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Tarte à la rhubarbe
Tarte à la rhubarbe
Une tarte sucrée avec un fruit acidulé de saison la Rhubarbe
Recette pour 1 moule à tarte env. diamètre 28 cm
Ingrédients :
La pâte :
250 gr de farine fluide
125 gr de beurre mou "pommade"
5 cl d'eau froide
1 jaune d'œuf
1 pincée de sel
40 gr de sucre en poudre (Facultatif : uniquement pour une recette sucrée)La garniture :
3 tiges de rhubarbe
2 œufs entiers
40 gr de sucre en poudre
1 cuillère a café de vanille liquide
1 cuillère à café de maïzena
10 cl de crème liquide entière
3 cuillères à soupe de poudre d'amandePréparations :
La pâte :
Pour rehausser un peu le goût de ma pâte, j'ai ajouté une bonne pincée de mélange 4 épices avec la farine.
Pour plus de facilité et rapidité, j'ai fais la pâte au robot directement.
j'ai mis tout les ingrédients dans mon bol mélangeur et avec la feuille.
Je laisse mélangez l'ensemble 5 bonne minutes.
Ensuite je retire la pâte du bol mélangeur et forme une boule de pâte entre les mains.
La version manuelle :
Dans un saladier mélangez la farine + le sel + le beurre coupé en dés.
Mélangez rapidement avec les mains en frottant et sablant (un comme pour une pâte à crumble).
Ajoutez l'eau + le jaune d’œuf, mélangez à nouveau du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.Formez une boule.Couvrez de papier film et laisser reposer au frigo pendant environ 2 H.Sortez ensuite la boule de pâte, farinez votre plan de travail.
Travaillez un peu la pâte entre vos mains pour la réchauffer légèrement.
Étalez la boule de pâte + ou - finement selon vos goûts.
Placez la pâte dans votre moule puis foncez (marquez) l'intérieur et coupez l'excédent.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Placez au frais pour patienter.
La garniture :
Préchauffez votre four à 180° C.
Coupez les extrémités des tiges de rhubarbe puis pelez-les.
Coupez en bâtonnets.
Dans un saladier, mélangez les œufs + sucre + vanille liquide au fouet.
Ajoutez la maïzena + poudre d'amande, remuez au fouet.
Versez la crème liquide puis mélangez au fouet.
Sortez la pâte du frigo.
Placez les bâtonnets de rhubarbe dans le fond.
Versez la crème par dessus.
Avec les chutes de pâte, j'ai des fais des petits décors "fleur".
Cuisson :
Placez la tarte dans le four chaud à 180° C pendant 40 min environ.
La pâte et le dessus doivent être dorés.
Sortez ensuite la tarte du four.
Laissez reposer environ 10 min, puis démoulez-la.
Laissez refroidir sur une grille.
Pour donner un aspect brillant sur le dessus, comme moi vous pouvez badigeonnez le dessus avec de la gelée de fruits ou sinon un sachet de brillant à tarte.
Bon appétit !
Autre recette à découvrir :
Tarte aux cerises et sa pâte brisée aux graines de pavot
Tags : pâte brisée, farine, beurre, eau, oeuf, sel, sucre, rhubarbe, vanille, amande, maizena, creme
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Commentaires
ta tarte a l air tres bonne
j aime beaucoup la forme de ton moule ^^