• Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

     

     

     

    Tarte tatin à la saucisse de Montbéliard
    et au morbier

     



     

    Ma nouvelle recette n'est pas très light . . . mais par ces temps frais, rien de tel qu’une bonne recette qui tient au ventre !

    Une pâte feuilletée croustillante, le fondant du poireau et du fromage avec une délicieuse odeur de saucisse fumée.

    Miam !

     

     

     

     

    Pour 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée
    3 blancs de poireaux
    2 échalotes
    2 petites saucisses de Montbéliard
    150 gr de Morbier
    Huile d'olive
    Poivre

     

     

     

    Préparations :

    Lavez les poireaux puis coupez-les pour ne garder que le blanc.

    Coupez en fines rondelles puis réservez.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Coupez et émincez les échalotes, réservez.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Dans une sauteuse, versez un filet d'huiles d'olive.

    Dès que c'est chaud, plongez les rondelles de poireaux et échalotes.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Vous pouvez poivrez un peu.

    Je n'ai pas salé car les saucisses vont amener le gout salé en bouche.

    Laissez cuire / suer pendant environ 15 min afin que le mélange soit bien fondant.

    Ensuite stoppez la cuisson.

    Réservez.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Coupez les saucisses en rondelles.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier     Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Enlevez la croute du Morbier puis coupez en bâtonnets.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Prenez votre moule à manqué puis posez-le sur une plaque à pâtisserie.

    Placez dans le fond les rondelles de saucisses.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Par dessus ajoutez la moitié de la compotée de poireau / échalote.

    Tassez le dessus avec le dos d'une cuillère.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Déposez dessus les lamelles de fromage.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Ajoutez le restant de la compotée de poireau / échalote.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Déroulez votre disque de pâte feuilletée puis découpez selon le diamètre de votre moule.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Recouvrez la garniture avec la pâte puis bordez le bord à l'intérieur du moule.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

     

    Cuisson :

    Placez la tarte tatin dans le four chaud à 180° C.

    Laissez cuire 25 min.

    La pâte feuilletée doit être dorée et gonflée.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Sortez la tarte du four puis démoulez-là directement sur votre plat de service ou comme moi sur une grille recouverte de papier cuisson.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier      Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    A manger bien chaud avec une salade verte par exemple.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

     

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    4
    Mardi 29 Janvier 2013 à 19:01

    Oui une touche de gourmandise en + ! ! !

    3
    Mardi 29 Janvier 2013 à 08:58

    C'est peut-être pas light mais ça a l'air bien bon. Pour le côté gourmand et franc comtois je verrai bien une tite touche de cancoillote (chaude bien sûr) juste au moment de servir :-p

    2
    Lundi 28 Janvier 2013 à 22:57

    Coucou et merci

    1
    Lundi 28 Janvier 2013 à 22:50

    Miam, cette tatin me plait beaucoup ^^

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