• Roulé au citron & chocolat blanc

     

     

     

     Roulé au citron & chocolat blanc

     

     

     

     

    Roulé au citron & chocolat blanc

     

     

     

     

    Revenons à un basique de la pâtisserie : le gâteau roulé.

    Ma nouvelle version est à la fois douce et acidulée.

    Un biscuit génoise très moelleux, une crème onctueuse au citron et au chocolat blanc.

    Essayez le mélange citron et chocolat blanc, vous allez adorer !!!  smile

     

     

     

     

    pour 8 à 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Crème au citron :

    3 ou 4 citrons pour avoir 15 cl de jus
    3 œufs entiers
    60 gr de sucre
    180 gr de chocolat blanc ( pour moi Ivoire Valrhona )

     

    Biscuit génoise :

    3 œufs
    50 gr de sucre en poudre
    30 gr de fécule de maïzena
    30 gr de farine

     

    Sirop imbibage :

    1 citron
    5 cl d'eau
    15 g de sucre

     

     

     

     

    Préparation :

    J – 1 : La crème au citron chocolat blanc :

    Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Mélangez avec une spatule, dès que le mélange est lisse stoppez la cuisson.

    Laissez reposer hors du feu...

    Coupez puis pressez les citrons et faites chauffer légèrement ( ! ) sans faire bouillir.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Dans un saladier fouettez les œufs entiers + sucre.

    Ajoutez le jus des citrons et fouettez l'ensemble.

    Versez tout l'ensemble dans une casserole puis faites chauffer à feu moyen tout en remuant.

    Roulé au citron & chocolat blanc    

    La crème va s'épaissir au fil de la cuisson.

    Dès que la crème arrive à ébullition, stoppez la cuisson puis réservez.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Versez le chocolat blanc fondu sur la crème citron en 3 fois en mélangeant énergiquement, à l'aide d'un fouet.

    Roulé au citron & chocolat blanc     Roulé au citron & chocolat blanc

    La crème doit être bien lisse.

    Versez dans un bol, placez un morceau de film alimentaire sur le dessus au contact de la crème pour éviter la formation d'une peau.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Laissez reposer 1 H sur votre plan de travail puis placez au frais pendant une nuit.

     

    Jour J :

    Le biscuit génoise : 

    Préchauffez le chaud à 170° C.

    Séparez les œufs dans 2 saladiers : les jaunes d'un côté et les blancs de l'autre.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Battez les blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre petit à petit quand les blancs sont presque pris.

    Les blancs doivent avoir une texture légère comme de la mousse et ils doivent former comme un bec d'oiseau sur votre fouet en le retirant ( comme pour les macarons ).

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Versez les jaunes et mélangez-les délicatement avec une spatule silicone type maryse.

    Roulé au citron & chocolat blanc     Roulé au citron & chocolat blanc

    Ajoutez les poudres ( farine + maïzena ) en les tamisant au-dessus des blancs, et incorporez-les délicatement en remuant délicatement.

    Roulé au citron & chocolat blanc     Roulé au citron & chocolat blanc

    Versez sur votre plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis silicone ou papier cuisson.

    Lissez le dessus délicatement.

    Roulé au citron & chocolat blanc

     

    Cuisson :

    Placez dans le four chaud à 170° C pendant 8 min.

    Le biscuit doit être souple au toucher.

    Démoulez et roulez-le sur un torchon humide.

    Laissez reposer 10 min.

    Préparez le sirop pour imbiber : dans une casserole ajoutez le jus de citron + eau + sucre.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Mélangez puis laissez porter à ébullitions.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Laissez reposer 5 min.

    Déroulez délicatement le biscuit génoise puis imbibez-le au pinceau avec le sirop.

     

    Assemblage :

    Laissez reposer 10 min.

    Ajoutez la crème au citron en gardant un fond pour la finition et nappage du dessus du roulé.

    Mettez une fine couche puis lissez.

    Roulé au citron & chocolat blanc

    Roulez puis fermez avec le torchon et réservez au frais pendant 1 H.

    Coupez les extrémités du roulé pour avoir des bords bien net.

    Placez sur votre plat de service.

    Roulé au citron & chocolat blanc     Roulé au citron & chocolat blanc

    Sur le dessus, j'ai parsemé avec du chocolat blanc râpé et des vermicelles jaunes.

    Placez au frais jusqu'au moment de la dégustation.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Roulé au citron & chocolat blanc

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