-
Risotto aux asperges & petits pois
Risotto aux asperges & petits pois
Le printemps est de retour avec ses bons légumes frais et colorés comme les petits pois & les asperges !
Et bien bonne nouvelle on va s'en servir pour ma nouvelle recette, même pour ma toute première recette de risotto.
Un plat familial gourmand et savoureux !
Une version végétarienne donc sans viande ! Si vous souhaitez une version plus copieuse ajoutez des morceaux de filets de poulets ou des dés de jambon.
Portions: 4 / 6 pers.
Ingrédients :
300 gr de riz arborio
300 gr d' asperges vertes
150 gr de petits pois frais
3 cuillères à soupe d' huile d'olive
2 échalotes
20 cl de vin blanc sec
1 L de bouillon de légumes
50 gr de parmesan
Copeaux de parmesanPréparation :
Écossez les petits pois frais, placez les petits pois dans le panier vapeur.
Rincez les asperges et les sécher.
Coupez la tête des asperges puis les mettre à côté des petits pois.
Fermez avec le couvercle et faites cuire pendant environ 10 / 12 min maximum : les pointes doivent être encore légèrement fermes.
Le restant des queues d’asperges : coupez-les en rondelles d’environ 5 mm, réservez.
Pour le bouillon de légumes j’ai simplement utiliser 1 L d’eau avec 2 cubes bouillon.
Faites bouillir et remuez pour dissoudre les cubes puis stoppez, réservez.
Épluchez et taillez en dés les échalotes.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, dès que l’huile crépite faites revenir les dés d'échalotes environ 5 min.
Versez ensuite le riz et faites le nacrer en mélangeant : il doit venir translucide, il a alors bien imprégner l’huile d’olive.
Ajoutez ensuite les tronçons d’asperges et versez le vin blanc.
Mélangez l’ensemble
Laissez cuire à feu doux.
Lorsque le vin blanc est totalement absorbé, ajoutez une louche de bouillon chaud.
Mélangez et continuez a ajouter une louche lorsque le bouillon est absorbé.
Il faut compter environ 20 min en répétant l’opération plusieurs fois.
Lorsque vous n’avez plus de bouillon et que le riz a bien absorbé, ajoutez le parmesan et mélangez l’ensemble.
Ajoutez les petits pois et les pointes d’asperges et remuez délicatement l’ensemble.
Goûtez et salez poivrez si nécessaire.
Dressez sur vos assiettes.
Pour la touché déco, ajoutez des copeaux de parmesan et des pointes d’asperges.
Bon Appétit !A découvrir également :
Risotto de coquillettes courge butternut & jambon
Crozets aux lardons et champignons
Lasagne de courgette ricotta et pignons
Spaetzle aux légumes et lardons
Farfalles bacon / petits pois sauce fromage ail et fines herbes
Pâtes crémeuses aux champignons bacon & pignons
Tags : risotto, asperge, petit pois, vegetarien
-
Commentaires