• Sbriciolata alla nutella

     

     

     

     Sbriciolata alla nutella 

     

     

     

     

    Sbriciolata au nutella

     

     

     

     

    Lors de mon voyage en Italie en Juin dernier, j’ai découvert ce dessert « Torta sbriciolata alla Nutella ».

    C’est une spécialité qui vient d’Italie, le gâteau est une sorte de tourte fourré façon pâte à crumble.

    A la fois croquant et fondant à l’intérieur, on peut le trouver aussi bien fourré à la pâte à tartiner ou aux fruits (myrtilles).

    Avant de vous faire la version fruitée, découvrez ma version au nutella !   ^^

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    400 gr de farine
    2 œufs entiers
    150 gr de beurre froid
    70 gr de sucre en poudre
    40 gr de sucre roux
    1/2 cuillère à café de levure chimique La Patelière
    300 à 400 gr de nutella

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, ajoutez la farine + sucre + poudre à lever et mélangez.

    Sbriciolata au nutella

    Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux puis mélangez avec les mains pour obtenir une pâte friable comme la pâte à crumble.

    Sbriciolata au nutella

    Ajoutez les 2 œufs puis mélangez avec les mains.

    Sbriciolata au nutella      Sbriciolata au nutella

    Réservez.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Prenez votre moule à tarte.

    Divisez la pâte en 2/3 et 1/3 environ.

    Prenez les 2/3 de pâte et placez dans le fond et parois du moule, appuyez et lissez légèrement pour formez une couche uniforme et sans trous.

    Sbriciolata au nutella

    Ajoutez le nutella au centre + ou - pour les gourmand(e)s, lissez le dessus.

    Sbriciolata au nutella

    Ajoutez le reste de pâte en parsemant comme des petites miettes par-dessus le nutella.

    Sbriciolata au nutella

     

    Cuisson :

    Placez dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 25/30 min.

    La pâte va gonfler légèrement et dorer.

    Retirez le moule du four.

    Sbriciolata au nutella

    Laissez reposer environ 20 min puis démoulez sur une grille.

    A manger tiède ou froid.

    J'ai ajouté des noisettes et un voile de sucre glace.

    Sbriciolata au nutella

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Sbriciolata au nutella

    Sbriciolata alla nutella

    Sbriciolata alla nutella

    Sbriciolata alla nutella

    Sbriciolata alla nutella

    Sbriciolata alla nutella

    Sbriciolata alla nutella

    Sbriciolata alla nutella

     

     

     

     

     

     

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