•  

     

     

        Galette des rois frangipane carambar

     

     

     

     

     

    Nouvel essai fort convaincant de la galette des rois mais cette fois en version frangipane / carambar

     

     

     

     

    Galette pour 8 / 10 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 rouleaux de pâte feuilletée " pur beurre "
    80 gr de sucre
    180 gr de poudre d'amandes
    10 carambar
    60 gr de beurre fondu
    2 œufs entiers
    1 jaune d’œuf pour la dorure

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole faire fondre doucement le beurre et les 10 carambar jusqu'à complète dissolution.

    Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre.

    Ensuite ajoutez la poudre d'amande et mélangez.

    Ajoutez dedans le mélange beurre fondu carambar.

    Mélangez à nouveau pour obtenir une crème frangipane homogène.

    Collections

     

     

     

     

    Posez et déroulez la pâte sur une plaque à pâtisserie.

    Versez la préparation sur la pâte feuilletée bien au milieu et éviter d'en mettre sur les bords.

    Collections

     

     

     

     

    Introduire une fève.

    Avec un pinceau et le jaune d’œuf, passez sur le bord de la pâte.

    Recouvrir de la deuxième pâte et souder bien les bords pour éviter que la crème frangipane coule à la cuisson !

    Avec le restant du jaune, dorer le dessus de la galette.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Collections

     

     

     

     

     

    Cuisson :

    Placez la galette au four environ 40 min à 180° C.

    Dès que le dessus est doré, la sortir du four et laissez refroidir.

    A manger tiède ou à température ambiante.

    Galette des rois frangipane carambar

    J'ai décoré le dessus avec un nappage brillante neutre en goût ainsi que des copeaux de chocolat.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Galette des rois frangipane carambar

    Galette des rois frangipane carambar

    Galette des rois frangipane carambar

    Galette des rois frangipane carambar

     

     

     

     

    Autres recettes à réaliser :

     

    Galette des rois à la frangipane

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Galette des rois à la noisette et poires

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Galette des rois frangipane pralinée

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    6 commentaires
  •  

     

     

            Tarte au flan

     

     

     

     

     

    Ingrédients :

    pâte brisée pré-étalée ou " fait maison "
    1/2 litre de lait
    3 œufs entiers
    80 gr de sucre roux, de canne,...
    40 gr de farine
    40 gr de maïzena
    30 g de beurre
    1 sachet de sucre vanillé ou arôme vanille

     

     

     

     

    Préparations :

    L'appareil :

    Faire fondre le beurre et réservez.

    Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé (ou l'arôme).

    Ajoutez petit à petit la farine et maïzena.

    ( ! ) Évitez de faire des grumeaux, sinon utilisez le batteur électrique.

    Ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau.

    Versez peu à peu le lait froid et bien remuer.

     

    La pâte :

    pour la recette de la pâte brisée : http://unefaimdeloup.eklablog.com/pate-brisee-a2447177

    Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.

    Piquez la pâte avec une fourchette.

    Versez la crème à flan.

    J'ai décoré le dessus avec un peu de pralin.

     

    Cuisson :

    Th. 200°
    Environ 35/40 min jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur.

    Laissez bien refroidir avant de déguster.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Collections

    Collections



    Collections

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire

  •  

     

     Galette des rois frangipane pralinée 

     

     

     

     

    Dimanche dernier, nous étions le jour de l'épiphanie . . . Donc le jour de la galette des rois ! 

      Voici ma version 2011 avec une frangipane pralinée.

     

     

     

     

    Galette pour 8 / 10 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 rouleaux de pâte feuilletée " pur beurre "
    90 gr de sucre
    150 gr de poudre d'amandes
    100 gr de pralin (style vahiné)
    50 gr de beurre fondu
    2 œufs entiers
    arôme d'amande amère
    1 jaune d’œuf pour la dorure

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le pralin, le sucre et le beurre fondu.
    Ajouter les œufs puis l'arôme.

    Mélangez à nouveau pour bien obtenir une crème frangipane homogène.

    Posez et déroulez la pâte sur une plaque à pâtisserie.

    Versez la préparation sur la pâte feuilletée bien au milieu et éviter d'en mettre sur les bords.

    Collections

     

    I

     

     

    Intsérez une fève.

    Avec un pinceau et le jaune d'oeuf, passez sur le bord de la pâte.

    Recouvrir de la deuxième pâte et souder bien les bords pour éviter que la crème frangipane coule à la cuisson !

    Avec le restant du jaune, dorer le dessus de la galette.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Collections

     

     

     

     

    Cuisson :

    Placez votre galette au four pendant environ 40 min à 180° C.

    Le dessus doit être bien doré.

    Ensuite sortez là du four et laissez refroidir.

    A manger de préférence tiède ou froid selon vos goûts.

    Et pour ma finition du dessus : brillant à tarte (napapge abricot) appliqué au pinceau + amandes éfillées grillées à la poele.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Galette des rois frangipane pralinée

    Galette des rois frangipane pralinée

    Galette des rois frangipane pralinée

    Galette des rois frangipane pralinée

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

    Galette des rois franc-comtoise

    Epiphanie 2015 : Mes recettes de galettes des rois

     

     

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Epiphanie 2016 : Mes recettes de galettes des rois

     

     

    Galette des rois à la crème d'amandes coco & passion

    Epiphanie 2015 : Mes recettes de galettes des rois

     

     

    Galette des rois à la crème d'amandes aux framboises et pépites de chocolat blanc

    Épiphanie 2013 : Mes recettes de galettes des rois

     

     

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc

     

     

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Galette des rois frangipane carambar
    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    2 commentaires
  •  

     

     

            Tarte aux pommes express

     

     

     

    Pour 4 / 6 pers.

     

     

    Ingrédients :

    1 pâte brisée ou feuilletée pur beurre (pour + de goût)
    2 pommes Golden
    Un peu de compote de pomme (ou poire par ex)
    Du sucre (blac roux, de couleur)

     


    Préparations :

    Déroulez la pâte et la piquer avec une fourchette.

    La déposer dans un moule à tarte et border les bords.

    Ajouter dans le fond la compote.

    Pelez, épépinez et tranchez en fines tranches les pommes.

    Déposez les tranches en rosace sur la compote.

    Parsemez de sucre . . .

    Mettre au four entre 30 / 45 min, Th. 6/7

    Laissez refoirdir . . .

     

     

    Bon appétit !

     



    Tartes / Crumbles / Cakes

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

     

     

    Tarte frangipane poire framboise

    pâte sablée pralin

     

     

     

     

    Recette pour 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte sablée :

    180 gr de farine
    60 gr de pralin
    80 gr de poudre d'amande
    50 gr de beurre mou
    1 blanc d'œuf

    Crème frangipane :

    125 gr de poudre d'amande
    80 gr de sucre roux
    3 œufs
    100 gr de beurre fondu

    Fruits :

    4 poires coupées en dés
    1 douzaine de framboise

     

     

     

     

    Préparations :

    Réunir la farine, pralin, poudre d'amande et le beurre, pétrir.
    Ajouter le blanc d'œuf, pétrir à nouveau.

    Le résultat :

    Tartes / Crumbles / Cakes

     

     

     

     

     
    Décor :

    Amande effilées dorées à la poêle à parsemer sur l'ensemble "crue".



    Le résultat avant cuisson :

    Tartes / Crumbles / Cakes



     

     

     

     

    Cuisson :

    Placez la tarte dans le four à 180° C pendant environ 45 min environ.

    Le dessus doit être doré.
     

    Sortez du four et laissez refroidir complétement.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Tartes / Crumbles / Cakes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique