• Tarte aux fraises & crème pralinée

     

     

     

     Tarte aux fraises & crème pralinée

     

     

     

     

    Tarte aux fraises & crème pralinée

     

     

     

     

    Profitons de la belle saison des fraises françaises pour réaliser une tarte aux fraises.

    Une bonne tarte aux fraises bien gourmande avec sa pâte sablée et se crème légère pralinée !!!   ^^

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

    Diamètre 26/28 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte sucrée :

    125 gr de beurre mou
    210 gr de farine fluide
    85 gr de sucre glace
    25 gr de poudre d'amande
    1 pincée de sel
    1 œuf entier

     

    Crème pâtissière pralinée :

    3 jaunes d’œufs
    50 cl de lait
    80 gr de sucre roux
    45 gr de maïzena
    1 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 gousse de vanille)
    30 gr de pralin en poudre La Patelière

     

    Déco' :

    500 gr de fraises Gariguette
    Billes croustillantes / minis meringues / pralin

     

     

     

     

    Préparations :

    Crème pâtissière pralinée :

    Versez le lait dans une casserole + la vanille en poudre (ou la gousse de vanille grattée).

    Placez la casserole sur feux moyen puis faites chauffer sans faire bouillir !

    Tarte aux fraises & crème pralinée

    Une fois bien chaud, stoppez la cuisson.

    Pendant ce temps, dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + le sucre roux.

    Mélangez au fouet.

    Tarte aux fraises & crème pralinée

    Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.

    Versez le lait chaud petit à petit sur la préparation.

    Tarte aux fraises & crème pralinée

    Mélangez au fouet le mélange du saladier pour obtenir une crème assez liquide et mousseuse.

    Prenez une casserole propre puis versez dedans la crème.

    Tarte aux fraises & crème pralinée

    Faites chauffer à feux doux tout en remuant sans arrêt pour ne pas faire attacher dans le fond.

    Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.

    Ensuite stoppez la cuisson dès l'ébullition.

    Versez le pralin en poudre puis mélangez au fouet.

    Tarte aux fraises & crème pralinée      Tarte aux fraises & crème pralinée

    Laissez tiédir quelques minutes puis versez dans un bol.

    Placez à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .

    Tarte aux fraises & crème pralinée

    Laissez reposer 4 H minimum au frais.

     

    La pâte sucrée :

    J'ai réalisé ma pâte dans mon robot pâtissier mais on peut très bien la faire à la main.

    Dans votre bol, ajoutez le beurre mou puis mélangez avec le K pour obtenir une sorte de crème épaisse.

    Tarte aux fraises & crème pralinée       Tarte aux fraises & crème pralinée

    Ajoutez la poudre d'amande + sucre glace + l'oeuf + pincée de sel puis mélangez à nouveau.

    Tarte aux fraises & crème pralinée  

    Ensuite incorporez la farine tout en mélangeant arec votre robot ou au fouet.

    Tarte aux fraises & crème pralinée

    Ramassez la pâte avec une spatule souple puis formez une boule.

    Aplatissez légèrement et filmez la pâte.

    Tarte aux fraises & crème pralinée

    Laissez reposer la pâte au frigo pendant 1 H.

    Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170° C.

    Sortez la pâte du frigo.

    Aplatissez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée pour plus de simplicité car la pâte est "cassante/friable".

    La pâte sucrée     La pâte sucrée

    Prenez votre plaque à pâtisserie.

    Déposez dessus une feuille de papier cuisson puis votre cercle à pâtisserie 'ou sinon moule à tarte).

    Glissez délicatement la pâte au centre.

    ( ! ) La pâte est cassante et se fissure facilement

    Coupez le dessus le long du bord pour avoir quelque chose de bien net.

    Piquez le fond de la tarte avec une fourchette.

    La pâte sucrée

    J'ai laissé reposer ma pâte 10 min ensuite au frigo.

    J'ai découpé un rond de papier cuisson puis je l'ai déposé dans le fond de ma pâte à tarte.

    j'ai également déposé des billes céramique dans le fond pour éviter que la pâte gonfle et se gondole.

     

    Cuisson à blanc :

    Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire environ 30 min à 170° C.

    La pâte doit être dorée.

    Retirez ensuite la plaque du four.

    Laissez reposer environ 5 min puis ôtez les billes, le papier cuisson et le cercle autour.

    On obtient une pâte bien dorée et croustillante.

    Grattez un peu le bord du dessus pour avoir quelque chose de bien net si besoin.

    La pâte sucrée

    Laissez refroidir complétement sur une grille environ 1 H.

     

    Assemblage :

    Une fois la crème pralinée refroidit, donnez un coup de fouet pour la rendre onctueuse.

    Tarte aux fraises & crème pralinée

    Nappez le fond de tarte puis lissez le dessus avec le dos d'une cuillère.

    Lavez les fraises rapidement.

    Equeuttez les fraises.

    Tarte aux fraises & crème pralinée

    Coupez les fraises en 2 dans la longueur.

    Répartissez les fruits sur la tarte.

    Tarte aux fraises & crème pralinée

    Pour la touche déco' j'ai ajouté un peu de pralin, des minis meringues, des billes croustillantes au chocolat et des minis cubes au chocolat.

    Placez au frais jusqu'au moment de la manger.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Tarte aux fraises & crème pralinée

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    Tarte aux fraises & crème pralinée

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    Tarte aux fraises & crème pralinée

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