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Stollen : brioche allemande au massepain
Stollen : brioche allemande au massepain
Après mes brioches suédoises de la semaine dernière, on continue le voyage des traditions de Noël pour l'Allemagne avec sa spécialité : Le Stollen.
Cette gourmandise est aussi très connue en France, dans la région de l'Alsace.
Une brioche riche, le stollen reste dense et moelleux, garni avec un mélange de fruits secs, de fruits confits et un boudin de pâte d'amande ( massepain ).
Le tout est saupoudré avec une couche généreuse de sucre glace pour donner l'illusion d'un beau manteau blanc de neige.
Pour +/- 10 parts
Ingrédients :
Le levain :
5 cl de lait
60 gr de farine
10 gr de levure fraîche du boulangerLa pâte :
380 gr de farine
1 œuf entier
80 gr de sucre en poudre
12 cl de lait
100 gr de beurre mou
8 gr de levure fraîche du boulanger
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
5 gr de sel finLa garniture :
60 g d'amandes
60 g de noisettes
60 g de cranberries
40 g de cerises confites
40 g de mélange fruits confits
60 g d'orange confite
1 c. à café de cannelle en poudre
250 gr de pâte d'amandes ( massepain )La finition :
30 gr de beurre fondu
Sucre glacePréparation :
Le levain :
Dans le bol de votre robot, ajoutez la levure émiettée + le lait tiède + la farine.
Mélangez énergiquement pour obtenir une pâte "collante".
Recouvrez le levain avec les 380 gr de farine de la pâte pour lui éviter de sécher et de croûter.
Laisser lever 45 min sans couvrir et près d'une source de chaleur ( pour moi à coté d'un radiateur ).
A la fin du temps, avec l'action des ferments de la levure et de la chaleur, des sillons vont se former à la surface de la farine.
La garniture :
Pendant le temps de pousse du levain, préparez la garniture aux fruits secs et fruits confits.
Hachez grossièrement les amandes et les noisettes.
Découpez et hachez les cranberries, les cerises confites, les oranges confites et le mélange de fruits confits.
Versez dans un saladier avec un peu de cannelle en poudre puis mélangez avec les mains.
Réservez.
La pâte :
Une fois que la pâte a poussée, ajoutez le reste des ingrédients : le sel ( sans toucher la levure ) + l’œuf entier + le sucre + le lait tiède + le beurre mou, la levure émiettée et la cannelle.
Pétrissez l'ensemble au crochet pendant 5 min à vitesse moyenne.
La pâte obtenue doit être ferme, élastique et légèrement collante.
Déposez un morceau de film sur le dessus du bol.
Près dune source de chaleur ( radiateur ) ou dans un four éteint à 40° C, faites lever la boule de pâte pendant 1 H.
Après le temps de repos, donner un coup de poing dans la pâte pour chasser le gaz.
Déposez la pâte sur votre plan de travail fariné et étalez-la en formant un carré de 40 cm de côté environ.
Déposez au centre les fruits secs et fruits confits, les mélanger à la pâte en formant un rectangle 30 cm x 20 cm environ.
Formez un boudin avec la pâte d'amandes et le placer sur un côté de la pâte.
Plier un côté de la pâte et rabattre sur l'autre pour lui donner sa forme particulière.
Déposez le stollen sur votre plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis silicone ( ou papier cuisson ).
Laisser reposer de nouveau 1 H près dune source de chaleur ( radiateur ) ou dans un four éteint à 40° C.
Au bout de ce temps de repos, préchauffez votre four à 170° C.
Cuisson :
Placez le stollen dans le four chaud à 170° C et laissez cuire pendant 45 min.
La brioche va bien gonfler et dorer.
Sortez-la du four, attendez 10 min puis badigeonnez au pinceau avec le beurre fondu puis laissez entièrement refroidir sur une grille.
Saupoudrez généreusement de sucre glace.
Découpez des tranches et régalez vous.
Bon Appétit !
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Tags : stollen, noel, brioche, amande, noisette, cerise, orange, fruit, cranberries, levure, cannelle, massepain
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