•  

     

     

      Salade composée tiède aux dés de poulet

     

     

     

     

    Une recette de salade qui peut-être servie en entrée ou en plus grande quantité pour faire un plat principal !

    Une salade verte avec quelques légumes pour accompagner les dés de poulet dorés et chauds.

     

     

     

    Pour 4 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    1 salade verte type feuille de chêne ou batavia
    2 œufs
    1 tomate
    1 échalote
    1 petite conserve de grains de mais (environ 120 gr)
    200 gr de dés de poulet
    Sauce salade : moutarde, huile, vinaigre, sel, poivre, épices

     

     

    Préparations :

    Préparez et faites cuire les œufs à la façon " œuf cuit dur", c'est à dire dans l'eau bouillante pendant environ 10 min.

    Ensuite, pour stoppez la cuisson et refroidir les œufs, placez les œufs dans de l'eau glacée.

    Lavez, rincez puis essorez votre salade.

    Réservez.

    Préparez la sauce salade maison avec un peu de moutarde, de l'huile d'olive ou de tournesol et un peu de vinaigre tout en remuant au fouet.

    J'ai ajouté un filet d'eau avec un peu de sel, poivre, paprika et du persil.

    Salade composée tiède aux dés de poulet

    Lavez puis coupez en 2 la tomate.

    Coupez à nouveau en fines tranches.

    Émincez en fines tranches l’échalote.

    Coupez les œufs en rondelles.

    Salade composée tiède aux dés de poulet

    Dans une poêle, versez un filet de matière grasse.

    Dès que la poêle est chaude, ajoutez les dés de poulet.

    Salade composée tiède aux dés de poulet

    Laissez cuire et dorer à feu doux environ 10 min.

    Avec une cuillère retournez les dés de temps en temps.

    Ensuite stoppez la cuisson.

    Salade composée tiède aux dés de poulet

     

    Assemblage :

    Répartissez la salade entre les assiettes.

    Ajoutez les tranches de tomate, les rondelles d’œufs, le mais et l’échalote.

    Versez un peu de sauce sur le dessus.

    Pour terminez, ajoutez par dessus les dés de poulet.

    A manger tout de suite.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Salade composée tiède aux dés de poulet

    Salade composée tiède aux dés de poulet

    Salade composée tiède aux dés de poulet

    Salade composée tiède aux dés de poulet

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

     

       Salade de quinoa à la Grecque

     

     

     

    Pour changer des salades de pâtes et de riz, pensez au Quinoa !

     

    Un peu d'infos selon Marmiton :

    Le quinoa ressemble à une céréale, est consommé comme une céréale, mais… ce n’est pas une céréale ! Il fait en réalité partie de la famille des Chénopodiacées, tout comme la blette, la betterave et l'épinard.

    Il nous vient d’Amérique du Sud, où il est cultivé depuis des millénaires. Recouvertes de saponine (une résine amère qui éloigne naturellement les oiseaux), les graines de quinoa n’ont pas besoin d’être traitées pour être cultivées. C’est pourquoi il est presque toujours commercialisé sous le label « agriculture biologique ».   Depuis quelques années, il est devenu extrêmement populaire en Europe, grâce à ses nombreuses qualités, nutritionnelles comme gustatives.

     

     

     

    Pour 4 / 6 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    300 gr de quinoa " cuit "
    3 tomates
    15 olives noires
    1 petit concombre
    200 gr de fêta marinée dans l'huile et aromates
    1 échalote
    Sel, poivre

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole placez le quinoa, remplissez d'eau.

    Salade de quinoa à la Grecque

    Faites chauffer à feu moyen.

    Faites bouillir et laissez cuire environ 12 min.

    Égouttez l'eau restante puis salez légèrement le quinoa.

    Salade de quinoa à la Grecque

    Lavez, ôtez les pépins puis coupez en petits dés.

    Salade de quinoa à la Grecque

    Épluchez le concombre puis coupez des tronçons puis coupez en petits dés.

    Salade de quinoa à la Grecque

    Coupez les olives en 3 morceaux.

    Taillez l’échalote en morceaux.

    Salade de quinoa à la Grecque

    Dans un saladier, mélangez ensemble tout les ingrédients (en dernier la fêta).

    Salade de quinoa à la Grecque

    Vous pouvez ajouter un peu d'huile de la fêta ( 2 ou 3 cuillères à soupe ) pour donner un peu + de goût.

    Salade de quinoa à la Grecque

    Salez et poivrez si vous le désirez.

    Si besoin, ajoutez la sauce de votre choix.

    A manger bien frais.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Salade de quinoa à la Grecque

    Salade de quinoa à la Grecque

    Salade de quinoa à la Grecque

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

     

     

      Salade haricots verts tomate et carotte

     

     

     

    Une recette de salade de crudités à préparer rapidement pour l'été . . .

     

     

     

    Recette pour 4 / 6 pers.

     

     

    Ingrédients :

    250 gr d'haricots verts fins et crus
    2 tomates
    2 carottes
    1 échalote
    Mélange ail/persil

     

     

    Préparations :

    Coupez les extrémités des haricots verts.

    Remplissez une grande casserole d'eau + une pincée sel.

    Plongez les haricots verts dans l'eau.

    Salade haricots verts tomate et carotte

    Faites chauffer et laisser cuire une vingtaine de minutes ( à adapter selon la taille des haricots verts ).

    Égouttez puis laissez refroidir.

    Réservez.

    Épluchez les carottes avec un économe.

    Ensuite les râper à l'aide d'une machine ou avec une petite râpe.

    Salade haricots verts tomate et carotte

    Lavez les tomates.

    Coupez les tomates en petits cubes.

    Taillez également l'échalote en petits morceaux.

    Salade haricots verts tomate et carotte

    Prenez un saladier et réunissez les haricots verts + carottes râpées + dés de tomates + échalote + ail / persil.

    Salade haricots verts tomate et carotte      Salade haricots verts tomate et carotte

    Mélangez l'ensemble.

    Salade haricots verts tomate et carotte

    Vous pouvez ajoutez quelques graines de tournesol pour apporter un peu de croquant.

    A accompagner une sauce salade et avec pourquoi des croutons.

     

    Sauce salade : 1 cuillère à café de moutarde, huile d'olive et vinaigre balsamique.

    Mélangez dans un saladier au fouet la moutarde en ajoutant de l'huile d'olive pour prendre de la consistance.

    Pour terminer ajoutez un filet de vinaigre.

    Vous pouvez ajoutez un peu d'eau pour avoir une sauce plus liquide.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Salade haricots verts tomate et carotte 

    Salade haricots verts tomate et carotte

    Salade haricots verts tomate et carotte

    Salade haricots verts tomate et carotte

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire

  •  

     

       Verrines crumble légumes croquants et fêta

     

     

     

    Une entrée fraîche à préparer et à manger pour les jours d'été . . .

     

     

    Recette pour 7 verrines

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de fêta
    4 petites tomates
    150 gr de mais
    200 gr de concombre
    Graines de sésame à la prune Ume " Terre Exotique " (clic)
    Graines de sésame
    Graines de pavot
    Sauce salade votre choix : moi j'utilise de la sauce Caesar

    La pâte à crumble recette salée :
    50 gr de beurre
    65 gr de farine
    50 gr de parmesan

     

     

    Préparations :

    La pâte à crumble :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier, mélangez les 3 ingrédients pour obtenir une pâte sableuse.

    Pâte à crumble (pour recette salée)

    Bien l'effritez entre les mains.

    Pâte à crumble (pour recette salée)

    Déposez en étalant sur une plaque à pâtisserie ou plat à tarte.

    Pâte à crumble (pour recette salée)

    Placez au four environ 20 min à 180° C pour que le crumble soit dorée.

    Une fois refroidit, secouez un peu pour défaire les morceaux ou sinon effritez entre vos doigts.

    Verrines crumble légumes croquants et feta

    Réservez.

    La verrine :

    Lavez les tomates puis coupez-les en petits cubes, vous pouvez aussi ôtez le cœur et les pépins.

    Verrines crumble légumes croquants et feta

    Épluchez le concombre, coupez en rondelles puis en petits morceaux.

    Verrines crumble légumes croquants et feta

    Réservez.

    Prenez vos verrines.

    Dans le fond, déposez 6 cubes de fêta.

    Verrines crumble légumes croquants et feta

    Ensuite mettez des morceaux de tomates puis saupoudrez un peu de graines de sésame à la prune Ume.

    Verrines crumble légumes croquants et feta      Verrines crumble légumes croquants et feta

    Répartissez dessus le mais entre les 7 verrines ( cela fait 1 cuillère à café environ ).

    Verrines crumble légumes croquants et feta

    Dans le centre versez un peu de sauce ( l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe ).

    Verrines crumble légumes croquants et feta

    Mettez en répartissant les morceaux de concombre entre les verrines.

    Verrines crumble légumes croquants et feta

    Recouvrez le dessus avec du crumble puis un peu de graines de sésame et des graines de pavot.

    Verrines crumble légumes croquants et feta

    Placez 1 H au frigo avant de manger.

     

    Bon appétit !

     

     

    Verrines crumble légumes croquants et feta

    Verrines crumble légumes croquants et feta

    Verrines crumble légumes croquants et feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

     

     

       Salade Montagnarde

     

     

     

     

    Une idée de salade à réaliser pour manger en entrée ou à faire à en plat complet en ajoutant un peu plus de quantités.

    Le top c'est de manger avec les lardons et pommes de terre encore tiède !

     

     

     

    Pour 4 pers.

     

     

    Ingrédients :

    2 grosses pomme de terre
    6 tranches de pain de campagne
    80 gr de gruyère 'entier"
    250 gr de pousses d'épinards
    200 gr de lardons " nature ou fumé" selon vos goûts
    2 poignées de cerneaux de noix
    sauce salade de votre choix ou maison (moutarde, moutarde à l'ancienne, huile d'olive, eau)

     

     

    Préparations :

    Remplissez d'eau + un peu de sel une grande casserole.

    Plongez les 2 pommes de terre avec leur peau puis laisser cuire environ 30 min.

    Les pommes de terre doivent se " tenir " et ne plus être fermes.

    Piquez avec un couteau pour savoir si la lame s'enfonce facilement ou non.

    Ensuite égouttez l'eau puis réservez.

    Coupez les tranches de pain de campagne en en petits morceaux, puis les placez au four chaud 10 min à 180° C sur une plaque à pâtisserie
    (sinon utilisez votre grille-pain).

    Salade Montagnarde

    Coupez en cubes le morceau de gruyère, puis réservez.

    Salade Montagnarde

    Lavez puis essorez les pousses d'épinards.

    Mettez les dans un grand saladier.

    Préparez votre sauce salade si vous la souhaitez " maison ".

    Moi j'ai utilisé de la moutarde, moutarde à l’ancienne en grains, huile d'olive, une filet d'eau et un peu de mayonnaise pour avoir une sauce onctueuse et un peu piquante !

    Salade Montagnarde

    Faites cuire et griller les lardons dans une poêle avec une noisette de margarine.

    Ensuite les épongez avec du papier éssuie-tout.

    Salade Montagnarde

    Enlevez la peau des pommes de terre pour les coupez en quartiers.

    Salade Montagnarde

    Ajoutez dans le saladier : la sauce + gruyère + noix + lardons.

    Pour la présentation, ajoutez sur le dessus les morceaux de pomme de terre + croutons.

    A mangez tiède si vous pouvez, c'est encore meilleur.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Salade Montagnarde

    Salade Montagnarde

    Salade Montagnarde

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    5 commentaires
  •  

     

     

     Salade d'endives gourmande !

     

     

     

     

    Après les excès des repas de noel et bientôt celui du réveillon du 31, rien de tel qu'une bonne salade gourmande pas trop calorique pour se faire plaisir.

    Avec des ingrédients de saison comme l'endive et les noix !

     

     

     

     

    Recette pour 4 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 grosses endives
    1 tomate
    4 œufs
    1 bonne poignée de cerneaux de noix
    persil
    sauce salade, vinaigrette de votre choix
    croutons

     

     

     

     

    Préparations :

    Faites cuire vos œufs façon cuits dur dans un casserole remplie d'eau pendant 9 min.

    Ensuite placez les œufs dans de l'eau bien fraiche pour les refroidir.

    Réservez.

    Lavez vos endives si besoin.

    Coupez la base des endives qui n'est pas trop digeste à mon goût et trop dur !.

    Coupez-les en tronçons.

    Ensuite lavez et coupez votre tomate en petits cubes.

    Salade d'endives gourmande !      Salade d'endives gourmande !

    Dans un saladier, mélangez les feuilles d'endives + les dés de tomate.

    Ecaillez les œufs et les coupez soit en rondelles soit en lamelles.

    Salade d'endives gourmande !     Salade d'endives gourmande !

    Versez également dans le saladier.

    Hachez grossièrement les cerneaux de noix et également les mettre dans le saladier.

    Salade d'endives gourmande !

    Ajoutez la sauce de votre choix : vinaigrette (moutarde + huile + vinaigre) ou comme moi de la sauce Caesar.

    Ajoutez si vous le souhaitez un peu de persil en poudre, poivre, paprika,...

    Salade d'endives gourmande !

    Ajoutez les croutons juste avant de manger ou pour la décoration de l'assiette car sinon ils se ramollissent trop vite.

    Dressez votre assiette.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Salade d'endives gourmande !

    Salade d'endives gourmande !

    Salade d'endives gourmande !

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    7 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique