-
Tarte " billes de pommes "
Un coup de fraicheur et un nouveau look pour ma tarte aux pommes.
La base est une pâte sucrée à l'amande et au pralin.
Une crème pâtissière fraiche au jus d'orange et aux zestes.
Sur le dessus une couche de billes de pommes fondantes et pochées dans un jus épicée.
Lancez-vous et régalez-vous
Pour 8 parts environ
Diamètre 28 cm
Ingrédients :
Pâte sucrée amande :
125 gr de beurre mou
210 gr de farine
85 gr de sucre glace
25 gr de poudre d'amande
1 petit œuf battu ( 50 gr )
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de pralin en poudre
1 pincée de poudre de vanille "La case à vanille"Crème pâtissière à l'orange :
1 orange bio ( jus + zestes )
50 cl de lait demi-écrémé
3 jaunes d’œufs
80 gr de sucre en poudre
45 gr de maïzena
1 cuillère à café de poudre de vanille "La case à vanille"Billes de pommes :
6 pommes golden
5 cl d'eau
5 cl de jus de citron
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 pincée de mélange 4 épicesPréparations :
Coupez en 2 l'orange puis pressez pour obtenir le jus puis prélevez pour obtenir les zestes.
Divisez le jus d'orange obtenu dans 2 verres.
Les billes de pommes :
Préchauffez votre four à 180° C.
Épluchez les pommes et à l'aide d'une cuillère parisienne, taillez des billes de pomme.
Ajoutez-les dans un saladier.
Par dessus versez 1 verre de jus d'orange + eau + citron + sucre et le mélange 4 épices.
Mélangez l'ensemble pour éviter aux billes de pomme de noircir.
Versez dans un plat en verre rond type pyrex, les billes doivent être toutes à plat.
Déposez un morceau d'aluminium par dessus puis déposez le plat dans le four.
J'ai fais cuire les pommes de cette façon " à l'étouffé " afin de les rendre moelleuses.
Faites cuire 35 min à 180° C.
Pensez à les retournez toutes les 10 min, afin que les billes soit imprégnées partout.
A la fin de cuisson, retirez le plat du four.
A l'aide d'un écumoire retirez les billes de pomme et déposez-les sur une assiette.
Laissez refroidir complétement ou placez l'assiette au frigo quelques heures.
Épongez si nécessaire le surplus de jus de cuisson et gardez au frais.
Crème pâtissière à l'orange :
Dans une casserole, versez le lait, faites chauffer à feu doux sans faire bouillir.
Dans un saladier, ajoutez les jaunes d'œufs + le sucre + la vanille.
Mélangez au fouet.
Ajoutez la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.
Versez le lait chaud sur la préparation et mélangez.
Versez dans une casserole propre puis faites chauffer à feu doux.
Versez le jus d'une demie orange.
Mélangez au fouet en remuant sans arrêt pour ne pas faire attacher dans le fond.
Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.
Laissez environ 2 min après ébullitions.
Ensuite stoppez la cuisson.
Laissez tiédir environ 10 minutes.
Versez la crème pâtissière orange dans un saladier et ajoutez les zestes de l'orange.
Mélangez.
Posez à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .
Placez au frigo et laissez refroidir pendant 2 Heures minimum jusqu'à la suite de la recette.
Pâte sucrée amande :
Pour plus de simplicité et rapidité, j'ai fais ma pâte à l'aide de mon robot pâtissier.
Dans la cuve du robot, mettez la farine, sucre glace, la poudre d'amande, le sel, la poudre de pralin + vanille en poudre.
Mélangez le tout rapidement.
Ajoutez le beurre mou + œuf.
Mélangez le tout à l'aide de la feuille " K ".
Lorsque la pâte est homogène, formez une boule sans trop la travailler.
Filmez-la et placez au frigo 2 H.
Après le temps de repos, préchauffez votre four à 175° C.
Sortez la pâte du frigo.
Aplatissez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée pour plus de simplicité car la pâte est cassante.
Prenez votre plaque à pâtisserie.
Déposez dessus une feuille de papier cuisson puis votre cercle à pâtisserie beurré.
Glissez délicatement la pâte au centre.
( ! ) La pâte est cassante et se fissure facilement
Coupez le dessus le long du bord pour avoir quelque chose de bien net.
Piquez le fond de la tarte avec une fourchette.
J'ai laissé reposer ma pâte 20 min ensuite au frigo.
J'ai découpé un rond de papier cuisson puis je l'ai déposé dans le fond de ma pâte à tarte.
j'ai également déposé des billes céramique dans le fond pour éviter que la pâte gonfle et se gondole à la cuisson.
Cuisson à blanc :
Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire environ 25 min à 175° C.
La pâte doit être dorée.
Retirez ensuite la plaque du four.
Laissez reposer environ 10 min.
Ôtez les billes, le papier cuisson et le cercle autour.
On obtient une pâte bien dorée et croustillante.
Laissez refroidir complétement environ 1 H.
Grattez un peu le bord du dessus pour avoir quelque chose de bien net si besoin.
Assemblage / Déco' :
Sortez la crème pâtissière du frigo.
Ôtez la feuille de film alimentaire.
Mélangez la crème au fouet pour la rendre plus souple.
Étalez la crème pâtissière à l'orange sur le fond de tarte puis lissez avec le dos d'une cuillère.
Répartissez les billes de pomme sur le dessus en rosace.
Saupoudrez légèrement avec un peu de vanille le dessus de la tarte.
Placez la tarte au frais pendant 2 H minimum avant de la manger.
Bon appétit !
A découvrir également :
Tarte aux fraises et sa crème pâtissière au carambar caramel
Tarte aux fruits rouges & crème passion
Tarte pâtissière aux fraises & framboises
Tarte aux cerises et sa pâte brisée aux graines de pavot
Tags : tarte, pomme, vanille, pralin, orange
-
Commentaires
Elle est superbe !
Merci beaucoup