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Tarte meringuée aux deux citrons
Tarte meringuée aux deux citrons
Un grand classique de la pâtisserie française : La tarte au citron meringuée.
Bien sur j'ai voulu apporter ma petite touche perso' en utilisant du citron jaune et vert ainsi qu'une meringue aux graines de pavot.
Pour 6 à 10 parts
Diamètre 26 cm
Ingrédients :
Pâte sablée :
250 gr de farine
50 gr de sucre en poudre
50 gr de poudre d'amande
150 gr de beurre mou
2 jaunes d’œufsCrème aux 2 citrons :
2 citrons jaunes bio non traités
1 citron vert bio non traité
150 gr de sucre en poudre
3 œufs entiers
80 gr de beurre
1 cuillère à soupe de maïzenaMeringue française :
3 blancs d’œufs
120 gr de sucre en poudreDécor :
Zestes des citrons jaunes et verts
2 cuillères à soupe de graines de pavotPréparations :
La crème aux 2 citrons :Lavez les citrons, et à l'aide d'une râpe, récupérez les zestes.Coupez en 2 puis pressez les citrons pour obtenir le jus.Dans une casserole versez le jus obtenu + la moitié des zestes (le restant servira décorer ma tarte à la fin).Portez à ébullition le jus des citrons avec zestes et ensuite stoppez la cuisson.Réservez.Dans un saladier, ajoutez les œufs + le sucre et la maïzena.Mélangez l'ensemble au fouet.Versez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter.Ensuite versez ce mélange obtenu dans une casserole.Faites chauffer à feu moyen et laissez épaissir tout en remuant tout le temps pour éviter au fond de la casserole de coller.Au bout de plusieurs minutes on obtient une crème épaisse.Stoppez la cuisson et laissez reposer 5 min.Versez la crème de citron dans un saladier puis ajoutez le morceau de beurre.Mélangez bien au fouet pour incorporer le beurre.Posez dessus un morceau de film alimentaire au contact de la crème aux citrons puis laissez refroidir complétement au frais.La pâte sablée :
Dans un saladier ou dans la cuve du robot pâtissier, ajoutez le beurre mou + le sucre et les 2 jaunes d’œuf.Mélangez l'ensemble pour obtenir une sorte de crème.Ajoutez ensuite la farine + la poudre d’amandes.Mélangez à nouveau.La pâte se forme.Formez une boule de pâte avec vos mains.Recouvrez-la de film alimentaire et mettez-la au frigo pendant 1 H.Après le temps de repos au frais, sortez la pâte.Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou sinon sur un plan de travail fariné.Comptez environ 2 cm de + par rapport à votre moule.Placez la pâte dans le moule ou un cercle inox.Foncez l'intérieur (marquez les angles de l'intérieur) avec un manche de petite cuillère par exemple.Découpez les bords à l'aide d'un couteau.Piquez le fond avec une fourchette.Découpez un rond de papier cuisson et placez le dans le fond de tarte.Placez la pâte au frais pendant 30 min.Ensuite préchauffez votre four à 180° C.Versez des billes d'argile dans le fond (ou des haricots secs).Placez la pâte dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 18 min.Sortez la plaque du four.Laissez reposer 10 min puis démoulez très délicatement !!!Laissez refroidir complétement.Réservez.Après le temps de repos, garnissez le fond de tarte avec la crème aux citrons.Fouettez rapidement la crème aux citrons pour lui donner un peu de souplesse.Lissez le dessus avec une cuillère à soupe.
Dans un saladier ou bol du robot, ajoutez les blancs d’œufs.Fouettez les blancs en neige, lorsqu'ils commencent à devenir fermes, ajoutez un peu de sucre tout en continuant de fouetter.Versez le sucre en 3 fois, tout en continuant de fouetter.On obtient au final une meringue bien ferme et le bec d'oiseau (comme pour les macarons).Placez la meringue dans une poche à douille avec une douille étoile.Garnissez la tarte avec cette meringue.Parsemez le dessus avec des graines de pavot.Dorez le dessus de la meringue au chalumeau si vous avez ou sinon passez à four chaud avec la fonction grill environ 1 min pour dorer la meringue.Pour finir, saupoudrez le dessus avec le restant des zestes des citrons.Bon appétit !A découvrir également :
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Tags : tarte, farine, sucre, amande, beurre, oeuf, citron, maizena, pavot, zeste
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