulcey, des framboises fraiches, des noisettes torréfiées et le biscuit sablé tête de lion.

     

     

     

     

    Pour environ 10 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients : 

     

    Biscuit sablé tête de lion : 

    400 gr de farine
    200 gr de beurre mou
    150 gr de sucre glace
    80 gr d'œuf entier battu
    1 grosse pincée de sel

    Décor : 200 gr de chocolat / Vermicelle / Billes en sucre coloris or et bronze Déco Relief

    Glaçage royal : sucre glace + jus de citron / colorant noir

     

    Moelleux au noisettes :

    6 oeufs
    160 gr de poudre de noisettes
    30 gr de maizena
    150 gr de sucre
    1 cuillère à café de levure chimique
    1 pincée de sel
    Quelques gouttes d'arôme vanille 

     

    Croustillant chocolat :

    100 gr de chocolat Azélia Valrhona
    90 gr de crêpes dentelle
    30 gr de pralin

     

    Ganache montée au chocolat Dulcey :

    200 gr de chocolat Dulcey Valrhona
    30 cl de crème liquide entière 30% M.G. ( 10 cl + 20 cl )

    200 gr de framboises fraiches

    12 noisettes entières

     

     

     

     

    Préparation : 

     

    J'ai commencé ma recette la veille vers 16 H.

    J'ai fais le biscuit tête de lion, la ganache montée Dulcey et le moelleux noisette + croustillant.

    Le jour J, l'assemblage des produits pour former la tête de lion.

     

    La veille : 

     

    Biscuit tête de lion : 

    Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou avec le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une sorte de crème.

    Les sablés Rudolph    

    Ajoutez ensuite l’œuf battu 40 gr puis mélangez.

    Les sablés Rudolph 

    Incorporez la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte.

    Les sablés Rudolph

    Façonner une boule.

    Les sablés Rudolph     Sablés " Tête de citrouille "

    Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 40 min dans le frigo.

    Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170°C.

    Farinez le plan de travail et étalez la pâte de 5 mm d'épaisseur environ.

    Les sablés Rudolph     

    Découpez le contour de la tête de lion.

    Le Roi Lion     Le Roi Lion

    Placez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

    Le Roi Lion

    Tracez avec la pointe d'un couteau le motif des yeux de la bouche, cela va permettre après cuisson de bien avoir le visage pour appliquer le glaçage royal et les billes en sucre.

    Placez dans le four chaud à 170° c et laissez cuire environ 20/25 min.

    Le biscuit doit prendre une jolie couleur dorée.

    Retirez la plaque du four et laissez refroidir sur une grille.

    Avec le reste de pâte formez des sablés ou vous pouvez congeler la pâte crue sans problème.

     

    Ganache montée au chocolat Dulcey : 

    Faites fondre le chocolat Dulcey au bain-marie à feu doux.

    Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey      Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey

    Versez le Dulcey fondu dans un bol.

    Dans une casserole faites chauffer 10 cl de crème liquide puis stoppez dès l'ébullition.

    Versez la crème chaude sur le chocolat fondu en 3 fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. 

    Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey     Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey     Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey

    Ajoutez ensuite les 20 cl de crème liquide froide en 2 fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. 

    Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey     

    Placez un morceau de film alimentaire au contact de la ganache.

    Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey

    Placez au frais dans le frigo pendant 6 H.

     

    Moelleux au noisettes :

    Séparez les oeufs.

    Le Roi Lion

    Dans la cuve du robot placez les blancs avec une pincée de sel.

    Dans un saladier ajoutez les jaunes + sucre en poudre + arôme vanille.

    Montez les blancs en neige ferme puis réservez.

    Le Roi Lion

    Fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille pour obtenir un ensemble mousseux.

    Ajoutez la poudre de noisette + la maïzena + levure.

    Le Roi Lion

    Mélangez l'ensemble au fouet délicatement.

    Ajoutez petit à petit les blanc en neige dans la pâte sans trop les casser.

    Le Roi Lion     Le Roi Lion

    Préchauffez votre four à 185°C 

    Etalez une couche de pâte sur un tapis silicone.

    ( ! ) Sans allez aux bords de la plaque, la pâte gonfle à la cuisson.

    Le Roi Lion

    Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire 10 min.

    Touchez au doigt, la pâte ne doit pas coller et être moelleuse.

    Stoppez la cuisson et retirez la plaque du four.

    Laissez refroidir complétement.

    Découpez une forme comme un ovale pour former la tête de lion et la base du gâteau.

    Le Roi Lion

     

    Croustillant chocolat :

    Faites fondre le chocolat Azélia Valrhona à feu doux au bain-marie avec deux casseroles.

    Mélangez avec une spatule et une fois fondu, retirez la casserole.

    Dans un saladier ajoutez les crêpes dentelles puis réduisez-les en miettes avec les mains.

    Entremet dulcey et croustillant praliné

    Ajoutez le pralin.

    Ajoutez le chocolat fondu puis mélangez.

    Le Roi Lion

    Ajoutez le croustillant sur la génoise puis lissez le dessus avec le dos d'une cuillère.

    Le Roi Lion

    Placez au frais 1 H.

    Ensuite filmez soigneusement le moelleux croustillant et placez la nuit au frais.

     

    Décor tête de lion : 

    Pour avoir la tête de lion, j'ai badigeonné le biscuit avec du chocolat au lait fondu.

    La crinière en vermicelles, le visage en billes de sucre coloris or et bronze.

    Pour les traits du visage j'ai fais un glaçage royal coloré en noir.

    Il faut compter environ 2 à 3 H pour bien prendre son temps et avoir un joli visuel.

    Le Roi Lion     Le Roi Lion

    Le Roi Lion     Le Roi Lion     Le Roi Lion

    Le Roi Lion

     

    JOUR J :

    Dans une poêle chaude faites torréfier les noisettes environ 6 min en remuant.

    Laissez refroidir et ôtez la peau en frottant les noisettes entre vos mains. 

    Concassez en morceaux.

    Lavez et séchez les framboises si nécéssaire.

    Coupez en 2 puis réservez.

    Le Roi Lion

     

    Ganache montée au chocolat Dulcey : 

    Sortez la crème du frigo et retirez le film.

    Fouettez la ganache à vitesse moyenne pendant 5 min environ.

    On obtient une ganache montée onctueuse légère comme une mousse.

    Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey

    Placez la ganache montée dans une poche à douille avec une douille cannelée.

    Déposez des pointes sur la base croustillante.

    Ajoutez des morceaux de noisettes et des demies framboises.

    Le Roi Lion

     

    Posez délicatement le dessus biscuit tête de lion.

    Le Roi Lion     Le Roi Lion

    Placez au frais jusqu'au moment du dessert.

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Le Roi Lion

    Le Roi Lion

    Le Roi Lion

    Le Roi Lion

    Le Roi Lion

    Le Roi Lion

    Le Roi Lion

    Le Roi Lion 

    Le Roi Lion

     

     

     

     

     

     

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    Avril 2018 : Les fruits & Légumes de saison

     

     

    Avril 2017 : Les fruits & Légumes de saison

     

     

    Fruits :

    Avocat
    Banane
    Citron
    Fruit de la passion
    Kiwi
    Litchi
    Mandarine
    Mangue
    Orange
    Orange sanguine
    Pamplemousse
    Papaye
    Pomme

     

     

     

    Légumes :

    Ail
    Asperge blanche
    Bette
    Carotte
    Chou blanc
    Chou rouge
    Chou-rave
    Céleri
    Épinard
    Laitue romaine
    Oignon
    Petit oignon blanc
    Radis

     

     

     

     

     

     

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