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Par ENERGIE71 le 12 Mars 2019 à 04:00
Velouté de courgettes au Kiri
Un peu de douceur et de légèreté dans ma nouvelle recette de saison.
Un velouté aux courgettes, bien crémeux et onctueux grâce au fromage à la crème Kiri.
Pour varier, à tester également avec de la vache qui rit ou tout simplement de la bonne crème épaisse.
Pour environ 8 bols
Ingrédients :
2 pommes de terre
4 courgettes
1 oignon
4 kiri
Sel, poivre
Ciboulette fraîchePréparation :
Épluchez puis taillez les légumes en dés.
Dans une grande casserole, ajoutez les légumes, salez poivrez ( ou un cube bouillon ) puis couvrez avec de l’eau.
Faites chauffer et dès l’ébullition comptez environ 30 min de cuisson.
Stoppez la cuisson.
Laissez tiédir.
Dans un blender versez la soupe + les kiri ( sans l’emballage ! ).
Mixez l’ensemble pour obtenir un velouté.
Ajustez avec de l’eau selon votre convenance pour obtenir un velouté +/- épais.
Goûtez également et ajustez en sel / épices selon vos goûts.
Pour la touche déco’ j’ai ajoutez des cubes de kiri et de la ciboulette fraîche.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 18 Janvier 2017 à 12:00
Velouté Dubarry
C'est hélas le retour des températures négatives un peu partout en France !
Rien de tel que pour se réchauffer, un bon velouté bien onctueux au chou-fleur et poireau.
Le velouté Dubarry est en fait une crème de chou-fleur, un vrai classique de la cuisine Française.
Le potage Dubarry a été créé par le cuisinier de la Comtesse du Barry au 18e siècle.
Ingrédients :
1 gros chou-fleur
1 blanc de poireau
1 L de lait
50 cl d'eau
50 gr de beurre
60 gr de farine
20 cl de crème liquide entière
2 cubes bouillonPréparations :
Lavez et épluchez le chou-fleur et le blanc de poireau.
Émincez en rondelle le blanc de poireau puis réservez.
Séparez le chou-fleur en bouquets en enlevant le trognon et les grosses tiges.
Pour gagner du temps j'ai fais cuire / blanchir les bouquets de chou-fleur dans un cuit-vapeur 30 min.
Sinon placez les bouquets de chou-fleur dans une grande casserole d'eau froide, puis faites cuite 20 min.
Égouttez les bouquets de chou-fleur en fin de cuisson.
Dans une sauteuse ou cocotte faites fondre le beurre sans coloration.
Ajoutez ensuite les blancs de poireau émincés et les faire suer pendant environ 5 min à feu doux.
Saupoudrez les poireaux avec la farine, mélangez comme pour faire un roux pendant quelques minutes à feu très doux.
Le mélange est épais c'est normal.
Mouillez en versant le lait + eau petit à petit.
Ajoutez les cubes bouillon.
Ajoutez le chou-fleur, puis portez le mélange à ébullition.
Couvrez et laissez mijotez pendant 40 min.
En fin de cuisson, versez la crème liquide puis prolongez la cuisson de 5 min en mélangeant.
Au terme de la cuisson, mixez en velouté cette préparation.
Si besoin, rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre) et l'épaisseur en ajoutant un filet d'eau ou de lait).
Lors du repas et pour la petite touche déco, j'ai ajoutez des lardons et des petites fleurettes.
A manger chaud.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 25 Janvier 2016 à 22:11
Velouté de champignons au mascarpone
Une recette toute douce et gourmande parfaite pour se réchauffer pendant l'hiver.
A préparer également pour l’apéro, à servir dans des verrines accompagnées de croutons.
Un délice !!!
Pour 6 / 8 verrines
Ingrédients :
250 gr de champignons de Paris
250 gr de mélange de champignons forestiers
2 échalotes
1 cube bouillon
125 gr de mascarpone
Sel / PoivrePréparation :
Lavez puis puis coupez les pieds des champignons
Taillez en lamelles.
Ajoutez tout les champignons dans une casserole.
Épluchez puis taillez également les échalotes.
Ajoutez dans la casserole.
Recouvrez d'eau.
Ajoutez le cube bouillon.
Faites chauffer à feu moyen et dès l'ébullition laissez cuire 30 min.
L'eau va réduire.
Stoppez la cuisson.
Laissez refroidir environ 30 min.
Gardez un peu de jus de cuisson dans un bol.
Versez dans un blender avec le mascarpone puis mixez.
Ajoutez du jus de cuisson si cela vous semble trop épais
Salez, poivrez si nécessaire.
A consommer chaud.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 9 Avril 2015 à 23:14
Velouté aux carottes et crème d'amande
Un bon velouté aux légumes pour faire le plein de peps et de vitalité !!!
Ingrédients :
2 pommes de terre
1 navet
2 oignons
6 carottes
1 brique de 20 cl de crème d'amande Amandina Perl'amande
2 cubes bouillonPréparation :
Pelez tous les légumes puis taillez en dés.
Ajoutez les morceaux dans dans une cocotte..
Couvrez d'eau à hauteur puis ajoutez les cubes bouillon.
Laissez cuire 40 min à feu doux.
Dans un blender, mixez les légumes avec un peu de jus de cuisson.
Versez dans un saladier, ajoutez la crème d'amande puis mélangez.
Répartissez dans les bols puis mangez chaud.
J'ai décoré le dessus avec des minis croutons, des graines de courge et du paprika.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 16 Janvier 2014 à 22:02
Velouté de panais aux marrons
Découvrez ou re-découvrez le goût de ce vieux légume : le panais
Ingrédients :
2 panais
2 pommes de terre
1 oignon
200 gr de marrons cuits
2 cubes bouillonPréparations :
Epluchez les panais, pommes de terre et l'oignon.
Coupez en dés.
Prenez votre cocotte puis ajoutez les légumes.
Ajoutez les marrons et émiettez les cubes bouillon.
Remplissez d'eau afin de couvrir l'ensemble.
Faites chauffez à feu moyen et couvercle fermé pendant environ 30 min.
Les légumes doivent être bien cuits et fondants (à tester en plantant la lame d'un couteau).
Laissez tiédir l'ensemble puis mixez l'ensemble.
( ! ) Ne pas tout mettre le jus de cuisson en mixant car sinon vous obtiendrez une soupe trop liquide.
Décorez le dessus de vos assiettes avec des brisures de marrons.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 20 Novembre 2013 à 12:10
Douceur de lentilles corail et lait de coco
Chute des températures cette semaine . . . Le froid est de retour !!!
Un peu de réconfort avec cette soupe à la note exotique.
Ingrédients :
300 gr de lentilles corail
20 cl de lait de coco
2 carottes
1 cube bouillon (kubor)
1 oignon
3 gousses d'ail
1,5 L d'eau
Sel / PoivrePréparation :
Épluchez puis taillez en petits morceaux les carottes.
Réservez.
Épluchez l'oignons et l'ail puis taillez en petits dés.
Faites chauffez un peu d'huile dans une sauteuse.
Dès que l'huile est chaude, ajoutez l'oignon + ail.
Faites dorer / rissoler pendant environ 5 min tout en remuant.
Ajouter ensuite les lentilles + morceaux de carottes + cube bouillon.
Recouvrez avec l'eau puis le lait de coco.
Laissez cuire à feu doux environ 25 min.
Bien pensez à remuez régulièrement.
Stoppez ensuite la cuisson.
Laissez reposez environ 15 min.
Passez le tout au blender pour obtenir un velouté bien lisse.
Si vous souhaitez une soupe plus liquide, ajoutez de l'eau puis mixez à nouveau.
Pour servir j'ai ajouté un peu de persil plat et des croutons.
A consommer chaud.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 10 Mars 2013 à 20:23
Velouté de maïs au chorizo
Un velouté tout doux au goût original !
Pour 6 / 8 bols
Ingrédients :
100 gr de chorizo doux en tranches
1 oignon
1 pomme de terre
1 conserve de 285 gr de maïs
2 cubes kubor
1 L d'eauPréparation :
Coupez le chorizo en dés.
Épluchez l'oignon et coupez en petits morceaux.
Épluchez et coupez la pomme de terres en dés.
Dans une sauteuse, versez un filet d'huile d'olive et faites chauffer à feu doux.
Versez le chorizo et l'oignon.
Faites chauffer pendant environ 5 min tout en remuant.
Ajoutez l'eau + la pomme de terre + les 2 cubes bouillons.
Laissez cuire 15 min avec le couvercle sur la sauteuse.
Versez ensuite le maïs puis laissez cuire à nouveau 15 min avec le couvercle.
Stoppez la cuisson, laissez tiédir environ 10 min à découvert.
Versez dans un mixer ou blender et mixez l'ensemble.
On obtient une texture onctueuse et velouté.
A manger chaud, j'ai servis avec du pop-corn salé, un peu de paprika, du persil plat et des petits dés de chorizo.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 24 Février 2013 à 13:06
La soupe à l'oignon
Un grand classique de la cuisine française et qui réconforte par les temps froids !
La soupe à l'oignon !
Pour environ 8 bols
Ingrédients :
4 gros oignons
50 gr de beurre
25 cl de vin blanc
1,5 L d'eau
2 cubes bouillon kubor
1 cuillère à soupe de farine
Sel
Tranches de pain
Emmental râpéPréparation :
Pelez et émincez les oignons.
Dans une sauteuse (haute) ajoutez le beurre.
Faites chauffer à feu moyen, dès que le beurre crépite, versez les oignons émincés.
Salez (le sel aide à extraire l'eau des oignons).
Faites-les revenir tout en remuant pendant environ 15 à 20 min.
Ils doivent prendre une jolie couleur " caramel " car c'est ce qui va donner la couleur à la soupe au final.
Arrosez ensuite avec le vin blanc et laissez mijoter 10 min.
Mélangez l'ensemble.
Ensuite ajoutez la farine et remuez.
Ajoutez l'eau + les cubes bouillon.
Mélangez l'ensemble puis laissez mijoter à feu doux 30 min avec un couvercle sur le dessus.
et voilà la bonne soupe est prête !
Vous pouvez également préparer des tranches de pain gratinés pour manger avec.
Préchauffez votre four à 190° C fonction grill sur le dessus.
Déposez vos tranches de pain sur une grille et déposez de l'emmental râpé dessus.
Placez dans le four bien chaud pour environ 10 min.
Bon appétit !
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