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Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier
Tarte tatin à la saucisse de Montbéliard
et au morbierMa nouvelle recette n'est pas très light . . . mais par ces temps frais, rien de tel qu’une bonne recette qui tient au ventre !
Une pâte feuilletée croustillante, le fondant du poireau et du fromage avec une délicieuse odeur de saucisse fumée.
Miam !
Pour 6 pers.
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
3 blancs de poireaux
2 échalotes
2 petites saucisses de Montbéliard
150 gr de Morbier
Huile d'olive
PoivrePréparations :
Lavez les poireaux puis coupez-les pour ne garder que le blanc.
Coupez en fines rondelles puis réservez.
Coupez et émincez les échalotes, réservez.
Dans une sauteuse, versez un filet d'huiles d'olive.
Dès que c'est chaud, plongez les rondelles de poireaux et échalotes.
Vous pouvez poivrez un peu.
Je n'ai pas salé car les saucisses vont amener le gout salé en bouche.
Laissez cuire / suer pendant environ 15 min afin que le mélange soit bien fondant.
Ensuite stoppez la cuisson.
Réservez.
Préchauffez votre four à 180° C.
Coupez les saucisses en rondelles.
Enlevez la croute du Morbier puis coupez en bâtonnets.
Prenez votre moule à manqué puis posez-le sur une plaque à pâtisserie.
Placez dans le fond les rondelles de saucisses.
Par dessus ajoutez la moitié de la compotée de poireau / échalote.
Tassez le dessus avec le dos d'une cuillère.
Déposez dessus les lamelles de fromage.
Ajoutez le restant de la compotée de poireau / échalote.
Déroulez votre disque de pâte feuilletée puis découpez selon le diamètre de votre moule.
Recouvrez la garniture avec la pâte puis bordez le bord à l'intérieur du moule.
Cuisson :
Placez la tarte tatin dans le four chaud à 180° C.
Laissez cuire 25 min.
La pâte feuilletée doit être dorée et gonflée.
Sortez la tarte du four puis démoulez-là directement sur votre plat de service ou comme moi sur une grille recouverte de papier cuisson.
A manger bien chaud avec une salade verte par exemple.
Bon appétit !
Tags : pâte, saucisse, fromage, poireau, echalote, hiver
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Commentaires
C'est peut-être pas light mais ça a l'air bien bon. Pour le côté gourmand et franc comtois je verrai bien une tite touche de cancoillote (chaude bien sûr) juste au moment de servir :-p
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Oui une touche de gourmandise en + ! ! !