• Tarte à la rhubarbe

     

     

     

      Tarte à la rhubarbe

     

     

     

     

     

     Une tarte sucrée avec un fruit acidulé de saison la Rhubarbe   wink2

     

     

     

     

    Recette pour 1 moule à tarte env. diamètre 28 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    La pâte :

    250 gr de farine fluide
    125 gr de beurre mou "pommade"
    5 cl d'eau froide
    1 jaune d'œuf
    1 pincée de sel
    40 gr de sucre en poudre (Facultatif : uniquement pour une recette sucrée)

    La garniture :

    3 tiges de rhubarbe
    2 œufs entiers
    40 gr de sucre en poudre
    1 cuillère a café de vanille liquide
    1 cuillère à café de maïzena
    10 cl de crème liquide entière
    3 cuillères à soupe de poudre d'amande

     

     

     

     

    Préparations :

    La pâte :

    Pour rehausser un peu le goût de ma pâte, j'ai ajouté une bonne pincée de mélange 4 épices avec la farine.

    Pour plus de facilité et rapidité, j'ai fais la pâte au robot directement.

    j'ai mis tout les ingrédients dans mon bol mélangeur et avec la feuille.

    Je laisse mélangez l'ensemble 5 bonne minutes.

    Ensuite je retire la pâte du bol mélangeur et forme une boule de pâte entre les mains.

    Pâte brisée maison    Pâte brisée maison    Pâte brisée maison

    La version manuelle :

    Dans un saladier mélangez la farine + le sel + le beurre coupé en dés.

    Mélangez rapidement avec les mains en frottant et sablant (un comme pour une pâte à crumble).

    Ajoutez l'eau + le jaune d’œuf, mélangez à nouveau du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.
     
    Formez une boule.
    Pâte brisée maison
    Couvrez de papier film et laisser reposer au frigo pendant environ 2 H.

    Sortez ensuite la boule de pâte, farinez votre plan de travail.

    Travaillez un peu la pâte entre vos mains pour la réchauffer légèrement.

    Pâte brisée maison

    Étalez la boule de pâte + ou - finement selon vos goûts.

    Pâte brisée maison

    Placez la pâte dans votre moule puis foncez (marquez) l'intérieur et coupez l'excédent.

    Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

    Tarte à la rhubarbe

    Placez au frais pour patienter.

     

    La garniture :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Coupez les extrémités des tiges de rhubarbe puis pelez-les.

    Tarte à la rhubarbe

    Coupez en bâtonnets.

    Tarte à la rhubarbe

    Dans un saladier, mélangez les œufs + sucre + vanille liquide au fouet.

    Tarte à la rhubarbe

    Ajoutez la maïzena + poudre d'amande, remuez au fouet.

    Tarte à la rhubarbe

    Versez la crème liquide puis mélangez au fouet.

    Tarte à la rhubarbe

    Sortez la pâte du frigo.

    Placez les bâtonnets de rhubarbe dans le fond.

    Tarte à la rhubarbe     Tarte à la rhubarbe

    Versez la crème par dessus.

    Tarte à la rhubarbe

    Avec les chutes de pâte, j'ai des fais des petits décors "fleur".

     

    Cuisson :

    Placez la tarte dans le four chaud à 180° C pendant 40 min environ.

    La pâte et le dessus doivent être dorés.

    Tarte à la rhubarbe

    Sortez ensuite la tarte du four.

    Laissez reposer environ 10 min, puis démoulez-la.

    Laissez refroidir sur une grille.

    Pour donner un aspect brillant sur le dessus, comme moi vous pouvez badigeonnez le dessus avec de la gelée de fruits ou sinon un sachet de brillant à tarte.

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Tarte à la rhubarbe

    Tarte à la rhubarbe

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    Tarte à la rhubarbe 

    Tarte à la rhubarbe 

    Tarte à la rhubarbe

     

     

     

     

     

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