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      Pâte brisée maison

     

     

     

     

     

    Voici une nouvelle recette de base à découvrir : la pâte brisée maison.

    Idéal pour préparer des tartes aux fruits maison !

    ^^ 

     

     

     

    Recette pour 1 moule à tarte env. diamètre 28 cm

     

     

     

    Ingrédients :

    250 gr de farine fluide
    125 gr de beurre mou "pommade"
    5 cl d'eau froide
    1 jaune d'œuf
    1 pincée de sel
    40 gr de sucre en poudre (Facultatif : uniquement pour une recette sucrée)

     

     

     

    Préparations :

    Pour réhausser un peu le goût de ma pâte, j'ai ajouté une bonne pincée de mélange 4 épices avec la farine.

     

    Pour plus de facilité et rapidité, j'ai fais la pâte au robot directement.

    j'ai mis tout les ingrédients dans mon bol mélangeur et avec la feuille.

    Je laisse mélangez l'ensemble 5 bonne minutes.

    Ensuite je retire la pâte du bol mélangeur et forme une boule de pâte entre les mains.

    Pâte brisée maison    Pâte brisée maison    Pâte brisée maison

     

    La version manuelle :

    Dans un saladier mélangez la farine + le sel + le beurre coupé en dés.

    Mélangez rapidement avec les mains en frottant et sablant (un comme pour une pâte à crumble).

    Ajoutez l'eau + le jaune d’œuf, mélangez à nouveau du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.
     
    Formez une boule.
     
    Pâte brisée maison
     
    Couvrez de papier film et laisser reposer au frigo pendant environ 2 H.

    Sortez ensuite la boule de pâte, farinez votre plan de travail.

    Travaillez un peu la pâte entre vos mains pour la réchauffer légèrement.

    Pâte brisée maison

    Étalez la boule de pâte + ou - finement selon vos goûts.

    Pâte brisée maison

    Placez la pâte dans votre moule puis fonçez (marquez) l'intérieur et coupez l'excédent.

    Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

     

    Vous avez ensuite 2 possibilités :

    - Cuire la pâte à blanc environ 20 min à 180° C.

    - Ou versez votre préparation sur la pâte et placez dans le four pour la cuisson . . .

     

     

     A vous de jouer ! ! !

     

     

    Pâte brisée maison

     

    On obtient une pâte bien dorer et croustillante après cuisson  happy

     

     

     

    A réaliser : Tarte à la rhubarbe

    Pâte brisée maison

     

     

     

     

     

    Autres recettes à tester :

     

    Pâte sablée à la noisette

    Pâte brisée maison

     

    Pâte sablée à la farine 5 céréales

    Pâte brisée maison

     

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Pâte brisée maison

     

    Pâte à tarte aux petits suisses 

    Pâte brisée maison

     

     

     

     

     

     

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      Pâte sablée au sarrasin

     

     

     

     

    Une nouvelle recette de pâte sucrée à la fois légère, malléable et qui a un goût léger de sarrasin !

     

     

     

     

    Pour 1 tarte de 28 cm de diamètre ou 4 tartelettes

     

     

     

    Ingrédients :

    190 gr de farine fluide
    60 gr de farine de sarrasin
    80 gr de beurre mou
    10 cl d'eau
    4 cuillères à soupe de poudre d'amandes
    3 cuillères à soupe de sucre en poudre
    1 pincée de sel

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, ajoutez les farines + sucre + sel + poudre d'amandes.

    Pâte sablée à la noisette

    Mélangez au fouet.

    Versez l'eau et remuez rapidement.

    Pâte sablée à la noisette

    Ajoutez le beurre mou " pommade "puis mélangez la pâte tout en pétrissant avec les mains.

    Pâte sablée à la noisette

    Formez une boule.

    Pâte sablée à la noisette

    Placez au frigo pendant 30 min.

    Sortez ensuite la boule de pâte, farinez votre plan de travail.

    Étalez la boule de pâte + ou - finement selon vos goûts.

    Pâte sablée à la noisette   Pâte sablée à la noisette

    Placez la pâte dans votre moule puis fonçez (marquez) l'intérieur et coupez l'excédent.

    Ou sinon comme moi découpez en 4 parties puis mettez dans les moules.

    Pâte sablée à la noisette

    Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

    Pâte sablée à la noisette

    Placez au frais 20 min avant de cuire.

     

     

    Vous avez ensuite 2 possibilités :

    - Cuire la pâte à blanc environ 20 min à 180° C.

    - Ou versez votre préparation sur la pâte et placez dans le four pour la cuisson . . .

     

     

    Une pâte bien croquante et croustillante ! ! !

     

     

     

    Pâte sablée à la noisette

     

     

     

     

     

     

     

     

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         Pâte sablée à la noisette 

     

     

     

     

    Une nouvelle recette de pâte sucrée à la fois légère, malléable et qui a un bon goût de noisette !  

     

     

     

     

    Pour 1 tarte de 26 à 30 cm de diamètre

     

     

     

     

    Ingrédients :

    180 gr de farine fluide
    70 gr de farine 5 céréales
    80 gr de beurre mou
    10 cl d'eau
    4 cuillères à soupe de poudre de noisettes
    2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    1 pincée de sel

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, ajoutez les farines + sucre + sel + poudre de noisettes.

    Pâte sablée à la noisette  

    Mélangez au fouet.

    Versez l'eau et remuez rapidement.

    Pâte sablée à la noisette  

    Ajoutez le beurre mou " pommade "puis mélangez la pâte tout en pétrissant avec les mains.

    Pâte sablée à la noisette  

    Formez une boule.

    Pâte sablée à la noisette  

    Placez au frigo pendant 30 min.

    Sortez ensuite la boule de pâte, farinez votre plan de travail.

    Étalez la boule de pâte + ou - finement selon vos goûts.

    Pâte sablée à la noisette  

    Ideal pour garnir un moule rectangulaire.

    Pâte sablée à la noisette

    Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

    Pâte sablée à la noisette

     

    Vous avez ensuite 2 possibilités :

    - Cuire la pâte à blanc environ 20 min à 180° C.

    - Ou versez votre préparation sur la pâte et placez dans le four pour la cuisson . . .

     

     

    Une pâte bien croquante et croustillante ! ! !

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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     Pâte sablée à la farine 5 céréales

     

     

     

     

     

    Une nouvelle recette de pâte à la fois légère, malléable et qui donne un bon goût original de céréales en bouche !  

     

     

     

     

    Pour 1 tarte de 26 à 30 cm de diamètre

     

     

     

     

    Ingrédients :

    180 gr de farine fluide
    70 gr de farine 5 céréales
    80 gr de beurre mou
    10 cl d'eau
    4 cuillères à soupe de poudre d'amandes
    2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    1 pincée de sel

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, ajoutez les farines + sucre + sel + poudre d'amandes.

    Pâte sablée à la farine 5 céréales

    Mélangez au fouet.

    Versez l'eau et remuez rapidement.

    Pâte sablée à la farine 5 céréales

    Ajoutez le beurre mou puis mélangez la pâte tout en pétrissant avec les mains.

    Pâte sablée à la farine 5 céréales

    Formez une boule.

    Pâte sablée à la farine 5 céréales

    Placez au frigo pendant 30 min.

    Sortez ensuite la boule de pâte, farinez votre plan de travail.

    Étalez la boule de pâte + ou - finement selon vos goûts.

    Pâte sablée à la farine 5 céréales

    Ideal pour garnir un grand moule :

    Pâte sablée à la farine 5 céréales

    ou 6 tartelettes :

    Pâte sablée à la farine 5 céréales    Pâte sablée à la farine 5 céréales

    Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

    Pâte sablée à la farine 5 céréales

     Versez ensuite votre préparation sur la pâte et placez dans le four pour la cuisson . . .

     

     

    Une pâte bien croquante et croustillante ! ! !

     

     

    Pâte sablée à la farine 5 céréales

     

     

     

     

     

     

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        Pâte sablée aux graines de sésame

     

     

     

     

     

    Voici une nouvelle idée de fond de pâte pour les tartes aux fruits par exemple. . .

    La petite touche en + : les graines de sésame qui vont donner + de goût et + de croquant après cuisson !

     

     

     

    Pour un fond de pâte entre 26 et 30 cm de diamètre

     

     

     

     

    Ingrédients :

    250 gr de farine fluide
    120 gr de beurre mou " pommade "
    1 œuf entier
    1 pincée de sel
    100 gr de cassonade
    5 cuillères à soupe de graines de sésame

     

     

    Préparations :

       Il est important que votre beurre soit avec une texture " pommade " pour mieux le travailler, donc à laisser à température ambiante quelques heures auparavant.

    Dans un saladier, mélangez la farine + sel + sucre cassonade.

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Ajoutez ensuite le beurre en morceaux.

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Mélangez avec vos mains pour avoir une pâte sableuse type pâte à crumble.

    Ensuite ajoutez l’œuf entier puis mélangez à nouveau avec vos mains.

    Pétrissez le tout pendant environ 3 min.

    Ajoutez les graines de sésame.

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Pétrissez la pâte puis formez une boule.

    L'enrouler dans du film alimentaire puis la placer au frigo 1 H.

    Ensuite après le temps de pose, farinez votre plan de travail.

    Malaxez entre les doigts la boule de pâte quelques instants pour la réchauffer.

    Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte selon le diamètre de votre moule à tarte.

    Et selon la grosseur de votre choix : soit une pâte fine pour + de croquant, soit épais pour avoir + de fondant.

    Avec un couteau coupez les bords pour avoir un cercle bien net.

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Garnissez la pâte dans le moule.

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Piquez la pâte avec une fourchette.

    Pâte sablée aux graines de sésame

     

     

     Désormais 2 choix pour la suite :

    - Cuire la pâte à blanc

    - Garnir la pâte de la préparation de votre choix

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Pâte sablée aux graines de sésame

     

     

     

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       La pâte à choux

     

     

     

     

    Nouvelle recette de base à découvrir et indispensable : La pâte à choux.

    Avec la recette vous pourrez préparez des choux à garnir, chouquettes, éclairs, Paris-Brest, choux salés, . . .

    A vous de jouer ! ! !

     

     

     

    Pour environ 20 gros choux

     

     

     

    Ingrédients :

    10 cl de lait
    10 cl d'eau
    100 gr de beurre coupé en morceaux
    150 gr de farine fluide
    4 œufs entiers
    1 pincée de sel
    1 pincée de sucre
    Amandes effilées, pralin

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans une casserole faites chauffer l'eau + le lait + le sucre + le sel et le beurre à feu doux.

    La pâte à choux

    Bien mélangez pour faire dissoudre le beurre.

    La pâte à choux

    Portez à ébullitions puis stoppez la cuisson.

    Hors du feu, versez dans la casserole en 1 fois toute la farine.

    La pâte à choux

    Remuez à la cuillère ou spatule pour obtenir une pâte qui se détache des parois de la casserole.

    La pâte à choux

    Replacez la casserole sur le feu et laissez chauffer 3/4 min en mélangeant afin de dessécher la pâte.

    La pâte ne colle pas et forme bien un pâton.

    La pâte à choux

    Placez la pâte dans un saladier.

    Ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant bien la pâte à chaque fois avant de mettre le suivant.

    La pâte à choux

    On obtient ensuite élastique et un peu collante.

    La pâte à choux

    Pour + de facilité pour manipuler, placez la pâte dans une poche à douille.

    La pâte à choux

    Prenez votre plaque de cuisson et déposez dessus une tapis silicone ou papier cuisson.

    Formez dessus des tas de pâte pour faire soit des choux, des éclairs, des ronds pour Paris-Brest.

    Moi j'ai fais des boules de pâte environ 5 cm pour pouvoir faire des gros choux.

    Le dessus forme des pointes, pas de problème, aplatissez le dessus avec le dos d'une petite cuillère par exemple.

    La pâte à choux       La pâte à choux

    Dans un verre versez un peu de lait puis badigeonnez les choux avec un pinceau.

    Saupoudrez d'amandes éfillées, de pralin, de grains de sucre, . . .

    La pâte à choux       La pâte à choux

     

    Cuisson :

    Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire 25 à 30 min si vous souhaitez avoir des choux + ou - dorés.

    Ne pas ouvrir le four les 10 premières minutes car les choux risqueraient de retomber !

    Sortez la plaque puis laissez refroidir.

    La pâte à choux

    Décollez les choux puis placez les sur une grille.

    Vous pouvez donc soit les manger comme cela, les garnir de crème pâtissière ou de glace pour des profiteroles.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    La pâte à choux

    La pâte à choux

    La pâte à choux

     

     

     

     

    A tester également :

     

    Les Profiteroles

     

     

    Le Paris-Brest

    La pâte à choux 

     

    Les chouquettes

    La pâte à choux

     

     

     

     

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