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       Tarte Halloween courge / pomme

     

     

     

     

    En ce jour de la fête d' Halloween 2011, il faut bien vous présenter une recette spéciale !

    Voici donc ma tarte halloween.

    Une tarte avec une délicieuse pâte sucrée, de la crème de courge et des petits dés de pommes . . .    Tarte Halloween courge / pomme

     

     

     

     

    Moule à tarte diam. 24 cm

    Recette pour 6/8 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    180 gr de petits suisses
    180 gr de farine fluide
    90 gr de beurre mou
    1 pincée de sel
    50 gr de sucre en poudre

    400 gr de chair de courge ou potiron
    1 verre de lait (environ 25 cl)
    50 gr de cassonade ou sucre classique
    3 petites pomme golden
    2 cuillère à soupe de poudre d'amande

     

     

     

     

    Préparation :

    Préparation de la pâte :

    Bien égoutter les petits suisses.

    Dans un saladier, versez tous les ingrédients.

    Pâte à tarte aux petits suisses

    Mélangez à la main l'ensemble sans trop la travailler.

    Si la pâte est collante, ajoutez un peu de farine.

    Laissez reposer 1h au réfrigérateur.

     

    Préparation de la garniture :

    Coupez la chair de la courge en petits dés.

    Tarte Halloween courge / pomme     Tarte Halloween courge / pomme

    Versez le lait + sucre dans une casserole et ajoutez les dés de courge.

    Tarte Halloween courge / pomme

    Faites chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que la courge se défasse complètement (environ 15/20 min).

    Ensuite stoppez la cuisson.

    Ajoutez dedans les 2 cuillères à soupe de poudre d'amande et mélangez.

    Tarte Halloween courge / pomme

    Epluchez et taillez les 3 pommes en dés.

    Tarte Halloween courge / pomme

    Les ajouter dans la crème de courge et mélangez à nouveau.

    Tarte Halloween courge / pomme

    Laissez tiédir.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Sortez la pâte du frigo.

    L'étendre sur un plan de travail bien fariné.

    Tarte Halloween courge / pomme

    Déposez la pâte dans votre moule.

    Coupez les bords si la pâte dépasse et piquez-la avec une fourchette.

    Versez dedans la crème de courge/pomme.

    S'il vous reste de la pâte, vous pouvez décorez votre tarte avec des bandes de pâte.

    Tarte Halloween courge / pomme         

     

    Cuisson :

    Mettre dans le four chaud et laissez cuire 40/45 min à 180° C.

    Sortir la tarte du four et laissez refroidir complètement.

    Tarte Halloween courge / pomme

     

     

     

    Bon appétit !

    Tarte Halloween courge / pomme

     

     

     

    Tarte Halloween courge / pomme

    Tarte Halloween courge / pomme

    Tarte Halloween courge / pomme

    Tarte Halloween courge / pomme

     

     

     

     

     

     

    Tarte Halloween courge / pomme

     

     

     

     

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         Croustade pommes cerises 

     

     

     

    Un dessert gourmand et à manger tiède de préférence.

    A essayer également en remplaçant les cerises par des framboises ou mirabelles.

    si vous n'avez pas le temps à faire avec une pâte brisée du commerce.

     

     

    Recette pour 6/8 pers.

    Moule diam. 24 cm

     

    Ingrédients :

    La pâte

    250 gr de farine fluide
    150 gr de beurre mou
    1 pincée de sel
    50 gr de sucre en poudre
    3 cuillères à soupe d'eau froide

    La garniture 

    4 pommes
    60 gr de cassonade ou sucre de canne
    30 gr de beurre
    cannelle en poudre ( à doser selon vos goûts )
    gingembre en poudre ( à doser selon vos goûts )

    300 gr de cerises dénoyautées
    2 cuillères à soupe de poudre d'amande
    1 jaune d'œuf
    1 cuillère à soupe de lait

     

    Préparations :

    La pâte :

    Dans un saladier, mettre la farine + le beurre coupé en morceaux + le sel.

    Pâte brisée

    Travaillez la pâte avec les doigts pour obtenir un mélange sablé.

    Pâte brisée

    Creusez un puit, versez le sucre en poudre + l'eau.

    Pâte brisée

    Mélangez la pâte sans trop la travailler puis former une boule.

    Ecrasez la pâte sous la paume de la main de manière à bien l'amalgamer.

    Puis former une boule.

    Emballez la boule de pâte dans un film alimentaire et mettre au frigo 1h avant de l'utiliser.

     

    La garniture

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Prenez vos pommes, les peler, les épépiner puis les couper en petits morceaux.

    Croustade pommes cerises

    Si besoin les arrosez de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.

    Dans une casserole, mettre les morceaux de pommes, le beurre, le sucre et les épices ; cannelle + gingembre.

    Croustade pommes cerises

    Faites chauffer à feu moyen et laissez mijoter 5/10 min en remuant de temps en temps.

    Les pommes doivent être tendres.

    Croustade pommes cerises

    Sortez la pate du frigo.

    Farinez votre plan de travail.

    Etendez votre pate en disque sur une épaisseur d'environ 3 mm.

    Croustade pommes cerises

    Prenez un moule à tarte ou une plaque à pâtisserie et déposez la pate sur le dessus.

    ( ! ) La pate se casse facilement.

    Laissez le bord "libre" d'environ 5 cm pour pouvoir repliez vers le centre.

    Dans le fond, parsemez de poudre d'amande.

    Croustade pommes cerises

    Ensuite versez la compotée de pommes.

    Croustade pommes cerises

    Ajoutez les cerises sur toute la tarte.

    Croustade pommes cerises

    Rabattez les bords de pate vers le centre.

    Plissez la pate légèrement.

    prenez un verre puis mettre dedans le jaune d'œuf + le lait.

    Battez en omelette et avec un pinceau, badigeonnez le dessus de la croustade.

    Croustade pommes cerises

    Mettre au four et laissez cuire 40 min à 180° C.

    Une fois la croustade cuite, la sortir du four et laissez tiédir.

    Croustade pommes cerises

    Vous pouvez comme moi "décorer" avec du brillant à tarte ou sinon un mélange confiture + eau chauffé aux micro-ondes et nappez le dessus au pinceau.

    J'ai également fais griller des amandes effilées dans une poêle et j'ai parsemé le dessus sur le nappage pour que les amandes collent bien.

    A manger tiède de préférence.

    Bon appétit !


    Croustade pommes cerises

    Croustade pommes cerises

    Croustade pommes cerises



     

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     Tarte au chocolat blanc

     

     

     

     

    Tarte au chocolat blanc

     

     

     

     

    Un dessert rapide et gourmand à faire pour les fans de chocolat blanc  

     

     

     

     

    Recette pour 6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    250 gr de farine fluide
    125 gr de beurre mou
    1 pincée de sel
    3 cuillères à café de chocolat en poudre type Van Houten
    1 œuf entier
    40 gr de sucre en poudre
    40 gr de sucre glace
    1 feuille de gélatine alimentaire
    200 gr de chocolat blanc
    20 cl de crème liquide
    vanille en poudre

     

     

     

     

    Préparation :

    Pâte sablée :

    Dans un saladier, mettre la farine + le beurre coupé en morceaux + le sel.

    Pâte sablée chocolat

    Travaillez la pâte avec les doigts pour obtenir un mélange sablé.

    Pâte sablée chocolat

    Creusez un puit, versez les sucres + l'œuf entier + le chocolat en poudre.

    Pâte sablée chocolat

    Mélangez la pâte sans trop la travailler puis former une boule.

    Ecrasez la pâte sous la paume de la main de manière à bien l'amalgamer.

    Puis former une boule.

    Emballez la boule de pâte dans un film alimentaire et mettre au frigo 1h avant de l'utiliser.

    Après la pause d' 1h, préchauffez votre four à 180° C.

    Au rouleau, aplatissez votre pâte.

    Tarte au chocolat blanc    Tarte au chocolat blanc

    Beurrez et farinez votre moule à tarte si nécessaire.

    Posez votre pâte dans le moule et coupez les bords.

    ( ! ) la pâte est très cassante.

    Piquez là avec une fourchette.

    Tarte au chocolat blanc

     

     

    Cuisson :

    Faites la cuire au four 25 min à 180° C.

    Sortez-la du four puis laissez refroidir.

    Tarte au chocolat blanc

     

    Ganache chocolat blanc

    Pendant ce temps, préparez la ganache au chocolat blanc.

    Placez la feuille de gélatine dans un verre d'eau froide.

    Faites fondre le chocolat blanc coupé en morceaux au bain-marie avec un peu de vanille en poudre.

    Tarte au chocolat blanc

    Dans une petite casserole, versez la crème liquide et portez à ébullitions sur feu moyen.

    Une fois le chocolat fondu, stoppez la cuisson.

    Versez la crème en 3 fois dans le chocolat blanc fondu et remuez avec une cuillère pour obtenir un mélange lisse.

    Tarte au chocolat blanc

    Égouttez la feuille de gélatine et la mettre dans le mélange crème/chocolat blanc.

    Mélangez à nouveau avec une cuillère pour bien dissoudre la feuille de gélatine.

    Tarte au chocolat blanc

     

    Assemblage :

    Démoulez le fond de pâte sablée de son moule.

    Tarte au chocolat blanc

    Garnissez avec la ganache au chocolat blanc.

    Tarte au chocolat blanc

    Vous pouvez décorer le dessus selon vos goûts (pour moi ce sont des billes croustillantes aux 3 chocolats)

    Tarte au chocolat blanc

    Mettre au frigo pendant au moins 4h avant de servir.

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Tarte au chocolat blanc

    Tarte au chocolat blanc

    Tarte au chocolat blanc

    Tarte au chocolat blanc

    Tarte au chocolat blanc

    Tarte au chocolat blanc

     

     

     

     

     

     

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      Tarte aux mirabelles et crème d'amande

     

     

    Voici un fruit de saison : La mirabelle !

    Quoi de mieux pour faire avec une tarte ? 

     

     

     

     

    Recette pour 6/8 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée
    Environ 30 mirabelles
    120 gr de poudre d'amande
    50 gr de sucre (blanc, de canne, roux,...)
    2 œufs entiers
    15 cl de lait
    arôme amande (facultatif)



     

     

    Préparations :

    Lavez, équeutez, coupez en 2 et ôtez les noyaux des mirabelles.

    Tarte aux mirabelles et crème d'amande

    Dans un saladier, battre les 2 œufs + le sucre.

    Tarte aux mirabelles et crème d'amande

    Ajoutez la poudre d'amande, mélangez au fouet.

    Ajoutez le lait et mélangez à nouveau pour crème un peu liquide.

    Tarte aux mirabelles et crème d'amande

    Préchauffe votre four à 180° C.

    Etalez votre pâte et piquez là avec une fourchette.

    Tarte aux mirabelles et crème d'amande

    La déposez dans le plat à tarte et la foncer si nécessaire.

    Versez dedans la crème d'amande.

    Ajoutez dessus les mirabelles, la face bombée sur le dessus.

    Tarte aux mirabelles et crème d'amande

    Saupoudrez de pépites, amandes effilées, noix de coco, selon votre choix.

    Tarte aux mirabelles et crème d'amande

    Mettre au four et laissez cuire 30 min à 180° C.

    Le dessus doit être doré.

    Tarte aux mirabelles et crème d'amande

    Sortir du four et laissez refroidir sur une grille.

    J'ai décoré le dessus de ma tarte avec du brillant à tarte saveur abricot étalé au pinceau puis au frigo à peine 30 min pour que le dessus fige un peu.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Tarte aux mirabelles et crème d'amande

    Tarte aux mirabelles et crème d'amande

    Tarte aux mirabelles et crème d'amande

     

     

     

     

     

     

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     Cuajada praliné

     

     

     

     

    Encore un nouveau dessert à découvrir . . .  

    Et cette fois on voyage pour l'Espagne avec un dessert typique epagnol : La Cuajada

     Pour moi, c'est un mélange en un flan et un cannélé : donc super bon ! 

    On peut le décliner de toutes les sortes : nature, au chocolat, au miel, aux fruits, . . .

    En plus, rien de plus simple, il faut que des produits du quotidien !

     

     

     

     

    Recette pour 6 / 8 personnes

    Format tarte en environ 28 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 yaourt nature 125 gr (nature, sucré, parfumé,... au choix)
    2 œufs entiers
    2 pots de yaourt de farine fluide (la mesure est le pot de yaourt)
    4 pots de lait ( pour alléger un peu : 3 pots de lait + 1 pot d'eau )
    1,5 pot de sucre ( blanc, roux, de canne,... )
    5
    0 gr de beurre fondu
    arôme (facultatif)
    60 gr de pralin

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier, mélangez au fouet le yaourt + les 2 œufs entiers.

    Cuajada praliné

    lavez et séchez votre pot de yaourt, il va vous servir comme mesure.

    Ensuite ajoutez le sucre, puis mélangez.

    Cuajada praliné

    Ajoutez la farine, bien mélangez au fouet pour éviter les grumeaux.

    Cuajada praliné

    Ajoutez les 4 pots de lait (ou comme moi ici 3 lait + 1 eau).

    Cuajada praliné

    Faire fondre les 50 gr de beurre et ajoutez les dans la pâte.

    Ajoutez dans la pate pour terminer : le pralin ( 60 à 100 gr pour les gourmand(e)s )

    Cuajada praliné

    Bien mélangez au fouet.

    Si vous n'avez pas de moule en silicone, beurrez et farinez votre moule.

    Versez la pâte dedans.

    Cuajada praliné

    Mettre au four pour cuire 40 min. à 180° C.

    ( ! ) La cuajada GONFLE à la cuisson !

    Cuajada praliné

    Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au frais.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Cuajada praliné

    Cuajada praliné

    Cuajada praliné

     

     

     

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        Tarte exotique meringue coco noisette

     

     

     

    Recette pour 8 pers.



    ( ! ) temps de repos de la crème entre 6/10 h.

     

     

    Ingrédients :

    1 fond de tarte pâte sablée précuit à blanc

    Crème mangue passion :

    1 mangue
    2 fruits de la passion
    100 gr de sucre
    4 œufs entiers
    125 gr de beurre
    1 citron vert

    Meringue Noix de coco noisette :

    1 blanc d'œuf
    60 gr de sucre
    15 gr de poudre de noisettes
    20 gr de noix de coco en poudre

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 160° C.

    Etalez votre pâte dans un moule à tarte, placez-la ensuite 30 min au frigo.

    Bonbons

    La piquez avec une fourchette et faire cuire à blanc avec du poids dans le fond 30 min au four à 160° C.

    Bonbons

    Laissez refroidir complètement.

     

    Crème mangue passion :

    Coupez la mangue en dés et coupez puis grattez les fruits de la passion.

    Bonbons

    Mettre dans un blender puis mixez longuement pour avoir un coulis.

    Bonbons

    Vu que les fruits de la passion possèdent beaucoup de grains, passez le coulis au chinois pour en enlever un maximum.

    Bonbons

    Réservez votre coulis.

    Dans une casserole, mélangez ensemble : le sucre + les 4 œufs entiers + le coulis.

    Ajoutez les zestes du citron vert.

    Faire épaissir le mélange à feu doux sans cesser de fouetter pendant 7 min environ.

    Bonbons

    Mettre ensuite dedans le beurre coupé en dés et bien mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse et brillante.

    Bonbons

    Placer la crème au frigo pendant 6/8 heures minimum.

    Bonbons

     

    Meringue Noix de coco noisette :

    Montez le blanc en neige très ferme avec 1 pincée de sel.

    Ajoutez le sucre et continuer de mélangez pour obtenir un mélange brillant.

    Incorporez délicatement avec une spatule/maryse la poudre de noisette + noix de coco en poudre.

    Disposez la meringue en ligne sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisée ou tapis silicone.

    Bonbons

    Mettre au four 1h à 110° C.

    Il faut que la meringue soit bien sèche et craquante.

    Bonbons

    Laissez refroidir puis la cassez en morceaux.

    Bonbons

     

    Assemblage :

    Avec une spatule, étalez la crème mangue passion dans le fond de tarte.

    Bonbons

    Lissez le dessus.

    Ajoutez sur les bords de la tarte la meringue coco noisette émiettée.

    Bonbons

    Parsemez le dessus de zestes de citron vert.

    Bonbons

    Placez au frigo 1h et ensuite place à la dégustation . . .

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Bonbons

    Bonbons

    Bonbons

     

     

     

     

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        Galette des rois carambar caramel

     

     

     

     

     

    Nouvel essai fort convaincant de la galette des rois mais cette fois en version frangipane / carambar

     

     

     

     

    Galette pour 8 / 10 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 rouleaux de pâte feuilletée " pur beurre "
    80 gr de sucre
    180 gr de poudre d'amandes
    10 carambar
    60 gr de beurre fondu
    2 œufs entiers
    1 jaune d’œuf pour la dorure

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole faire fondre doucement le beurre et les 10 carambar jusqu'à complète dissolution.

    Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre.

    Ensuite ajoutez la poudre d'amande et mélangez.

    Ajoutez dedans le mélange beurre fondu carambar.

    Mélangez à nouveau pour obtenir une crème frangipane homogène.

    Collections

     

     

     

     

    Posez et déroulez la pâte sur une plaque à pâtisserie.

    Versez la préparation sur la pâte feuilletée bien au milieu et éviter d'en mettre sur les bords.

    Collections

     

     

     

     

    Introduire une fève.

    Avec un pinceau et le jaune d’œuf, passez sur le bord de la pâte.

    Recouvrir de la deuxième pâte et souder bien les bords pour éviter que la crème frangipane coule à la cuisson !

    Avec le restant du jaune, dorer le dessus de la galette.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Collections

     

     

     

     

     

    Cuisson :

    Placez la galette au four environ 40 min à 180° C.

    Dès que le dessus est doré, la sortir du four et laissez refroidir.

    A manger tiède ou à température ambiante.

    Galette des rois frangipane carambar

    J'ai décoré le dessus avec un nappage brillante neutre en goût ainsi que des copeaux de chocolat.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Galette des rois frangipane carambar

    Galette des rois frangipane carambar

    Galette des rois frangipane carambar

    Galette des rois frangipane carambar

     

     

     

     

    Autres recettes à réaliser :

     

    Galette des rois à la frangipane

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Galette des rois à la noisette et poires

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

    Galette des rois frangipane pralinée

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

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            Tarte au flan

     

     

     

     

     

    Ingrédients :

    pâte brisée pré-étalée ou " fait maison "
    1/2 litre de lait
    3 œufs entiers
    80 gr de sucre roux, de canne,...
    40 gr de farine
    40 gr de maïzena
    30 g de beurre
    1 sachet de sucre vanillé ou arôme vanille

     

     

     

     

    Préparations :

    L'appareil :

    Faire fondre le beurre et réservez.

    Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé (ou l'arôme).

    Ajoutez petit à petit la farine et maïzena.

    ( ! ) Évitez de faire des grumeaux, sinon utilisez le batteur électrique.

    Ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau.

    Versez peu à peu le lait froid et bien remuer.

     

    La pâte :

    pour la recette de la pâte brisée : http://unefaimdeloup.eklablog.com/pate-brisee-a2447177

    Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.

    Piquez la pâte avec une fourchette.

    Versez la crème à flan.

    J'ai décoré le dessus avec un peu de pralin.

     

    Cuisson :

    Th. 200°
    Environ 35/40 min jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur.

    Laissez bien refroidir avant de déguster.

     

     

    Bon appétit !

     

     

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