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Par ENERGIE71 le 19 Novembre 2013 à 18:59
Pâte sablée à la noisette
Une nouvelle recette de pâte sucrée à la fois légère, malléable et qui a un bon goût de noisette !
Pour 1 tarte de 26 à 30 cm de diamètre
Ingrédients :
180 gr de farine fluide
70 gr de farine 5 céréales
80 gr de beurre mou
10 cl d'eau
4 cuillères à soupe de poudre de noisettes
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 pincée de selPréparations :
Dans un saladier, ajoutez les farines + sucre + sel + poudre de noisettes.
Mélangez au fouet.
Versez l'eau et remuez rapidement.
Ajoutez le beurre mou " pommade "puis mélangez la pâte tout en pétrissant avec les mains.
Formez une boule.
Placez au frigo pendant 30 min.
Sortez ensuite la boule de pâte, farinez votre plan de travail.
Étalez la boule de pâte + ou - finement selon vos goûts.
Ideal pour garnir un moule rectangulaire.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Vous avez ensuite 2 possibilités :
- Cuire la pâte à blanc environ 20 min à 180° C.
- Ou versez votre préparation sur la pâte et placez dans le four pour la cuisson . . .
Une pâte bien croquante et croustillante ! ! !
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Par ENERGIE71 le 27 Octobre 2013 à 20:09
Pâte sablée à la farine 5 céréales
Une nouvelle recette de pâte à la fois légère, malléable et qui donne un bon goût original de céréales en bouche !
Pour 1 tarte de 26 à 30 cm de diamètre
Ingrédients :
180 gr de farine fluide
70 gr de farine 5 céréales
80 gr de beurre mou
10 cl d'eau
4 cuillères à soupe de poudre d'amandes
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 pincée de selPréparations :
Dans un saladier, ajoutez les farines + sucre + sel + poudre d'amandes.
Mélangez au fouet.
Versez l'eau et remuez rapidement.
Ajoutez le beurre mou puis mélangez la pâte tout en pétrissant avec les mains.
Formez une boule.
Placez au frigo pendant 30 min.
Sortez ensuite la boule de pâte, farinez votre plan de travail.
Étalez la boule de pâte + ou - finement selon vos goûts.
Ideal pour garnir un grand moule :
ou 6 tartelettes :
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Versez ensuite votre préparation sur la pâte et placez dans le four pour la cuisson . . .
Une pâte bien croquante et croustillante ! ! !
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Par ENERGIE71 le 21 Août 2013 à 22:56
Pâte sablée aux graines de sésame
Voici une nouvelle idée de fond de pâte pour les tartes aux fruits par exemple. . .
La petite touche en + : les graines de sésame qui vont donner + de goût et + de croquant après cuisson !
Pour un fond de pâte entre 26 et 30 cm de diamètre
Ingrédients :
250 gr de farine fluide
120 gr de beurre mou " pommade "
1 œuf entier
1 pincée de sel
100 gr de cassonade
5 cuillères à soupe de graines de sésamePréparations :
Il est important que votre beurre soit avec une texture " pommade " pour mieux le travailler, donc à laisser à température ambiante quelques heures auparavant.
Dans un saladier, mélangez la farine + sel + sucre cassonade.
Ajoutez ensuite le beurre en morceaux.
Mélangez avec vos mains pour avoir une pâte sableuse type pâte à crumble.
Ensuite ajoutez l’œuf entier puis mélangez à nouveau avec vos mains.
Pétrissez le tout pendant environ 3 min.
Ajoutez les graines de sésame.
Pétrissez la pâte puis formez une boule.
L'enrouler dans du film alimentaire puis la placer au frigo 1 H.
Ensuite après le temps de pose, farinez votre plan de travail.
Malaxez entre les doigts la boule de pâte quelques instants pour la réchauffer.
Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte selon le diamètre de votre moule à tarte.
Et selon la grosseur de votre choix : soit une pâte fine pour + de croquant, soit épais pour avoir + de fondant.
Avec un couteau coupez les bords pour avoir un cercle bien net.
Garnissez la pâte dans le moule.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Désormais 2 choix pour la suite :
- Cuire la pâte à blanc
- Garnir la pâte de la préparation de votre choix
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 14 Octobre 2012 à 16:00
La pâte à choux
Nouvelle recette de base à découvrir et indispensable : La pâte à choux.
Avec la recette vous pourrez préparez des choux à garnir, chouquettes, éclairs, Paris-Brest, choux salés, . . .
A vous de jouer ! ! !
Pour environ 20 gros choux
Ingrédients :
10 cl de lait
10 cl d'eau
100 gr de beurre coupé en morceaux
150 gr de farine fluide
4 œufs entiers
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
Amandes effilées, pralinPréparations :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans une casserole faites chauffer l'eau + le lait + le sucre + le sel et le beurre à feu doux.
Bien mélangez pour faire dissoudre le beurre.
Portez à ébullitions puis stoppez la cuisson.
Hors du feu, versez dans la casserole en 1 fois toute la farine.
Remuez à la cuillère ou spatule pour obtenir une pâte qui se détache des parois de la casserole.
Replacez la casserole sur le feu et laissez chauffer 3/4 min en mélangeant afin de dessécher la pâte.
La pâte ne colle pas et forme bien un pâton.
Placez la pâte dans un saladier.
Ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant bien la pâte à chaque fois avant de mettre le suivant.
On obtient ensuite élastique et un peu collante.
Pour + de facilité pour manipuler, placez la pâte dans une poche à douille.
Prenez votre plaque de cuisson et déposez dessus une tapis silicone ou papier cuisson.
Formez dessus des tas de pâte pour faire soit des choux, des éclairs, des ronds pour Paris-Brest.
Moi j'ai fais des boules de pâte environ 5 cm pour pouvoir faire des gros choux.
Le dessus forme des pointes, pas de problème, aplatissez le dessus avec le dos d'une petite cuillère par exemple.
Dans un verre versez un peu de lait puis badigeonnez les choux avec un pinceau.
Saupoudrez d'amandes éfillées, de pralin, de grains de sucre, . . .
Cuisson :
Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire 25 à 30 min si vous souhaitez avoir des choux + ou - dorés.
Ne pas ouvrir le four les 10 premières minutes car les choux risqueraient de retomber !
Sortez la plaque puis laissez refroidir.
Décollez les choux puis placez les sur une grille.
Vous pouvez donc soit les manger comme cela, les garnir de crème pâtissière ou de glace pour des profiteroles.
Bon appétit !
A tester également :
Les Profiteroles
2 commentaires -
Par ENERGIE71 le 29 Juillet 2012 à 21:32
La sauce béchamel
Une sauce basique assez rapide à réaliser.
Idéal pour un gratin de choux fleur, des endives au jambon et même avec des œufs cuits durs . . .
Ingrédients :
40 gr de beurre
2 cuillères à soupe de maïzena
2 cuillères à soupe de farine (ou 4 de farine)
50 cl de lait
Sel, poivre, muscadePréparations :
Dans une casserole mettez le beurre.
Faites chauffer doucement à feu doux, puis ajoutez dedans la farine + maïzena.
Cela forme une sorte de pâte souple.
Ajoutez le lait pour délayer la sauce.
Facultatif: Vous pouvez ajouter un peu d'eau également pour rendre la sauce un peu + light ( 50 % eau 50 % lait ).
Bien mélanger tout en laissant cuire à feu doux pour éviter que le fond attache.
Ajoutez dans la sauce du sel, poivre et noix de muscade selon vos goûts.
Laisser frissonner environ 5 minutes pour que la sauce épaississe.
La sauce est prête à être servie . . .
Si vous avez des grumeaux, utilisez le fouet puis fouettez quelques instant la sauce pour qu'elle soit bien homogène . . .
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 15 Juillet 2012 à 16:52
Pâte à pizza moelleuse maison
Rien de tel qu'une bonne pizza maison et si la pâte est égalemet " maison " c'est encore meilleure.
Idées de pizzas en bas de la recette. . .
Pour une pizza de 26 à 30 cm de diamètre
Ingrédients :
260 gr de farine fluide
15 cl d’eau tiède
1 cuillere à café rase de sel
2 cuillerées à soupe d’huile d'olive
1 cuillerée à soupe de lait
1 sachet de levure boulangère (environ 8 gr)Préparations :
Dans un saladier mélangez la farine + levure + sel.
Ensuite ajoutez l'eau tiède + huile + lait.
Remuez avec une cuillère en bois.
Mélangez l'ensemble jusqu' à obtention d'une une pâte lisse.
Farinez légèrement la boule de pâte et votre plan de travail.
Etalez la pâte soit en rond ou carré puis posez la sur votre plaque.
Laissez reposer pendant 30 min à 1 heure et ensuite vous aurez une belle pâte épaisse et gonflée prête à être garnie selon vos goûts . . .
Bon appétit !
Recettes de pizzas à découvrir et à cuisiner . . .
Pizza aux 5 fromages et sa pâte au basilic
Pizza blanche poulet / moutarde / champignons / poivron /mozzarella
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Par ENERGIE71 le 11 Juillet 2012 à 10:46
Génoise à la pistache
Une nouvelle recette de base à découvrir.
La génoise, Oui ! mais une version + gourmande à la pistache !
Idéal pour préparer par exemple un roulé ou la base d'un bavarois / entremet
Ingrédients :
2 œufs
60 gr de sucre glace
25 gr de farine fluide
25 gr de maïzena
30 gr de poudre d'amande
60 gr de pistaches pelées naturelles
3 gouttes de colorant vertPréparations :
Voici les pistaches que j'utilise :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + les pistaches.
Mixez longuement pour avoir une poudre fine.
Réservez.
Prenez 2 saladiers : dans un saladier, ajoutez les 2 jaunes + le sucre glace et dans le second saladier : les blancs d’œufs + 1 pincée de sel.
Mélangez au fouet les jaunes + sucre glace pour avoir un ensemble homogène un peu blanchit.
Réservez.
Au batteur électrique, montez les blancs en neige bien ferme.
Mélangez les blancs avec le mélange précédent (jaunes + sucre glace) pour obtenir un ensemble bien aéré.
Ajoutez la farine + maïzena et mélangez au fouet.
Ajoutez ensuite dedans le mélange poudre d'amande / pistaches.
Versez les gouttes de colorant vert dans la pâte puis remuez l'ensemble.
La pâte est prête à cuire.
Cette recette peut servir pour réaliser un roulé ou une base pour un bavarois.
Moi j'ai fais cette recette pour être la base d'un bavarois mousse framboise & mousse chocolat blanc ( recette à venir ).
Cuisson :
Prenez votre plaque à pâtisserie, posez dessus une feuille de papier sulfurisé.
Versez la pâte dessus en lisant avec une spatule type maryse.
Placez la plaque dans le four et laissez cuire 12 min à 180° C.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir complétement avant de retirer le papier sulfurisé situé en dessous.
Vous pourrez ensuite tailler la génoise avec un cercle par exemple.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 5 Juin 2012 à 20:15
Pâte sablée " maison "
Une nouvelle recette de base à connaitre : la pâte sablée.
Très délicate à manipuler pour garnir son moule à tarte mais une fois cuite, quel régal !!!
Pour une tarte environ 26 / 28 cm de diamètre
Ingrédients :
250 gr de farine fluide
120 gr de beurre mou " pommade "
1 œuf entier
1 pincée de sel
15 gr de sucre vanillePréparations :
Il est important que votre beurre soit avec une texture " pommade " pour mieux le travailler, donc à laisser à température ambiante quelques heures auparavant.
Dans un saladier, mélangez la farine + sel + sucre.
Ajoutez ensuite le beurre en morceaux.
Mélangez avec vos mains pour avoir une pâte sableuse type pâte à crumble.
Ensuite ajoutez l’œuf entier puis mélangez à nouveau avec vos mains.
Pétrissez le tout pendant 2/3 minutes.
Formez une boule.
L'enrouler dans du film alimentaire puis la placer au frigo 1 H.
Ensuite après le temps de pose, farinez votre plan de travail.
Malaxez entre les doigts la boule de pâte quelques instants pour la réchauffer.
Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte selon le diamètre de votre moule à tarte.
Et selon la grosseur de votre choix : soit une pâte fine pour + de croquant, soit épais pour avoir + de fondant.
Garnissez la pâte dans le moule.
Piquez la pâte avec une fourchette et coupez le surplus du bord du moule.
Pour la cuisson à blanc :
Préchauffez votre four à 180° C.
Placez un disque de papier sulfurisé dans le fond puis déposez des billes céramiques ou haricots secs.
Placez au frigo 15 min.
Ensuite placez le moule dans le four.
Laissez cuire et dorer la pâte entre 15 et 20 min.
Sortez le moule du four puis ôtez les billes céramique et papier sulfurisé.
Laissez refroidir complétement avant de garnir la pâte à tarte.
Bon appétit !
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