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       Salade de quinoa à la Grecque

     

     

     

    Pour changer des salades de pâtes et de riz, pensez au Quinoa !

     

    Un peu d'infos selon Marmiton :

    Le quinoa ressemble à une céréale, est consommé comme une céréale, mais… ce n’est pas une céréale ! Il fait en réalité partie de la famille des Chénopodiacées, tout comme la blette, la betterave et l'épinard.

    Il nous vient d’Amérique du Sud, où il est cultivé depuis des millénaires. Recouvertes de saponine (une résine amère qui éloigne naturellement les oiseaux), les graines de quinoa n’ont pas besoin d’être traitées pour être cultivées. C’est pourquoi il est presque toujours commercialisé sous le label « agriculture biologique ».   Depuis quelques années, il est devenu extrêmement populaire en Europe, grâce à ses nombreuses qualités, nutritionnelles comme gustatives.

     

     

     

    Pour 4 / 6 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    300 gr de quinoa " cuit "
    3 tomates
    15 olives noires
    1 petit concombre
    200 gr de fêta marinée dans l'huile et aromates
    1 échalote
    Sel, poivre

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole placez le quinoa, remplissez d'eau.

    Salade de quinoa à la Grecque

    Faites chauffer à feu moyen.

    Faites bouillir et laissez cuire environ 12 min.

    Égouttez l'eau restante puis salez légèrement le quinoa.

    Salade de quinoa à la Grecque

    Lavez, ôtez les pépins puis coupez en petits dés.

    Salade de quinoa à la Grecque

    Épluchez le concombre puis coupez des tronçons puis coupez en petits dés.

    Salade de quinoa à la Grecque

    Coupez les olives en 3 morceaux.

    Taillez l’échalote en morceaux.

    Salade de quinoa à la Grecque

    Dans un saladier, mélangez ensemble tout les ingrédients (en dernier la fêta).

    Salade de quinoa à la Grecque

    Vous pouvez ajouter un peu d'huile de la fêta ( 2 ou 3 cuillères à soupe ) pour donner un peu + de goût.

    Salade de quinoa à la Grecque

    Salez et poivrez si vous le désirez.

    Si besoin, ajoutez la sauce de votre choix.

    A manger bien frais.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Salade de quinoa à la Grecque

    Salade de quinoa à la Grecque

    Salade de quinoa à la Grecque

     

     

     

     

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      Salade haricots verts tomate et carotte

     

     

     

    Une recette de salade de crudités à préparer rapidement pour l'été . . .

     

     

     

    Recette pour 4 / 6 pers.

     

     

    Ingrédients :

    250 gr d'haricots verts fins et crus
    2 tomates
    2 carottes
    1 échalote
    Mélange ail/persil

     

     

    Préparations :

    Coupez les extrémités des haricots verts.

    Remplissez une grande casserole d'eau + une pincée sel.

    Plongez les haricots verts dans l'eau.

    Salade haricots verts tomate et carotte

    Faites chauffer et laisser cuire une vingtaine de minutes ( à adapter selon la taille des haricots verts ).

    Égouttez puis laissez refroidir.

    Réservez.

    Épluchez les carottes avec un économe.

    Ensuite les râper à l'aide d'une machine ou avec une petite râpe.

    Salade haricots verts tomate et carotte

    Lavez les tomates.

    Coupez les tomates en petits cubes.

    Taillez également l'échalote en petits morceaux.

    Salade haricots verts tomate et carotte

    Prenez un saladier et réunissez les haricots verts + carottes râpées + dés de tomates + échalote + ail / persil.

    Salade haricots verts tomate et carotte      Salade haricots verts tomate et carotte

    Mélangez l'ensemble.

    Salade haricots verts tomate et carotte

    Vous pouvez ajoutez quelques graines de tournesol pour apporter un peu de croquant.

    A accompagner une sauce salade et avec pourquoi des croutons.

     

    Sauce salade : 1 cuillère à café de moutarde, huile d'olive et vinaigre balsamique.

    Mélangez dans un saladier au fouet la moutarde en ajoutant de l'huile d'olive pour prendre de la consistance.

    Pour terminer ajoutez un filet de vinaigre.

    Vous pouvez ajoutez un peu d'eau pour avoir une sauce plus liquide.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Salade haricots verts tomate et carotte 

    Salade haricots verts tomate et carotte

    Salade haricots verts tomate et carotte

    Salade haricots verts tomate et carotte

     

     

     

     

     

     

     

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       Verrines crumble légumes croquants et fêta

     

     

     

    Une entrée fraîche à préparer et à manger pour les jours d'été . . .

     

     

    Recette pour 7 verrines

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de fêta
    4 petites tomates
    150 gr de mais
    200 gr de concombre
    Graines de sésame à la prune Ume " Terre Exotique " (clic)
    Graines de sésame
    Graines de pavot
    Sauce salade votre choix : moi j'utilise de la sauce Caesar

    La pâte à crumble recette salée :
    50 gr de beurre
    65 gr de farine
    50 gr de parmesan

     

     

    Préparations :

    La pâte à crumble :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier, mélangez les 3 ingrédients pour obtenir une pâte sableuse.

    Pâte à crumble (pour recette salée)

    Bien l'effritez entre les mains.

    Pâte à crumble (pour recette salée)

    Déposez en étalant sur une plaque à pâtisserie ou plat à tarte.

    Pâte à crumble (pour recette salée)

    Placez au four environ 20 min à 180° C pour que le crumble soit dorée.

    Une fois refroidit, secouez un peu pour défaire les morceaux ou sinon effritez entre vos doigts.

    Verrines crumble légumes croquants et feta

    Réservez.

    La verrine :

    Lavez les tomates puis coupez-les en petits cubes, vous pouvez aussi ôtez le cœur et les pépins.

    Verrines crumble légumes croquants et feta

    Épluchez le concombre, coupez en rondelles puis en petits morceaux.

    Verrines crumble légumes croquants et feta

    Réservez.

    Prenez vos verrines.

    Dans le fond, déposez 6 cubes de fêta.

    Verrines crumble légumes croquants et feta

    Ensuite mettez des morceaux de tomates puis saupoudrez un peu de graines de sésame à la prune Ume.

    Verrines crumble légumes croquants et feta      Verrines crumble légumes croquants et feta

    Répartissez dessus le mais entre les 7 verrines ( cela fait 1 cuillère à café environ ).

    Verrines crumble légumes croquants et feta

    Dans le centre versez un peu de sauce ( l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe ).

    Verrines crumble légumes croquants et feta

    Mettez en répartissant les morceaux de concombre entre les verrines.

    Verrines crumble légumes croquants et feta

    Recouvrez le dessus avec du crumble puis un peu de graines de sésame et des graines de pavot.

    Verrines crumble légumes croquants et feta

    Placez 1 H au frigo avant de manger.

     

    Bon appétit !

     

     

    Verrines crumble légumes croquants et feta

    Verrines crumble légumes croquants et feta

    Verrines crumble légumes croquants et feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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     Salade Montagnarde

     

     

     

     

    Salade Montagnarde

     

     

     

     

    Une idée de salade à réaliser pour manger en entrée ou à faire à en plat complet en ajoutant un peu plus de quantités.

    Le top c'est de manger avec les lardons et pommes de terre encore tiède !  

     

     

     

     

    Pour 4 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 grosses pomme de terre
    6 tranches de pain de campagne
    80 gr de gruyère 'entier"
    250 gr de pousses d'épinards
    200 gr de lardons " nature ou fumé" selon vos goûts
    2 poignées de cerneaux de noix
    sauce salade de votre choix ou maison (moutarde, moutarde à l'ancienne, huile d'olive, eau)

     

     

     

     

    Préparation :

    Remplissez d'eau + un peu de sel une grande casserole.

    Plongez les 2 pommes de terre avec leur peau puis laisser cuire environ 30 min.

    Les pommes de terre doivent se " tenir " et ne plus être fermes.

    Piquez avec un couteau pour savoir si la lame s'enfonce facilement ou non.

    Ensuite égouttez l'eau puis réservez.

    Coupez les tranches de pain de campagne en en petits morceaux, puis les placez au four chaud 10 min à 180° C sur une plaque à pâtisserie
    (sinon utilisez votre grille-pain).

    Salade Montagnarde

    Coupez en cubes le morceau de gruyère, puis réservez.

    Salade Montagnarde

    Lavez puis essorez les pousses d'épinards.

    Mettez les dans un grand saladier.

    Préparez votre sauce salade si vous la souhaitez " maison ".

    Moi j'ai utilisé de la moutarde, moutarde à l’ancienne en grains, huile d'olive, une filet d'eau et un peu de mayonnaise pour avoir une sauce onctueuse et un peu piquante !

    Salade Montagnarde

    Faites cuire et griller les lardons dans une poêle avec une noisette de margarine.

    Ensuite les épongez avec du papier éssuie-tout.

    Salade Montagnarde

    Enlevez la peau des pommes de terre pour les coupez en quartiers.

    Salade Montagnarde

    Ajoutez dans le saladier : la sauce + gruyère + noix + lardons.

    Pour la présentation, ajoutez sur le dessus les morceaux de pomme de terre + croutons.

    A mangez tiède si vous pouvez, c'est encore meilleur.

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Salade Montagnarde

    Salade Montagnarde

    Salade Montagnarde

     

     

     

     

     

     

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     Salade d'endives gourmande !

     

     

     

     

    Après les excès des repas de noel et bientôt celui du réveillon du 31, rien de tel qu'une bonne salade gourmande pas trop calorique pour se faire plaisir.

    Avec des ingrédients de saison comme l'endive et les noix !

     

     

     

     

    Recette pour 4 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 grosses endives
    1 tomate
    4 œufs
    1 bonne poignée de cerneaux de noix
    persil
    sauce salade, vinaigrette de votre choix
    croutons

     

     

     

     

    Préparations :

    Faites cuire vos œufs façon cuits dur dans un casserole remplie d'eau pendant 9 min.

    Ensuite placez les œufs dans de l'eau bien fraiche pour les refroidir.

    Réservez.

    Lavez vos endives si besoin.

    Coupez la base des endives qui n'est pas trop digeste à mon goût et trop dur !.

    Coupez-les en tronçons.

    Ensuite lavez et coupez votre tomate en petits cubes.

    Salade d'endives gourmande !      Salade d'endives gourmande !

    Dans un saladier, mélangez les feuilles d'endives + les dés de tomate.

    Ecaillez les œufs et les coupez soit en rondelles soit en lamelles.

    Salade d'endives gourmande !     Salade d'endives gourmande !

    Versez également dans le saladier.

    Hachez grossièrement les cerneaux de noix et également les mettre dans le saladier.

    Salade d'endives gourmande !

    Ajoutez la sauce de votre choix : vinaigrette (moutarde + huile + vinaigre) ou comme moi de la sauce Caesar.

    Ajoutez si vous le souhaitez un peu de persil en poudre, poivre, paprika,...

    Salade d'endives gourmande !

    Ajoutez les croutons juste avant de manger ou pour la décoration de l'assiette car sinon ils se ramollissent trop vite.

    Dressez votre assiette.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Salade d'endives gourmande !

    Salade d'endives gourmande !

    Salade d'endives gourmande !

     

     

     

     

     

     

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         Salade de cervelas

     

     

     

     

    Une nouvelle entrée fraiche avec quelques ingrédients . . .

     

     

     

    Recette pour 6/8 pers.




    Ingrédients :

    1 cervelas (env. 400 gr)
    2 pommes de terre
    2 tomates
    1 échalotte
    sauce de votre choix

     

     

    Préparations :

    Défaites et coupez en morceaux l'échalote.

    Faites cuire les 2 pommes de terre dans de l'eau salée pendant 25 min.

    Les mettre ensuite dans de l'eau froide une fois la cuisson finie.

    Lavez et coupez en morceaux les tomates.

    Coupez le cervelas en tronçons puis en cubes.

    Enlevez ensuite la peau des pommes de terre, puis coupez-les en morceaux.

    Dans un saladier, déposez les morceaux de cervelas, tomate, pomme de terre et échalote.

    Mélangez à la cuillère.

    Ajoutez la sauce de votre choix : vinaigrette, sauce salade, . . .

    Ajoutez un peu de persil.

    Mettre au frigo 1h avant de manger.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Salade de cervelas

    Salade de cervelas

     

     

     

     

     

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         Salade piémontaise aux gnocchis

     

     

     

    Voilà une recette d'entrée que j'ai trouvé sur le blog de " Poposan " et réalisée à ma façon.

    On garde toujours comme ingrédient la pomme de terre mais cette fois sous forme de gnocchis !

     

     

     

    Recette pour 6/8 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    1 barquette de gnocchis (environ 400 gr)
    2 grosses tomates
    120 gr de dés de jambon
    4 œufs
    6 cornichons
    oignons frits
    sauce salade de votre choix
    épices / aromates

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, faire bouillir de l'eau salée avec un peu d'huile d'olive.

    Une fois que l'eau bout, plongez les gnocchis et attendre qu'ils remontent à la surface...

    Ensuite les égoutter et les réservez sur une assiette.

    Salade piémontaise aux gnocchis

    Salez, poivrez, épicez à votre goût.

    Lavez vos 2 tomates, puis les coupez en petits dés.

    Essayer d'enlever un maximum de jus et de pépin.

    Salade piémontaise aux gnocchis

    Coupez et hachez au couteau les dés de jambon pour faire de petits morceaux.

    Salade piémontaise aux gnocchis

    Dans une casserole, faites bouillir de l'eau à nouveau et plongez les 4 œufs.

    Les laisser cuire dix minutes à petites ébullitions.

    Ensuite bien les laissez refroidir avec de l'eau froide et/ou 2/3 glaçons.

    Ensuite les écailler et les coupez en morceaux (moi j'utilise mon coupe-œuf dans les 2 sens pour avoir de fines lamelles).

    Salade piémontaise aux gnocchis

    Coupez les cornichons en fines lamelles.

    Salade piémontaise aux gnocchis

    Mettre tout les ingrédients dans un saladier, mélangez délicatement.

    Salade piémontaise aux gnocchis

    Ajoutez votre sauce : pour moi c'est la sauce Caesar.

    Ajoutez 2 bonnes poignées d'oignons frits.

    Ajoutez sel, poivre, épices si besoin.

    Mélangez à nouveau.

    Placez au frais une petite heure avant de manger.

     

    Bon appétit !

     

     

    Salade piémontaise aux gnocchis

    Salade piémontaise aux gnocchis

    Salade piémontaise aux gnocchis

     

     

     

     

     

     

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        Tartare de tomates tricolores &

         Crumble chèvre / Lit de salade et graines

     

     

     

    Voici une idée d'entrée que j'ai réalisé pour ma soirée " Un diner presque parfait " entre ami(e)s.

    Je pensais faire un chèvre pané au départ et j'ai eu cette idée de prendre une rondelle de buche de chèvre et la rouler dans de la pâte à crumble salée !

    Par contre il faut un peu de temps pour toute la préparation . . .

     

     

     

    Recettes pour 4 à 6 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    2 tomates rouges
    2 tomates orange
    2 tomates jaunes
    sauce salade de votre choix
    une buche de chèvre
    Pâte à crumble recette salée : recette :
    salade jeunes pousses mélangées
    graines diverses (courges, tournesol, pignons, pavot, sésame,...)

     

     

     

    Préparations :

    Lavez et coupez en petits dés toutes les tomates.

    Tartare de tomates tricolores / crumble chèvre / lit de salade et graines

    Bien épépinez les tomates car ce n'est pas trop agréable en bouche ! (c'est mon point de vue)

    Tartare de tomates tricolores / crumble chèvre / lit de salade et graines

    Mettre dans un saladier et bien égoutter pour enlever un maximum de jus.

    Filmez et réservez au frigo.

    Préparez la pâte à crumble pour recette salée comme indiqué dans ma " recette "

    Coupez la buche de chèvre en tronçons.

    Roulez les dans la pâte de crumble et réserver.

    Egouttez une nouvelle fois les tomates pour enlever du jus.

    Ajoutez dedans la sauce de votre choix : vinaigrette, mayonnaise, ...

    Moi j'ai utilisé de la sauce Caesar.

    Mélangez les tomates avec la sauce.

     

    Dressage de l'assiette :

    Avec un cercle ou carré inox, dressez le tartare de tomate sur l'assiette.

    A côté, déposez un peu de jeunes pousses de salades mélangées.

    Posez au centre les morceaux de chèvre / crumble.

    Saupoudrez de crumble et de graines sur le restant.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Voici mes 2 versions :

     

    Tartare de tomates tricolores / crumble chèvre / lit de salade et graines

     

    Tartare de tomates tricolores / crumble chèvre / lit de salade et graines

     

     

     

     

     

     

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