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       La pâte à choux

     

     

     

     

    Nouvelle recette de base à découvrir et indispensable : La pâte à choux.

    Avec la recette vous pourrez préparez des choux à garnir, chouquettes, éclairs, Paris-Brest, choux salés, . . .

    A vous de jouer ! ! !

     

     

     

    Pour environ 20 gros choux

     

     

     

    Ingrédients :

    10 cl de lait
    10 cl d'eau
    100 gr de beurre coupé en morceaux
    150 gr de farine fluide
    4 œufs entiers
    1 pincée de sel
    1 pincée de sucre
    Amandes effilées, pralin

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans une casserole faites chauffer l'eau + le lait + le sucre + le sel et le beurre à feu doux.

    La pâte à choux

    Bien mélangez pour faire dissoudre le beurre.

    La pâte à choux

    Portez à ébullitions puis stoppez la cuisson.

    Hors du feu, versez dans la casserole en 1 fois toute la farine.

    La pâte à choux

    Remuez à la cuillère ou spatule pour obtenir une pâte qui se détache des parois de la casserole.

    La pâte à choux

    Replacez la casserole sur le feu et laissez chauffer 3/4 min en mélangeant afin de dessécher la pâte.

    La pâte ne colle pas et forme bien un pâton.

    La pâte à choux

    Placez la pâte dans un saladier.

    Ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant bien la pâte à chaque fois avant de mettre le suivant.

    La pâte à choux

    On obtient ensuite élastique et un peu collante.

    La pâte à choux

    Pour + de facilité pour manipuler, placez la pâte dans une poche à douille.

    La pâte à choux

    Prenez votre plaque de cuisson et déposez dessus une tapis silicone ou papier cuisson.

    Formez dessus des tas de pâte pour faire soit des choux, des éclairs, des ronds pour Paris-Brest.

    Moi j'ai fais des boules de pâte environ 5 cm pour pouvoir faire des gros choux.

    Le dessus forme des pointes, pas de problème, aplatissez le dessus avec le dos d'une petite cuillère par exemple.

    La pâte à choux       La pâte à choux

    Dans un verre versez un peu de lait puis badigeonnez les choux avec un pinceau.

    Saupoudrez d'amandes éfillées, de pralin, de grains de sucre, . . .

    La pâte à choux       La pâte à choux

     

    Cuisson :

    Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire 25 à 30 min si vous souhaitez avoir des choux + ou - dorés.

    Ne pas ouvrir le four les 10 premières minutes car les choux risqueraient de retomber !

    Sortez la plaque puis laissez refroidir.

    La pâte à choux

    Décollez les choux puis placez les sur une grille.

    Vous pouvez donc soit les manger comme cela, les garnir de crème pâtissière ou de glace pour des profiteroles.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    La pâte à choux

    La pâte à choux

    La pâte à choux

     

     

     

     

    A tester également :

     

    Les Profiteroles

     

     

    Le Paris-Brest

    La pâte à choux 

     

    Les chouquettes

    La pâte à choux

     

     

     

     

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  •   La sauce béchamel

     

     

     

    Une sauce basique assez rapide à réaliser.

    Idéal pour un gratin de choux fleur, des endives au jambon et même avec des œufs cuits durs . . .

     

     

     

    Ingrédients :

    40 gr de beurre
    2 cuillères à soupe de maïzena
    2 cuillères à soupe de farine (ou 4 de farine)
    50 cl de lait
    Sel, poivre, muscade

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole mettez le beurre.

    Sauce béchamel

    Faites chauffer doucement à feu doux, puis ajoutez dedans la farine + maïzena.

    Sauce béchamel        Sauce béchamel

    Cela forme une sorte de pâte souple.

    Sauce béchamel

    Ajoutez le lait pour délayer la sauce.

    Facultatif: Vous pouvez ajouter un peu d'eau également pour rendre la sauce un peu + light ( 50 % eau 50 % lait ).

    Sauce béchamel

    Bien mélanger tout en laissant cuire à feu doux pour éviter que le fond attache.

    Ajoutez dans la sauce du sel, poivre et noix de muscade selon vos goûts.

    Sauce béchamel

    Laisser frissonner environ 5 minutes pour que la sauce épaississe.

    La sauce est prête à être servie . . .

     

      Si vous avez des grumeaux, utilisez le fouet puis fouettez quelques instant la sauce pour qu'elle soit bien homogène . . .

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Sauce béchamel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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       Pâte à pizza moelleuse maison

     

     

    Rien de tel qu'une bonne pizza maison et si la pâte est égalemet " maison " c'est encore meilleure.

     

    Idées de pizzas en bas de la recette. . . 

     

     

     

     

    Pour une pizza de 26 à 30 cm de diamètre

     

     

     

    Ingrédients :

    260 gr de farine fluide
    15 cl d’eau tiède
    1 cuillere à café rase de sel
    2 cuillerées à soupe d’huile d'olive
    1 cuillerée à soupe de lait
    1 sachet de levure boulangère (environ 8 gr)

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier mélangez la farine + levure + sel.

    Pâte à pizza maison

    Ensuite ajoutez l'eau tiède + huile + lait.

    Pâte à pizza maison

    Remuez avec une cuillère en bois.

    Mélangez l'ensemble jusqu' à obtention d'une une pâte lisse.

    Pâte à pizza maison

    Farinez légèrement la boule de pâte et votre plan de travail.

    Etalez la pâte soit en rond ou carré puis posez la sur votre plaque.

    Pâte à pizza maison     Pâte à pizza maison

    Laissez reposer pendant 30 min à 1 heure et ensuite vous aurez une belle pâte épaisse et gonflée prête à être garnie selon vos goûts . .  .

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Pâte à pizza maison

     

     

     

     

    Recettes de pizzas à découvrir et à cuisiner . . .

     

     

     

    Pizza aux 5 fromages et sa pâte au basilic

    Ma nouvelle recette :  Recettes de pizzas à découvrir et à cuisiner . . . 

     

     

    Pizza blanche au saumon fumé

    Pâte à pizza moelleuse maison

     

     

    Pizza blanche poulet / moutarde / champignons / poivron /mozzarella

    Pâte à pizza maison

     

     

    Pizza Jambon Fromage

    Pâte à pizza maison

     

     

    Pizza Royale

    Pâte à pizza maison

     

     

    Pizza Chorizo

    Pâte à pizza maison

     

     

    Pizza Américaine

    Pâte à pizza maison

     

     

     

     

     

     

     

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     Génoise à la pistache

     

     

     

     

    Une nouvelle recette de base à découvrir.

    La génoise, Oui ! mais une version + gourmande à la pistache !

    Idéal pour préparer par exemple un roulé ou la base d'un bavarois / entremet

     

     

     

    Ingrédients :

    2 œufs
    60 gr de sucre glace
    25 gr de farine fluide
    25 gr de maïzena
    30 gr de poudre d'amande
    60 gr de pistaches pelées naturelles
    3 gouttes de colorant vert

     

     

     

     

    Préparations :

    Voici les pistaches que j'utilise :

    Génoise à la pistache

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + les pistaches.

    Génoise à la pistache

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    Génoise à la pistache

    Réservez.

    Prenez 2 saladiers : dans un saladier, ajoutez les 2 jaunes + le sucre glace et dans le second saladier : les blancs d’œufs + 1 pincée de sel.

    Génoise à la pistache     Génoise à la pistache

    Mélangez au fouet les jaunes + sucre glace pour avoir un ensemble homogène un peu blanchit.

    Réservez.

    Génoise à la pistache

    Au batteur électrique, montez les blancs en neige bien ferme.

    Génoise à la pistache

    Mélangez les blancs avec le mélange précédent (jaunes + sucre glace) pour obtenir un ensemble bien aéré.

    Génoise à la pistache     Génoise à la pistache

    Ajoutez la farine + maïzena et mélangez au fouet.

    Génoise à la pistache     Génoise à la pistache

    Ajoutez ensuite dedans le mélange poudre d'amande / pistaches.

    Génoise à la pistache

    Versez les gouttes de colorant vert dans la pâte puis remuez l'ensemble.

    Génoise à la pistache 

    La pâte est prête à cuire.

    Génoise à la pistache

    Cette recette peut servir pour réaliser un roulé ou une base pour un bavarois.

    Moi j'ai fais cette recette pour être la base d'un bavarois mousse framboise & mousse chocolat blanc ( recette à venir ).

     

    Cuisson :

    Prenez votre plaque à pâtisserie, posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Versez la pâte dessus en lisant avec une spatule type maryse.

    Génoise à la pistache

    Placez la plaque dans le four et laissez cuire 12 min à 180° C.

    Sortez la plaque du four et laissez refroidir complétement avant de retirer le papier sulfurisé situé en dessous.

    Vous pourrez ensuite tailler la génoise avec un cercle par exemple.

    Génoise à la pistache     Génoise à la pistache

     

     

    Bon appétit ! 

     

     

    Génoise à la pistache

    Génoise à la pistache

    Génoise à la pistache

     

     

     

     

     

     

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         Pâte sablée " maison "

     

     

     

    Une nouvelle recette de base à connaitre : la pâte sablée.

    Très délicate à manipuler pour garnir son moule à tarte mais une fois cuite, quel régal !!!

     

     

    Pour une tarte environ 26 / 28 cm de diamètre

     

     

    Ingrédients :

    250 gr de farine fluide
    120 gr de beurre mou " pommade "
    1 œuf entier
    1 pincée de sel
    15 gr de sucre vanille

     

    Préparations :

       Il est important que votre beurre soit avec une texture " pommade " pour mieux le travailler, donc à laisser à température ambiante quelques heures auparavant.

    Dans un saladier, mélangez la farine + sel + sucre.

    Pâte sablée " maison "

    Ajoutez ensuite le beurre en morceaux.

    Pâte sablée " maison "

    Mélangez avec vos mains pour avoir une pâte sableuse type pâte à crumble.

    Ensuite ajoutez l’œuf entier puis mélangez à nouveau avec vos mains.

    Pâte sablée " maison "

    Pétrissez le tout pendant 2/3 minutes.

    Formez une boule.

    Pâte sablée " maison "

    L'enrouler dans du film alimentaire puis la placer au frigo 1 H.

    Ensuite après le temps de pose, farinez votre plan de travail.

    Malaxez entre les doigts la boule de pâte quelques instants pour la réchauffer.

    Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte selon le diamètre de votre moule à tarte.

    Et selon la grosseur de votre choix : soit une pâte fine pour + de croquant, soit épais pour avoir + de fondant.

    Pâte sablée " maison "

    Garnissez la pâte dans le moule.

    Pâte sablée " maison "

    Piquez la pâte avec une fourchette et coupez le surplus du bord du moule.

    Pâte sablée " maison "

     

    Pour la cuisson à blanc :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Placez un disque de papier sulfurisé dans le fond puis déposez des billes céramiques ou haricots secs.

    Pâte sablée " maison "

    Placez au frigo 15 min.

    Ensuite placez le moule dans le four.

    Laissez cuire et dorer la pâte entre 15 et 20 min.

    Pâte sablée " maison "

    Sortez le moule du four puis ôtez les billes céramique et papier sulfurisé.

    Laissez refroidir complétement avant de garnir la pâte à tarte.

     

    Bon appétit !

     

     

    Pâte sablée " maison "

    Pâte sablée " maison "

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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     Crème pâtissière onctueuse

        Vanille / fève tonka

     

     

     

     

    Pour changer un peu, voici une nouvelle " recette de base " : La crème pâtissière.

    Cette crème est idéale pour garnir des choux, faire des verrines, pour garnir le fond d'une tarte aux fruits, . . .

    Ma version est avec de la vanille et de la fève tonka ( clic pour les personnes qui ne connaissent pas ).

    Cette version reste très onctueuse même après plusieurs heures au frigo, elle ne devient pas ferme !  

     

     

     

     

    Quantité : pour garnir un fond de tarte pour 6/8 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    4 jaunes d’œufs
    50 cl de lait 1/2 écrémé
    100 gr de sucre en poudre
    40 gr de maïzena
    1 gousse de vanille
    1 fève tonka

     

     

     

     

    Préparations :

    Versez le lait dans une casserole.

    Sur une planche à découper, couper en 2 la fève tonka.

    Fendez en 2 la gousse de vanille puis grattez les graines avec la lame du couteau.

    Mettez tout dans le lait.

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

    Placez la casserole sur feux moyen puis faites chauffer sans faire bouillir !

    Une fois bien chaud, stoppez la cuisson puis laisser infuser 15 min environ.

    Pendant ce temps, dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + le sucre.

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

    Mélangez au fouet.

    Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka      Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

    Posez sur le saladier un tamis fin.

    Versez le lait chaud à travers le tamis.

    Jetez la gousse de vanille + la fève tonka.

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

    Mélangez au fouet le mélange du saladier pour obtenir une crème assez liquide.

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

    Prenez une casserole propre puis versez dedans la crème.

    Faites chauffer à feux doux tout en remuant sans arrêt pour ne pas faire attacher dans le fond.

    Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.

    Ensuite stoppez la cuisson.

    Laissez tiédir quelques minutes.

    Vous pouvez mettre à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .

    Vous pouvez aussi vous en servir dans une poche à douille pour garnir des choux ou un fond de tarte.

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

     

     

     

     

     

     

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