• Risotto aux asperges & petits pois

     

     

     

     Risotto aux asperges & petits pois 

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le printemps est de retour avec ses bons légumes frais et colorés comme les petits pois & les asperges !

    Et bien bonne nouvelle on va s'en servir pour ma nouvelle recette, même pour ma toute première recette de risotto.

    Un plat familial gourmand et savoureux !

    Une version végétarienne donc sans viande ! Si vous souhaitez une version plus copieuse ajoutez des morceaux de filets de poulets ou des dés de jambon.

     

     

     

     

    Portions: 4 / 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    300 gr de riz arborio
    300 gr d' asperges vertes
    150 gr de petits pois frais
    3 cuillères à soupe d' huile d'olive
    2 échalotes
    20 cl de vin blanc sec
    1 L de bouillon de légumes
    50 gr de parmesan
    Copeaux de parmesan

     

     

     

     

    Préparation :

    Écossez les petits pois frais, placez les petits pois dans le panier vapeur.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Rincez les asperges et les sécher.

    Coupez la tête des asperges puis les mettre à côté des petits pois.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Fermez avec le couvercle et faites cuire pendant environ 10 / 12 min maximum : les pointes doivent être encore légèrement fermes.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Le restant des queues d’asperges : coupez-les en rondelles d’environ 5 mm, réservez.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Pour le bouillon de légumes j’ai simplement utiliser 1 L d’eau avec 2 cubes bouillon.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Faites bouillir et remuez pour dissoudre les cubes puis stoppez, réservez.

    Épluchez et taillez en dés les échalotes.

    Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, dès que l’huile crépite faites revenir les dés d'échalotes environ 5 min.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Versez ensuite le riz et faites le nacrer en mélangeant : il doit venir translucide, il a alors bien imprégner l’huile d’olive.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Ajoutez ensuite les tronçons d’asperges et versez le vin blanc.

    Risotto aux asperges & petits pois     

    Mélangez l’ensemble

    Laissez cuire à feu doux.

    Lorsque le vin blanc est totalement absorbé, ajoutez une louche de bouillon chaud.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Mélangez et continuez a ajouter une louche lorsque le bouillon est absorbé.

    Il faut compter environ 20 min en répétant l’opération plusieurs fois.

    Lorsque vous n’avez plus de bouillon et que le riz a bien absorbé, ajoutez le parmesan et mélangez l’ensemble.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Ajoutez les petits pois et les pointes d’asperges et remuez délicatement l’ensemble.

    Risotto aux asperges & petits pois         Risotto aux asperges & petits pois

    Goûtez et salez poivrez si nécessaire.

    Dressez sur vos assiettes.

    Pour la touché déco, ajoutez des copeaux de parmesan et des pointes d’asperges.

     



    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Risotto aux asperges & petits pois

    Risotto aux asperges & petits pois

    Risotto aux asperges & petits pois

    Risotto aux asperges & petits pois

    Risotto aux asperges & petits pois

    Risotto aux asperges & petits pois

     

     

     

     

     

     

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