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Tarte aux oignons caramélisés à la bière
Tarte aux oignons caramélisés à la bière
Grace à mon dernier partenaire Grimbergen, j'ai souhaité réaliser une recette salée avec de la bière.
J'ai pensé à une tarte salée à base d'oignons.
Le fait de laisser réduire les oignons dans de la bière lors de la cuisson, va donner un délicieux petit goût sucré et caramélisé.
Bien sûr l'alcool s'est évaporé et on sent pas du tout la bière !
Cette recette est simple et rapide, si vous le souhaitez vous pouvez ajoutez un peu de "viande" dans la tarte salée comme des morceaux de bacon ou des lardons.
Moule format 35 cm x 15 cm
Pour 6 / 8 parts.
Ingrédients :
Pâte légère rapide :
110 gr de fromage blanc 0 %
150 gr de farine
70 gr de farine aux 5 céréales
1 œuf
1 filet d’huile d’olive
SelGarniture :
1 kg d’oignons ( mélange oignons jaunes / oignons rouges )
40 cl de bière blonde Grimbergen
20 cl de crème liquide entière
4 œufsPréparation :
La garniture :
Épluchez et coupez les oignons en tranches fines à l'aide d'une mandoline.
Faites les revenir dans une poêle chaude avec une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant environ 6 min.
Salez / poivrez selon vos goûts.
Quand ils sont dorés, versez la bière blonde et laissez s’évaporer le liquide lors de la cuisson.
Comptez environ 10/15 min et remuez les oignons régulièrement.
En fin de cuisson stoppez puis réservez.
Dans un saladier, battez les œufs + la crème puis salez et épicez selon vos goûts.
Réservez.
Pâte légère rapide :
J'ai réalisé ma pâte dans mon robot pour plus de rapidité.
Versez les farines dans la cuve.
Faites un puit et ajoutez le fromage blanc + œuf + huile d'olive + sel.
Pétrissez avec le crochet jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Préchauffez votre four à 180° C.
Farinez votre plan de travail.
Étalez la pâte selon votre moule puis déposez dans un moule à tarte.
Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
Repartissez les oignons sur toute la surface.
Ajoutez le mélange crème / œufs.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C pendant 35 min.
A ajuster +/- selon les fours.
Le dessus doit être doré.
Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez.
Découpez les parts puis dégustez.
Bon Appétit !
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Tags : oignon, biere, grimbergen, tarte, quiche
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