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     Galette des rois frangipane pralinée 

     

     

     

     

    Dimanche dernier, nous étions le jour de l'épiphanie . . . Donc le jour de la galette des rois ! 

      Voici ma version 2011 avec une frangipane pralinée.

     

     

     

     

    Galette pour 8 / 10 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 rouleaux de pâte feuilletée " pur beurre "
    90 gr de sucre
    150 gr de poudre d'amandes
    100 gr de pralin (style vahiné)
    50 gr de beurre fondu
    2 œufs entiers
    arôme d'amande amère
    1 jaune d’œuf pour la dorure

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le pralin, le sucre et le beurre fondu.
    Ajouter les œufs puis l'arôme.

    Mélangez à nouveau pour bien obtenir une crème frangipane homogène.

    Posez et déroulez la pâte sur une plaque à pâtisserie.

    Versez la préparation sur la pâte feuilletée bien au milieu et éviter d'en mettre sur les bords.

    Collections

     

    I

     

     

    Intsérez une fève.

    Avec un pinceau et le jaune d'oeuf, passez sur le bord de la pâte.

    Recouvrir de la deuxième pâte et souder bien les bords pour éviter que la crème frangipane coule à la cuisson !

    Avec le restant du jaune, dorer le dessus de la galette.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Collections

     

     

     

     

    Cuisson :

    Placez votre galette au four pendant environ 40 min à 180° C.

    Le dessus doit être bien doré.

    Ensuite sortez là du four et laissez refroidir.

    A manger de préférence tiède ou froid selon vos goûts.

    Et pour ma finition du dessus : brillant à tarte (napapge abricot) appliqué au pinceau + amandes éfillées grillées à la poele.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Galette des rois frangipane pralinée

    Galette des rois frangipane pralinée

    Galette des rois frangipane pralinée

    Galette des rois frangipane pralinée

     

     

     

     

     

     

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            Tarte aux pommes express

     

     

     

    Pour 4 / 6 pers.

     

     

    Ingrédients :

    1 pâte brisée ou feuilletée pur beurre (pour + de goût)
    2 pommes Golden
    Un peu de compote de pomme (ou poire par ex)
    Du sucre (blac roux, de couleur)

     


    Préparations :

    Déroulez la pâte et la piquer avec une fourchette.

    La déposer dans un moule à tarte et border les bords.

    Ajouter dans le fond la compote.

    Pelez, épépinez et tranchez en fines tranches les pommes.

    Déposez les tranches en rosace sur la compote.

    Parsemez de sucre . . .

    Mettre au four entre 30 / 45 min, Th. 6/7

    Laissez refoirdir . . .

     

     

    Bon appétit !

     



    Tartes / Crumbles / Cakes

     

     

     

     

     

     

     

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    Tarte frangipane poire framboise

    pâte sablée pralin

     

     

     

     

    Recette pour 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte sablée :

    180 gr de farine
    60 gr de pralin
    80 gr de poudre d'amande
    50 gr de beurre mou
    1 blanc d'œuf

    Crème frangipane :

    125 gr de poudre d'amande
    80 gr de sucre roux
    3 œufs
    100 gr de beurre fondu

    Fruits :

    4 poires coupées en dés
    1 douzaine de framboise

     

     

     

     

    Préparations :

    Réunir la farine, pralin, poudre d'amande et le beurre, pétrir.
    Ajouter le blanc d'œuf, pétrir à nouveau.

    Le résultat :

    Tartes / Crumbles / Cakes

     

     

     

     

     
    Décor :

    Amande effilées dorées à la poêle à parsemer sur l'ensemble "crue".



    Le résultat avant cuisson :

    Tartes / Crumbles / Cakes



     

     

     

     

    Cuisson :

    Placez la tarte dans le four à 180° C pendant environ 45 min environ.

    Le dessus doit être doré.
     

    Sortez du four et laissez refroidir complétement.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Tartes / Crumbles / Cakes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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