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     Tartelettes à la pistache

     

     

     

     

    Voici ma dernière recette !!! 

    Oui mais de l'année 2012 !!!  

    Quoi de mieux pour terminer l'année avec une nouvelle tartelette gourmande ?

     

     

     

     

    Pour 6 tartelettes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte sablée maison :
    60 gr de beurre mou "pommade"
    1 œuf entier
    180 gr de farine fluide
    20 gr de poudre d'amande
    1 sachet de sucre vanillé
    60 gr de sucre en poudre

    Garniture :
    60 gr de pistaches émondées et non salées
    100 gr de chocolat blanc spécial pâtisserie
    1 cuillère à soupe de pâte de pistache
    10 cl de crème liquide

     

     

     

     

    Préparations :

    Pâte sablée maison :

    Dans un saladier, ajoutez le beurre mou + le sucre en poudre + le sucre vanillé.

    Tartelettes à la pistache

    Travaillez l'ensemble avec le dos d'une cuillère pour obtenir une pâte crémeuse / onctueuse.

    Ajoutez l'œuf entier puis mélangez l'ensemble.

    Tartelettes à la pistache

    Incorporez la farine + poudre d'amande en 1 fois puis mélangez la pâte.

    Tartelettes à la pistache

    Formez une boule de pâte.

    Tartelettes à la pistache

    Couvrez avec un morceau de papier film alimentaire puis placez 1 H au frigo.

    Après le temps de repos, farinez votre plan de travail.

    Posez la boule de pâte puis aplatissez-la au rouleau à pâtisserie environ 0.5 / 1 cm d'épaisseur.

    Avec votre emporte-pièce, découpez 6 ronds dans la pâte du diamètre de vos moules tartelettes (voir un peu + grand).

    Tartelettes à la pistache

    Posez les 6 ronds de pâte dans vos 6 moules.

    Appuyez et foncez la pâte à l'intérieur pour bien marquer les contours du moule avec le manche d'une cuillère par exemple.

    Piquez avec une fourchette les fonds des tartelettes pour éviter la pâte de gonfler à la cuisson.

    Tartelettes à la pistache

    Placez au frigo 20 min.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Posez les 6 fonds de tartelettes sur une plaque à pâtisserie.

    Enfournez la plaque dans le four chaud à 180° C pendant 12 min.

    Sortez la plaque du four, le dessus doit être doré.

    Tartelettes à la pistache

    Laissez refroidir les fonds puis démoulez-les.

    Placez sur une grille puis réservez.


    Garniture :

    Dans un bol mixer placez les pistaches émondées et non salées.

    Gardez une poignée pour la déco à la fin

    Tartelettes à la pistache

    Réduisez en poudre fine et réservez.

    Tartelettes à la pistache

    Dans une casserole ajoutez le chocolat blanc cassé en morceaux + la crème liquide.

    Tartelettes à la pistache

    Ajoutez la poudre de pistache et mélangez.

    Faites chauffer à feu doux afin de faire fondre le chocolat tout en remuant.

    Remuez à la spatule pour bien lisser le mélange.

    Portez à frémissement et stoppez ensuite la cuisson.

    Hors du feu, ajoutez dans la casserole, la pâte de pistache et mélangez à la spatule pour obtenir une ganache lisse et brillante.

    Tartelettes à la pistache       Tartelettes à la pistache

    Laissez tiédir 1 H à température ambiante.

    Garnissez ensuite les fonds de tartelettes avec cette ganache à la pistache.

    Tartelettes à la pistache

    Vous pouvez décoré le dessus comme moi avec des petits morceaux de pistaches concassés.

    Laissez reposer au frais pendant 4 H.

     

     

    Bonne soirée et bon réveillon !  !  !

     

     

     

     

     

    Tartelettes à la pistache

    Tartelettes à la pistache

    Tartelettes à la pistache

    Tartelettes à la pistache

    Tartelettes à la pistache

     

     

     

     

     

     

    D'autres recettes pour préparer Noël, cliquez ci-dessous :

    Étoiles de Noël aux 2 saveurs

     

     

     

     

     

     

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      Tarte grillagée aux pommes & speculoos

     

     

     

     

     

    Une tarte bien gourmande a préparer !!!

    Le mélange de la pomme et du speculoos, un régal !

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

    1 plat à tarte de 24/26 cm

     

     

     

     

    Ingrédients  :

    3 petit-Suisses
    190 gr de farine fluide
    90 gr de beurre mou
    50 gr de sucre glace
    2 pommes type Golden
    200 gr de compote au choix (moi j'ai utilisé pomme/poire)
    50 gr de pépites de speculoos Lotus (ou speculoos émiettés à la main)
    Cannelle en poudre
    Gingembre en poudre

     

     

     

    Préparations :

    Bien égoutter les petits suisses.

    Dans un saladier, versez les ingrédients : petits-suisses, farine, beurre, sucre, quelques pincées de cannelle et gingembre.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Mélangez à la main l'ensemble sans trop la travailler.

    Si la pâte est collante, ajoutez un peu de farine.

    Formez un boule.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Laissez la pâte reposer 1h au réfrigérateur.

    A la fin du temps préchauffez votre four à 180° C.

    Sortez la pâte du frigo.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Coupez la pâte en 2/3 pour garnir le moule et gardez 1/3 pour le dessus "grillagé".

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    La partie 2/3 : étalez sur un plan de travail bien fariné puis coupez un cercle plus grande que votre moule.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Déposez la pâte dans votre moule.

    Coupez les bords si la pâte dépasse et piquez-la avec une fourchette.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Versez dans le fond la compote puis lissez avec le dos d'une cuillère.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Épluchez les pommes puis ôtez les trognons.

    Coupez en gros quartiers.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Répartissez en rosace dans le moule en appuyant légèrement dans la compote.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Saupoudrez de cannelle en poudre.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Parsemez le dessus de pépites de speculoos.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Avec le restant de pâte 1/3 : étalez sur un plan de travail bien fariné puis passez le rouleau.

    Écartez la pâte pour avoir le motif grillagé.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Recouvrez le dessus de la tarte.

    Appuyez sur les bords pour souder la pâte.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

     

    Cuisson :

    Placez la tarte dans le four chaud et laissez cuire 50 / 55 min à 180° C.

    Le dessus doit être doré.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Sortez la tarte du four.

    Laissez tiédir / refroidir avant de démouler.

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Selon vos goûts, à manger tiède ou froid.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

    Tarte grillagée aux pommes & speculoos

     

     

     

     

     

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       Clafoutis aux pommes et épices douces

     

     

     

     

    Une nouvelle recette de clafoutis aux pommes qui est relevé par le mélange de 3 épices : la vanille, la cannelle et l'anis.

     

     

     

    Pour 6 / 8 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs entiers
    80 gr de sucre de canne
    70 gr de farine
    50 gr de beurre
    20 cl de lait
    20 cl de crème liquide
    Une quinzaine de raisins
    2 pommes type golden
    1 cuillère à soupe de vanille liquide
    1 cuillère à café d'anis
    1/2 cuillère à café de cannelle moulue

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 190° C.

    Faites fondre le beurre aux micro-ondes ou dans une casserole puis réservez.

    Dans un saladier, battez au foutre les œufs + sucre.

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Ajoutez le lait + crème liquide.

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Versez la farine puis mélangez la pâte.

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Ajoutez le beurre fondu dans la pâte puis mélangez.

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Ajoutez les épices : la vanille liquide + cannelle + anis.

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Mélangez la pâte.

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Épluchez les pommes, ôtez le cœur puis découpez en gros quartiers.

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Prenez votre moule, j'ai utilisé un moule à manqué à bord haut.

    Remplissez le moule avec la pâte à clafoutis.

    Posez les quartiers de pomme en rond au milieu.

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Parsemez avec les grains de raisins.

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Pour la petite déco' j'ai saupoudrez de pralin.

    Clafoutis aux pommes et épices douces

     

    Cuisson :

    Placez le clafoutis dans le four chaud à 190° C et laissez cuire environ 50 min.

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Sortez le clafoutis du four et laissez refroidir à température ambiante.

    Démoulez et placez sur une grande assiette.

    A manger tiède ou froid.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Clafoutis aux pommes et épices douces

    Clafoutis aux pommes et épices douces

     

     

     

     

     

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     Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

     

     

     

     

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

     

     

     

     

    Et voilà une 3ième recette à découvrir avec du philadelphia Milka.

    L'association poire / chocolat / amande, comme toujours un régal ! ! !  

     

     

     

     

    Pour 4 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    4 cercles de pâte brisée
    4 demies poires au sirop
    1 œuf
    80 gr de poudre d'amande
    60 gr de sucre de canne
    60 gr de beurre
    70 gr de philadelphia Milka
    Facultatif : chocolat blanc pour la déco'

     

     

     

     

    Préparations :

    Placez le beurre dans un verre et faites fondre au micro-ondes quelques secondes.

    Réservez.

    Dans un saladier mélangez au fouet l’œuf entier + sucre de canne.

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

    Après ajoutez la poudre d'amande puis mélangez.

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

    Ajoutez le philadelphia Milka puis mélangez à nouveau la préparation.

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

    Ajoutez le beurre fondu puis mélangez pour obtenir une crème onctueuse.

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Piquez avec une fourchette les cercles de pâtes.

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

    Placez-les dans des moules individuelles puis marquez le creux avec votre pousse.

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

    Divisez la crème amandine au philadelphia dans les 4 tartelettes.

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

    Placez au centre une demie poire puis enfoncez légèrement.

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

     

    Cuisson :

    Placez les 4 tartelettes sur une grille.

    Mettez la plaque dans le four et laissez cuire 20 à 25 min à 180° C (selon votre four).

    La crème amandine va légèrement gonfler.

    Pour la dégustation le dessus sera un peu croquant et dessous fondant !!!

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

    Sortez la plaque du four puis laissez refroidir complétement les tartelettes.

    Ensuite vous pouvez décorer les tartelettes avec un peu de chocolat blanc râpé

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

    Tartelette poire crème amandine au philadelphia Milka

     

     

     

     

     

     

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      Tarte aux fraises

     

     

     

     

    Une délicieuse tarte maison pour l'arrivée des premières fraises du jardin ! ! !

    Une pâte sablée + une crème pâtissière onctueuse + quelques fraises = succès garanti !

    J'ai réalisé cette tarte pour la fête des Mères de dimanche dernier, la famille s'est bien régalé.

     

     

     

     

    Recette pour 6/8 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte sablée
    250 gr de farine fluide
    120 gr de beurre mou " pommade "
    1 œuf entier
    1 pincée de sel
    15 gr de sucre vanille

    Crème pâtissière onctueuse à la vanille et fève tonka
    4 jaunes d’œufs
    50 cl de lait 1/2 écrémé
    100 gr de sucre en poudre
    40 gr de maïzena
    1 gousse de vanille
    1 fève tonka

    Environ 35 petites fraises ( + ou -) pour remplir la tarte

     

     

     

     

    Préparations :

    Pâte sablée

       Il est important que votre beurre soit avec une texture " pommade " pour mieux le travailler, donc à laisser à température ambiante quelques heures auparavant.

    Dans un saladier, mélangez la farine + sel + sucre.

    Pâte sablée " maison "

    Ajoutez ensuite le beurre en morceaux.

    Pâte sablée " maison "

    Mélangez avec vos mains pour avoir une pâte sableuse type pâte à crumble.

    Ensuite ajoutez l’œuf entier puis mélangez à nouveau avec vos mains.

    Pâte sablée " maison "

    Pétrissez le tout pendant 2/3 minutes.

    Formez une boule.

    Pâte sablée " maison "

    L'enrouler dans du film alimentaire puis la placer au frigo 1 H.

    Ensuite après le temps de pose, farinez votre plan de travail.

    Malaxez entre les doigts la boule de pâte quelques instants pour la réchauffer.

    Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte selon le diamètre de votre moule à tarte.

    Et selon la grosseur de votre choix : soit une pâte fine pour + de croquant, soit épais pour avoir + de fondant.

    Pâte sablée " maison "

    Garnissez la pâte dans le moule.

    Pâte sablée " maison "

    Piquez la pâte avec une fourchette et coupez le surplus du bord du moule.

    Pâte sablée " maison "

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Placez un disque de papier sulfurisé dans le fond puis déposez des billes céramiques ou haricots secs.

    Pâte sablée " maison "

    Placez au frigo 15 min.

    Ensuite placez le moule dans le four.

    Laissez cuire et dorer la pâte entre 15 et 20 min.

    Pâte sablée " maison "

    Sortez le moule du four puis ôtez les billes céramique et papier sulfurisé.

    Tarte aux fraises

    Laissez refroidir complétement avant de démouler la pâte à tarte.

    Tarte aux fraises

     

    Crème pâtissière onctueuse à la vanille et fève tonka

    Versez le lait dans une casserole.

    Sur une planche à découper, couper en 2 la fève tonka.

    Fendez en 2 la gousse de vanille puis grattez les graines avec la lame du couteau.

    Mettez tout dans le lait.

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

    Placez la casserole sur feux moyen puis faites chauffer sans faire bouillir !

    Une fois bien chaud, stoppez la cuisson puis laisser infuser 15 min environ.

    Pendant ce temps, dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + le sucre.

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

    Mélangez au fouet.

    Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka      Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

    Posez sur le saladier un tamis fin.

    Versez le lait chaud à travers le tamis.

    Jetez la gousse de vanille + la fève tonka.

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

    Mélangez au fouet le mélange du saladier pour obtenir une crème assez liquide.

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

    Prenez une casserole propre puis versez dedans la crème.

    Faites chauffer à feux doux tout en remuant sans arrêt pour ne pas faire attacher dans le fond.

    Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.

    Ensuite stoppez la cuisson.

    Tarte aux fraises

    Laissez refroidir environ 30 minutes.

    Placez à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .

    Ensuite après le temps de pose, mettez la crème pâtissière dans une poche à douille.

    Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka

    Garnissez de crème le fond de tarte en pâte sablée.

    Tarte aux fraises

    Lavez rapidement vos fraises sous l'eau froide.

    Tarte aux fraises

    Equeuttez-les puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.

    Tarte aux fraises

    Placez vos fraises sur la crème pâtissière en appuyant légèrement.

    Placez au frais 1 H avant de la déguster.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Tarte aux fraises

    Tarte aux fraises

    Tarte aux fraises

    Tarte aux fraises

     

     

     

     

     Autre recette à tester :

     

    Tarte aux fruits rouges

    pâte sablée pralin et crème pâtissière tonka

    Tarte aux fraises

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Œuf de Pâques feuilleté exotique

     

     

           Œuf de Pâques feuilleté exotique

     

     

     

     

    Dernière recette pour fêter Pâques avec cette recette d’œuf feuilletée qui a des petits airs de galette des rois !

    Avec comme garniture du chocolat au lait, de la noix de coco et de l'ananas.

     

     

     

     

    Recette pour 6/8 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    2 pâtes feuilletées
    150 gr de chocolat au lait
    2 œufs entiers
    1 jaune pour dorer
    80 gr de noix de coco rappée
    50 gr de beurre
    4 tranches d'ananas
    40 gr de sucre en poudre

     

     

     

    Préparations :

    Dans un bol pour micro-ondes, mettez le chocolat cassé en morceaux + 2 cuillères à soupe d'eau.

    Faites chauffer quelques minutes afin de faire fondre le chocolat.

    Mélanger ensuite à la cuillère.

    Œuf feuilletée exotique de Pâques

    Ajouter le beurre puis mélanger pour le faire fondre.

    Œuf feuilletée exotique de Pâques

    Ensuite ajoutez dedans les œufs + le sucre.

    Œuf feuilletée exotique de Pâques

    Mélangez à nouveau pour avoir une pâte onctueuse.

    Ajoutez ensuite la noix de coco puis mélangez encore une fois.

    Œuf feuilletée exotique de Pâques

    Coupez les tranches d'ananas en 4 puis réservez.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Étalez les 2 pâtes feuilletées puis coupez 2 formes d’œuf.

    Œuf feuilletée exotique de Pâques

    Piquez avec une fourchette la forme de la base.

    Œuf feuilletée exotique de Pâques

    Étalez dessus la crème au chocolat sans trop aller sur les bords.

    Posez dessus en appuyant un peu les quartiers d'ananas.

    Œuf feuilletée exotique de Pâques

    Dans un verre battez le jaune d’œuf en omelette avec un filet d'eau.

    Avec un pinceau, badigeonné le bord de l’œuf.

    posez dessus la seconde pâte forme d’œuf.

    Appuyez légèrement sur les bords.

    Badigeonnez le dessus au pinceau avec le restant de jaune d’œuf.

    Œuf feuilletée exotique de Pâques

     

    Cuisson :

    Placez l’œuf dans le bas du four et laissez cuire 20 min à 180° C.

    Le dessus doit être doré.

    Sortez du four puis laissez refroidir.

    Œuf de Pâques feuilleté exotique

     

    Décoration :

    J’ai utilisé du chocolat au lait environ 40 gr fondu au bain-marie.

    J'ai rempli une poche à douille puis coupé la pointe.

    J'ai fais des formes puis j'ai posez dessus quelques smarties en appuyant pour qu'ils adhèrent bien.

    Œuf de Pâques feuilleté exotique      Œuf de Pâques feuilleté exotique

    Ensuite 1 H au frigo pour que le chocolat durcisse un peu.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Œuf de Pâques feuilleté exotique

    Œuf de Pâques feuilleté exotique

    Œuf de Pâques feuilleté exotique

    Œuf de Pâques feuilleté exotique

     

     

     

    Œuf de Pâques feuilleté exotique

     

     

     

     

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