• Tarte meringuée aux deux citrons

     

     

     

     Tarte meringuée aux deux citrons

     

     

     

     

    Tarte meringuée aux deux citrons

     

     

     

     

    Un grand classique de la pâtisserie française : La tarte au citron meringuée.

    Bien sur j'ai voulu apporter ma petite touche perso' en utilisant du citron jaune et vert ainsi qu'une meringue aux graines de pavot.

     

     

     

     

    Pour 6 à 10 parts

    Diamètre 26 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte sablée :

    250 gr de farine
    50 gr de sucre en poudre
    50 gr de poudre d'amande
    150 gr de beurre mou
    2 jaunes d’œufs

    Crème aux 2 citrons :

    2 citrons jaunes bio non traités
    1 citron vert bio non traité
    150 gr de sucre en poudre
    3 œufs entiers
    80 gr de beurre
    1 cuillère à soupe de maïzena

    Meringue française :

    3 blancs d’œufs
    120 gr de sucre en poudre

    Décor :

    Zestes des citrons jaunes et verts
    2 cuillères à soupe de graines de pavot

     

     

     

     

    Préparations :

    La crème aux 2 citrons :
     
    Lavez les citrons, et à l'aide d'une râpe, récupérez les zestes.
     
     
    Coupez en 2 puis pressez les citrons pour obtenir le jus.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Dans une casserole versez le jus obtenu + la moitié des zestes (le restant servira décorer ma tarte à la fin).
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Portez à ébullition le jus des citrons avec zestes et ensuite stoppez la cuisson.
     
    Réservez.
     
    Dans un saladier, ajoutez les œufs + le sucre et la maïzena.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Mélangez l'ensemble au fouet.
     
    Versez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Ensuite versez ce mélange obtenu dans une casserole.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Faites chauffer à feu moyen et laissez épaissir tout en remuant tout le temps pour éviter au fond de la casserole de coller.
     
    Au bout de plusieurs minutes on obtient une crème épaisse.
     
    Stoppez la cuisson et laissez reposer 5 min.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Versez la crème de citron dans un saladier puis ajoutez le morceau de beurre.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Mélangez bien au fouet pour incorporer le beurre.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Posez dessus un morceau de film alimentaire au contact de la crème aux citrons puis laissez refroidir complétement au frais.
     
     

    La pâte sablée :

    Dans un saladier ou dans la cuve du robot pâtissier, ajoutez le beurre mou + le sucre et les 2 jaunes d’œuf.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Mélangez l'ensemble pour obtenir une sorte de crème.

    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Ajoutez ensuite la farine + la poudre d’amandes.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Mélangez à nouveau.
     
    La pâte se forme.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Formez une boule de pâte avec vos mains.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Recouvrez-la de film alimentaire et mettez-la au frigo pendant 1 H.

    Après le temps de repos au frais, sortez la pâte.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou sinon sur un plan de travail fariné.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Comptez environ 2 cm de + par rapport à votre moule.
     
    Placez la pâte dans le moule ou un cercle inox.
     
    Foncez l'intérieur (marquez les angles de l'intérieur) avec un manche de petite cuillère par exemple.
     
    Découpez les bords à l'aide d'un couteau.
     
    Piquez le fond avec une fourchette.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Découpez un rond de papier cuisson et placez le dans le fond de tarte.
     
    Placez la pâte au frais pendant 30 min.
     
    Ensuite préchauffez votre four à 180° C.
     
    Versez des billes d'argile dans le fond (ou des haricots secs).
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Placez la pâte dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 18 min.
     
    Sortez la plaque du four.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Laissez reposer 10 min puis démoulez très délicatement !!!
     
    Laissez refroidir complétement.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Réservez.
     
    Après le temps de repos, garnissez le fond de tarte avec la crème aux citrons.
     
    Fouettez rapidement la crème aux citrons pour lui donner un peu de souplesse.
     
    Lissez le dessus avec une cuillère à soupe.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
     
    Meringue aux graines de pavot  :
     
    Dans un saladier ou bol du robot, ajoutez les blancs d’œufs.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Fouettez les blancs en neige, lorsqu'ils commencent à devenir fermes, ajoutez un peu de sucre tout en continuant de fouetter.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Versez le sucre en 3 fois, tout en continuant de fouetter.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    On obtient au final une meringue bien ferme et le bec d'oiseau (comme pour les macarons).
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Placez la meringue dans une poche à douille avec une douille étoile.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Garnissez la tarte avec cette meringue.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert     Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Parsemez le dessus avec des graines de pavot.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Dorez le dessus de la meringue au chalumeau si vous avez ou sinon passez à four chaud avec la fonction grill environ 1 min pour dorer la meringue.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Pour finir, saupoudrez le dessus avec le restant des zestes des citrons.
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
     
     
     
     
    Bon appétit !
     
    ^^
     
     
     
     
     
    Tarte meringuée aux citrons jaune et vert
     
    Tarte meringuée aux deux citrons
     
    Tarte meringuée aux deux citrons
     
    Tarte meringuée aux deux citrons
     
    Tarte meringuée aux deux citrons
     
    Tarte meringuée aux deux citrons 
     
    Tarte meringuée aux deux citrons
     
    Tarte meringuée aux deux citrons
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    A découvrir également :

     

    Tarte aux fruits rouges & crème passion

    Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

     

     

    Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

    Tarte meringuée aux deux citrons

     

     

    Tarte pâtissière aux fraises & framboises

    Tarte aux fruits rouges & crème passion

     

     

    Tarte aux cerises et sa pâte brisée aux graines de pavot

    Tarte pâtissière aux fraises & framboises

     

     

    Tarte à la rhubarbe

    Tarte aux cerises et sa pâte brisée aux graines de pavot

     

     

     

     

     

     

    « Pop-corn Vanille CaramelGaufres moelleuses au chocolat, nutella et framboises »
    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    Tags Tags : , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :