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Tarte aux fruits rouges & crème passion
Une tarte ultra gourmande et très fruitée pour finir un repas ! ! !
Pour 8 parts environ
Ingrédients :
La pâte sucrée :
125 gr de beurre mou
210 gr de farine fluide
85 gr de sucre glace
25 gr de poudre d'amande
1 pincée de sel
1 œuf entierLa crème pâtissière passion :
3 jaunes d’œufs
50 cl de lait
80 gr de sucre en poudre
40 gr de maïzena
3 fruits de la passion
1 cuillère à café de vanille en poudreLes fruits déco :
1 fruit de la passion
125 gr de framboises
125 gr de myrtilles
150 gr de cerisesPréparations :
La crème pâtissière passion :
Dans une casserole, versez le lait + un peu de vanille en poudre.
Faites chauffer à feu doux sans faire bouillir.
Dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + le sucre + la vanille en poudre.
Mélangez au fouet.
Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.
Découpez 3 fruits de la passion en 2.
Déposez un tamis sur le saladier et grattez les coques des fruits pour obtenir la chair.
Appuyez avec le dos d'une cuillère pour obtenir un maximum de jus et pulpe.
Mélangez au fouet.
Versez la préparation dans le lait chaud.
Mélangez au fouet en remuant sans arrêt pour ne pas faire attacher dans le fond.
Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.
Laissez environ 2 min après ébullitions.
Ensuite stoppez la cuisson.
Laissez tiédir environ 30 minutes.
Versez la crème pâtissière passion dans un saladier.
Posez à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .
Placez au frigo et laissez refroidir pendant 2 Heures minimum.
La pâte sucrée :
Pendant que la crème passion est au frais pour refroidir, préparez la pâte sucrée.
J'ai réalisé ma pâte dans mon robot pâtissier mais on peut très bien la faire à la main.
Dans votre bol, ajoutez le beurre mou + sucre glace + pincée de sel.
Mélangez pour obtenir une sorte de crème épaisse.
Ajoutez la poudre d'amande puis mélangez à nouveau.
Versez l’œuf entier au centre, continuez de mélanger.
Ensuite incorporez la farine tout en mélangeant arec votre robot ou au fouet.
Ramassez la pâte avec une spatule souple puis formez une boule.
Aplatissez légèrement et filmez la pâte.
Laissez reposer la pâte au frigo environ 40 min.
Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170° C.
Sortez la pâte du frigo.
Aplatissez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée pour plus de simplicité car la pâte est "cassante/friable".
Prenez votre plaque à pâtisserie.
Déposez dessus une feuille de papier cuisson puis votre cercle à pâtisserie 'ou sinon moule à tarte).
Glissez délicatement la pâte au centre.
( ! ) La pâte est cassante et se fissure facilement
Coupez le dessus le long du bord pour avoir quelque chose de bien net.
Piquez le fond de la tarte avec une fourchette.
J'ai laissé reposer ma pâte 10 min ensuite au frigo.
J'ai découpé un rond de papier cuisson puis je l'ai déposé dans le fond de ma pâte à tarte.
j'ai également déposé des billes céramique dans le fond pour éviter que la pâte gonfle et se gondole.
Cuisson à blanc :
Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire environ 30 min à 170° C.
La pâte doit être dorée.
Retirez ensuite la plaque du four.
Laissez reposer environ 10 min.
Ôtez les billes, le papier cuisson et le cercle autour.
On obtient une pâte bien dorée et croustillante.
Grattez un peu le bord du dessus pour avoir quelque chose de bien net si besoin.
Laissez refroidir complétement environ 1 H.
Assemblage / Déco' :
Sortez la crème pâtissière du frigo.
Ôtez la feuille de film alimentaire.
Mélangez la crème à la cuillère pour la rendre plus souple.
Étalez la crème passion sur le fond de tarte puis lissez avec le dos d'une cuillère.
Lavez vos fruits.
Découpez en 5 quartiers le fruit de la passion.
Décorez la tarte selon vos goûts avec les fruits.
Ma touche déco' en + : j'ai ajouté des billes de sucre or et des pépites de nougatine.
Placez la tarte au frais pendant 2 H minimum avant de la manger.
Bon appétit !
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Tags : tarte, beurre, sucre, amande, sel, oeuf, farine, lait, maizena, fruit de la passion, cerise, framboise, myrtilles
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Commentaires
Que de jolies tartes qui ont l'air super appétissantes !
Toujours d'aussi jolies recette sur le blog :)
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Merci beaucoup Enalia pour le commentaire