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Sbriciolata alla nutella
Sbriciolata alla nutella
Lors de mon voyage en Italie en Juin dernier, j’ai découvert ce dessert « Torta sbriciolata alla Nutella ».
C’est une spécialité qui vient d’Italie, le gâteau est une sorte de tourte fourré façon pâte à crumble.
A la fois croquant et fondant à l’intérieur, on peut le trouver aussi bien fourré à la pâte à tartiner ou aux fruits (myrtilles).
Avant de vous faire la version fruitée, découvrez ma version au nutella !
Pour 8 / 10 parts
Ingrédients :
400 gr de farine
2 œufs entiers
150 gr de beurre froid
70 gr de sucre en poudre
40 gr de sucre roux
1/2 cuillère à café de levure chimique La Patelière
300 à 400 gr de nutellaPréparations :
Dans un saladier, ajoutez la farine + sucre + poudre à lever et mélangez.
Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux puis mélangez avec les mains pour obtenir une pâte friable comme la pâte à crumble.
Ajoutez les 2 œufs puis mélangez avec les mains.
Réservez.
Préchauffez votre four à 180° C.
Prenez votre moule à tarte.
Divisez la pâte en 2/3 et 1/3 environ.
Prenez les 2/3 de pâte et placez dans le fond et parois du moule, appuyez et lissez légèrement pour formez une couche uniforme et sans trous.
Ajoutez le nutella au centre + ou - pour les gourmand(e)s, lissez le dessus.
Ajoutez le reste de pâte en parsemant comme des petites miettes par-dessus le nutella.
Cuisson :
Placez dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 25/30 min.
La pâte va gonfler légèrement et dorer.
Retirez le moule du four.
Laissez reposer environ 20 min puis démoulez sur une grille.
A manger tiède ou froid.
J'ai ajouté des noisettes et un voile de sucre glace.
Bon Appétit !
Autres recettes à tester :
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Tags : nutella, farine, oeuf, levure, sucre, noisette, italie
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