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Tarte aux fraises et sa crème pâtissière au carambar caramel
Une tarte fruitée et gourmande pour finir un repas estivale.
Ma tarte aux fraise avec une bonne pâte sablée et une couche de crème pâtissière au caramel !
Pour 8 / 10 parts
Ingrédients :
La pâte sablée :
200 gr de farine
100 gr de beurre mou
75 gr de sucre glace
40 gr d'œuf entier battu
15 gr de poudre d'amande
1 pincée de selLa crème pâtissière au carambar caramel :
3 jaunes d’œufs
50 cl de lait
50 gr de sucre en poudre
40 gr de maïzena
10 carambar caramelDécor : environ 800 gr de fraises
Préparations :
La crème pâtissière au carambar caramel :
Ajoutez les carambar dans une casserole, versez le lait par dessus.
Placez la casserole sur feux doux puis faites chauffer sans faire bouillir !
Bien remuez pour faire fondre les carambar.
Une fois bien chaud et le caramel fondu, stoppez la cuisson.
Pendant ce temps, dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + maïzena + le sucre en poudre.
Ajoutez un filet de lait au carambar pour aider à avoir une pâte liquide.
Mélangez au fouet pour obtenir une sorte de crème.
Versez le restant de lait chaud sur la préparation.
Mélangez au fouet le mélange du saladier pour obtenir une crème assez liquide et mousseuse.
Prenez une casserole propre puis versez dedans la crème.
Faites chauffer à feux doux tout en remuant sans arrêt pour ne pas faire attacher dans le fond.
Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.
Ensuite stoppez la cuisson.
Laissez tiédir quelques minutes puis versez dans un saladier.
Vous pouvez mettre à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .
Laissez reposer au frais.
La pâte sablée :
Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou avec le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une sorte de crème onctueuse.
Ajoutez ensuite l’œuf battu (40 gr) puis mélangez.
Incorporez la farine + poudre d'amande puis mélanger sans trop travailler la pâte.
Façonner une boule.
Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 1 H dans le frigo.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte + ou - finement selon vos goûts.
Découpez un cercle.
Déposez la pâte sur un morceau de papier sulfurisé
Placez la pâte dans votre cercle à pâtisserie.
Marquez l'intérieur.
Déposez sur votre plaque à pâtisserie.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Placez au frais pendant 30 min.
Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170°C.
Placez du poids sur le fond de tarte pour évitez à la pâte de gonfler.
Cuisson :
Plaquez la plaque dans le four chaud et laissez cuire environ 25 min à 170° C.
La pâte doit être dorée sur le dessus.
Sortez la plaque du four.
Laissez reposer environ 10 min.
Retirez les poids, le papier cuisson et le cercle autour.
Laissez refroidir complétement.
On obtient une pâte bien dorée et croustillante.
Grattez un peu le bord du dessus pour avoir quelque chose de bien net si besoin.
Laissez refroidir complétement environ 1 H.
Assemblage / Déco' :
Sortez la crème pâtissière du frigo.
Ôtez la feuille de film alimentaire.
Mélangez la crème à la cuillère pour la rendre plus souple.
Lavez vos fruits.
Découpez-les en 4.
Étalez la crème pâtissière sur le fond de tarte puis lissez avec le dos d'une cuillère.
Piquez les quartiers de fraises dans la crème pâtissière.
J'ai décoré ma tarte avec des billes nacrées au chocolat et des minis tablettes de chocolat faites le matin.
Placez au frais jusqu'au moment du dessert.
Bon appétit !
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Tags : tarte, fraise, carambar, caramel, farine, beurre, sucre, oeuf, amande, sel, lait, maizena
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