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Par ENERGIE71 le 2 Septembre 2012 à 19:57
Salade de quinoa à la Grecque
Pour changer des salades de pâtes et de riz, pensez au Quinoa !
Un peu d'infos selon Marmiton :
Le quinoa ressemble à une céréale, est consommé comme une céréale, mais… ce n’est pas une céréale ! Il fait en réalité partie de la famille des Chénopodiacées, tout comme la blette, la betterave et l'épinard.
Il nous vient d’Amérique du Sud, où il est cultivé depuis des millénaires. Recouvertes de saponine (une résine amère qui éloigne naturellement les oiseaux), les graines de quinoa n’ont pas besoin d’être traitées pour être cultivées. C’est pourquoi il est presque toujours commercialisé sous le label « agriculture biologique ». Depuis quelques années, il est devenu extrêmement populaire en Europe, grâce à ses nombreuses qualités, nutritionnelles comme gustatives.
Pour 4 / 6 pers.
Ingrédients :
300 gr de quinoa " cuit "
3 tomates
15 olives noires
1 petit concombre
200 gr de fêta marinée dans l'huile et aromates
1 échalote
Sel, poivrePréparations :
Dans une casserole placez le quinoa, remplissez d'eau.
Faites chauffer à feu moyen.
Faites bouillir et laissez cuire environ 12 min.
Égouttez l'eau restante puis salez légèrement le quinoa.
Lavez, ôtez les pépins puis coupez en petits dés.
Épluchez le concombre puis coupez des tronçons puis coupez en petits dés.
Coupez les olives en 3 morceaux.
Taillez l’échalote en morceaux.
Dans un saladier, mélangez ensemble tout les ingrédients (en dernier la fêta).
Vous pouvez ajouter un peu d'huile de la fêta ( 2 ou 3 cuillères à soupe ) pour donner un peu + de goût.
Salez et poivrez si vous le désirez.
Si besoin, ajoutez la sauce de votre choix.
A manger bien frais.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 21 Juillet 2012 à 17:46
Salade haricots verts tomate et carotte
Une recette de salade de crudités à préparer rapidement pour l'été . . .
Recette pour 4 / 6 pers.
Ingrédients :
250 gr d'haricots verts fins et crus
2 tomates
2 carottes
1 échalote
Mélange ail/persilPréparations :
Coupez les extrémités des haricots verts.
Remplissez une grande casserole d'eau + une pincée sel.
Plongez les haricots verts dans l'eau.
Faites chauffer et laisser cuire une vingtaine de minutes ( à adapter selon la taille des haricots verts ).
Égouttez puis laissez refroidir.
Réservez.
Épluchez les carottes avec un économe.
Ensuite les râper à l'aide d'une machine ou avec une petite râpe.
Lavez les tomates.
Coupez les tomates en petits cubes.
Taillez également l'échalote en petits morceaux.
Prenez un saladier et réunissez les haricots verts + carottes râpées + dés de tomates + échalote + ail / persil.
Mélangez l'ensemble.
Vous pouvez ajoutez quelques graines de tournesol pour apporter un peu de croquant.
A accompagner une sauce salade et avec pourquoi des croutons.
Sauce salade : 1 cuillère à café de moutarde, huile d'olive et vinaigre balsamique.
Mélangez dans un saladier au fouet la moutarde en ajoutant de l'huile d'olive pour prendre de la consistance.
Pour terminer ajoutez un filet de vinaigre.
Vous pouvez ajoutez un peu d'eau pour avoir une sauce plus liquide.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 24 Juin 2012 à 20:23
Verrines crumble légumes croquants et fêta
Une entrée fraîche à préparer et à manger pour les jours d'été . . .
Recette pour 7 verrines
Ingrédients :
200 gr de fêta
4 petites tomates
150 gr de mais
200 gr de concombre
Graines de sésame à la prune Ume " Terre Exotique " (clic)
Graines de sésame
Graines de pavot
Sauce salade votre choix : moi j'utilise de la sauce Caesar
La pâte à crumble recette salée :
50 gr de beurre
65 gr de farine
50 gr de parmesanPréparations :
La pâte à crumble :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez les 3 ingrédients pour obtenir une pâte sableuse.
Bien l'effritez entre les mains.
Déposez en étalant sur une plaque à pâtisserie ou plat à tarte.
Placez au four environ 20 min à 180° C pour que le crumble soit dorée.
Une fois refroidit, secouez un peu pour défaire les morceaux ou sinon effritez entre vos doigts.
Réservez.
La verrine :
Lavez les tomates puis coupez-les en petits cubes, vous pouvez aussi ôtez le cœur et les pépins.
Épluchez le concombre, coupez en rondelles puis en petits morceaux.
Réservez.
Prenez vos verrines.
Dans le fond, déposez 6 cubes de fêta.
Ensuite mettez des morceaux de tomates puis saupoudrez un peu de graines de sésame à la prune Ume.
Répartissez dessus le mais entre les 7 verrines ( cela fait 1 cuillère à café environ ).
Dans le centre versez un peu de sauce ( l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe ).
Mettez en répartissant les morceaux de concombre entre les verrines.
Recouvrez le dessus avec du crumble puis un peu de graines de sésame et des graines de pavot.
Placez 1 H au frigo avant de manger.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 20 Mars 2012 à 20:35
Salade Montagnarde
Une idée de salade à réaliser pour manger en entrée ou à faire à en plat complet en ajoutant un peu plus de quantités.
Le top c'est de manger avec les lardons et pommes de terre encore tiède !
Pour 4 pers.
Ingrédients :
2 grosses pomme de terre
6 tranches de pain de campagne
80 gr de gruyère 'entier"
250 gr de pousses d'épinards
200 gr de lardons " nature ou fumé" selon vos goûts
2 poignées de cerneaux de noix
sauce salade de votre choix ou maison (moutarde, moutarde à l'ancienne, huile d'olive, eau)Préparation :
Remplissez d'eau + un peu de sel une grande casserole.
Plongez les 2 pommes de terre avec leur peau puis laisser cuire environ 30 min.
Les pommes de terre doivent se " tenir " et ne plus être fermes.
Piquez avec un couteau pour savoir si la lame s'enfonce facilement ou non.
Ensuite égouttez l'eau puis réservez.
Coupez les tranches de pain de campagne en en petits morceaux, puis les placez au four chaud 10 min à 180° C sur une plaque à pâtisserie (sinon utilisez votre grille-pain).Coupez en cubes le morceau de gruyère, puis réservez.
Lavez puis essorez les pousses d'épinards.
Mettez les dans un grand saladier.
Préparez votre sauce salade si vous la souhaitez " maison ".
Moi j'ai utilisé de la moutarde, moutarde à l’ancienne en grains, huile d'olive, une filet d'eau et un peu de mayonnaise pour avoir une sauce onctueuse et un peu piquante !
Faites cuire et griller les lardons dans une poêle avec une noisette de margarine.
Ensuite les épongez avec du papier éssuie-tout.
Enlevez la peau des pommes de terre pour les coupez en quartiers.
Ajoutez dans le saladier : la sauce + gruyère + noix + lardons.
Pour la présentation, ajoutez sur le dessus les morceaux de pomme de terre + croutons.
A mangez tiède si vous pouvez, c'est encore meilleur.
Bon Appétit !
A découvrir également :
Salade d’épinards, avocat et noisettes
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Par ENERGIE71 le 29 Décembre 2011 à 18:01
Salade d'endives gourmande !
Après les excès des repas de noel et bientôt celui du réveillon du 31, rien de tel qu'une bonne salade gourmande pas trop calorique pour se faire plaisir.
Avec des ingrédients de saison comme l'endive et les noix !
Recette pour 4 pers.
Ingrédients :
2 grosses endives
1 tomate
4 œufs
1 bonne poignée de cerneaux de noix
persil
sauce salade, vinaigrette de votre choix
croutonsPréparations :
Faites cuire vos œufs façon cuits dur dans un casserole remplie d'eau pendant 9 min.
Ensuite placez les œufs dans de l'eau bien fraiche pour les refroidir.
Réservez.
Lavez vos endives si besoin.
Coupez la base des endives qui n'est pas trop digeste à mon goût et trop dur !.
Coupez-les en tronçons.
Ensuite lavez et coupez votre tomate en petits cubes.
Dans un saladier, mélangez les feuilles d'endives + les dés de tomate.
Ecaillez les œufs et les coupez soit en rondelles soit en lamelles.
Versez également dans le saladier.
Hachez grossièrement les cerneaux de noix et également les mettre dans le saladier.
Ajoutez la sauce de votre choix : vinaigrette (moutarde + huile + vinaigre) ou comme moi de la sauce Caesar.
Ajoutez si vous le souhaitez un peu de persil en poudre, poivre, paprika,...
Ajoutez les croutons juste avant de manger ou pour la décoration de l'assiette car sinon ils se ramollissent trop vite.
Dressez votre assiette.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 26 Septembre 2011 à 20:25
Salade de cervelas
Une nouvelle entrée fraiche avec quelques ingrédients . . .
Recette pour 6/8 pers.
Ingrédients :
1 cervelas (env. 400 gr)
2 pommes de terre
2 tomates
1 échalotte
sauce de votre choixPréparations :
Défaites et coupez en morceaux l'échalote.
Faites cuire les 2 pommes de terre dans de l'eau salée pendant 25 min.
Les mettre ensuite dans de l'eau froide une fois la cuisson finie.
Lavez et coupez en morceaux les tomates.
Coupez le cervelas en tronçons puis en cubes.
Enlevez ensuite la peau des pommes de terre, puis coupez-les en morceaux.
Dans un saladier, déposez les morceaux de cervelas, tomate, pomme de terre et échalote.
Mélangez à la cuillère.
Ajoutez la sauce de votre choix : vinaigrette, sauce salade, . . .
Ajoutez un peu de persil.
Mettre au frigo 1h avant de manger.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 9 Septembre 2011 à 09:51
Salade piémontaise aux gnocchis
Voilà une recette d'entrée que j'ai trouvé sur le blog de " Poposan " et réalisée à ma façon.
On garde toujours comme ingrédient la pomme de terre mais cette fois sous forme de gnocchis !
Recette pour 6/8 pers.
Ingrédients :
1 barquette de gnocchis (environ 400 gr)
2 grosses tomates
120 gr de dés de jambon
4 œufs
6 cornichons
oignons frits
sauce salade de votre choix
épices / aromatesPréparations :
Dans une casserole, faire bouillir de l'eau salée avec un peu d'huile d'olive.
Une fois que l'eau bout, plongez les gnocchis et attendre qu'ils remontent à la surface...
Ensuite les égoutter et les réservez sur une assiette.
Salez, poivrez, épicez à votre goût.
Lavez vos 2 tomates, puis les coupez en petits dés.
Essayer d'enlever un maximum de jus et de pépin.
Coupez et hachez au couteau les dés de jambon pour faire de petits morceaux.
Dans une casserole, faites bouillir de l'eau à nouveau et plongez les 4 œufs.
Les laisser cuire dix minutes à petites ébullitions.
Ensuite bien les laissez refroidir avec de l'eau froide et/ou 2/3 glaçons.
Ensuite les écailler et les coupez en morceaux (moi j'utilise mon coupe-œuf dans les 2 sens pour avoir de fines lamelles).
Coupez les cornichons en fines lamelles.
Mettre tout les ingrédients dans un saladier, mélangez délicatement.
Ajoutez votre sauce : pour moi c'est la sauce Caesar.
Ajoutez 2 bonnes poignées d'oignons frits.
Ajoutez sel, poivre, épices si besoin.
Mélangez à nouveau.
Placez au frais une petite heure avant de manger.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 9 Août 2011 à 18:29
Tartare de tomates tricolores &
Crumble chèvre / Lit de salade et graines
Voici une idée d'entrée que j'ai réalisé pour ma soirée " Un diner presque parfait " entre ami(e)s.
Je pensais faire un chèvre pané au départ et j'ai eu cette idée de prendre une rondelle de buche de chèvre et la rouler dans de la pâte à crumble salée !
Par contre il faut un peu de temps pour toute la préparation . . .
Recettes pour 4 à 6 pers.
Ingrédients :
2 tomates rouges
2 tomates orange
2 tomates jaunes
sauce salade de votre choix
une buche de chèvre
Pâte à crumble recette salée : recette :
salade jeunes pousses mélangées
graines diverses (courges, tournesol, pignons, pavot, sésame,...)Préparations :
Lavez et coupez en petits dés toutes les tomates.
Bien épépinez les tomates car ce n'est pas trop agréable en bouche ! (c'est mon point de vue)
Mettre dans un saladier et bien égoutter pour enlever un maximum de jus.
Filmez et réservez au frigo.
Préparez la pâte à crumble pour recette salée comme indiqué dans ma " recette "
Coupez la buche de chèvre en tronçons.
Roulez les dans la pâte de crumble et réserver.
Egouttez une nouvelle fois les tomates pour enlever du jus.
Ajoutez dedans la sauce de votre choix : vinaigrette, mayonnaise, ...
Moi j'ai utilisé de la sauce Caesar.
Mélangez les tomates avec la sauce.
Dressage de l'assiette :
Avec un cercle ou carré inox, dressez le tartare de tomate sur l'assiette.
A côté, déposez un peu de jeunes pousses de salades mélangées.
Posez au centre les morceaux de chèvre / crumble.
Saupoudrez de crumble et de graines sur le restant.
Bon appétit !
Voici mes 2 versions :
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