-
Par ENERGIE71 le 31 Octobre 2011 à 11:32
Tarte Halloween courge / pomme
En ce jour de la fête d' Halloween 2011, il faut bien vous présenter une recette spéciale !
Voici donc ma tarte halloween.
Une tarte avec une délicieuse pâte sucrée, de la crème de courge et des petits dés de pommes . . .
Moule à tarte diam. 24 cm
Recette pour 6/8 pers.
Ingrédients :
180 gr de petits suisses
180 gr de farine fluide
90 gr de beurre mou
1 pincée de sel
50 gr de sucre en poudre400 gr de chair de courge ou potiron
1 verre de lait (environ 25 cl)
50 gr de cassonade ou sucre classique
3 petites pomme golden
2 cuillère à soupe de poudre d'amandePréparation :
Préparation de la pâte :
Bien égoutter les petits suisses.
Dans un saladier, versez tous les ingrédients.
Mélangez à la main l'ensemble sans trop la travailler.
Si la pâte est collante, ajoutez un peu de farine.
Laissez reposer 1h au réfrigérateur.
Préparation de la garniture :
Coupez la chair de la courge en petits dés.
Versez le lait + sucre dans une casserole et ajoutez les dés de courge.
Faites chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que la courge se défasse complètement (environ 15/20 min).
Ensuite stoppez la cuisson.
Ajoutez dedans les 2 cuillères à soupe de poudre d'amande et mélangez.
Epluchez et taillez les 3 pommes en dés.
Les ajouter dans la crème de courge et mélangez à nouveau.
Laissez tiédir.
Préchauffez votre four à 180° C.
Sortez la pâte du frigo.
L'étendre sur un plan de travail bien fariné.
Déposez la pâte dans votre moule.
Coupez les bords si la pâte dépasse et piquez-la avec une fourchette.
Versez dedans la crème de courge/pomme.
S'il vous reste de la pâte, vous pouvez décorez votre tarte avec des bandes de pâte.
Cuisson :
Mettre dans le four chaud et laissez cuire 40/45 min à 180° C.
Sortir la tarte du four et laissez refroidir complètement.
Bon appétit !
2 commentaires -
Par ENERGIE71 le 24 Octobre 2011 à 22:40
Croustade pommes cerises
Un dessert gourmand et à manger tiède de préférence.
A essayer également en remplaçant les cerises par des framboises ou mirabelles.
si vous n'avez pas le temps à faire avec une pâte brisée du commerce.
Recette pour 6/8 pers.
Moule diam. 24 cm
Ingrédients :
La pâte
250 gr de farine fluide
150 gr de beurre mou
1 pincée de sel
50 gr de sucre en poudre
3 cuillères à soupe d'eau froideLa garniture
4 pommes
60 gr de cassonade ou sucre de canne
30 gr de beurre
cannelle en poudre ( à doser selon vos goûts )
gingembre en poudre ( à doser selon vos goûts )
300 gr de cerises dénoyautées
2 cuillères à soupe de poudre d'amande
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de laitPréparations :
La pâte :
Dans un saladier, mettre la farine + le beurre coupé en morceaux + le sel.
Travaillez la pâte avec les doigts pour obtenir un mélange sablé.
Creusez un puit, versez le sucre en poudre + l'eau.
Mélangez la pâte sans trop la travailler puis former une boule.
Ecrasez la pâte sous la paume de la main de manière à bien l'amalgamer.
Puis former une boule.
Emballez la boule de pâte dans un film alimentaire et mettre au frigo 1h avant de l'utiliser.
La garniture
Préchauffez votre four à 180° C.
Prenez vos pommes, les peler, les épépiner puis les couper en petits morceaux.
Si besoin les arrosez de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
Dans une casserole, mettre les morceaux de pommes, le beurre, le sucre et les épices ; cannelle + gingembre.
Faites chauffer à feu moyen et laissez mijoter 5/10 min en remuant de temps en temps.
Les pommes doivent être tendres.
Sortez la pate du frigo.
Farinez votre plan de travail.
Etendez votre pate en disque sur une épaisseur d'environ 3 mm.
Prenez un moule à tarte ou une plaque à pâtisserie et déposez la pate sur le dessus.
( ! ) La pate se casse facilement.
Laissez le bord "libre" d'environ 5 cm pour pouvoir repliez vers le centre.
Dans le fond, parsemez de poudre d'amande.
Ensuite versez la compotée de pommes.
Ajoutez les cerises sur toute la tarte.
Rabattez les bords de pate vers le centre.
Plissez la pate légèrement.
prenez un verre puis mettre dedans le jaune d'œuf + le lait.
Battez en omelette et avec un pinceau, badigeonnez le dessus de la croustade.
Mettre au four et laissez cuire 40 min à 180° C.
Une fois la croustade cuite, la sortir du four et laissez tiédir.
Vous pouvez comme moi "décorer" avec du brillant à tarte ou sinon un mélange confiture + eau chauffé aux micro-ondes et nappez le dessus au pinceau.
J'ai également fais griller des amandes effilées dans une poêle et j'ai parsemé le dessus sur le nappage pour que les amandes collent bien.
A manger tiède de préférence.
Bon appétit !
4 commentaires -
Par ENERGIE71 le 19 Octobre 2011 à 18:13
Tarte au chocolat blanc
Un dessert rapide et gourmand à faire pour les fans de chocolat blanc
Recette pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
250 gr de farine fluide
125 gr de beurre mou
1 pincée de sel
3 cuillères à café de chocolat en poudre type Van Houten
1 œuf entier
40 gr de sucre en poudre
40 gr de sucre glace
1 feuille de gélatine alimentaire
200 gr de chocolat blanc
20 cl de crème liquide
vanille en poudrePréparation :
Pâte sablée :
Dans un saladier, mettre la farine + le beurre coupé en morceaux + le sel.
Travaillez la pâte avec les doigts pour obtenir un mélange sablé.
Creusez un puit, versez les sucres + l'œuf entier + le chocolat en poudre.
Mélangez la pâte sans trop la travailler puis former une boule.
Ecrasez la pâte sous la paume de la main de manière à bien l'amalgamer.
Puis former une boule.
Emballez la boule de pâte dans un film alimentaire et mettre au frigo 1h avant de l'utiliser.
Après la pause d' 1h, préchauffez votre four à 180° C.
Au rouleau, aplatissez votre pâte.
Beurrez et farinez votre moule à tarte si nécessaire.
Posez votre pâte dans le moule et coupez les bords.
( ! ) la pâte est très cassante.
Piquez là avec une fourchette.
Cuisson :
Faites la cuire au four 25 min à 180° C.
Sortez-la du four puis laissez refroidir.
Ganache chocolat blanc
Pendant ce temps, préparez la ganache au chocolat blanc.
Placez la feuille de gélatine dans un verre d'eau froide.
Faites fondre le chocolat blanc coupé en morceaux au bain-marie avec un peu de vanille en poudre.
Dans une petite casserole, versez la crème liquide et portez à ébullitions sur feu moyen.
Une fois le chocolat fondu, stoppez la cuisson.
Versez la crème en 3 fois dans le chocolat blanc fondu et remuez avec une cuillère pour obtenir un mélange lisse.
Égouttez la feuille de gélatine et la mettre dans le mélange crème/chocolat blanc.
Mélangez à nouveau avec une cuillère pour bien dissoudre la feuille de gélatine.
Assemblage :
Démoulez le fond de pâte sablée de son moule.
Garnissez avec la ganache au chocolat blanc.
Vous pouvez décorer le dessus selon vos goûts (pour moi ce sont des billes croustillantes aux 3 chocolats)
Mettre au frigo pendant au moins 4h avant de servir.
Bon Appétit !
2 commentaires -
Par ENERGIE71 le 22 Août 2011 à 22:28
Tarte aux mirabelles et crème d'amande
Voici un fruit de saison : La mirabelle !
Quoi de mieux pour faire avec une tarte ?
Recette pour 6/8 pers.
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
Environ 30 mirabelles
120 gr de poudre d'amande
50 gr de sucre (blanc, de canne, roux,...)
2 œufs entiers
15 cl de lait
arôme amande (facultatif)
Préparations :
Lavez, équeutez, coupez en 2 et ôtez les noyaux des mirabelles.
Dans un saladier, battre les 2 œufs + le sucre.
Ajoutez la poudre d'amande, mélangez au fouet.
Ajoutez le lait et mélangez à nouveau pour crème un peu liquide.
Préchauffe votre four à 180° C.
Etalez votre pâte et piquez là avec une fourchette.
La déposez dans le plat à tarte et la foncer si nécessaire.
Versez dedans la crème d'amande.
Ajoutez dessus les mirabelles, la face bombée sur le dessus.
Saupoudrez de pépites, amandes effilées, noix de coco, selon votre choix.
Mettre au four et laissez cuire 30 min à 180° C.
Le dessus doit être doré.
Sortir du four et laissez refroidir sur une grille.
J'ai décoré le dessus de ma tarte avec du brillant à tarte saveur abricot étalé au pinceau puis au frigo à peine 30 min pour que le dessus fige un peu.
Bon appétit !
1 commentaire -
Par ENERGIE71 le 18 Août 2011 à 19:23
Cuajada praliné
Encore un nouveau dessert à découvrir . . .
Et cette fois on voyage pour l'Espagne avec un dessert typique epagnol : La Cuajada
Pour moi, c'est un mélange en un flan et un cannélé : donc super bon !
On peut le décliner de toutes les sortes : nature, au chocolat, au miel, aux fruits, . . .
En plus, rien de plus simple, il faut que des produits du quotidien !
Recette pour 6 / 8 personnes
Format tarte en environ 28 cm
Ingrédients :
1 yaourt nature 125 gr (nature, sucré, parfumé,... au choix)
2 œufs entiers
2 pots de yaourt de farine fluide (la mesure est le pot de yaourt)
4 pots de lait ( pour alléger un peu : 3 pots de lait + 1 pot d'eau )
1,5 pot de sucre ( blanc, roux, de canne,... )
50 gr de beurre fondu
arôme (facultatif)
60 gr de pralinPréparations :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez au fouet le yaourt + les 2 œufs entiers.
lavez et séchez votre pot de yaourt, il va vous servir comme mesure.
Ensuite ajoutez le sucre, puis mélangez.
Ajoutez la farine, bien mélangez au fouet pour éviter les grumeaux.
Ajoutez les 4 pots de lait (ou comme moi ici 3 lait + 1 eau).
Faire fondre les 50 gr de beurre et ajoutez les dans la pâte.
Ajoutez dans la pate pour terminer : le pralin ( 60 à 100 gr pour les gourmand(e)s )
Bien mélangez au fouet.
Si vous n'avez pas de moule en silicone, beurrez et farinez votre moule.
Versez la pâte dedans.
Mettre au four pour cuire 40 min. à 180° C.
( ! ) La cuajada GONFLE à la cuisson !
Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au frais.
Bon appétit !
4 commentaires -
Par ENERGIE71 le 6 Juillet 2011 à 13:04
Tarte exotique meringue coco noisette
Recette pour 8 pers.
( ! ) temps de repos de la crème entre 6/10 h.
Ingrédients :
1 fond de tarte pâte sablée précuit à blanc
Crème mangue passion :
1 mangue
2 fruits de la passion
100 gr de sucre
4 œufs entiers
125 gr de beurre
1 citron vert
Meringue Noix de coco noisette :
1 blanc d'œuf
60 gr de sucre
15 gr de poudre de noisettes
20 gr de noix de coco en poudrePréparations :
Préchauffez votre four à 160° C.
Etalez votre pâte dans un moule à tarte, placez-la ensuite 30 min au frigo.
La piquez avec une fourchette et faire cuire à blanc avec du poids dans le fond 30 min au four à 160° C.
Laissez refroidir complètement.
Crème mangue passion :
Coupez la mangue en dés et coupez puis grattez les fruits de la passion.
Mettre dans un blender puis mixez longuement pour avoir un coulis.
Vu que les fruits de la passion possèdent beaucoup de grains, passez le coulis au chinois pour en enlever un maximum.
Réservez votre coulis.
Dans une casserole, mélangez ensemble : le sucre + les 4 œufs entiers + le coulis.
Ajoutez les zestes du citron vert.
Faire épaissir le mélange à feu doux sans cesser de fouetter pendant 7 min environ.
Mettre ensuite dedans le beurre coupé en dés et bien mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse et brillante.
Placer la crème au frigo pendant 6/8 heures minimum.
Meringue Noix de coco noisette :
Montez le blanc en neige très ferme avec 1 pincée de sel.
Ajoutez le sucre et continuer de mélangez pour obtenir un mélange brillant.
Incorporez délicatement avec une spatule/maryse la poudre de noisette + noix de coco en poudre.
Disposez la meringue en ligne sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisée ou tapis silicone.
Mettre au four 1h à 110° C.
Il faut que la meringue soit bien sèche et craquante.
Laissez refroidir puis la cassez en morceaux.
Assemblage :
Avec une spatule, étalez la crème mangue passion dans le fond de tarte.
Lissez le dessus.
Ajoutez sur les bords de la tarte la meringue coco noisette émiettée.
Parsemez le dessus de zestes de citron vert.
Placez au frigo 1h et ensuite place à la dégustation . . .
Bon appétit !
votre commentaire -
Par ENERGIE71 le 9 Janvier 2011 à 19:32
Galette des rois carambar caramel
Nouvel essai fort convaincant de la galette des rois mais cette fois en version frangipane / carambar
Galette pour 8 / 10 pers.
Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée " pur beurre "
80 gr de sucre
180 gr de poudre d'amandes
10 carambar
60 gr de beurre fondu
2 œufs entiers
1 jaune d’œuf pour la dorurePréparations :
Dans une casserole faire fondre doucement le beurre et les 10 carambar jusqu'à complète dissolution.
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre.
Ensuite ajoutez la poudre d'amande et mélangez.
Ajoutez dedans le mélange beurre fondu carambar.
Mélangez à nouveau pour obtenir une crème frangipane homogène.
Posez et déroulez la pâte sur une plaque à pâtisserie.
Versez la préparation sur la pâte feuilletée bien au milieu et éviter d'en mettre sur les bords.
Introduire une fève.
Avec un pinceau et le jaune d’œuf, passez sur le bord de la pâte.
Recouvrir de la deuxième pâte et souder bien les bords pour éviter que la crème frangipane coule à la cuisson !
Avec le restant du jaune, dorer le dessus de la galette.
Préchauffez votre four à 180° C.
Cuisson :
Placez la galette au four environ 40 min à 180° C.
Dès que le dessus est doré, la sortir du four et laissez refroidir.
A manger tiède ou à température ambiante.
J'ai décoré le dessus avec un nappage brillante neutre en goût ainsi que des copeaux de chocolat.
Bon appétit !
Autres recettes à réaliser :
Galette des rois à la frangipane
Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel
Galette des rois frangipane aux cerises confites
Galette des rois à la noisette et poires
Galette des rois frangipane pralinée
6 commentaires -
Par ENERGIE71 le 5 Janvier 2011 à 20:12
Tarte au flan
Ingrédients :
pâte brisée pré-étalée ou " fait maison "
1/2 litre de lait
3 œufs entiers
80 gr de sucre roux, de canne,...
40 gr de farine
40 gr de maïzena
30 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé ou arôme vanillePréparations :
L'appareil :
Faire fondre le beurre et réservez.
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé (ou l'arôme).
Ajoutez petit à petit la farine et maïzena.
( ! ) Évitez de faire des grumeaux, sinon utilisez le batteur électrique.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau.
Versez peu à peu le lait froid et bien remuer.
La pâte :
pour la recette de la pâte brisée : http://unefaimdeloup.eklablog.com/pate-brisee-a2447177
Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Versez la crème à flan.
J'ai décoré le dessus avec un peu de pralin.
Cuisson :
Th. 200°
Environ 35/40 min jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur.Laissez bien refroidir avant de déguster.
Bon appétit !
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique