-
Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé
Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé
Un délicieux dessert gourmand et régréssif ! ! !
Pour 8 verrines
Ingrédients :
Riz au lait :
130 gr de riz rond dessert
90 gr de sucre en poudre
1 œuf entier
1 L de lait entier
10 cl de crème liquide
1 cuillère à café de vanille en poudre
2 fèves tonkaSauce caramel :
120 gr de sucre en poudre
10 cl de crème liquide
30 gr de beurre demi-selPréparations :
Sauce caramel :
Dans une casserole versez le sucre en poudre et laissez fondre à feu doux.
Lorsque le sucre est fondu et commence à dorer, ajoutez progressivement la crème liquide.
Toujours bien remuer à chaque fois.
Ensuite, ajoutez le beurre salé et mélangez à nouveau.
continuez à faire chauffer à feu doux environ 2 minutes.
Stoppez la cuisson.
Versez la préparation dans un récipient et laissez tiédir.
Riz au lait :
Lavez le riz à l'eau froide puis égouttez.
Réservez.
Dans un saladier, ajoutez l'œuf entier + le sucre.
Mélangez et fouettez à l'aide d'un fouet.
Ajoutez la vanille en poudre et mélangez.
Versez la crème + le lait entier.
Remuez au fouet.
Versez le mélange au lait dans une grande casserole.
Ajoutez les fèves tonka coupées en 2.
Faites chauffer à feu doux et lorsque le lait commence à être chaud (sans bouillir), versez le riz .
Laissez cuire 40 min à feux doux tout en remuant souvent pour éviter que le riz ne colle au fond de la casserole.
J'ai remué environ toutes les 10 min.
On obtient un riz bien crémeux et onctueux.
Cela reste encore un peu liquide mais en refroidissant la crème va s'épaissir légèrement.
Stoppez la cuisson et retirez la casserole.
Ôtez les morceaux de fèves tonka.
Laissez reposer environ 15 min.
J'ai versé env. 5 cl d'eau dans mon caramel pour le rendre un peu plus liquide.
Versez en répartissant la sauce caramel dans le fond de vos verrines (j'ai utilisé mes pots de la multi-délices Seb).
Par dessus ajoutez le riz au lait crémeux.
Fermez avec les couvercles (si vous avez) et placez au frigo au minimum 4 H.
A mangez bien frais
Bon appétit !
Autre recette à tester :
Riz au lait crémeux à la pistache
Tags : riz, sucre, beurre, creme, oeuf, lait, vanille, caramel, riz au lait, tonka
-
Commentaires
3odetteDimanche 23 Février 2014 à 15:14
Ajouter un commentaire
excellente recette très facile à réaliser !!! je la recommande à tous