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     Ma tarte façon Bounty

     

     

     

     

    Alors là, la 1ère tuerie de l'année 2012 ! ! !

    Si vous aimez le chocolat au lait (normal ) et la noix de coco . . .Ce dessert est pour vous.

    J'ai voulu faire comme base, une pâte légère croustillante et souple, j'ai tout de suite pensé à ma tarte Halloween 2011 avec la pâte au petits-suisses.

     

     

     

     

    Recette pour 6 / 8 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte :
    120 gr de petits-suisses (soit 2 x 60 gr et 0%)
    120 gr de farine fluide
    60 gr de beurre mou
    60 gr de sucre en poudre
    1 pincée de sel

    Garniture :
    150 gr de chocolat au lait
    10 cl de crème (épaisse et 4% pour moi)
    160 gr de noix de coco râpé
    100 gr lait concentré sucré

     

     

     

     

    Préparations :

    La pâte :

    Dans un saladier, ajoutez les 2 petits-suisses + la farine + le sucre + le beurre mou + la pincée de sel.

    Ma tarte façon Bounty

    Mélangez l'ensemble avec les mains et formez une boule de pâte.

    Ma tarte façon Bounty

    La pâte reste légèrement collante, c'est normal.

    Enveloppez-la dans du film.

    Et zou . . . 1h de repos au frigo.

    Après le temps de repos, farinez votre plan de travail.

    Avec un rouleau aplatissez la pâte selon la forme de votre moule, donc pour moi au format " rectangle ".

    Préchauffez votre four à 170° C.

    Pour évitez toute mauvaise surprise, j'ai beurré et fariné mon moule.

    Ma tarte façon Bounty

    Tapissez la pâte dans votre moule et coupez l'excédent.

    Piquez la pâte avec une fourchette.

    Ma tarte façon Bounty

    Si vous avez, placez des billes céramique dans le fond (ou légumes secs style haricots coco).

     

    Cuisson :

    Placez dans le four et laissez cuire à blanc 20 min à 170° C.

    Ensuite sortez du four, laissez refroidir complétement et démoulez sur une grille.

    Ma tarte façon Bounty     Ma tarte façon Bounty

    Réservez.

     

    La garniture :

    Dans un saladier, mélangez ensemble la noix de coco râpé et le lait concentré sucré.

    Ma tarte façon Bounty      Ma tarte façon Bounty

    Étalez ce mélange sur le fond de tarte.

    Lissez/égalisez avec le dos d'une cuillère.

    Ma tarte façon Bounty

    Cassez le chocolat en morceaux, ajoutez dans une casserole avec la crème.

    Ma tarte façon Bounty

    Faites un bain marie en laissant fondre à feu doux.

    Bien remuez à la spatule.

    Une fois le mélange fondu, stoppez la cuisson et retirez la casserole de l'eau chaude.

    Pour manipuler ce chocolat liquide de manière facile et propre, j'ai utilisé une poche à douille.

    Remplissez la poche à douille avec le chocolat, coupez la pointe et faites des longueurs sur la tarte.

    Il faut que toute la crème soit cachée par le chocolat.

    Tapotez la tarte contre le plan de travail pour que le chocolat s'étale bien et chassez les bulles d'air.

    Ma tarte façon Bounty      Ma tarte façon Bounty

    Placez au frigo avant de manger environ 4h ou comme moi 1 nuit entière pour un résultat optimal.

    Cela va faire figer la ganache chocolat du dessus.

     

    Bon appétit !

     

    Ma tarte façon Bounty

    Ma tarte façon Bounty

    Ma tarte façon Bounty

    Ma tarte façon Bounty

     

     

     

     

     

     

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    Ma tarte façon Bounty

     

     

     

     

     

     

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     Galette des rois à la noisette et poires

     

     

     

     

    Une nouvelle déclinaison de la galette des rois . . .

    Cette fois la frangipane est avec de la poudre de noisette et quelques poires en plus . . .

     

     

     

     

    Galette pour 8 / 10 pers

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 pâtes feuilletées pur beurre
    3 œufs entiers
    120 gr de poudre de noisettes
    30 gr de poudre d'amandes
    50 gr de beurre mou " pommade "
    80 gr de sucre en poudre
    1 cuillère à soupe de farine fluide
    6 demies-poires
    1 fève

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Cassez vos 3 œufs : Dans un verre mettez 2 œufs entiers + le troisième blanc d'œuf.

    Dans un second verre, mettez le 3 ième jaune d'œuf.

    Conservez le jaune pour dorer la galette.


    Préparation de la frangipane : 

    Dans un saladier, mélangez la poudre de noisettes + la poudre d'amandes + sucre + farine + 2 jaunes + 3 blancs d'œufs.

    Galette des rois à la noisette et poires

    Mélangez au fouet.

    Ajoutez les morceaux de beurre " pommade "

    Galette des rois à la noisette et poires

    Mélangez au fouet pour obtenir un mélange crémeux.

    Mettez les poires dans un petit bol et les écrasez avec un presse-purée pour avoir un aspect "compote".

    Galette des rois à la noisette et poires     Galette des rois à la noisette et poires

    Ensuite l'ajoutez à la frangipane.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie, étalez dessus la frangipane.

    Galette des rois à la noisette et poires

    Lissez à la cuillère puis déposez la fève.

    Couvrez la galette avec la deuxième pâte feuilletée.

    Soudez les bords au pinceau avec le jaune d'oeuf + quelques gouttes d'eau.

    Si vous le souhaitez décorez le dessus de la galette avec l'envers du couteau sans trop appuyer pour ne pas "éventrer" la galette.

    Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le restant de jaune d'oeuf.

    Galette des rois à la noisette et poires

     

    Cuisson :

    Mettez la galette au four pendant 25 min à 180° C.

    Le dessus doit être bien doré.

    Galette des rois à la noisette et poires      Galette des rois à la noisette et poires

    Sortez-la du four et laissez tiédir.

    A manger tiède ou froid.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Galette des rois à la noisette et poires

    Galette des rois à la noisette et poires

    Galette des rois à la noisette et poires

     

     

     

     

     

     

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     Galette des rois à la frangipane

     

     

     

     

    Galette des rois à la frangipane

     

     

     

     

    Voici la galette des rois classique de chez classique mais tellement bonne !

    La version frangipane !  

     

     

     

     

    Galette pour 8 / 10 pers

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 pâtes feuilletées pur beurre
    2 œufs entiers
    160 gr de poudre d'amande
    70 gr de beurre mou " pommade "
    100 gr de sucre en poudre
    1 cuillère à soupe de farine fluide
    1 cuillère à café d'arôme amande amère
    1 fève

     

     

     

     

    Préparations :

    Cassez vos 2 œufs : Dans 1 verre mettez 1 œuf entier + le second blanc d'œuf.

    Dans un second verre, mettez le 2 ème jaune d'œuf.

    Conservez le jaune pour dorer la galette.

    Préparation de la frangipane : 

    Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande + sucre + farine + 1 jaune + 2 blancs d'œufs.

    Galette des rois à la frangipane

    Mélangez au fouet.

    Ajoutez les morceaux de beurre " pommade " + l'arôme amande amère.

    Galette des rois à la frangipane

    Mélangez au fouet pour obtenir un mélange crémeux.

    Galette des rois à la frangipane

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie, étalez dessus la frangipane.

    Lissez à la cuillère puis déposez la fève.

    Galette des rois à la frangipane

    Couvrez la galette avec la deuxième pâte feuilletée.

    Soudez les bords au pinceau avec le jaune d'oeuf + quelques gouttes d'eau.

    Si vous le souhaitez décorez le dessus de la galette avec l'envers du couteau sans trop appuyer pour ne pas "éventrer" la galette.

    Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le restant de jaune d'oeuf.

    Galette des rois à la frangipane

     

    Cuisson :

    Mettez la galette au four pendant 25 min à 180° C.

    Le dessus doit être bien doré.

    Sortez-la du four et laissez tiédir.

    A manger tiède ou froid.

    Galette des rois à la frangipane

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Galette des rois à la frangipane

    Galette des rois à la frangipane

    Galette des rois à la frangipane

     

     

     

     

     

     

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    Tarte Halloween courge / pomme

     

       

     

       Tarte Halloween courge / pomme


     

    En ce jour de la fête d' Halloween 2011, il faut bien vous présenter une recette spéciale !

    Voici donc ma tarte d' Halloween.

    Une tarte avec une délicieuse pâte sucrée, de la crème de courge et des petits dés de pommes . . .

     

    Tarte Halloween courge / pomme

     

    Moule à tarte diam. 24 cm

     

     

    Recette pour 6/8 pers.



    Ingrédients :

    180 gr de petits suisses
    180 gr de farine fluide
    90 gr de beurre mou
    1 pincée de sel
    50 gr de sucre en poudre

    400 gr de chair de courge ou potiron
    1 verre de lait (environ 25 cl)
    50 gr de cassonade ou sucre classique
    3 petites pomme golden
    2 cuillère à soupe de poudre d'amande

     

    Tarte Halloween courge / pomme



    Préparations :

    Préparation de la pâte :

    Bien égoutter les petits suisses.

    Dans un saladier, versez tous les ingrédients.

    Pâte à tarte aux petits suisses

    Mélangez à la main l'ensemble sans trop la travailler.

    Si la pâte est collante, ajoutez un peu de farine.

    Laissez reposer 1h au réfrigérateur.

     

    Préparation de la garniture :

    Coupez la chair de la courge en petits dés.

    Tarte Halloween courge / pomme     Tarte Halloween courge / pomme

    Versez le lait + sucre dans une casserole et ajoutez les dés de courge.

    Tarte Halloween courge / pomme

    Faites chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que la courge se défasse complètement (environ 15/20 min).

    Ensuite stoppez la cuisson.

    Ajoutez dedans les 2 cuillères à soupe de poudre d'amande et mélangez.

    Tarte Halloween courge / pomme

    Epluchez et taillez les 3 pommes en dés.

    Tarte Halloween courge / pomme

    Les ajouter dans la crème de courge et mélangez à nouveau.

    Tarte Halloween courge / pomme

    Laissez tiédir.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Sortez la pâte du frigo.

    L'étendre sur un plan de travail bien fariné.

    Tarte Halloween courge / pomme

    Déposez la pâte dans votre moule.

    Coupez les bords si la pâte dépasse et piquez-la avec une fourchette.

    Versez dedans la crème de courge/pomme.

    S'il vous reste de la pâte, vous pouvez décorez votre tarte avec des bandes de pâte.

    Tarte Halloween courge / pomme         

     

    Cuisson :

    Mettre dans le four chaud et laissez cuire 40/45 min à 180° C.

    Sortir la tarte du four et laissez refroidir complètement.

    Tarte Halloween courge / pomme

     

     

     

    Bon appétit !

    Tarte Halloween courge / pomme

     

     

     

    Tarte Halloween courge / pomme

    Tarte Halloween courge / pomme

    Tarte Halloween courge / pomme

    Tarte Halloween courge / pomme

     

     

     

     

     

     

    Tarte Halloween courge / pomme

     

     

     

     

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         Croustade pommes cerises 

     

     

     

    Un dessert gourmand et à manger tiède de préférence.

    A essayer également en remplaçant les cerises par des framboises ou mirabelles.

    si vous n'avez pas le temps à faire avec une pâte brisée du commerce.

     

     

    Recette pour 6/8 pers.

    Moule diam. 24 cm

     

    Ingrédients :

    La pâte

    250 gr de farine fluide
    150 gr de beurre mou
    1 pincée de sel
    50 gr de sucre en poudre
    3 cuillères à soupe d'eau froide

    La garniture 

    4 pommes
    60 gr de cassonade ou sucre de canne
    30 gr de beurre
    cannelle en poudre ( à doser selon vos goûts )
    gingembre en poudre ( à doser selon vos goûts )

    300 gr de cerises dénoyautées
    2 cuillères à soupe de poudre d'amande
    1 jaune d'œuf
    1 cuillère à soupe de lait

     

    Préparations :

    La pâte :

    Dans un saladier, mettre la farine + le beurre coupé en morceaux + le sel.

    Pâte brisée

    Travaillez la pâte avec les doigts pour obtenir un mélange sablé.

    Pâte brisée

    Creusez un puit, versez le sucre en poudre + l'eau.

    Pâte brisée

    Mélangez la pâte sans trop la travailler puis former une boule.

    Ecrasez la pâte sous la paume de la main de manière à bien l'amalgamer.

    Puis former une boule.

    Emballez la boule de pâte dans un film alimentaire et mettre au frigo 1h avant de l'utiliser.

     

    La garniture

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Prenez vos pommes, les peler, les épépiner puis les couper en petits morceaux.

    Croustade pommes cerises

    Si besoin les arrosez de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.

    Dans une casserole, mettre les morceaux de pommes, le beurre, le sucre et les épices ; cannelle + gingembre.

    Croustade pommes cerises

    Faites chauffer à feu moyen et laissez mijoter 5/10 min en remuant de temps en temps.

    Les pommes doivent être tendres.

    Croustade pommes cerises

    Sortez la pate du frigo.

    Farinez votre plan de travail.

    Etendez votre pate en disque sur une épaisseur d'environ 3 mm.

    Croustade pommes cerises

    Prenez un moule à tarte ou une plaque à pâtisserie et déposez la pate sur le dessus.

    ( ! ) La pate se casse facilement.

    Laissez le bord "libre" d'environ 5 cm pour pouvoir repliez vers le centre.

    Dans le fond, parsemez de poudre d'amande.

    Croustade pommes cerises

    Ensuite versez la compotée de pommes.

    Croustade pommes cerises

    Ajoutez les cerises sur toute la tarte.

    Croustade pommes cerises

    Rabattez les bords de pate vers le centre.

    Plissez la pate légèrement.

    prenez un verre puis mettre dedans le jaune d'œuf + le lait.

    Battez en omelette et avec un pinceau, badigeonnez le dessus de la croustade.

    Croustade pommes cerises

    Mettre au four et laissez cuire 40 min à 180° C.

    Une fois la croustade cuite, la sortir du four et laissez tiédir.

    Croustade pommes cerises

    Vous pouvez comme moi "décorer" avec du brillant à tarte ou sinon un mélange confiture + eau chauffé aux micro-ondes et nappez le dessus au pinceau.

    J'ai également fais griller des amandes effilées dans une poêle et j'ai parsemé le dessus sur le nappage pour que les amandes collent bien.

    A manger tiède de préférence.

    Bon appétit !


    Croustade pommes cerises

    Croustade pommes cerises

    Croustade pommes cerises



     

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        Tarte au chocolat blanc

     

     

     

    Un dessert rapide et gourmand à faire pour les fans de chocolat blanc.

     

     

     

     

    Recette pour 6/8 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    250 gr de farine fluide
    125 gr de beurre mou
    1 pincée de sel
    3 cuillères à café de chocolat en poudre (ou cacao)
    1 œuf entier
    40 gr de sucre en poudre
    40 gr de sucre glace
    1 feuille de gélatine alimentaire
    200 gr de chocolat blanc
    20 cl de crème liquide
    vanille en poudre

     

     

     

     

    Préparations :

     Pâte sablée

    Dans un saladier, mettre la farine + le beurre coupé en morceaux + le sel.

    Pâte sablée chocolat

    Travaillez la pâte avec les doigts pour obtenir un mélange sablé.

    Pâte sablée chocolat

    Creusez un puit, versez les sucres + l'œuf entier + le chocolat en poudre.

    Pâte sablée chocolat

    Mélangez la pâte sans trop la travailler puis former une boule.

    Ecrasez la pâte sous la paume de la main de manière à bien l'amalgamer.

    Puis former une boule.

    Emballez la boule de pâte dans un film alimentaire et mettre au frigo 1h avant de l'utiliser.

    Après la pause d' 1h, préchauffez votre four à 180° C.

    Au rouleau, aplatissez votre pâte.

    Tarte au chocolat blanc    Tarte au chocolat blanc

    Beurrez et farinez votre moule à tarte si nécessaire.

    Posez votre pâte dans le moule et coupez les bords.

    ( ! ) la pâte est très cassante.

    Piquez là avec une fourchette.

    Tarte au chocolat blanc

    Faites la cuire au four 25 min à 180° C.

    Sortez-la du four puis laissez refroidir.

    Tarte au chocolat blanc

     

    Ganache chocolat blanc

    Pendant ce temps, préparez la ganache au chocolat blanc.

    Placez la feuille de gélatine dans un verre d'eau froide.

    Faites fondre le chocolat blanc coupé en morceaux au bain-marie avec un peu de vanille en poudre.

    Tarte au chocolat blanc

    Dans une petite casserole, versez la crème liquide et portez à ébullitions sur feu moyen.

    Une fois le chocolat fondu, stoppez la cuisson.

    Versez la crème en 3 fois dans le chocolat blanc fondu et remuez avec une cuillère pour obtenir un mélange lisse.

    Tarte au chocolat blanc

    Égouttez la feuille de gélatine et la mettre dans le mélange crème/chocolat blanc.

    Mélangez à nouveau avec une cuillère pour bien dissoudre la feuille de gélatine.

    Tarte au chocolat blanc

     

    Assemblage :

    Démoulez le fond de pâte sablée de son moule.

    Tarte au chocolat blanc

    Garnissez avec la ganache au chocolat blanc.

    Tarte au chocolat blanc

    Vous pouvez décorer le dessus selon vos goûts (pour moi ce sont des billes croustillantes aux 3 chocolats)

    Tarte au chocolat blanc

    Mettre au frigo pendant au moins 4h avant de servir.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Tarte au chocolat blanc

    Tarte au chocolat blanc

    Tarte au chocolat blanc

    Tarte au chocolat blanc

    Tarte au chocolat blanc

    Tarte au chocolat blanc

     

     

     

     

     

     

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