• Tarte aux fraises

     


     

      Tarte aux fraises

     

     

     

     

    Une délicieuse tarte maison pour l'arrivée des premières fraises du jardin ! ! !

    Une pâte sablée + une crème pâtissière onctueuse + quelques fraises = succès garanti !

    J'ai réalisé cette tarte pour la fête des Mères de dimanche dernier, la famille s'est bien régalé.

     

     

     

     

    Recette pour 6/8 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte sablée
    250 gr de farine fluide
    120 gr de beurre mou " pommade "
    1 œuf entier
    1 pincée de sel
    15 gr de sucre vanille

    Crème pâtissière onctueuse à la vanille et fève tonka
    4 jaunes d’œufs
    50 cl de lait 1/2 écrémé
    100 gr de sucre en poudre
    40 gr de maïzena
    1 gousse de vanille
    1 fève tonka

    Environ 35 petites fraises ( + ou -) pour remplir la tarte

     

     

     

     

    Préparations :

    Pâte sablée

       Il est important que votre beurre soit avec une texture " pommade " pour mieux le travailler, donc à laisser à température ambiante quelques heures auparavant.

    Dans un saladier, mélangez la farine + sel + sucre.

    Pâte sablée " maison "

    Ajoutez ensuite le beurre en morceaux.

    Pâte sablée " maison "

    Mélangez avec vos mains pour avoir une pâte sableuse type pâte à crumble.

    Ensuite ajoutez l’œuf entier puis mélangez à nouveau avec vos mains.

    Pâte sablée " maison "

    Pétrissez le tout pendant 2/3 minutes.

    Formez une boule.

    Pâte sablée " maison "

    L'enrouler dans du film alimentaire puis la placer au frigo 1 H.

    Ensuite après le temps de pose, farinez votre plan de travail.

    Malaxez entre les doigts la boule de pâte quelques instants pour la réchauffer.

    Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte selon le diamètre de votre moule à tarte.

    Et selon la grosseur de votre choix : soit une pâte fine pour + de croquant, soit épais pour avoir + de fondant.

    Pâte sablée " maison "

    Garnissez la pâte dans le moule.

    Pâte sablée " maison "

    Piquez la pâte avec une fourchette et coupez le surplus du bord du moule.

    Pâte sablée " maison "

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Placez un disque de papier sulfurisé dans le fond puis déposez des billes céramiques ou haricots secs.

    Pâte sablée " maison "

    Placez au frigo 15 min.

    Ensuite placez le moule dans le four.

    Laissez cuire et dorer la pâte entre 15 et 20 min.

    Pâte sablée " maison "

    Sortez le moule du four puis ôtez les billes céramique et papier sulfurisé.

    Tarte aux fraises

    Laissez refroidir complétement avant de démouler la pâte à tarte.

    Tarte aux fraises

     

    Crème pâtissière onctueuse à la vanille et fève tonka

    Versez le lait dans une casserole.

    Sur une planche à découper, couper en 2 la fève tonka.

    Fendez en 2 la gousse de vanille puis grattez les graines avec la lame du couteau.

    Mettez tout dans le lait.

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

    Placez la casserole sur feux moyen puis faites chauffer sans faire bouillir !

    Une fois bien chaud, stoppez la cuisson puis laisser infuser 15 min environ.

    Pendant ce temps, dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + le sucre.

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

    Mélangez au fouet.

    Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka      Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

    Posez sur le saladier un tamis fin.

    Versez le lait chaud à travers le tamis.

    Jetez la gousse de vanille + la fève tonka.

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

    Mélangez au fouet le mélange du saladier pour obtenir une crème assez liquide.

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

    Prenez une casserole propre puis versez dedans la crème.

    Faites chauffer à feux doux tout en remuant sans arrêt pour ne pas faire attacher dans le fond.

    Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.

    Ensuite stoppez la cuisson.

    Tarte aux fraises

    Laissez refroidir environ 30 minutes.

    Placez à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .

    Ensuite après le temps de pose, mettez la crème pâtissière dans une poche à douille.

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

    Garnissez de crème le fond de tarte en pâte sablée.

    Tarte aux fraises

    Lavez rapidement vos fraises sous l'eau froide.

    Tarte aux fraises

    Equeuttez-les puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.

    Tarte aux fraises

    Placez vos fraises sur la crème pâtissière en appuyant légèrement.

    Placez au frais 1 H avant de la déguster.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Tarte aux fraises

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