• Tarte aux oignons caramélisés à la bière

     

     

     

     Tarte aux oignons caramélisés à la bière

     

     

     

     

    Tarte aux oignons caramélisés à la bière

     

     

     

     

    Grace à mon dernier partenaire Grimbergen, j'ai souhaité réaliser une recette salée avec de la bière.

    J'ai pensé à une tarte salée à base d'oignons.

    Le fait de laisser réduire les oignons dans de la bière lors de la cuisson, va donner un délicieux petit goût sucré et caramélisé.

    Bien sûr l'alcool s'est évaporé et on sent pas du tout la bière !

    Cette recette est simple et rapide, si vous le souhaitez vous pouvez ajoutez un peu de "viande" dans la tarte salée comme des morceaux de bacon ou des lardons.

     

     

     

     

    Moule format 35 cm x 15 cm

    Pour 6 / 8 parts.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte légère rapide :

    110 gr de fromage blanc 0 %
    150 gr de farine
    70 gr de farine aux 5 céréales
    1 œuf
    1 filet d’huile d’olive
    Sel

     

    Garniture :

    1 kg d’oignons ( mélange oignons jaunes / oignons rouges )
    40 cl de bière blonde Grimbergen
    20 cl de crème liquide entière
    4 œufs

     

     

     

     

    Préparation :

    La garniture :

    Épluchez et coupez les oignons en tranches fines à l'aide d'une mandoline.

    Tarte aux oignons caramélisés à la bière      Tarte aux oignons caramélisés à la bière

    Faites les revenir dans une poêle chaude avec une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant environ 6 min.

    Salez / poivrez selon vos goûts.

    Tarte aux oignons caramélisés à la bière

    Quand ils sont dorés, versez la bière blonde et laissez s’évaporer le liquide lors de la cuisson.

    Tarte aux oignons caramélisés à la bière

    Comptez environ 10/15 min et remuez les oignons régulièrement.

    En fin de cuisson stoppez puis réservez.

    Dans un saladier, battez les œufs + la crème puis salez et épicez selon vos goûts.

    Tarte aux oignons caramélisés à la bière

    Réservez.

     

    Pâte légère rapide :

    J'ai réalisé ma pâte dans mon robot pour plus de rapidité.

    Versez les farines dans la cuve.

    Faites un puit et ajoutez le fromage blanc + œuf + huile d'olive + sel.

    Pétrissez avec le crochet jusqu'à obtenir une boule de pâte.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Farinez votre plan de travail.

    Étalez la pâte selon votre moule puis déposez dans un moule à tarte.

    Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.

    Tarte aux oignons caramélisés à la bière

    Repartissez les oignons sur toute la surface.

    Ajoutez le mélange crème / œufs.

    Tarte aux oignons caramélisés à la bière

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C pendant 35 min.

    A ajuster +/- selon les fours.

    Le dessus doit être doré.

    Tarte aux oignons caramélisés à la bière

    Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez.

    Découpez les parts puis dégustez.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Tarte aux oignons caramélisés à la bière

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