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Tartelette Pom' Tatin
Tartelette Pom' Tatin
On termine l'année en douceur avec cette recette de tarte aux pommes tatin revisitée et tendance.
Des petites tartelettes gourmandes avec des dés de pommes caramélisés et déposés sur un disque de pâte sablé et fondant.
Vous allez vous régaler ! ! !
Bonne fin d'année et bon réveillon à vous.
On se donne rendez-vous en 2019 pour de nouvelles gourmandises . . .
Pour 8 pers.
Temps de repos : 12 H au congélateur
Ingrédients :
Pâte sablée :
150 gr de beurre mou
100 gr de sucre en poudre
2 gr de sel
1 grosse pincée de mélange 4 épices
1 grosse pincée de cannelle moulue
1 œuf
2 gr de levure chimique
300 gr de farine de gruau Gruau D'OrLes pommes tatin :
4 pommes Golden
25 gr de miel
25 gr de sirop de glucose La Patelière
30 gr de beurre
100 gr de sucre en poudre
40 gr de crème 30 % M.G.
4 gr de feuilles de gélatineLe glaçage neutre :
400 gr de sucre en poudre
260 gr d'eau
12 gr de gélatineDéco' :
Paillettes alimentaires or
étoiles en chocolatPréparation :
La veille
Les dômes pomme tatin :
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et réservez.
Épluchez les pommes, ôtez les trognons.
Découpez les pommes en brunoise : petits cubes.
Dans une sauteuse ajoutez le beurre + glucose + miel.
Faites chauffer.
Dès que le mélange crépite, versez les dés de pomme.
Faites cuire environ 10 min tout en remuant.
Les pommes doivent être fondantes.
Stoppez la cuisson et réservez.
Le caramel :
Dans une casserole ajoutez le sucre en poudre et faites chauffer à feu moyen pour obtenir un caramel.
Pour éviter un choc thermique, faites tiédir la crème liquide.
Quand le caramel a une belle couleur dorée, versez la crème doucement et ( ! ) attention à la vapeur chaude.
Mélangez doucement pour obtenir un caramel onctueux.
Stoppez la cuisson et réservez.
Égouttez la gélatine entre vos mains puis ajoutez dans le caramel.
Mélangez.
Versez le caramel gélatine sur les pommes et mélangez tout l’ensemble.
Remplissez les dômes et lissez avec le dos d’une cuillère.
Placez le moule dans le congélateur et laissez toute une nuit environ 12 H.
Jour J :
La pâte sablée :
Dans un saladier ajoutez le beurre mou + le sucre + le sel + les épices.
Mélangez à l’aide d’une spatule pour obtenir une sorte de crème onctueuse.
Ajoutez l’œuf et mélangez délicatement pour l’incorporer.
Versez la farine + la levure chimique et mélangez ensemble pour former une boule de pâte.
Filmez la pâte et placez-la au frais pendant 1 H.Après le temps de pause, farinez votre plan de travail.
Préchauffez votre four en mode ventilé à 160° C.
Sortez la pâte du frais et travaillez-là entre vos mains pour l’assouplir quelques instants.
Abaissez la pâte au rouleau à environ 3 mm d’épaisseur.
A l’aide d’un emporte-pièce rond, détaillez des rond puis déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis cuisson.Placez la plaque dans le four chaud et faites cuire les sablés pendant 12 min à 160° C.
Les biscuits doivent avoir une jolie couleur dorée.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir sur une grille.Vous pouvez congeler le reste de pâte crue ou faire des petits sablés à croquer ensuite.
Réservez.
Le glaçage miroir :
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide et réservez.
Dans un casserole ajoutez le sucre + eau.
Faites chauffer et porter à ébullition.
Ensuite stoppez la cuisson et retirez la casserole.
Égouttez la gélatine entre vos mains puis ajoutez dans le liquide précédent.
Mélangez au fouet puis versez dans un bol avec bec verseur.
Réservez et laissez tiédir le nappage.
A l’aide d’un thermomètre, le nappage doit être utilisé uniquement entre 30 / 35° C pour un résultat parfait et brillant.
Assemblage :
Démoulez les dômes sur une grille.
Dès que le mélange est à bonne température entre 30 / 35° C, nappez les dômes et laisser figer environ 10 min.
A l’aide d’un pinceau saupoudrez les dômes pommes avec des paillettes or alimentaires.
Déposez les dômes sur les bases en pâte sablée.
Laissez reposer environ 2 H à température ambiante avant de déguster.
Bon Appétit !
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Tags : noel, tarte, tartelette, pomme, caramel, tatin
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Commentaires
Bonjour, le glucose est en poudre ou liquide? merci
Bonjour,
glucose liquide ou sinon à remplacer par du miel