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     Galette des rois
     frangipane chocolat au lait caramel

     

     

     

     

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

     

     

     

     

    Nouvelle galette de ma création 2013 !

    Cette fois-ci ma galette prend une forme carrée et se compose d'un mélange de frangipane et chocolat au lait au goût caramel !

    Miam ! ! !  

     

     

     

     

    Pour 6 pers. environ

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 pâtes feuilletés
    2 œufs entiers
    1 jaune d’œuf pour la dorure
    100 gr de poudre d'amandes
    60 gr de beurre mou "pommade"
    80 gr de sucre en poudre
    100 gr de chocolat au lait caramel
    1 poignée de pépites de chocolat

     

     

     

     

    Préparations :

    Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre doucement au bain-marie.

    Retirez le chocolat et laissez reposer.

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Dans un saladier, travaillez le beurre mou + le sucre en poudre.

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Mélangez à la cuillère ou au fouet pour obtenir une consistance crémeuse / onctueuse.

    Ajoutez les 2 œufs entiers puis mélangez à nouveau.

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Versez la poudre d'amande et remuez l'ensemble.

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Ajoutez dans la pâte, le chocolat fondu.

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Mélangez tout l'ensemble une dernière fois.

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Placez au frais 30 min.

    Cassez votre 3 ème œuf et gardez que le jaune pour dorer le bord du dessus de la galette.

    Ajoutez quelques gouttes d'eau puis battez au fouet.

    A la fin du temps repos, préchauffez votre four à 170° C.

    Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie.

    Cette fois-ci, j'ai décidé de faire ma galette carrée !

    Pour avoir avoir un contour bien net, j'ai posé dessus un carré inox et j'ai coupé autour pour avoir un carré.

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Étalez dessus la frangipane.

    Lissez à la cuillère puis déposez la fève.

    Saupoudrez avec quelques pépites de chocolat

    Badigeonnez le contour de la base de la pâte avec le jaune d’œuf battu.

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Pour la seconde pâte qui va couvrir la galette, idem que ci-dessus, j'ai posé dessus mon carré en inox et j'ai coupé autour à environ 1 cm du bord pour que ce soit un peu plus large que la première pâte.

    Décorez le dessus de la pâte avec l'envers du couteau sans trop appuyer pour ne pas "percer" la galette ou des emportes-pièces.

    Couvrez la galette avec ce deuxième carré de pâte.

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Appuyez sur le contour de la galette avec vos doigts pour bien que les 2 pâtes se touchent et collent ensemble.

    Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le restant de jaune d’œuf.

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

     

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans votre four chaud à 170° C.

    Laissez cuire pendant 35 min environ.

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Stoppez votre four et entrouvrez légèrement la porte du four.

    Laissez la galette reposer dans le four et sortez-la du four, une fois refroidie.

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    A manger tiède ou froid selon vos goûts. . .

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

     

     

     

     A tester également :

     

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     Galette des rois
       frangipane aux cerises confites

     

     

     

     

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

     

     

     

     

    Alors là ! ! ! Trop content de ma 1 ère galette des rois 2013  

    Je sais je suis un peu en retard pour l'épiphanie mais bon, on a tout le mois de Janvier pour en faire...

    Voici donc ma galette des rois à la frangipane et aux cerises confites.

    Une texture bien odorante, fondante en bouche et ses petits morceaux de cerises . . . Trop bon !  

     

     

     

     

    Pour 1 galette environ 26 / 28 cm de diamètre

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 pâtes feuilletés
    2 œufs entiers
    1 jaune d’œuf pour la dorure
    150 gr de poudre d'amandes
    100 gr de cerises confites
    70 gr de beurre mou "pommade"
    80 gr de sucre en poudre
    1 cuillère à café d'arôme amande amère
    1 cuillère à café d'arôme cerise (facultatif)

     

     

     

     

    Préparations :

    Sur une planche à découper, hachez les cerises confites puis réservez.

    Galette des rois frangipane aux cerises confites        Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Dans un saladier, travaillez le beurre + le sucre.

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Mélangez à la cuillère ou au fouet pour obtenir une consistance crémeuse / onctueuse.

    Ajoutez les 2 œufs entiers puis mélangez à nouveau.

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Versez la poudre d'amande et remuez l'ensemble.

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Ajoutez dans la pâte, les arômes + les cerises confites hachées.

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Mélangez tout l'ensemble une dernière fois.

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Placez au frais 30 min.

    Cassez votre 3 ème œuf et gardez que le jaune pour dorer le bord du dessus de la galette.

    Ajoutez quelques gouttes d'eau puis battez.

    A la fin du temps repos, préchauffez votre four à 170° C.

    Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie.

    Pour avoir avoir un contour bien net, j'ai posé dessus à l'envers mon moule à tarte et j'ai coupé autour à ras pour avoir un disque bien rond.

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Étalez dessus la frangipane.

    Lissez à la cuillère puis déposez la fève.

    Badigeonnez le contour de la base de la pâte.

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Pour la seconde pâte qui va couvrir la galette, idem que ci-dessus, j'ai posé dessus à l'envers mon moule à tarte et j'ai coupé autour à environ 0.5 cm du moule pour avoir un disque bien rond et un peu plus large que le 1er disque de pâte.

    Couvrez la galette avec ce deuxième disque de pâte.

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Appuyez sur le contour de la galette avec vos doigts pour bien que les 2 pâtes se touchent et collent ensemble.

    Décorez le dessus de la galette avec l'envers du couteau sans trop appuyer pour ne pas "percer" la galette.

    Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le restant de jaune d’œuf.

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans votre four chaud à 170° C.

    Laissez cuire pendant 35 min environ.

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Stoppez votre four et entrouvrez légèrement la porte du four.

    Laisser la galette reposer dans le four et sortez-la du four, une fois refroidie.

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    A manger tiède ou froid selon vos goûts. . .

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

     

     

     

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     Tartelettes à la pistache

     

     

     

     

    Voici ma dernière recette !!! 

    Oui mais de l'année 2012 !!!  

    Quoi de mieux pour terminer l'année avec une nouvelle tartelette gourmande ?

     

     

     

     

    Pour 6 tartelettes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte sablée maison :
    60 gr de beurre mou "pommade"
    1 œuf entier
    180 gr de farine fluide
    20 gr de poudre d'amande
    1 sachet de sucre vanillé
    60 gr de sucre en poudre

    Garniture :
    60 gr de pistaches émondées et non salées
    100 gr de chocolat blanc spécial pâtisserie
    1 cuillère à soupe de pâte de pistache
    10 cl de crème liquide

     

     

     

     

    Préparations :

    Pâte sablée maison :

    Dans un saladier, ajoutez le beurre mou + le sucre en poudre + le sucre vanillé.

    Tartelettes à la pistache

    Travaillez l'ensemble avec le dos d'une cuillère pour obtenir une pâte crémeuse / onctueuse.

    Ajoutez l'œuf entier puis mélangez l'ensemble.

    Tartelettes à la pistache

    Incorporez la farine + poudre d'amande en 1 fois puis mélangez la pâte.

    Tartelettes à la pistache

    Formez une boule de pâte.

    Tartelettes à la pistache

    Couvrez avec un morceau de papier film alimentaire puis placez 1 H au frigo.

    Après le temps de repos, farinez votre plan de travail.

    Posez la boule de pâte puis aplatissez-la au rouleau à pâtisserie environ 0.5 / 1 cm d'épaisseur.

    Avec votre emporte-pièce, découpez 6 ronds dans la pâte du diamètre de vos moules tartelettes (voir un peu + grand).

    Tartelettes à la pistache

    Posez les 6 ronds de pâte dans vos 6 moules.

    Appuyez et foncez la pâte à l'intérieur pour bien marquer les contours du moule avec le manche d'une cuillère par exemple.

    Piquez avec une fourchette les fonds des tartelettes pour éviter la pâte de gonfler à la cuisson.

    Tartelettes à la pistache

    Placez au frigo 20 min.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Posez les 6 fonds de tartelettes sur une plaque à pâtisserie.

    Enfournez la plaque dans le four chaud à 180° C pendant 12 min.

    Sortez la plaque du four, le dessus doit être doré.

    Tartelettes à la pistache

    Laissez refroidir les fonds puis démoulez-les.

    Placez sur une grille puis réservez.


    Garniture :

    Dans un bol mixer placez les pistaches émondées et non salées.

    Gardez une poignée pour la déco à la fin

    Tartelettes à la pistache

    Réduisez en poudre fine et réservez.

    Tartelettes à la pistache

    Dans une casserole ajoutez le chocolat blanc cassé en morceaux + la crème liquide.

    Tartelettes à la pistache

    Ajoutez la poudre de pistache et mélangez.

    Faites chauffer à feu doux afin de faire fondre le chocolat tout en remuant.

    Remuez à la spatule pour bien lisser le mélange.

    Portez à frémissement et stoppez ensuite la cuisson.

    Hors du feu, ajoutez dans la casserole, la pâte de pistache et mélangez à la spatule pour obtenir une ganache lisse et brillante.

    Tartelettes à la pistache       Tartelettes à la pistache

    Laissez tiédir 1 H à température ambiante.

    Garnissez ensuite les fonds de tartelettes avec cette ganache à la pistache.

    Tartelettes à la pistache

    Vous pouvez décoré le dessus comme moi avec des petits morceaux de pistaches concassés.

    Laissez reposer au frais pendant 4 H.

     

     

    Bonne soirée et bon réveillon !  !  !

     

     

     

     

     

    Tartelettes à la pistache

    Tartelettes à la pistache

    Tartelettes à la pistache

    Tartelettes à la pistache

    Tartelettes à la pistache

     

     

     

     

     

     

    D'autres recettes pour préparer Noël, cliquez ci-dessous :

    Étoiles de Noël aux 2 saveurs

     

     

     

     

     

     

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      Tarte grillagée aux pommes & speculoos

     

     

     

     

     

    Une tarte bien gourmande a préparer !!!

    Le mélange de la pomme et du speculoos, un régal !

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

    1 plat à tarte de 24/26 cm

     

     

     

     

    Ingrédients  :

    3 petit-Suisses
    190 gr de farine fluide
    90 gr de beurre mou
    50 gr de sucre glace
    2 pommes type Golden
    200 gr de compote au choix (moi j'ai utilisé pomme/poire)
    50 gr de pépites de speculoos Lotus (ou speculoos émiettés à la main)
    Cannelle en poudre
    Gingembre en poudre

     

     

     

    Préparations :

    Bien égoutter les petits suisses.

    Dans un saladier, versez les ingrédients : petits-suisses, farine, beurre, sucre, quelques pincées de cannelle et gingembre.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Mélangez à la main l'ensemble sans trop la travailler.

    Si la pâte est collante, ajoutez un peu de farine.

    Formez un boule.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Laissez la pâte reposer 1h au réfrigérateur.

    A la fin du temps préchauffez votre four à 180° C.

    Sortez la pâte du frigo.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Coupez la pâte en 2/3 pour garnir le moule et gardez 1/3 pour le dessus "grillagé".

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    La partie 2/3 : étalez sur un plan de travail bien fariné puis coupez un cercle plus grande que votre moule.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Déposez la pâte dans votre moule.

    Coupez les bords si la pâte dépasse et piquez-la avec une fourchette.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Versez dans le fond la compote puis lissez avec le dos d'une cuillère.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Épluchez les pommes puis ôtez les trognons.

    Coupez en gros quartiers.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Répartissez en rosace dans le moule en appuyant légèrement dans la compote.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Saupoudrez de cannelle en poudre.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Parsemez le dessus de pépites de speculoos.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Avec le restant de pâte 1/3 : étalez sur un plan de travail bien fariné puis passez le rouleau.

    Écartez la pâte pour avoir le motif grillagé.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Recouvrez le dessus de la tarte.

    Appuyez sur les bords pour souder la pâte.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

     

    Cuisson :

    Placez la tarte dans le four chaud et laissez cuire 50 / 55 min à 180° C.

    Le dessus doit être doré.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Sortez la tarte du four.

    Laissez tiédir / refroidir avant de démouler.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Selon vos goûts, à manger tiède ou froid.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

     

     

     

     

     

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       Clafoutis aux pommes et épices douces

     

     

     

     

    Une nouvelle recette de clafoutis aux pommes qui est relevé par le mélange de 3 épices : la vanille, la cannelle et l'anis.

     

     

     

    Pour 6 / 8 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs entiers
    80 gr de sucre de canne
    70 gr de farine
    50 gr de beurre
    20 cl de lait
    20 cl de crème liquide
    Une quinzaine de raisins
    2 pommes type golden
    1 cuillère à soupe de vanille liquide
    1 cuillère à café d'anis
    1/2 cuillère à café de cannelle moulue

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 190° C.

    Faites fondre le beurre aux micro-ondes ou dans une casserole puis réservez.

    Dans un saladier, battez au foutre les œufs + sucre.

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Ajoutez le lait + crème liquide.

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Versez la farine puis mélangez la pâte.

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Ajoutez le beurre fondu dans la pâte puis mélangez.

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Ajoutez les épices : la vanille liquide + cannelle + anis.

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Mélangez la pâte.

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Épluchez les pommes, ôtez le cœur puis découpez en gros quartiers.

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Prenez votre moule, j'ai utilisé un moule à manqué à bord haut.

    Remplissez le moule avec la pâte à clafoutis.

    Posez les quartiers de pomme en rond au milieu.

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Parsemez avec les grains de raisins.

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Pour la petite déco' j'ai saupoudrez de pralin.

    Clafoutis aux pommes et épices douces

     

    Cuisson :

    Placez le clafoutis dans le four chaud à 190° C et laissez cuire environ 50 min.

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Sortez le clafoutis du four et laissez refroidir à température ambiante.

    Démoulez et placez sur une grande assiette.

    A manger tiède ou froid.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Clafoutis aux pommes et épices douces

     

     

     

     

     

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     Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

     

     

     

    Et voilà une 3ième recette à découvrir avec du philadelphia Milka.

    L'association poire / chocolat / amande, comme toujours un régal ! ! !

     

     

     

     

    Pour 4 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    4 cercles de pâte brisée
    4 demies poires au sirop
    1 œuf
    80 gr de poudre d'amande
    60 gr de sucre de canne
    60 gr de beurre
    70 gr de philadelphia Milka
    Facultatif : chocolat blanc pour la déco'

     

     

     

     

    Préparations :

    Placez le beurre dans un verre et faites fondre au micro-ondes quelques secondes.

    Réservez.

    Dans un saladier mélangez au fouet l’œuf entier + sucre de canne.

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

    Après ajoutez la poudre d'amande puis mélangez.

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

    Ajoutez le philadelphia Milka puis mélangez à nouveau la préparation.

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

    Ajoutez le beurre fondu puis mélangez pour obtenir une crème onctueuse.

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Piquez avec une fourchette les cercles de pâtes.

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

    Placez-les dans des moules individuelles puis marquez le creux avec votre pousse.

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

    Divisez la crème amandine au philadelphia dans les 4 tartelettes.

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

    Placez au centre une demie poire puis enfoncez légèrement.

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

     

    Cuisson :

    Placez les 4 tartelettes sur une grille.

    Mettez la plaque dans le four et laissez cuire 20 à 25 min à 180° C (selon votre four).

    La crème amandine va légèrement gonfler.

    Pour la dégustation le dessus sera un peu croquant et dessous fondant !!!

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

    Sortez la plaque du four puis laissez refroidir complétement les tartelettes.

    Ensuite vous pouvez décorer les tartelettes avec un peu de chocolat blanc râpé

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

     

     

     

     

     

     

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