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      Tarte aux mirabelles et crème d'amande

     

     

    Voici un fruit de saison : La mirabelle !

    Quoi de mieux pour faire avec une tarte ? 

     

     

     

     

    Recette pour 6/8 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée
    Environ 30 mirabelles
    120 gr de poudre d'amande
    50 gr de sucre (blanc, de canne, roux,...)
    2 œufs entiers
    15 cl de lait
    arôme amande (facultatif)



     

     

    Préparations :

    Lavez, équeutez, coupez en 2 et ôtez les noyaux des mirabelles.

    Tarte aux mirabelles et crème d'amande

    Dans un saladier, battre les 2 œufs + le sucre.

    Tarte aux mirabelles et crème d'amande

    Ajoutez la poudre d'amande, mélangez au fouet.

    Ajoutez le lait et mélangez à nouveau pour crème un peu liquide.

    Tarte aux mirabelles et crème d'amande

    Préchauffe votre four à 180° C.

    Etalez votre pâte et piquez là avec une fourchette.

    Tarte aux mirabelles et crème d'amande

    La déposez dans le plat à tarte et la foncer si nécessaire.

    Versez dedans la crème d'amande.

    Ajoutez dessus les mirabelles, la face bombée sur le dessus.

    Tarte aux mirabelles et crème d'amande

    Saupoudrez de pépites, amandes effilées, noix de coco, selon votre choix.

    Tarte aux mirabelles et crème d'amande

    Mettre au four et laissez cuire 30 min à 180° C.

    Le dessus doit être doré.

    Tarte aux mirabelles et crème d'amande

    Sortir du four et laissez refroidir sur une grille.

    J'ai décoré le dessus de ma tarte avec du brillant à tarte saveur abricot étalé au pinceau puis au frigo à peine 30 min pour que le dessus fige un peu.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Tarte aux mirabelles et crème d'amande

    Tarte aux mirabelles et crème d'amande

    Tarte aux mirabelles et crème d'amande

     

     

     

     

     

     

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     Cuajada praliné

     

     

     

     

    Encore un nouveau dessert à découvrir . . .  

    Et cette fois on voyage pour l'Espagne avec un dessert typique epagnol : La Cuajada

     Pour moi, c'est un mélange en un flan et un cannélé : donc super bon ! 

    On peut le décliner de toutes les sortes : nature, au chocolat, au miel, aux fruits, . . .

    En plus, rien de plus simple, il faut que des produits du quotidien !

     

     

     

     

    Recette pour 6 / 8 personnes

    Format tarte en environ 28 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 yaourt nature 125 gr (nature, sucré, parfumé,... au choix)
    2 œufs entiers
    2 pots de yaourt de farine fluide (la mesure est le pot de yaourt)
    4 pots de lait ( pour alléger un peu : 3 pots de lait + 1 pot d'eau )
    1,5 pot de sucre ( blanc, roux, de canne,... )
    5
    0 gr de beurre fondu
    arôme (facultatif)
    60 gr de pralin

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier, mélangez au fouet le yaourt + les 2 œufs entiers.

    Cuajada praliné

    lavez et séchez votre pot de yaourt, il va vous servir comme mesure.

    Ensuite ajoutez le sucre, puis mélangez.

    Cuajada praliné

    Ajoutez la farine, bien mélangez au fouet pour éviter les grumeaux.

    Cuajada praliné

    Ajoutez les 4 pots de lait (ou comme moi ici 3 lait + 1 eau).

    Cuajada praliné

    Faire fondre les 50 gr de beurre et ajoutez les dans la pâte.

    Ajoutez dans la pate pour terminer : le pralin ( 60 à 100 gr pour les gourmand(e)s )

    Cuajada praliné

    Bien mélangez au fouet.

    Si vous n'avez pas de moule en silicone, beurrez et farinez votre moule.

    Versez la pâte dedans.

    Cuajada praliné

    Mettre au four pour cuire 40 min. à 180° C.

    ( ! ) La cuajada GONFLE à la cuisson !

    Cuajada praliné

    Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au frais.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Cuajada praliné

    Cuajada praliné

    Cuajada praliné

     

     

     

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        Tarte exotique meringue coco noisette

     

     

     

    Recette pour 8 pers.



    ( ! ) temps de repos de la crème entre 6/10 h.

     

     

    Ingrédients :

    1 fond de tarte pâte sablée précuit à blanc

    Crème mangue passion :

    1 mangue
    2 fruits de la passion
    100 gr de sucre
    4 œufs entiers
    125 gr de beurre
    1 citron vert

    Meringue Noix de coco noisette :

    1 blanc d'œuf
    60 gr de sucre
    15 gr de poudre de noisettes
    20 gr de noix de coco en poudre

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 160° C.

    Etalez votre pâte dans un moule à tarte, placez-la ensuite 30 min au frigo.

    Bonbons

    La piquez avec une fourchette et faire cuire à blanc avec du poids dans le fond 30 min au four à 160° C.

    Bonbons

    Laissez refroidir complètement.

     

    Crème mangue passion :

    Coupez la mangue en dés et coupez puis grattez les fruits de la passion.

    Bonbons

    Mettre dans un blender puis mixez longuement pour avoir un coulis.

    Bonbons

    Vu que les fruits de la passion possèdent beaucoup de grains, passez le coulis au chinois pour en enlever un maximum.

    Bonbons

    Réservez votre coulis.

    Dans une casserole, mélangez ensemble : le sucre + les 4 œufs entiers + le coulis.

    Ajoutez les zestes du citron vert.

    Faire épaissir le mélange à feu doux sans cesser de fouetter pendant 7 min environ.

    Bonbons

    Mettre ensuite dedans le beurre coupé en dés et bien mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse et brillante.

    Bonbons

    Placer la crème au frigo pendant 6/8 heures minimum.

    Bonbons

     

    Meringue Noix de coco noisette :

    Montez le blanc en neige très ferme avec 1 pincée de sel.

    Ajoutez le sucre et continuer de mélangez pour obtenir un mélange brillant.

    Incorporez délicatement avec une spatule/maryse la poudre de noisette + noix de coco en poudre.

    Disposez la meringue en ligne sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisée ou tapis silicone.

    Bonbons

    Mettre au four 1h à 110° C.

    Il faut que la meringue soit bien sèche et craquante.

    Bonbons

    Laissez refroidir puis la cassez en morceaux.

    Bonbons

     

    Assemblage :

    Avec une spatule, étalez la crème mangue passion dans le fond de tarte.

    Bonbons

    Lissez le dessus.

    Ajoutez sur les bords de la tarte la meringue coco noisette émiettée.

    Bonbons

    Parsemez le dessus de zestes de citron vert.

    Bonbons

    Placez au frigo 1h et ensuite place à la dégustation . . .

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Bonbons

    Bonbons

    Bonbons

     

     

     

     

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        Galette des rois frangipane carambar

     

     

     

     

     

    Nouvel essai fort convaincant de la galette des rois mais cette fois en version frangipane / carambar

     

     

     

     

    Galette pour 8 / 10 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 rouleaux de pâte feuilletée " pur beurre "
    80 gr de sucre
    180 gr de poudre d'amandes
    10 carambar
    60 gr de beurre fondu
    2 œufs entiers
    1 jaune d’œuf pour la dorure

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole faire fondre doucement le beurre et les 10 carambar jusqu'à complète dissolution.

    Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre.

    Ensuite ajoutez la poudre d'amande et mélangez.

    Ajoutez dedans le mélange beurre fondu carambar.

    Mélangez à nouveau pour obtenir une crème frangipane homogène.

    Collections

     

     

     

     

    Posez et déroulez la pâte sur une plaque à pâtisserie.

    Versez la préparation sur la pâte feuilletée bien au milieu et éviter d'en mettre sur les bords.

    Collections

     

     

     

     

    Introduire une fève.

    Avec un pinceau et le jaune d’œuf, passez sur le bord de la pâte.

    Recouvrir de la deuxième pâte et souder bien les bords pour éviter que la crème frangipane coule à la cuisson !

    Avec le restant du jaune, dorer le dessus de la galette.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Collections

     

     

     

     

     

    Cuisson :

    Placez la galette au four environ 40 min à 180° C.

    Dès que le dessus est doré, la sortir du four et laissez refroidir.

    A manger tiède ou à température ambiante.

    Galette des rois frangipane carambar

    J'ai décoré le dessus avec un nappage brillante neutre en goût ainsi que des copeaux de chocolat.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Galette des rois frangipane carambar

    Galette des rois frangipane carambar

    Galette des rois frangipane carambar

    Galette des rois frangipane carambar

     

     

     

     

    Autres recettes à réaliser :

     

    Galette des rois à la frangipane

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Galette des rois à la noisette et poires

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Galette des rois frangipane pralinée

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

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            Tarte au flan

     

     

     

     

     

    Ingrédients :

    pâte brisée pré-étalée ou " fait maison "
    1/2 litre de lait
    3 œufs entiers
    80 gr de sucre roux, de canne,...
    40 gr de farine
    40 gr de maïzena
    30 g de beurre
    1 sachet de sucre vanillé ou arôme vanille

     

     

     

     

    Préparations :

    L'appareil :

    Faire fondre le beurre et réservez.

    Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé (ou l'arôme).

    Ajoutez petit à petit la farine et maïzena.

    ( ! ) Évitez de faire des grumeaux, sinon utilisez le batteur électrique.

    Ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau.

    Versez peu à peu le lait froid et bien remuer.

     

    La pâte :

    pour la recette de la pâte brisée : http://unefaimdeloup.eklablog.com/pate-brisee-a2447177

    Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.

    Piquez la pâte avec une fourchette.

    Versez la crème à flan.

    J'ai décoré le dessus avec un peu de pralin.

     

    Cuisson :

    Th. 200°
    Environ 35/40 min jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur.

    Laissez bien refroidir avant de déguster.

     

     

    Bon appétit !

     

     

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     Galette des rois frangipane pralinée 

     

     

     

     

    Dimanche dernier, nous étions le jour de l'épiphanie . . . Donc le jour de la galette des rois ! 

      Voici ma version 2011 avec une frangipane pralinée.

     

     

     

     

    Galette pour 8 / 10 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 rouleaux de pâte feuilletée " pur beurre "
    90 gr de sucre
    150 gr de poudre d'amandes
    100 gr de pralin (style vahiné)
    50 gr de beurre fondu
    2 œufs entiers
    arôme d'amande amère
    1 jaune d’œuf pour la dorure

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le pralin, le sucre et le beurre fondu.
    Ajouter les œufs puis l'arôme.

    Mélangez à nouveau pour bien obtenir une crème frangipane homogène.

    Posez et déroulez la pâte sur une plaque à pâtisserie.

    Versez la préparation sur la pâte feuilletée bien au milieu et éviter d'en mettre sur les bords.

    Collections

     

    I

     

     

    Intsérez une fève.

    Avec un pinceau et le jaune d'oeuf, passez sur le bord de la pâte.

    Recouvrir de la deuxième pâte et souder bien les bords pour éviter que la crème frangipane coule à la cuisson !

    Avec le restant du jaune, dorer le dessus de la galette.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Collections

     

     

     

     

    Cuisson :

    Placez votre galette au four pendant environ 40 min à 180° C.

    Le dessus doit être bien doré.

    Ensuite sortez là du four et laissez refroidir.

    A manger de préférence tiède ou froid selon vos goûts.

    Et pour ma finition du dessus : brillant à tarte (napapge abricot) appliqué au pinceau + amandes éfillées grillées à la poele.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Galette des rois frangipane pralinée

    Galette des rois frangipane pralinée

    Galette des rois frangipane pralinée

    Galette des rois frangipane pralinée

     

     

     

     

     

     

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