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         Pâte à crumble ( pour recette salée )

      

     

     

    Voici ma recette de pâte à crumble spécial recettes salées . . .

     

     

    Ingrédients :

    120 gr de farine fluide
    100 gr de parmesan en poudre ou autre formage italien "en poudre"
    100 gr de beurre froid coupée en dés

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 170° C.

    Dans un saladier, mélangez tout les ingrédients pour obtenir une pâte sableuse.

    Pâte à crumble (pour recette salée)

    Bien l'effritez entre les mains.

    Pâte à crumble (pour recette salée)

    Déposez en étalant sur une plaque à pâtisserie ou plat à tarte.

    Pâte à crumble (pour recette salée)

     

    Cuisson :

    Placez au four environ 20 min à 170° C pour que le crumble soit dorée.

    Une fois refroidit, secouez un peu pour défaire les morceaux ou sinon effritez entre vos doigts.

     

    Bon appétit !

     

    Pâte à crumble (pour recette salée)

     

     

     

    Exemple de recettes à réaliser avec :

     

     

    Tartare de tomates tricolores / Crumble chèvre / Lit de salade et graines

    Pâte à crumble (pour recette salée)

     

     

    Verrines crumble légumes croquants et fêta

     

    Verrines crumble légumes croquants et feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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          Pâte à tarte aux petits suisses 

     

     

     

     

    Alors là, voici " The " pâte à tarte maison. Idéale à faire aussi bien pour les tartes sucrées que salées.

    C'est un mélange entre la pâte brisée et feuilletée.

    Même après cuisson, la pâte reste assez souple et ne se casse pas.

    Niveau quantités, un peu de mathématique !

    Poids petits suisses = poids farine + 1/2 poids de beurre.

    Rien de compliqué !

     

     

     

    Pour une tarte environ 26/28 cm de diamètre

     

     

     

    Ingrédients :

    180 gr de petits suisses (soit 3 petits suisses)
    180 gr de farine
    90 gr de beurre mou
    1 pincée de sel
    50 gr de sucre en poudre (pour la version sucrée)

     

     

     

    Préparations :

    Bien égoutter les petits suisses.

    Dans un saladier, versez tous les ingrédients.

    Pâte à tarte aux petits suisses

    Mélangez à la main l'ensemble sans trop la travailler.

    Si la pâte est collante, ajoutez un peu de farine.

    Laissez reposer 1h au réfrigérateur.

    Pâte à tarte aux petits suisses

     

     

    Pâte à tarte aux petits suisses

     

     

     

     

     

    Autres recettes à tester :

     

    Pâte sablée à la noisette

    Pâte brisée maison

     

    Pâte sablée à la farine 5 céréales

    Pâte brisée maison

     

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Pâte brisée maison

     

     

     

     

     

     

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       Pâte sablée chocolat

     

     

     

     

    Recette pour 1 tarte 26 cm de diamètre

     

     

     

    Ingrédients :

    250 gr de farine fluide
    125 gr de beurre mou
    1 pincée de sel
    3 cuillères à café de chocolat en poudre (ou cacao)
    1 œuf entier
    40 gr de sucre en poudre
    40 gr de sucre glace

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, mettre la farine + le beurre coupé en morceaux + le sel.

    Pâte sablée chocolat

    Travaillez la pâte avec les doigts pour obtenir un mélange sablé.

    Pâte sablée chocolat

    Creusez un puit, versez les sucres + l'œuf entier + le chocolat en poudre.

    Pâte sablée chocolat

    Mélangez la pâte sans trop la travailler puis former une boule.

    Ecrasez la pâte sous la paume de la main de manière à bien l'amalgamer.

    Puis former une boule.

    Emballez la boule de pâte dans un film alimentaire et mettre au frigo 1h avant de l'utiliser.

     

    Pâte sablée chocolat

     

     

     

     

     

     

     

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          Crème mousseline praliné

     

     

    Voici une nouvelle recette " de base " que j'ai réalisé pour garnir mon Paris-Brest ( recette à venir... ).

    Recette idéale aussi pour remplir des choux, garnir un fond de tarte sablée avec des fruits, . . .

     

     

     

    Ingrédients :

    25 cl de lait
    50 gr de sucre en poudre
    20 gr de farine fluide
    20 gr de maizena
    3 jaunes d'oeufs
    1 gousse de vanille
    100 gr de beurre mou
    70 gr de pralin en poudre

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en 2 dans la longueur puis grattée.

    Dès que le lait vanillé bout, stoppez le feu et laisser reposer la casserole

    Dans un saladier, fouettez énergiquement les 3 jaunes d'œufs + le sucre afin d'obtenir un mélange homogène et légèrement blanchi.

    Crème mousseline praliné

    Ajoutez ensuite la farine + maïzena.

    Crème mousseline praliné

    Mélangez doucement au fouet pour obtenir une pâte souple.

    Retirez la gousse de vanille dans le lait.

    Ajoutez le mélange jaune+sucre+farine+maïzena dans la casserole de lait vanillé.

    Mettre à nouveau à chauffer sur feu doux et porter à ébullition (!) sans cesser de remuer au fouet pour éviter que le fond n'attache.

    Dès les premiers frémissements, compter encore 2/3 min de cuisson pour que la crème soit bien épaisse.

    Crème mousseline praliné

    Stoppez la cuisson et hors du feu, ajoutez dedans le beurre + le pralin.

    Crème mousseline praliné

    Bien mélanger la crème pour qu'elle soit onctueuse.

    Versez dans un bol/saladier puis filmez le dessus avec un morceau de film et placez au frigo 2h.

     

     Crème mousseline praliné

     

     

     

     

     

     

     

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    Pâte de pistaches " maison "

     

     

     

     

    Après avoir découvert de nombreuses et nombreuses recettes avec de la pâte de pistache sur le net, j'ai enfin décidé de me lancer et réalisé ma pâte de pistaches. 

    Je sais bien que ma recette n'est peut-être pas la meilleure du monde mais au moins c'est toujours çà d'économisé (presque 15/20 € pour un petit pot sur internet !).

    Une fois mise en pot, la pâte peut se garder de longues semaines sans problème ou sinon pensez à  en congeler quelques petits sachets . . .

     si vraiment vous pouvez utilisez des pistaches salées dans le commerce mais bien penser à les passer un coup sous l'eau et à les faire séchées / grillées un peu plus longtemps . . .

     

     

     

     

    Recette pour environ un pot de confiture

     

     

     

     

    Ingrédients :

    120 gr de pistaches séchées non salées
    120 gr de sucre glace
    10 cl d'eau
    75 gr de poudre d'amandes
    2 cuillère à café d'extrait d'amande amère (et/ou arôme pistache)
    6 cuillère à soupe d'huile 

     

     

     

     

    Préparations :

    Pour ressortir l'arôme des pistaches, les faire griller dans une poêle anti-adhésive ou sinon 10 min au four à 160° C dans un plat à tarte.

    Pâte de pistaches

    Laissez ensuite refroidir complètement.

    Dans un bol mixer, mettre les pistaches + sucre glace + poudre d'amande.

    Pâte de pistaches

    Mixer pour obtenir une texture un peu granuleuse.

    Pâte de pistaches

    Ensuite dans un saladier, versez la poudre.

    Par dessus, versez les liquides : eau + arôme + huile.

    Mélangez le tout au fouet pour obtenir une pâte assez fluide.

    Pâte de pistaches

    Si vous trouvez la couleur top fade, ajoutez 1 ou 2 gouttes de colorant vert ou une petite pointe de colorant en poudre.

    Mettre la pâte en pot et conservez au frigo.

    Voilà, il n'y a pas plus rapide à faire.

     

     

    Pâte de pistaches

    Pâte de pistaches

    Pâte de pistaches

     

     

     

     

     

     

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      Pâte sablée au pralin

     

     

     

     

     

    Ingrédients :

    180 gr de farine
    60 gr de pralin
    80 gr de poudre d'amande
    50 gr de beurre mou
    1 blanc d'œuf

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier mélangez la farine, pralin, poudre d'amande et le beurre, pétrir.

    Ajoutez le blanc d'œuf, pétrir à nouveau.

    Formez une boule.

    Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte en cercle.

    Prenez votre moule à tarte, chemisez-le avec une feuille de papier sulfurisé pour posez dessus la pâte.

    A faire cuire à blanc (15/20 min à 170° c) ou avec la préparation. . .

     

     

    Idée de recette :  Tarte frangipane poire framboise, pâte sablée pralin

     

     

     

     

    Tartes / Crumbles / Cakes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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