• Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

     

     

     

      Riz au lait crémeux
       et son coulis caramel beurre salé

     

     

     

     

     

    Un délicieux dessert gourmand et régréssif ! ! !

     

     

     

     

    Pour 8 verrines

     

     

     

    Ingrédients :

    Riz au lait :
    130 gr de riz rond dessert
    90 gr de sucre en poudre
    1 œuf entier
    1 L de lait entier
    10 cl de crème liquide
    1 cuillère à café de vanille en poudre
    2 fèves tonka

    Sauce caramel :
    120 gr de sucre en poudre
    10 cl de crème liquide
    30 gr de beurre demi-sel

     

     

     

    Préparations :

    Sauce caramel :

    Dans une casserole versez le sucre en poudre et laissez fondre à feu doux.

    Lorsque le sucre est fondu et commence à dorer, ajoutez progressivement la crème liquide.

    Toujours bien remuer à chaque fois.

    Ensuite, ajoutez le beurre salé et mélangez à nouveau.

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    continuez à faire chauffer à feu doux environ 2 minutes.

    Stoppez la cuisson.

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    Versez la préparation dans un récipient et laissez tiédir.

     

    Riz au lait :

    Lavez le riz à l'eau froide puis égouttez.

    Réservez.

    Dans un saladier, ajoutez l'œuf entier + le sucre.

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    Mélangez et fouettez à l'aide d'un fouet.

    Ajoutez la vanille en poudre et mélangez.

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    Versez la crème + le lait entier.

    Remuez au fouet.

    Versez le mélange au lait dans une grande casserole.

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    Ajoutez les fèves tonka coupées en 2.

    Faites chauffer à feu doux et lorsque le lait commence à être chaud (sans bouillir), versez le riz .

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    Laissez cuire 40 min à feux doux tout en remuant souvent pour éviter que le riz ne colle au fond de la casserole.

    J'ai remué environ toutes les 10 min.

    On obtient un riz bien crémeux et onctueux.

    Cela reste encore un peu liquide mais en refroidissant la crème va s'épaissir légèrement.

    Stoppez la cuisson et retirez la casserole.

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    Ôtez les morceaux de fèves tonka.

    Laissez reposer environ 15 min.

    J'ai versé env. 5 cl d'eau dans mon caramel pour le rendre un peu plus liquide.

    Versez en répartissant la sauce caramel dans le fond de vos verrines (j'ai utilisé mes pots de la multi-délices Seb).

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    Par dessus ajoutez le riz au lait crémeux.

    Fermez avec les couvercles (si vous avez) et placez au frigo au minimum 4 H.

    Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

    A mangez bien frais

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

    Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

    Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

    Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

    Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

    Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

     

     

     

     

     

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