• Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

     

     

     

     Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

     

     

     

     

    La récolte des framboises continue... je vous propose de découvrir ma tarte très gourmande et très framboise !!!

    Une nouvelle pâte brisée à découvrir avec de l'huile d'olive, une couche onctueuse de crème de framboise et pour finir des framboises fraîches.

    Miam !!!   ^^

     

     

     

     

    Pour environ 6 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    La pâte brisée à l'huile d'olive:

    250 gr de farine
    40 gr d'huile d'olive
    1 œuf
    1 pincée de sel
    30 gr de sucre  en poudre
    6 cuillères à soupe d'eau
    1 sachet de sucre vanille
    Graines de pavot

    Framboise curd :

    300 gr de framboises fraiches ou surgelées
    50 gr de beurre
    100 gr de sucre en poudre
    2 œufs entiers
    1 cuillère à soupe de maïzena*

    Déco' :

    Framboises fraîches
    Billes jaunes en sucre

     

     

     

     

    Préparations :

    Framboise curd :

    Pour moi j'ai utilisé des framboises du jardin de mes parents mais surgelées.

    Versez les framboises dans une casserole.

    (pour des framboises fraiches, ajoutez en + 5 cl d'eau)

    Faites chauffer jusqu'à ébullitions puis stoppez la cuisson.

    On obtient une sorte de compote de fruits.

    Framboise Curd

    Prenez un saladier, déposez dessus un chinois ou tamis fin.

    Filtrez les fruits pour ne garder que la chair et pulpe.

    Sans les pépins ce sera bien meilleur  wink2

    Je vous rassure il reste quelques pépins même à la fin...

    Framboise Curd     Framboise Curd

    Une fois filtré, on obtient cela :

    Framboise Curd

    Dans le saladier, ajoutez le sucre en poudre puis mélangez au fouet.

    Framboise Curd

    Ajoutez la maïzena puis mélangez à nouveau.

    Framboise Curd

    Incorporez les 2 œufs entiers en mélangeant au fouet.

    Framboise Curd     Framboise Curd

    Versez la crème dans une casserole propre.

    Framboise Curd

    Faites chauffer à feu doux.

    Au fil du temps la crème va s'épaissir.

    Bien pensez à remuer régulièrement pour éviter que le fond attache...

    Laissez cuire 2 min après l’ébullition.

    Framboise Curd

    Stoppez la cuisson.

    Laissez reposer 10 min puis ajoutez le morceau de beurre.

    Framboise Curd

    Remuez pour le faire fondre et bien l'incorporez à la crème.

    Versez dans un pot puis placez au frigo jusqu'à la suite de la recette...

    Framboise Curd

     

    La pâte brisée à l'huile d'olive:

    Pour plus de facilité et rapidité, j'ai fais la pâte dans mon robot directement.

    j'ai mis tout les ingrédients dans mon bol mélangeur et avec la feuille.

    Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

    Je laisse mélanger l'ensemble 5 bonne minutes.

    Ensuite je retire la pâte du bol mélangeur et forme une boule de pâte entre les mains.

    Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

    Couvrez de papier film et laisser reposer au frigo pendant environ 1 H.

    Sortez ensuite la boule de pâte, farinez votre plan de travail.

    Travaillez un peu la pâte entre vos mains pour la réchauffer légèrement.

    Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

    Étalez la boule de pâte + ou - finement selon vos goûts.

    Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

    Placez la pâte dans votre moule puis fonçez (marquez) l'intérieur et coupez l'excédent.

    Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

    Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

    Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

    Placez au frigo pendant 30 min.

    Préchauffez ensuite votre four à 180° C.

    Pour cette tarte, la cuisson à blanc est recommandée.

    Placez dans le fond de pâte, des billes céramique pour éviter que la pâte lève/gonfle pendant la cuisson.

    Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

     

    Cuisson :

    Placez la tarte dans le four chaud à 180° C pendant 25 min environ.

    La pâte doit être dorée.

    Sortez ensuite la tarte du four.

    Laissez reposer environ 10 min, puis démoulez-la.

    Ôtez les billes céramique.

    Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

    Laissez refroidir sur une grille.

    Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

     

    Assemblage / Déco' :

    Nappez le fond de tarte avec la crème de framboise.

    Lissez le dessus.

    Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

    Piquez des framboises le long de la tarte.

    Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

    Placez au frigo environ 2 H.

    Au moment de servir, j'ai décoré ma tarte avec des billes jaunes en sucre.

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

    Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

    Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

    Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

    Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

    Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

    Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

     

    Tarte aux fruits rouges & crème passion

    Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive

     

     

    Tarte pâtissière aux fraises & framboises

    Tarte aux fruits rouges & crème passion

     

     

    Tarte aux cerises et sa pâte brisée aux graines de pavot

    Tarte pâtissière aux fraises & framboises

     

     

    Tarte à la rhubarbe

    Tarte aux cerises et sa pâte brisée aux graines de pavot

     

     

    Tarte " So Brazil "

    Tarte aux fruits rouges & crème passion

     

     

     

     

     

     

    « DJ / Soirées / Animations " Bruno Sono "La salade parisienne »
    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    Tags Tags : , , , , , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    4
    Jeudi 2 Octobre 2014 à 12:40

    Salut Tun119,

    content de te voir ici et merci pour ton commentaire  happy

    cool

    3
    Jeudi 2 Octobre 2014 à 12:20

    Génial ton site, je viens de prendre 5 kg rien qu'à regarder tes bonnes recettes ;-)

    2
    Dimanche 28 Septembre 2014 à 00:55

    Merci  happy

    1
    Samedi 27 Septembre 2014 à 14:12
    pauline

    Elle est superbe cette tarte! J'adore!

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :