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      Galette des rois à la crème de pistaches

     

     

     

     

    Galette des rois à la crème de pistaches

     

     

    1 ère recette de galette "originale" pour l'épiphanie 2014.

    Une galette riche en saveurs à la pistache.

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

    Ingrédients :

    2 pâtes feuilletées pur beurre
    1 œuf entier
    60 gr de poudre d'amandes
    60 gr de pistaches non salées
    80 gr de beurre mou " pommade "
    120 gr de sucre en poudre
    30 gr de crème liquide
    1 cuillère à café de pâte de pistache

    1 jaune + un peu de lait pour la dorure

     

     

     

    Préparations :

    Placez les pistaches dans un bol mixer puis mixez finement pour obtenir une poudre fine.

    Réservez.

    Galette des rois à la crème de pistaches   Galette des rois à la crème de pistaches

    Dans un saladier, ajoutez le beurre pommade + sucre en poudre.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Travaillez à la spatule pour obtenir une sorte de crème.

    Ajoutez l'œuf et mélangez au fouet.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Versez la crème puis mélangez à nouveau.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Incorporez les 2 poudres : amandes et pistaches.

    Mélangez délicatement au fouet.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Ajoutez la cuillère de pâte de pistaches et mélangez.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Placez le saladier au frigo environ 20 min.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Après le temps de repos, préchauffez votre four à 160° C.

    Déroulez la 1ère pâte sur votre plan de travail.

    Découpez un cercle si besoin.

    Etalez dessus la crème de pistaches.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Lissez le dessus à la spatule ou avec le dos d'une cuillère.

    Insérez la fève.

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Couvrez le dessus avec la 2 ème pâte feuilletée.

    Pour un peu plus d'originalité, faites des marques sur le dessus et découpez les bords.

    ( ! ) sans trop appuyer pour ne pas "éventrer" la galette.

    Galette des rois à la crème de pistaches   Galette des rois à la crème de pistaches

    Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le jaune d'oeuf + un filet de lait battu dans un bol.

    Galette des rois à la crème de pistaches

     

    Cuisson :

    Mettez la galette dans le four chaud pendant 30 min environ à 160° C.

    Le dessus doit être bien dorée et gonflé.

    Sortez-la du four et laissez tiédir sur une grille.

    A manger tiède ou froid.

    Galette des rois à la crème de pistaches   Galette des rois à la crème de pistaches

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Galette des rois à la crème de pistaches

     

     

     

     

     

    Mes autres recettes de galettes des rois :

     

    Galette des rois à la frangipane

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

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    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Galette des rois frangipane carambar

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Galette des rois à la noisette et poires

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Galette des rois frangipane pralinée

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

     

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      Tarte Choco'noisette

     

     

     

     

     

     Une délicieuse recette de tarte à partager au bon goût chocolat / noisette et sa pâte croustillante ! ! !

     

     

     

     

     

    Pour environ 6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    180 gr de farine fluide
    70 gr de farine 5 céréales
    80 gr de beurre mou
    10 cl d'eau
    4 cuillères à soupe de poudre de noisettes
    2 cuillères à soupe de sucre glace
    1 pincée de sel
    1 pot de Philadelphia Milka chocolat noisette
    25 gr de chocolat au lait
    20 cl de crème liquide
    1 feuille de gélatine
    Noisettes
    Vermicelles

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, ajoutez les farines + sucre + sel + poudre de noisettes.

    Pâte sablée à la noisette  

    Mélangez au fouet.

    Versez l'eau et remuez rapidement.

    Pâte sablée à la noisette  

    Ajoutez le beurre mou " pommade "puis mélangez la pâte tout en pétrissant avec les mains.

    Pâte sablée à la noisette  

    Formez une boule.

    Pâte sablée à la noisette  

    Placez au frigo pendant 30 min.

    Sortez ensuite la boule de pâte, farinez votre plan de travail.

    Étalez la boule de pâte + ou - finement selon vos goûts.

    Pâte sablée à la noisette  

    Garnissez votre moule puis coupez les bords.

    Pâte sablée à la noisette

    Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

    Pâte sablée à la noisette

    Placez au frigo 30 min.

    Après le temps de pause, préchauffez votre four à 180° C.

     

    Cuisson :

    Placez ensuite la pâte dans le four chaud et laissez cuire 20 min à 180° C.

    La pâte doit être dorée.

    Sortez la pâte du four et laissez reposer environ 10 min.

    Laissez ensuite refroidir la pâte sur une grille.

    Tarte Choco'noisette

     

    La ganache :

    Faites tremper la feuille de gélatine dans un verre d'eau froide (pendant environ 10 min).

    Dans une casserole ajoutez la crème + chocolat au lait + philadelphia milka.

    Tarte Choco'noisette

    Faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition tout en remuant au fouet.

    Tarte Choco'noisette

    Stoppez la cuisson.

    Incorporez la feuille de gélatine puis remuer pour bien la faire dissoudre.

    Tarte Choco'noisette

    Laissez reposer environ 10 min.

    Versez la ganache sur la pâte et placez au frais pendant environ 2 H.

    Tarte Choco'noisette   Tarte Choco'noisette

    Pour la déco, j'ai concassé des noisettes et ajouté des vermicelles chocolat sur le dessus de ma tarte.

    Tarte Choco'noisette

    A manger bien frais.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

     

    Tarte Choco'noisette

    Tarte Choco'noisette

    Tarte Choco'noisette

    Tarte Choco'noisette

    Tarte Choco'noisette

    Tarte Choco'noisette

     

     

     

     

     

     

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     Tarte d'Halloween à la courge épicée

         & noix de pécan caramélisées

     

     

     

     

    Tarte d'Halloween à la courge épicée & noix de pécan caramélisées

     

     

     

     

    Dernière recette gourmande pour bien préparer Halloween !

    Une recette de tarte sucrée avec une crème de courge épicée aux 4 épices + le croquant d'une pâte sablée aux 5 céréales.

    Ainsi que ma touche déco avec des noix de pécan caramélisées. . .  

     

     

     

     

     Pour 8 à 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte sablée à la farine 5 céréales :

    180 gr de farine fluide
    70 gr de farine 5 céréales
    80 gr de beurre mou
    10 cl d'eau
    4 cuillères à soupe de poudre d'amandes
    2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    1 pincée de sel

    La compote de courge :

    600 gr de courge musquée
    50 cl d'eau
    50 cl de lait
    2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    2 œufs
    50 gr de cassonade
    Mélange 4 épices moulues

    La déco:

    50 gr de noix de pécan
    50 gr de sucre en poudre

     

     

     

     

    Préparations :

    Épluchez la peau de la courge.

    Tarte halloween

    Taillez en dés puis ajoutez dans la casserole.

    Tarte halloween

    Versez dans une casserole le lait + eau + 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.

    Faites chauffer puis ajoutez les morceaux de courge.

    Tarte halloween

    Laissez cuire environ 30 min à feu doux.

    Laissez reposez ensuite 30 min.

    Égouttez le jus de cuisson.

    A l'aide d'un presse-purée, pressez pour obtenir une sorte de compote / purée.

    Tarte halloween    Tarte halloween

    Réservez.

    Préparez la pâte sablée aux 5 céréales :

    Dans un saladier, ajoutez les farines + sucre + sel + poudre d'amandes.

    Pâte sablée à la farine 5 céréales

    Mélangez au fouet.

    Versez l'eau et remuez rapidement.

    Pâte sablée à la farine 5 céréales

    Ajoutez le beurre mou puis mélangez la pâte tout en pétrissant avec les mains.

    Pâte sablée à la farine 5 céréales

    Formez une boule.

    Pâte sablée à la farine 5 céréales

    Placez au frigo pendant 30 min.

    Sortez ensuite la boule de pâte, farinez votre plan de travail.

    Étalez la boule de pâte + ou - finement selon vos goûts.

    Pâte sablée à la farine 5 céréales

    A l'aide d'un moule à tarte, découpez un cercle.

    Pâte sablée à la farine 5 céréales

    Placez et foncez votre pâte dans votre moule.

    Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

    Pâte sablée à la farine 5 céréales

    Placez le moule au frigo à nouveau pendant 30 min.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier, ajoutez les 2 œufs + cassonade.

    Tarte halloween

    Mélangez au fouet.

    Ajoutez un peu de mélange 4 épices + ou - selon vos goûts.

    Tarte halloween

    Remuez à nouveau au fouet.

    Ajoutez la compote de courge puis remuez.

    Tarte halloween    Tarte halloween

    Sortez la pâte du frigo puis versez le mélange à la courge.

    Tarte halloween

     

    Cuisson :

    Placez la tarte dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 35 min.

    Le dessus doit être juste doré.

    Tarte halloween

    Laissez reposez 10 min puis démoulez.

    Laissez refroidir complétement sur une grille.

    Placez ensuite au frigo jusqu'au moment du dessert.

     

    Déco :

    Dans une casserole ajoutez les noix de pécan + sucre en poudre.

    Tarte halloween

    Faites chauffer à feu pour faire fondre le sucre et enrober les noix de pécan.

    Remuez avec une spatule.

    Stoppez la cuisson et laissez refroidir.

    Posez les noix caramélisés sur une planche à découper.

    Tarte halloween

    Avec un couteau, taillez en petits morceaux.

    Tarte halloween

    Juste avant de manger la tarte,

    Décorez le dessus de la tarte avec ces morceaux de noix de pécan caramélisés.

    Coupez vos parts et dégustez.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Tarte halloween

    Tarte halloween

    Tarte halloween

    Tarte halloween

    Tarte halloween

    Tarte halloween

    Tarte halloween

     

     

     

     

     

     

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    Tarte Halloween à la courge et pomme

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       Tarte aux abricots & crème de pistache

     

     

     

     

     

    Une tarte avec des fruits de saison : l'abricot.

    Quoi de mieux qu'un duo abricot / pistache . . . ?  

    Avec en plus une pâte sablée maison riche en saveur grâce aux graines de sésame !

     

     

     

     

    Pour 8 parts

    Pour un fond de pâte entre 26 et 30 cm de diamètre

     

     

     

     

    Ingrédients :

    La pâte sablée aux graines de sésame :

    250 gr de farine fluide
    120 gr de beurre mou " pommade "
    1 œuf entier
    1 pincée de sel
    100 gr de cassonade
    5 cuillères à soupe de graines de sésame

    La crème de pistache :

    8 abricots
    2 cuillères à soupe de pâte de pistaches
    125 gr de poudre d'amande
    80 gr de sucre en poudre
    3 œufs entiers
    100 gr de beurre

     

     

     

    Préparations :

    La crème de pistache :

    Faites fondre le beurre dans un récipient au micro-ondes puis réservez.

    Dans un saladier ajoutez les 3 œufs + le sucre.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Mélangez au fouet.

    Ajoutez la poudre d'amande puis mélangez.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Versez le beurre fondu dans la pâte puis remuez.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Incorporez la pâte de pistaches tout en mélangeant avec le fouet.

    Tarte aux abricots & crème de pistache  Tarte aux abricots & crème de pistache

    Réservez.

     

    La pâte sablée aux graines de sésame :

       Il est important que votre beurre soit avec une texture " pommade " pour mieux le travailler, donc à laisser à température ambiante quelques heures auparavant.

    Dans un saladier, mélangez la farine + sel + sucre cassonade.

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Ajoutez ensuite le beurre en morceaux.

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Mélangez avec vos mains pour avoir une pâte sableuse type pâte à crumble.

    Ensuite ajoutez l’œuf entier puis mélangez à nouveau avec vos mains.

    Pétrissez le tout pendant environ 3 min.

    Ajoutez les graines de sésame.

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Pétrissez la pâte puis formez une boule.

    L'enrouler dans du film alimentaire puis la placer au frigo 1 H.

    Ensuite après le temps de pose, farinez votre plan de travail.

    Malaxez entre les doigts la boule de pâte quelques instants pour la réchauffer.

    Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte selon le diamètre de votre moule à tarte.

    Et selon la grosseur de votre choix : soit une pâte fine pour + de croquant, soit épais pour avoir + de fondant.

    Avec un couteau coupez les bords pour avoir un cercle bien net.

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Garnissez la pâte dans le moule.

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Piquez la pâte avec une fourchette.

    Pâte sablée aux graines de sésame

     

    Assemblage :

    Préchauffez votre four à 185° C.

    Lavez les abricots.

    ôtez le noyau puis coupez-les en 4 quartiers.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Versez la crème de pistache dans le fond de tarte.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Ajoutez les quartiers d'abricots dans la crème de pistache, face bombée sur le dessus.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Pour la touche déco, j'ai saupoudré avec un peu de pépites de noisettes.

     

    Cuisson :

    Placez la tarte dans le four chaud à 180° C pendant environ 35 / 40 min.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Sortez ensuite la tarte du four.

    Laissez tiédir environ 10 min puis démoulez la tarte.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Laissez la refroidir sur une grille...

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Tarte aux abricots & crème de pistache 

    Tarte aux abricots & crème de pistache

     

     

     

     

     

    Autre recette à découvrir : 

     

     

    Tarte aux fruits rouges

    pâte sablée pralin et crème pâtissière tonka

     

    Tarte aux abricots & crème de pistache

     

     

     

     

     

     

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       Crumble express aux fruits

     

     

     

     

     

    J'ai réalisé cette recette express hier soir avec des fruits qui me restait sous la main. J'ai donc décidé de faire un crumble pour terminé le repas.

    Pas de photos pas à pas désolé, je vais à l'essentiel et à la photo final !

     

     

     

    Pour 4 à 6 parts

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à crumble :

    60 gr de farine fluide
    50 gr de beurre mou pommade
    60 gr de sucre roux ou cassonade

    Fruits :

    2 bananes
    1 pomme
    1 pêche
    2 poignées de mélange fruits rouges surgelés (fraise, cerise, groseille, framboise et mûre)

    Épices à crumble (mélange compote & crumble / Cook Bio)

     

     

    Préparations :

    La pâte à crumble :

    Dans un saladier, ajoutez la farine + le sucre.

    Mélangez avec une cuillère.

    Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux.

    Mélangez avec les mains pour obtenir une pâte sableuse avec des petites boulettes.

    Si besoin, effritez entre vos mains.

    Réservez.

    Préchauffez votre four à 180° C.

     

    Les fruits :

    Coupez les 2 bananes en rondelles puis déposez dans le fond d'un plat en verre à bord haut type plat à gratin.

    Épluchez la pomme, ôtez le cœur et les pépins.

    Coupez en dés puis déposez par dessus les rondelles de banane.

    Ôtez le noyau de la pêche puis découpez en dés (j'ai laissé la peau de la pêche).

    Ajoutez les dés de pêche par dessus les autres fruits.

    Versez les fruits rouges sur le dessus.

    Saupoudrez avec un peu du mélanges d'épices.

    Complétez le dessus avec la pâte à crumble en tassant légèrement.

     

    Cuisson :

    Placez le plat dans le four à 180° C pendant 30 min environ.

    Le dessus du crumble doit être un petit peu doré.

    Sortez le plat du four.

    Selon vos goûts : soit laissez tiédir ou soit laissez refroidir complétement.

    Moi je préfère manger mon crumble froid ! 

     

     

    Bon appétit !

     

     

     (photo prise avec mon Iphone + application Labelbox pour l'étiquette)

    Crumble express aux fruits

    Crumble express aux fruits

    Crumble express aux fruits

     

     

     

     

     

    Autre recette à découvrir :

     

    Crumble pomme rhubarbe et flocons d'avoine

    Crumble express aux fruits

     

     

     

     

     

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      Tarte aux fruits rouges

      pâte sablée pralin et crème pâtissière tonka

     

     

     

     

    Nouvelle recette gourmande de tarte avec une pâte sablée croquante grâce au pralin, une crème pâtissière fondante épicée à la fève tonka et beaucoup de fraicheur grâce aux nombreux fruits rouges ! ! !

    Par contre désolé pour cette fois là pour le peu de photos car il s'agissait de mon 1er dessert dans ma nouvelle cuisine.

    Donc merci quand même à mon Iphone

     

     

     

    Recette pour 6/8 pers.

    Diamètre moule : 30 cm

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte sablée
    250 gr de farine fluide
    120 gr de beurre mou " pommade "
    1 œuf entier
    1 pincée de sel
    100 gr de sucre en poudre
    3 cuillères à soupe de pralin

    Crème pâtissière à la fève tonka
    4 jaunes d’œufs
    50 cl de lait
    100 gr de sucre en poudre
    40 gr de maïzena
    2 fèves tonka

    Fruits :
    2 barquettes de fraises
    1 barquette de framboises
    1 barquette de myrtilles

     

     

     

    Préparations :

     

    La pâte sablée :

       Il est important que votre beurre ait une texture " pommade " pour mieux le travailler, donc à laisser à température ambiante quelques heures auparavant ou toute une nuit pour réaliser la tarte le matin.

    Dans un saladier, mélangez la farine + sel + sucre.

    Ajoutez ensuite le beurre en morceaux.

    Mélangez avec vos mains pour avoir une pâte sableuse type pâte à crumble.

    Ensuite ajoutez l’œuf entier puis mélangez à nouveau avec vos mains.

    Pétrissez le tout pendant 2 à 3 minutes.

    Ajoutez le pralin et travaillez la pâte.

    Formez une boule avec la pâte.

    Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte sur votre plan de travail bien fariné selon le diamètre de votre moule à tarte.

    Et selon la grosseur de votre choix : soit une pâte fine pour + de croquant, soit épais pour avoir + de fondant.

    Garnissez la pâte dans le moule.

    Piquez la pâte avec une fourchette et coupez le surplus du bord du moule.

    Placez le moule au frigo pendant environ 45 min.

    Tarte aux fruits rouges pâte sablée pralin et crème pâtissière tonka

    Préchauffez ensuite votre four à 180° C.

    Ensuite placez le moule dans le four.

    Laissez cuire et dorer la pâte environ 20 min à 180° C.

    Sortez le moule du four.

    Laissez refroidir environ 15 min.

    Démoulez et posez la pâte sur une grille.

    Réservez.

     

    La crème pâtissière à la fève tonka :

    Versez le lait dans une casserole.

    Sur une planche à découper, couper en 2 les fèves tonka.

    Mettez tout dans le lait.

    Placez la casserole sur feux moyen puis faites chauffer le lait à feu doux sans faire bouillir !

    Une fois bien chaud, stoppez la cuisson puis laisser infuser 15 min environ.

    Pendant ce temps, dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + le sucre.

    Mélangez au fouet.

    Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.

    Ôtez et jetez les morceaux de fèves tonka.

    Versez le lait chaud sur la préparation aux jaunes.

    Mélangez au fouet l'ensemble du saladier.

    Prenez une casserole propre puis versez dedans la crème mélangée.

    Faites chauffer à feux doux tout en remuant sans arrêt pour ne pas que le fond attache.

    Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.

    Comptez environ 10 minutes.

    Ensuite stoppez la cuisson.

    Tarte aux fruits rouges pâte sablée pralin et crème pâtissière tonka

    Placez à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .

    Laissez refroidir environ 30 minutes.

    Tarte aux fruits rouges pâte sablée pralin et crème pâtissière tonka

    Ensuite après le temps de pose garnissez de crème le fond de tarte en pâte sablée.

    Lissez le dessus avec le dos d'une cuillère à soupe.

    Lavez rapidement les fruits sous l'eau froide.

    Equeuttez les fraises puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.

    Placez vos fraises sur la crème pâtissière en appuyant légèrement.

    Recouvrez avec le restant des fruits.

    Saupoudrez avec un peu de pralin.

    Tarte aux fruits rouges pâte sablée pralin et crème pâtissière tonka

    Placez au frais 1 H au minimum avant de la déguster.

    A manger bien frais.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Tarte aux fruits rouges pâte sablée pralin et crème pâtissière tonka

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    Ma tarte aux fraises

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