• Spéculoos

     

     

     

     Spéculoos

     

     

     

     

    Voici ma recette du célèbre biscuit belge que l'on peut manger à tout moment : Le Spéculoos ! ! !

    Il peut très bien se varier dans des plats sucrés que salés !  

     

     

     

     

    Pour environ 30 / 40 spéculoos selon la forme

    La pâte à préparer la veille, temps de repos environ 12h

     

     

     

     

    Ingrédients :

    250 gr de farine fluide
    170 gr de beurre mou pommade
    175 gr de vergeoise brune (sorte de sucre)
    5 gr de levure chimique
    1/2 cuillère à café de cannelle moulue
    1 pincée de sel
    1 œuf entier

     

     

     

     

    Préparations :


    J - 1 :

      La pâte à préparer la veille, pour laisser le temps aux arômes de bien parfumer la pâte crue.

    Dans un saladier, ajoutez le beurre mou + la vergeoise brune + la pincée de sel.

    Spéculoos

    Travaillez l'ensemble avec une spatule pour obtenir une crème onctueuse façon pommade.

    Spéculoos

    Ajoutez l’œuf entier puis la cannelle moulue et mélangez au fouet.

    Spéculoos      Spéculoos

    Versez la farine + levure.

    Spéculoos

    Travaillez la pâte avec les mains, la pâte reste assez molle, c'est normal.

    Formez une boule.

    Spéculoos

    Placez la boule de pâte crue dans un morceau de film alimentaire puis placez au frigo pour 12 H de repos.

    Spéculoos

    Jour J :

    Le lendemain sortez la pâte du frigo puis laissez à température ambiante 1 H environ afin que la pâte s'adoucisse pour pouvoir mieux la travailler.

    Spéculoos

    Préchauffez votre four à 160° C.

    Farinez votre plan de travail puis déposez au centre la boule de pâte.

    Spéculoos

    Abaissez la pâte sur environ 0.5 cm.

    Spéculoos

    Avec votre emporte pièce, découpez des formes.

    Spéculoos      Spéculoos

    Prenez votre plaque à pâtisserie puis déposez une feuille de papier cuisson sur le dessus.

      Posez dessus les spéculoos en espacent légèrement car à la cuisson ils vont un peu d'étaler et gonfler.

    Spéculoos

    Avec les chutes, reformez une boule de pâte puis puis à nouveau, abaissez la pâte et découpez. . .

    Placez les plaques de spéculoos au frigo et laissez reposer au frais 20 min.

     

    Cuisson :

    Enfournez la plaque pendant 12 min à 160° C.

    Sortez la plaque du four et laissez refroidir complètement.

    Spéculoos

    Ils restent mous même en fin de cuisson.

    C'est en refroidissant que les spéculoos vont durcir et être croustillants.

    Continuez les cuissons des autres spéculoos.

    Spéculoos

    A conserver dans une boite en fer.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Spéculoos

    Spéculoos

    Spéculoos

    Spéculoos

     

    Miam ! ! !

    Spéculoos

     

     

     

     

     

     

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