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     Velouté de courgettes au Kiri

     

     

     

     

    Velouté de courgettes au Kiri

     

     

     

     

    Un peu de douceur et de légèreté dans ma nouvelle recette de saison.

    Un velouté aux courgettes, bien crémeux et onctueux grâce au fromage à la crème Kiri.

    Pour varier, à tester également avec de la vache qui rit ou tout simplement de la bonne crème épaisse.

     

     

     

     

    Pour environ 8 bols

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 pommes de terre
    4 courgettes
    1 oignon
    4 kiri
    Sel, poivre
    Ciboulette fraîche

     

     

     

     

    Préparation :

     Épluchez puis taillez les légumes en dés.

     Dans une grande casserole, ajoutez les légumes, salez poivrez ( ou un cube bouillon ) puis couvrez avec de l’eau.

     Faites chauffer et dès l’ébullition comptez environ 30 min de cuisson.

     Stoppez la cuisson.

     Laissez tiédir.

     Dans un blender versez la soupe + les kiri ( sans l’emballage !  he  ).

     Mixez l’ensemble pour obtenir un velouté.

     Ajustez avec de l’eau selon votre convenance pour obtenir un velouté  +/- épais.

     Goûtez également et ajustez en sel / épices selon vos goûts.

     Pour la touche déco’ j’ai ajoutez des cubes de kiri et de la ciboulette fraîche.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Velouté de courgettes au Kiri

    Velouté de courgettes au Kiri

    Velouté de courgettes au Kiri

    Velouté de courgettes au Kiri

    Velouté de courgettes au Kiri

     

     

     

     

     

     

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    Velouté Dubarry

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    Velouté aux carottes et crème d'amande

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    Crème forestière

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    Velouté de panais aux marrons

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     Velouté Dubarry

     

     

     

     

    Velouté Dubarry

     

     

     

     

    C'est hélas le retour des températures négatives un peu partout en France !   frown

    Rien de tel que pour se réchauffer, un bon velouté bien onctueux au chou-fleur et poireau.

    Le velouté Dubarry est en fait une crème de chou-fleur, un vrai classique de la cuisine Française.

    Le potage Dubarry a été créé par le cuisinier de la Comtesse du Barry au 18e siècle.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 gros chou-fleur
    1 blanc de poireau
    1 L de lait
    50 cl d'eau
    50 gr de beurre
    60 gr de farine
    20 cl de crème liquide entière
    2 cubes bouillon

     

     

     

     

    Préparations :

    Lavez et épluchez le chou-fleur et le blanc de poireau.

    Émincez en rondelle le blanc de poireau puis réservez.

    Velouté Dubarry

    Séparez le chou-fleur en bouquets en enlevant le trognon et les grosses tiges.

    Velouté Dubarry

    Pour gagner du temps j'ai fais cuire / blanchir les bouquets de chou-fleur dans un cuit-vapeur 30 min.

    Velouté Dubarry

    Sinon placez les bouquets de chou-fleur dans une grande casserole d'eau froide, puis faites cuite 20 min.

    Égouttez les bouquets de chou-fleur en fin de cuisson.

    Velouté Dubarry

    Dans une sauteuse ou cocotte faites fondre le beurre sans coloration.

    Velouté Dubarry

    Ajoutez ensuite les blancs de poireau émincés et les faire suer pendant environ 5 min à feu doux.

    Velouté Dubarry

    Saupoudrez les poireaux avec la farine, mélangez comme pour faire un roux pendant quelques minutes à feu très doux.

    Velouté Dubarry

    Le mélange est épais c'est normal.

    Mouillez en versant le lait + eau petit à petit.

    Velouté Dubarry

    Ajoutez les cubes bouillon.

    Velouté Dubarry

    Ajoutez le chou-fleur, puis portez le mélange à ébullition.

    Velouté Dubarry

    Couvrez et laissez mijotez pendant 40 min.

    En fin de cuisson, versez la crème liquide puis prolongez la cuisson de 5 min en mélangeant.

    Velouté Dubarry

    Au terme de la cuisson, mixez en velouté cette préparation.

    Velouté Dubarry

    Si besoin, rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre) et l'épaisseur en ajoutant un filet d'eau ou de lait).

    Lors du repas et pour la petite touche déco, j'ai ajoutez des lardons et des petites fleurettes.

    A manger chaud.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Velouté Dubarry

    Velouté Dubarry

    Velouté Dubarry

    Velouté Dubarry

    Velouté Dubarry

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     Velouté de champignons au mascarpone

     

     

     

     

    Velouté de champignons au mascarpone

     

     

     

     

    Une recette toute douce et gourmande parfaite pour se réchauffer pendant l'hiver.

    A préparer également pour l’apéro, à servir dans des verrines accompagnées de croutons.

    Un délice !!!   ^^

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 verrines

     

     

     

     

    Ingrédients :

    250 gr de champignons de Paris
    250 gr de mélange de champignons forestiers
    2 échalotes
    1 cube bouillon
    125 gr de mascarpone
    Sel / Poivre

     

     

     

     

    Préparation :

    Lavez puis puis coupez les pieds des champignons

    Taillez en lamelles.

     Velouté de champignons au mascarpone

    Ajoutez tout les champignons dans une casserole.

    Velouté de champignons au mascarpone

    Épluchez puis taillez également les échalotes.

    Velouté de champignons au mascarpone

    Ajoutez dans la casserole.

    Recouvrez d'eau.

    Ajoutez le cube bouillon.

    Velouté de champignons au mascarpone

    Faites chauffer à feu moyen et dès l'ébullition laissez cuire 30 min.

    L'eau va réduire.

    Stoppez la cuisson.

    Velouté de champignons au mascarpone

    Laissez refroidir environ 30 min.

    Gardez un peu de jus de cuisson dans un bol.

    Versez dans un blender avec le mascarpone puis mixez.

    Velouté de champignons au mascarpone

    Ajoutez du jus de cuisson si cela vous semble trop épais

    Salez, poivrez si nécessaire.

    A consommer chaud.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Velouté de champignons au mascarpone

    Velouté de champignons au mascarpone

    Velouté de champignons au mascarpone

    Velouté de champignons au mascarpone

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    La soupe à l'oignon

    Soupe à l'oignon

     

     

    Crème forestière

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    Velouté de panais aux marrons

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     Velouté aux carottes et crème d'amande

     

     

     

     

    Velouté aux carottes et crème d'amande

     

     

     

     

    Un bon velouté aux légumes pour faire le plein de peps et de vitalité !!!   wink2 

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 pommes de terre
    1 navet
    2 oignons
    6 carottes
    1 brique de 20 cl de crème d'amande Amandina Perl'amande
    2 cubes bouillon

     

     

     

     

    Préparation :

    Velouté aux carottes et crème d'amande

    Pelez tous les légumes puis taillez en dés.

    Ajoutez les morceaux dans dans une cocotte..

    Couvrez d'eau à hauteur puis ajoutez les cubes bouillon.

    Laissez cuire 40 min à feu doux.

    Velouté aux carottes et crème d'amande

    Dans un blender, mixez les légumes avec un peu de jus de cuisson.

    Velouté aux carottes et crème d'amande

    Versez dans un saladier, ajoutez la crème d'amande puis mélangez.

    Velouté aux carottes et crème d'amande

    Répartissez dans les bols puis mangez chaud.

    J'ai décoré le dessus avec des minis croutons, des graines de courge et du paprika.

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Velouté aux carottes et crème d'amande

    Velouté aux carottes et crème d'amande

    Velouté aux carottes et crème d'amande

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    Velouté de panais aux marrons

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     Velouté de panais aux marrons

     

     

     

     

    Velouté de panais aux marrons

     

     

     

     

    Découvrez ou re-découvrez le goût de ce vieux légume : le panais    

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 panais
    2 pommes de terre
    1 oignon
    200 gr de marrons cuits
    2 cubes bouillon

     

     

     

     

    Préparations : 

    Veloutés de panais aux marrons

    Epluchez les panais, pommes de terre et l'oignon.

    Coupez en dés.

    Prenez votre cocotte puis ajoutez les légumes.

    Ajoutez les marrons et émiettez les cubes bouillon.

    Veloutés de panais aux marrons

    Remplissez d'eau afin de couvrir l'ensemble.

    Faites chauffez à feu moyen et couvercle fermé pendant environ 30 min.

    Les légumes doivent être bien cuits et fondants (à tester en plantant la lame d'un couteau).

    Velouté de panais aux marrons

    Laissez tiédir l'ensemble puis mixez l'ensemble.

    ( ! )  Ne pas tout mettre le jus de cuisson en mixant car sinon vous obtiendrez une soupe trop liquide.

    Décorez le dessus de vos assiettes avec des brisures de marrons.

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Velouté de panais aux marrons

    Velouté de panais aux marrons

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     Douceur de lentilles corail et lait de coco

     

     

     

     

    Douceur de lentilles corail et lait de coco

     

     

     

     

    Chute des températures cette semaine . . .     Le froid est de retour !!!

    Un peu de réconfort avec cette soupe à la note exotique.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    300 gr de lentilles corail
    20 cl de lait de coco
    2 carottes
    1 cube bouillon (kubor)
    1 oignon
    3 gousses d'ail
    1,5 L d'eau
    Sel / Poivre

     

     

     

     

    Préparation :

    Épluchez puis taillez en petits morceaux les carottes.

    Réservez.

    Épluchez l'oignons et l'ail puis taillez en petits dés.

    Douceur de lentilles corail et lait de coco

    Faites chauffez un peu d'huile dans une sauteuse.

    Dès que l'huile est chaude, ajoutez l'oignon + ail.

    Douceur de lentilles corail et lait de coco

    Faites dorer / rissoler pendant environ 5 min tout en remuant.

    Ajouter ensuite les lentilles + morceaux de carottes + cube bouillon.

    Douceur de lentilles corail et lait de coco

    Recouvrez avec l'eau puis le lait de coco.

    Douceur de lentilles corail et lait de coco

    Laissez cuire à feu doux environ 25 min.

    Bien pensez à remuez régulièrement.

    Stoppez ensuite la cuisson.

    Douceur de lentilles corail et lait de coco

    Laissez reposez environ 15 min.

    Passez le tout au blender pour obtenir un velouté bien lisse.

    Douceur de lentilles corail et lait de coco

    Si vous souhaitez une soupe plus liquide, ajoutez de l'eau puis mixez à nouveau.

    Pour servir j'ai ajouté un peu de persil plat et des croutons.

    A consommer chaud.

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Douceur de lentilles corail et lait de coco

    Douceur de lentilles corail et lait de coco

    Douceur de lentilles corail et lait de coco

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     Velouté de maïs au chorizo

     

     

     

     

    Velouté de maïs au chorizo

     

     

     

     

    Un velouté tout doux au goût original !  

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 bols

     

     

     

     

    Ingrédients :

    100 gr de chorizo doux en tranches
    1 oignon
    1 pomme de terre
    1 conserve de 285 gr de maïs
    2 cubes kubor
    1 L d'eau

     

     

     

     

    Préparation :

    Coupez le chorizo en dés.

    Épluchez l'oignon et coupez en petits morceaux.

    Épluchez et coupez la pomme de terres en dés.

    Velouté de maïs au chorizo   Velouté de maïs au chorizo

    Dans une sauteuse, versez un filet d'huile d'olive et faites chauffer à feu doux.

    Versez le chorizo et l'oignon.

    Velouté de maïs au chorizo

    Faites chauffer pendant environ 5 min tout en remuant.

    Ajoutez l'eau + la pomme de terre + les 2 cubes bouillons.

    Velouté de maïs au chorizo

    Laissez cuire 15 min avec le couvercle sur la sauteuse.

    Versez ensuite le maïs puis laissez cuire à nouveau 15 min avec le couvercle.

    Velouté de maïs au chorizo

    Stoppez la cuisson, laissez tiédir environ 10 min à découvert.

    Velouté de maïs au chorizo

    Versez dans un mixer ou blender et mixez l'ensemble.

    Velouté de maïs au chorizo

    On obtient une texture onctueuse et velouté.

    Velouté de maïs au chorizo

    A manger chaud, j'ai servis avec du pop-corn salé, un peu de paprika, du persil plat et des petits dés de chorizo.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Velouté de maïs au chorizo

    Velouté de maïs au chorizo

    Velouté de maïs au chorizo 

    Velouté de maïs au chorizo

     

     

     

     

     

     

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     La soupe à l'oignon

     

     

     

     

    Soupe à l'oignon

     

     

     

     

    Un grand classique de la cuisine française et qui réconforte par les temps froids !

    La soupe à l'oignon !  

     

     

     

     

    Pour environ 8 bols

     

     

     

     

    Ingrédients :

    4 gros oignons
    50 gr de beurre
    25 cl de vin blanc
    1,5 L d'eau
    2 cubes bouillon kubor
    1 cuillère à soupe de farine
    Sel
    Tranches de pain
    Emmental râpé

     

     

     

     

    Préparation :

    Pelez et émincez les oignons.

    Dans une sauteuse (haute) ajoutez le beurre.

    Faites chauffer à feu moyen, dès que le beurre crépite, versez les oignons émincés.

    Salez (le sel aide à extraire l'eau des oignons).

    Soupe à l'oignon      Soupe à l'oignon

    Faites-les revenir tout en remuant pendant environ 15 à 20 min.

    Ils doivent prendre une jolie couleur " caramel " car c'est ce qui va donner la couleur à la soupe au final.

    Arrosez ensuite avec le vin blanc et laissez mijoter 10 min.

    Mélangez l'ensemble.

    Ensuite ajoutez la farine et remuez.

    Soupe à l'oignon

    Ajoutez l'eau + les cubes bouillon.

    Soupe à l'oignon

    Mélangez l'ensemble puis laissez mijoter à feu doux 30 min avec un couvercle sur le dessus.

    et voilà la bonne soupe est prête !

    Soupe à l'oignon

    Vous pouvez également préparer des tranches de pain gratinés pour manger avec.

    Préchauffez votre four à 190° C fonction grill sur le dessus.

    Déposez vos tranches de pain sur une grille et déposez de l'emmental râpé dessus.

    Soupe à l'oignon

    Placez dans le four bien chaud pour environ 10 min.

    Soupe à l'oignon

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Soupe à l'oignon

    Soupe à l'oignon

    Soupe à l'oignon

    Soupe à l'oignon

     

     

     

     

     

     

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