• Tarte au citron, framboise & meringue

     

     

     

     Tarte au citron, framboise & meringue

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une jolie tarte colorée, fruitée et acidulée comme j'aime pour un dessert gourmand.

    Une pâte sablée dorée, une crème au citron onctueuse et fondante, des framboises fraiches et le croquant des petites meringues.

    Dur de résister ??? Essayez vite ma recette  wink2

     

     

     

     

    Tarte diamètre 26 cm

    8 parts environ

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte sablée :

    125 gr de beurre mou
    100 gr de sucre glace
    1 pincée de sel
    250 gr de farine
    1 cuillère à café de vanille en poudre
    1 jaune d’œuf
    2 cuillères à soupe de lait
    20 gr de poudre d'amande

    Crème aux citrons :

    2 citrons jaunes
    1 citron vert
    150 gr de sucre en poudre
    3 œufs entiers
    80 gr de beurre
    2 cuillères à soupe de maïzena

    Meringue :

    2 blancs d’œufs (70 gr)
    140 gr de sucre en poudre
    Graines de pavot

    Décor :

    125 gr de framboises fraiches

     

     

     

     

    Préparations :

    Les meringues :

    Utilisez 2 blancs d’œufs à température ambiante, par exemple sortez et séparez les blancs des jaunes la veille au soir.

    Ils resteront à température ambiante toute la nuit, ce sera parfait ! ^^

    Dans un saladier, ajoutez les blancs d’œufs + 1 pincée de sucre.

    Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.

    Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir des blancs bien brillants.

    Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre et fouettez environ 2 min.

    Tarte au citron, framboise et meringue

    Ajoutez un peu de colorant en poudre ou gel.

    Moi j'ai utilisé du colorant gel jaune.

    Tarte au citron, framboise et meringue

    Fouettez à nouveau pour bien répartir la couleur.

    Tarte au citron, framboise et meringue    Tarte au citron, framboise et meringue

    Préchauffez votre four à 85° C.

    Prenez une poche à douille et ajoutez une douille étoile cannelée, coupez la pointe.

    Versez la meringue à l'intérieur.

    Tarte au citron, framboise et meringue

    Sur votre plaque à pâtisserie, déposez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte en quinconce.

    Tarte au citron, framboise et meringue

    Parsemez de graines de pavot.

    Tarte au citron, framboise et meringue

    Placez dans le four chaud à 85° C et laissez cuire 1 H 20.

    En fin de cuisson, sortez la plaque du four et laissez refroidir complétement.

    Tarte au citron, framboise et meringue

     

    La crème aux 2 citrons :
     
    Coupez en 2 les citrons puis pressez-les pour obtenir le jus.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Dans une casserole versez le jus obtenu et portez à ébullition à feu moyen.
     
    Tarte au citron, framboise et meringue
     
    Ensuite stoppez la cuisson et laissez refroidir 10 min.
     
    Dans un saladier, ajoutez les œufs + le sucre et la maïzena.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Mélangez l'ensemble au fouet.
     
    Versez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Ensuite versez ce mélange obtenu dans une casserole.
     
    Tarte au citron, framboise et meringue
     
    Faites chauffer à feu moyen et laissez épaissir tout en remuant tout le temps pour éviter au fond de la casserole de coller.
     
    Au bout de plusieurs minutes on obtient une crème épaisse.
     
    Stoppez la cuisson et laissez reposer 5 min.
     
    Tarte au citron, framboise et meringue
     
    Versez la crème de citron dans un saladier puis ajoutez le morceau de beurre.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Mélangez bien au fouet pour incorporer le beurre.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Posez dessus un morceau de film alimentaire au contact de la crème puis laissez refroidir complétement au frais pendant 8 H environ.
     
     

    La pâte sablée :

    Dans un grand saladier ou dans la cuve du robot pâtissier, ajoutez tout les ingrédients sauf le lait.
     
    Tarte au citron, framboise et meringue 
     
    Mélangez l'ensemble avec les mains.
     
    On obtient une pâte granuleuse.
     
    Tarte au citron, framboise et meringue
     
    Ajoutez le lait puis mélangez avec les mains.
     
    Tarte au citron, framboise et meringue
     
    Formez une boule de pâte.
     
    Essayez de travailler la pâte rapidement, sinon elle deviendrait élastique et se rétracterait lors la cuisson.
     
    Tarte au citron, framboise et meringue
     
    Enveloppez la pâte dans du film étirable et laissez reposer au frigo pendant 1 H.

    Après le temps de repos, sortez la pâte.
     
    Réchauffez rapidement la pâte entre vos 2 mains.
     
    Farinez votre plan de travail et la pâte.
     
    Tarte au citron, framboise et meringue
     
    Étalez la pâte environ 1 cm d'épaisseur.
     
    Comptez environ 2 cm de + par rapport à votre moule.
     
    Placez la pâte dans un moule ou un cercle inox.
     
    Foncez l'intérieur (marquez les angles de l'intérieur) avec un manche de petite cuillère par exemple.
     
    Découpez les bords à l'aide d'un couteau.
     
    Piquez le fond avec une fourchette.
     
    Tarte au citron, framboise et meringue
     
    Découpez un rond de papier cuisson et placez le dans le fond de tarte.
     
    Placez la pâte au frais pendant 30 min.
     
    Ensuite préchauffez votre four à 180° C.
     
    Versez des billes d'argile dans le fond (ou des haricots secs).
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Placez la pâte dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 20 min.
     
    Moi la cuisson à durée 25 min c'est pour cela que j'ai une pâte foncée et dorée.
     
    Sortez la plaque du four.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Laissez reposer 10 min puis démoulez très délicatement !!!
     
    Laissez refroidir complétement.
     
    Tarte au citron, framboise et meringue
     
     
    Assemblage :
     
    Après le temps de repos, garnissez le fond de tarte avec la crème aux citrons.
     
    Fouettez rapidement la crème aux citrons pour lui donner un peu de souplesse.
     
    Lissez le dessus avec une cuillère à soupe.
     
    Répartissez les framboises fraiches avec les meringues sur le dessus.
     
    J'ai également ajoutez des billes en sucre or.
     
    Placez au frais jusqu'au moment de la dégustation.
     
     
     
     

    Bon appétit !

     

     
     
     
    Tarte au citron, framboise et meringue
     
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  • Commentaires

    2
    Jeudi 2 Juin 2016 à 11:51

    Délicieuse !!

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