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Tarte au citron, framboise & meringue
Tarte au citron, framboise & meringue
Une jolie tarte colorée, fruitée et acidulée comme j'aime pour un dessert gourmand.
Une pâte sablée dorée, une crème au citron onctueuse et fondante, des framboises fraiches et le croquant des petites meringues.
Dur de résister ??? Essayez vite ma recette
Tarte diamètre 26 cm
8 parts environ
Ingrédients :
Pâte sablée :
125 gr de beurre mou
100 gr de sucre glace
1 pincée de sel
250 gr de farine
1 cuillère à café de vanille en poudre
1 jaune d’œuf
2 cuillères à soupe de lait
20 gr de poudre d'amandeCrème aux citrons :
2 citrons jaunes
1 citron vert
150 gr de sucre en poudre
3 œufs entiers
80 gr de beurre
2 cuillères à soupe de maïzenaMeringue :
2 blancs d’œufs (70 gr)
140 gr de sucre en poudre
Graines de pavotDécor :
125 gr de framboises fraiches
Préparations :
Les meringues :
Utilisez 2 blancs d’œufs à température ambiante, par exemple sortez et séparez les blancs des jaunes la veille au soir.
Ils resteront à température ambiante toute la nuit, ce sera parfait !
Dans un saladier, ajoutez les blancs d’œufs + 1 pincée de sucre.
Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.
Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.
Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir des blancs bien brillants.
Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre et fouettez environ 2 min.
Ajoutez un peu de colorant en poudre ou gel.
Moi j'ai utilisé du colorant gel jaune.
Fouettez à nouveau pour bien répartir la couleur.
Préchauffez votre four à 85° C.
Prenez une poche à douille et ajoutez une douille étoile cannelée, coupez la pointe.
Versez la meringue à l'intérieur.
Sur votre plaque à pâtisserie, déposez dessus une feuille de papier sulfurisé.
Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte en quinconce.
Parsemez de graines de pavot.
Placez dans le four chaud à 85° C et laissez cuire 1 H 20.
En fin de cuisson, sortez la plaque du four et laissez refroidir complétement.
La crème aux 2 citrons :Coupez en 2 les citrons puis pressez-les pour obtenir le jus.Dans une casserole versez le jus obtenu et portez à ébullition à feu moyen.Ensuite stoppez la cuisson et laissez refroidir 10 min.Dans un saladier, ajoutez les œufs + le sucre et la maïzena.Mélangez l'ensemble au fouet.Versez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter.Ensuite versez ce mélange obtenu dans une casserole.Faites chauffer à feu moyen et laissez épaissir tout en remuant tout le temps pour éviter au fond de la casserole de coller.Au bout de plusieurs minutes on obtient une crème épaisse.Stoppez la cuisson et laissez reposer 5 min.Versez la crème de citron dans un saladier puis ajoutez le morceau de beurre.Mélangez bien au fouet pour incorporer le beurre.Posez dessus un morceau de film alimentaire au contact de la crème puis laissez refroidir complétement au frais pendant 8 H environ.La pâte sablée :
Dans un grand saladier ou dans la cuve du robot pâtissier, ajoutez tout les ingrédients sauf le lait.Mélangez l'ensemble avec les mains.On obtient une pâte granuleuse.Ajoutez le lait puis mélangez avec les mains.Formez une boule de pâte.Enveloppez la pâte dans du film étirable et laissez reposer au frigo pendant 1 H.
Après le temps de repos, sortez la pâte.Réchauffez rapidement la pâte entre vos 2 mains.Farinez votre plan de travail et la pâte.Étalez la pâte environ 1 cm d'épaisseur.Comptez environ 2 cm de + par rapport à votre moule.Placez la pâte dans un moule ou un cercle inox.Foncez l'intérieur (marquez les angles de l'intérieur) avec un manche de petite cuillère par exemple.Découpez les bords à l'aide d'un couteau.Piquez le fond avec une fourchette.Découpez un rond de papier cuisson et placez le dans le fond de tarte.Placez la pâte au frais pendant 30 min.Ensuite préchauffez votre four à 180° C.Versez des billes d'argile dans le fond (ou des haricots secs).Placez la pâte dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 20 min.Moi la cuisson à durée 25 min c'est pour cela que j'ai une pâte foncée et dorée.Sortez la plaque du four.Laissez reposer 10 min puis démoulez très délicatement !!!Laissez refroidir complétement.Assemblage :Après le temps de repos, garnissez le fond de tarte avec la crème aux citrons.Fouettez rapidement la crème aux citrons pour lui donner un peu de souplesse.Lissez le dessus avec une cuillère à soupe.Répartissez les framboises fraiches avec les meringues sur le dessus.J'ai également ajoutez des billes en sucre or.Placez au frais jusqu'au moment de la dégustation.Bon appétit !
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Tags : beurre, sucre, farine, vanille, oeuf, lait, amande, citron, framboise, maizena, tarte, saint-valentin
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Commentaires
Délicieuse !!
Merci