• Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

     

     

     

     Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

     

     

     

     

     

     

     

     

    Et voilà la toute première recette 2020 !

    On attaque par du lourd avec cette gourmandise qui allie du chocolat, du caramel fondant et un biscuit croquant.

    Attention les yeux et les hanches ! car cette petite bombe calorique est délicieuse et addictive ! smile

     

     

     

     

    Pour 16 parts ( cadre inox 20 x 20 cm )

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Le biscuit shortbread :

    180 gr de farine
    120 gr de beurre mou
    60 gr de sucre en poudre
    1 pincée de sel

     

    Le caramel fondant :

    125 gr de cassonade
    125 gr de beurre
    2 cuillères à soupe de miel
    1 pincée de sel
    1 boite de lait concentré sucré ( 397 gr )
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre

     

    La coque de chocolat :

    200 gr de chocolat au lait

     

     

     

     

    Préparation :

    Le biscuit shortbread :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier, mélangez le beurre mou + le sucre + le sel pour obtenir un mélange crémeux.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )     Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Ajoutez la farine  et mélangez pour obtenir une boule homogène.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Beurrez l’intérieur du cadre inox.

    Prenez un plaque à pâtisserie, déposez un tapis silicone et posez le cadre inox.

    Étalez la pâte uniformément dans le moule et lissez avec le dos d’une cuillère à soupe.

    Piquez la pâte avec une fourchette.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Enfournez pendant 18 min.

    Le sablé doit être coloré légèrement, mais il sera bien croustillant en refroidissant.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Sortez la plaque du four et laissez refroidir complétement.

    Ôtez le sablé et nettoyez le cadre inox.

    Chemisez le cadre avec du papier sulfurisé pour obtenir des bords bien lisse.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

     

    La couche caramel :

    Dans une casserole, ajoutez le beurre + le cassonade + le miel + le sel + la vanille.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Faites fondre à feu doux et laisser bouillir 5 min en remuant régulièrement.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Ajoutez ensuite le lait concentré sucré, mélangez constamment pendant 10 min pour éviter au fond de la casserole de coller.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Le mélange doit devenir plus épais et bien homogène / lisse.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Versez le caramel fondant sur la base du biscuit sablé.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Placez au frais pendant 3 H, le caramel va figer mais rester souple.

    Réservez.

     

    La coque de chocolat :

    Cassez le chocolat en morceaux.

    Au bain-marie et à feu doux, faites fondre le chocolat tout en remuant afin d’obtenir un chocolat fondu bien lisse.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Le verser sur le caramel en le répartissant et lissant avec le dos d’une cuillère.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Placez au frais quelques heures ou comme moi toute une nuit avant la dégustation.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    ( ! ) Pour simplifier la découpe, pensez à sortir 2 H à l’avance du frais, ou sinon découper avec une lame chaude.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )     Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

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  • Commentaires

    2
    Soph
    Jeudi 9 Janvier 2020 à 12:34
    Bonjour, j’ai fait cette recette mais j’ai trouvé le caramel pas tellemet avec un goût caramélisé et présence de miel assez forte, pas vous? Pouvez vous me dire la marque utilisée pour le chocolat au lait ? Merci
      • Jeudi 9 Janvier 2020 à 22:39

        Vous avez testé ma recette ?

        J'ai fais gouter à mes amis et collègues, ils étaient enchantés.

        J’utilise un miel bio local, pour vous si vous n'aimez pas prenez du sirop d'agave, sirop de dattes ou sirop d'érable.

        Mon chocolat ici était du Valrhona.

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