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       Tarte aux abricots & crème de pistache

     

     

     

     

     

    Une tarte avec des fruits de saison : l'abricot.

    Quoi de mieux qu'un duo abricot / pistache . . . ?  

    Avec en plus une pâte sablée maison riche en saveur grâce aux graines de sésame !

     

     

     

     

    Pour 8 parts

    Pour un fond de pâte entre 26 et 30 cm de diamètre

     

     

     

     

    Ingrédients :

    La pâte sablée aux graines de sésame :

    250 gr de farine fluide
    120 gr de beurre mou " pommade "
    1 œuf entier
    1 pincée de sel
    100 gr de cassonade
    5 cuillères à soupe de graines de sésame

    La crème de pistache :

    8 abricots
    2 cuillères à soupe de pâte de pistaches
    125 gr de poudre d'amande
    80 gr de sucre en poudre
    3 œufs entiers
    100 gr de beurre

     

     

     

    Préparations :

    La crème de pistache :

    Faites fondre le beurre dans un récipient au micro-ondes puis réservez.

    Dans un saladier ajoutez les 3 œufs + le sucre.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Mélangez au fouet.

    Ajoutez la poudre d'amande puis mélangez.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Versez le beurre fondu dans la pâte puis remuez.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Incorporez la pâte de pistaches tout en mélangeant avec le fouet.

    Tarte aux abricots & crème de pistache  Tarte aux abricots & crème de pistache

    Réservez.

     

    La pâte sablée aux graines de sésame :

       Il est important que votre beurre soit avec une texture " pommade " pour mieux le travailler, donc à laisser à température ambiante quelques heures auparavant.

    Dans un saladier, mélangez la farine + sel + sucre cassonade.

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Ajoutez ensuite le beurre en morceaux.

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Mélangez avec vos mains pour avoir une pâte sableuse type pâte à crumble.

    Ensuite ajoutez l’œuf entier puis mélangez à nouveau avec vos mains.

    Pétrissez le tout pendant environ 3 min.

    Ajoutez les graines de sésame.

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Pétrissez la pâte puis formez une boule.

    L'enrouler dans du film alimentaire puis la placer au frigo 1 H.

    Ensuite après le temps de pose, farinez votre plan de travail.

    Malaxez entre les doigts la boule de pâte quelques instants pour la réchauffer.

    Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte selon le diamètre de votre moule à tarte.

    Et selon la grosseur de votre choix : soit une pâte fine pour + de croquant, soit épais pour avoir + de fondant.

    Avec un couteau coupez les bords pour avoir un cercle bien net.

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Garnissez la pâte dans le moule.

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Piquez la pâte avec une fourchette.

    Pâte sablée aux graines de sésame

     

    Assemblage :

    Préchauffez votre four à 185° C.

    Lavez les abricots.

    ôtez le noyau puis coupez-les en 4 quartiers.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Versez la crème de pistache dans le fond de tarte.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Ajoutez les quartiers d'abricots dans la crème de pistache, face bombée sur le dessus.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Pour la touche déco, j'ai saupoudré avec un peu de pépites de noisettes.

     

    Cuisson :

    Placez la tarte dans le four chaud à 180° C pendant environ 35 / 40 min.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Sortez ensuite la tarte du four.

    Laissez tiédir environ 10 min puis démoulez la tarte.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Laissez la refroidir sur une grille...

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Tarte aux abricots & crème de pistache 

    Tarte aux abricots & crème de pistache

     

     

     

     

     

    Autre recette à découvrir : 

     

     

    Tarte aux fruits rouges

    pâte sablée pralin et crème pâtissière tonka

     

    Tarte aux abricots & crème de pistache

     

     

     

     

     

     

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       Crumble express aux fruits

     

     

     

     

     

    J'ai réalisé cette recette express hier soir avec des fruits qui me restait sous la main. J'ai donc décidé de faire un crumble pour terminé le repas.

    Pas de photos pas à pas désolé, je vais à l'essentiel et à la photo final !

     

     

     

    Pour 4 à 6 parts

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à crumble :

    60 gr de farine fluide
    50 gr de beurre mou pommade
    60 gr de sucre roux ou cassonade

    Fruits :

    2 bananes
    1 pomme
    1 pêche
    2 poignées de mélange fruits rouges surgelés (fraise, cerise, groseille, framboise et mûre)

    Épices à crumble (mélange compote & crumble / Cook Bio)

     

     

    Préparations :

    La pâte à crumble :

    Dans un saladier, ajoutez la farine + le sucre.

    Mélangez avec une cuillère.

    Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux.

    Mélangez avec les mains pour obtenir une pâte sableuse avec des petites boulettes.

    Si besoin, effritez entre vos mains.

    Réservez.

    Préchauffez votre four à 180° C.

     

    Les fruits :

    Coupez les 2 bananes en rondelles puis déposez dans le fond d'un plat en verre à bord haut type plat à gratin.

    Épluchez la pomme, ôtez le cœur et les pépins.

    Coupez en dés puis déposez par dessus les rondelles de banane.

    Ôtez le noyau de la pêche puis découpez en dés (j'ai laissé la peau de la pêche).

    Ajoutez les dés de pêche par dessus les autres fruits.

    Versez les fruits rouges sur le dessus.

    Saupoudrez avec un peu du mélanges d'épices.

    Complétez le dessus avec la pâte à crumble en tassant légèrement.

     

    Cuisson :

    Placez le plat dans le four à 180° C pendant 30 min environ.

    Le dessus du crumble doit être un petit peu doré.

    Sortez le plat du four.

    Selon vos goûts : soit laissez tiédir ou soit laissez refroidir complétement.

    Moi je préfère manger mon crumble froid ! 

     

     

    Bon appétit !

     

     

     (photo prise avec mon Iphone + application Labelbox pour l'étiquette)

    Crumble express aux fruits

    Crumble express aux fruits

    Crumble express aux fruits

     

     

     

     

     

    Autre recette à découvrir :

     

    Crumble pomme rhubarbe et flocons d'avoine

    Crumble express aux fruits

     

     

     

     

     

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      Tarte aux fruits rouges

      pâte sablée pralin et crème pâtissière tonka

     

     

     

     

    Nouvelle recette gourmande de tarte avec une pâte sablée croquante grâce au pralin, une crème pâtissière fondante épicée à la fève tonka et beaucoup de fraicheur grâce aux nombreux fruits rouges ! ! !

    Par contre désolé pour cette fois là pour le peu de photos car il s'agissait de mon 1er dessert dans ma nouvelle cuisine.

    Donc merci quand même à mon Iphone

     

     

     

    Recette pour 6/8 pers.

    Diamètre moule : 30 cm

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte sablée
    250 gr de farine fluide
    120 gr de beurre mou " pommade "
    1 œuf entier
    1 pincée de sel
    100 gr de sucre en poudre
    3 cuillères à soupe de pralin

    Crème pâtissière à la fève tonka
    4 jaunes d’œufs
    50 cl de lait
    100 gr de sucre en poudre
    40 gr de maïzena
    2 fèves tonka

    Fruits :
    2 barquettes de fraises
    1 barquette de framboises
    1 barquette de myrtilles

     

     

     

    Préparations :

     

    La pâte sablée :

       Il est important que votre beurre ait une texture " pommade " pour mieux le travailler, donc à laisser à température ambiante quelques heures auparavant ou toute une nuit pour réaliser la tarte le matin.

    Dans un saladier, mélangez la farine + sel + sucre.

    Ajoutez ensuite le beurre en morceaux.

    Mélangez avec vos mains pour avoir une pâte sableuse type pâte à crumble.

    Ensuite ajoutez l’œuf entier puis mélangez à nouveau avec vos mains.

    Pétrissez le tout pendant 2 à 3 minutes.

    Ajoutez le pralin et travaillez la pâte.

    Formez une boule avec la pâte.

    Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte sur votre plan de travail bien fariné selon le diamètre de votre moule à tarte.

    Et selon la grosseur de votre choix : soit une pâte fine pour + de croquant, soit épais pour avoir + de fondant.

    Garnissez la pâte dans le moule.

    Piquez la pâte avec une fourchette et coupez le surplus du bord du moule.

    Placez le moule au frigo pendant environ 45 min.

    Tarte aux fruits rouges pâte sablée pralin et crème pâtissière tonka

    Préchauffez ensuite votre four à 180° C.

    Ensuite placez le moule dans le four.

    Laissez cuire et dorer la pâte environ 20 min à 180° C.

    Sortez le moule du four.

    Laissez refroidir environ 15 min.

    Démoulez et posez la pâte sur une grille.

    Réservez.

     

    La crème pâtissière à la fève tonka :

    Versez le lait dans une casserole.

    Sur une planche à découper, couper en 2 les fèves tonka.

    Mettez tout dans le lait.

    Placez la casserole sur feux moyen puis faites chauffer le lait à feu doux sans faire bouillir !

    Une fois bien chaud, stoppez la cuisson puis laisser infuser 15 min environ.

    Pendant ce temps, dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + le sucre.

    Mélangez au fouet.

    Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.

    Ôtez et jetez les morceaux de fèves tonka.

    Versez le lait chaud sur la préparation aux jaunes.

    Mélangez au fouet l'ensemble du saladier.

    Prenez une casserole propre puis versez dedans la crème mélangée.

    Faites chauffer à feux doux tout en remuant sans arrêt pour ne pas que le fond attache.

    Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.

    Comptez environ 10 minutes.

    Ensuite stoppez la cuisson.

    Tarte aux fruits rouges pâte sablée pralin et crème pâtissière tonka

    Placez à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .

    Laissez refroidir environ 30 minutes.

    Tarte aux fruits rouges pâte sablée pralin et crème pâtissière tonka

    Ensuite après le temps de pose garnissez de crème le fond de tarte en pâte sablée.

    Lissez le dessus avec le dos d'une cuillère à soupe.

    Lavez rapidement les fruits sous l'eau froide.

    Equeuttez les fraises puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.

    Placez vos fraises sur la crème pâtissière en appuyant légèrement.

    Recouvrez avec le restant des fruits.

    Saupoudrez avec un peu de pralin.

    Tarte aux fruits rouges pâte sablée pralin et crème pâtissière tonka

    Placez au frais 1 H au minimum avant de la déguster.

    A manger bien frais.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Tarte aux fruits rouges pâte sablée pralin et crème pâtissière tonka

    Tarte aux fruits rouges pâte sablée pralin et crème pâtissière tonka

    Tarte aux fruits rouges pâte sablée pralin et crème pâtissière tonka

    Tarte aux fruits rouges pâte sablée pralin et crème pâtissière tonka

     

     

     

     

    Autre recette à tester :

     

    Ma tarte aux fraises

    Tarte aux fruits rouges pâte sablée pralin et crème pâtissière tonka

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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       Ma tarte Xtra pralinoise

     

     

     

     

    Voici ma recette de tarte à la pralinoise Xtra fondante et Xtra délicieuse !

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

    Ingrédients :

    La pâte

    70 gr de beurre mou
    1 œuf entier
    180 gr de farine fluide
    30 gr de poudre d'amandes
    60 gr de sucre glace
    1 sachet de sucre vanille

    La ganache

    260 gr de pralinoise (220 gr + 40 gr pour la déco)
    20 cl de crème liquide
    50 gr de beurre

     

     

     

    Préparations :

    La pâte :

    Dans un saladier, ajoutez le beurre mou + le sucre glace + le sucre vanillé.

    Tartelettes à la pistache

    Travaillez l'ensemble avec le dos d'une cuillère pour obtenir une pâte crémeuse / onctueuse.

    Ajoutez l'œuf entier puis mélangez l'ensemble.

    Tartelettes à la pistache

    Incorporez la farine + poudre d'amande en 1 fois puis mélangez la pâte.

    Tartelettes à la pistache

    Formez une boule de pâte.

    Ma tarte Xtra pralinoise

    Couvrez avec un morceau de papier film alimentaire puis placez 1 H au frigo.

    Après le temps de repos, farinez votre plan de travail.

    Posez la boule de pâte puis aplatissez-la au rouleau à pâtisserie environ 0.5 / 1 cm d'épaisseur.

    Posez dessus votre cercle à pâtisserie.

    Découpez un rond autour plus large que le cercle pour avoir un bord assez haut.

    Pour couper j'ai utilisé une roulette cannelée.

    Ma tarte Xtra pralinoise

    Posez la pâte sur une feuille de papier cuisson.

    Appuyez et foncez la pâte à l'intérieur du cercle pour bien marquer les contours du moule avec le manche d'une cuillère par exemple.

    Piquez avec une fourchette le fond de tarte pour éviter la pâte de gonfler à la cuisson.

    Ma tarte Xtra pralinoise

    Placez au frigo 20 min.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Posez le fond de tarte sur une plaque à pâtisserie.

    Enfournez la plaque dans le four chaud à 180° C pendant 12 à 15 min.

    Sortez la plaque du four, le dessus doit être doré.

    Laissez refroidir puis démoulez.

    Ma tarte Xtra pralinoise

    Placez sur une grille puis réservez.

     

    La ganache :

    Coupez 220 gr de pralinoise en gros morceaux.

    Ma tarte Xtra pralinoise

    Coupez les 40 gr restants en petits dés (pour la déco) puis placez au frigo.

    Ma tarte Xtra pralinoise

    Dans une casserole, faites chauffer et bouillir la crème liquide.

    Stoppez la cuisson puis ajoutez les gros morceaux de pralinoise.

    Ma tarte Xtra pralinoise

    Mélangez à la spatule pour faire fondre.

    Ma tarte Xtra pralinoise

    Laissez reposer ensuite environ 5 min.

    Coupez le beurre en morceaux puis ajoutez dans la ganache pralinoise.

    Ma tarte Xtra pralinoise

    Remuez et mélangez à nouveau pour faire fondre le beurre.

    Ma tarte Xtra pralinoise

    Posez votre fond de tarte sur un plateau ou assiette bien plate.

    Répartissez la crème dans le fond de tarte.

    Ma tarte Xtra pralinoise

    Ajoutez les petits dés de pralinoise en les piquants dedans.

    J'ai décoré également avec du sucre or.

    Placez la tarte pralinoise au frigo pendant environ 4 H pour faire figer la ganache.

    Sortez environ 20 min la tarte avant de manger.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Ma tarte Xtra pralinoise

    Ma tarte Xtra pralinoise

    Ma tarte Xtra pralinoise

    Ma tarte Xtra pralinoise

    Ma tarte Xtra pralinoise

     

     

     

     

    M A J du 26/02/2013

     

    Je fais parti de la sélection du jour sur le site Hellocoton  

     

    Ma tarte Xtra pralinoise

     

     

     

     

     

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     Galette des rois
     frangipane chocolat au lait caramel

     

     

     

     

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

     

     

     

     

    Nouvelle galette de ma création 2013 !

    Cette fois-ci ma galette prend une forme carrée et se compose d'un mélange de frangipane et chocolat au lait au goût caramel !

    Miam ! ! !  

     

     

     

     

    Pour 6 pers. environ

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 pâtes feuilletés
    2 œufs entiers
    1 jaune d’œuf pour la dorure
    100 gr de poudre d'amandes
    60 gr de beurre mou "pommade"
    80 gr de sucre en poudre
    100 gr de chocolat au lait caramel
    1 poignée de pépites de chocolat

     

     

     

     

    Préparations :

    Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre doucement au bain-marie.

    Retirez le chocolat et laissez reposer.

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Dans un saladier, travaillez le beurre mou + le sucre en poudre.

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Mélangez à la cuillère ou au fouet pour obtenir une consistance crémeuse / onctueuse.

    Ajoutez les 2 œufs entiers puis mélangez à nouveau.

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Versez la poudre d'amande et remuez l'ensemble.

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Ajoutez dans la pâte, le chocolat fondu.

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Mélangez tout l'ensemble une dernière fois.

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Placez au frais 30 min.

    Cassez votre 3 ème œuf et gardez que le jaune pour dorer le bord du dessus de la galette.

    Ajoutez quelques gouttes d'eau puis battez au fouet.

    A la fin du temps repos, préchauffez votre four à 170° C.

    Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie.

    Cette fois-ci, j'ai décidé de faire ma galette carrée !

    Pour avoir avoir un contour bien net, j'ai posé dessus un carré inox et j'ai coupé autour pour avoir un carré.

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Étalez dessus la frangipane.

    Lissez à la cuillère puis déposez la fève.

    Saupoudrez avec quelques pépites de chocolat

    Badigeonnez le contour de la base de la pâte avec le jaune d’œuf battu.

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Pour la seconde pâte qui va couvrir la galette, idem que ci-dessus, j'ai posé dessus mon carré en inox et j'ai coupé autour à environ 1 cm du bord pour que ce soit un peu plus large que la première pâte.

    Décorez le dessus de la pâte avec l'envers du couteau sans trop appuyer pour ne pas "percer" la galette ou des emportes-pièces.

    Couvrez la galette avec ce deuxième carré de pâte.

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Appuyez sur le contour de la galette avec vos doigts pour bien que les 2 pâtes se touchent et collent ensemble.

    Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le restant de jaune d’œuf.

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

     

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans votre four chaud à 170° C.

    Laissez cuire pendant 35 min environ.

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Stoppez votre four et entrouvrez légèrement la porte du four.

    Laissez la galette reposer dans le four et sortez-la du four, une fois refroidie.

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    A manger tiède ou froid selon vos goûts. . .

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

     

     

     

     A tester également :

     

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

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    Galette des rois à la frangipane

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     Galette des rois
       frangipane aux cerises confites

     

     

     

     

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

     

     

     

     

    Alors là ! ! ! Trop content de ma 1 ère galette des rois 2013  

    Je sais je suis un peu en retard pour l'épiphanie mais bon, on a tout le mois de Janvier pour en faire...

    Voici donc ma galette des rois à la frangipane et aux cerises confites.

    Une texture bien odorante, fondante en bouche et ses petits morceaux de cerises . . . Trop bon !  

     

     

     

     

    Pour 1 galette environ 26 / 28 cm de diamètre

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 pâtes feuilletés
    2 œufs entiers
    1 jaune d’œuf pour la dorure
    150 gr de poudre d'amandes
    100 gr de cerises confites
    70 gr de beurre mou "pommade"
    80 gr de sucre en poudre
    1 cuillère à café d'arôme amande amère
    1 cuillère à café d'arôme cerise (facultatif)

     

     

     

     

    Préparations :

    Sur une planche à découper, hachez les cerises confites puis réservez.

    Galette des rois frangipane aux cerises confites        Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Dans un saladier, travaillez le beurre + le sucre.

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Mélangez à la cuillère ou au fouet pour obtenir une consistance crémeuse / onctueuse.

    Ajoutez les 2 œufs entiers puis mélangez à nouveau.

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Versez la poudre d'amande et remuez l'ensemble.

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Ajoutez dans la pâte, les arômes + les cerises confites hachées.

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Mélangez tout l'ensemble une dernière fois.

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Placez au frais 30 min.

    Cassez votre 3 ème œuf et gardez que le jaune pour dorer le bord du dessus de la galette.

    Ajoutez quelques gouttes d'eau puis battez.

    A la fin du temps repos, préchauffez votre four à 170° C.

    Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie.

    Pour avoir avoir un contour bien net, j'ai posé dessus à l'envers mon moule à tarte et j'ai coupé autour à ras pour avoir un disque bien rond.

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Étalez dessus la frangipane.

    Lissez à la cuillère puis déposez la fève.

    Badigeonnez le contour de la base de la pâte.

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Pour la seconde pâte qui va couvrir la galette, idem que ci-dessus, j'ai posé dessus à l'envers mon moule à tarte et j'ai coupé autour à environ 0.5 cm du moule pour avoir un disque bien rond et un peu plus large que le 1er disque de pâte.

    Couvrez la galette avec ce deuxième disque de pâte.

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Appuyez sur le contour de la galette avec vos doigts pour bien que les 2 pâtes se touchent et collent ensemble.

    Décorez le dessus de la galette avec l'envers du couteau sans trop appuyer pour ne pas "percer" la galette.

    Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le restant de jaune d’œuf.

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans votre four chaud à 170° C.

    Laissez cuire pendant 35 min environ.

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Stoppez votre four et entrouvrez légèrement la porte du four.

    Laisser la galette reposer dans le four et sortez-la du four, une fois refroidie.

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    A manger tiède ou froid selon vos goûts. . .

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

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