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Par ENERGIE71 le 9 Février 2022 à 09:00
Tarte à l’époisses
Cette semaine découvrez ma nouvelle recette avec un fromage de ma région : l'époisses.
Ce fromage à pâte molle et croûte lavée est fabriqué depuis des siècles en France, fromage de caractère, il puise ses sources en Bourgogne.
Des moines cisterciens installés à Époisses auraient transmis le savoir faire de ce fromage aux fermières de la région, qui se le seraient ensuite transmis de mère en fille.
Le fromage est assez fort en bouche mais c'est ce qui fait son caractère bien typique et je le trouve parfait pour ce genre de tarte salée !
Pour 6 parts
Ingrédients :
Pâte légère au pavot :
150 gr de farine
60 gr de farine 5 céréales
80 gr d'eau froide
50 gr d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de graines de pavotGarniture :
2 blancs de poireau
1 oignon
1 échalote
20 cl de vin blanc
150 gr d’époisses
3 œufs entiers
20 cl de crème liquide légère
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne en grainsPréparation :
Pâte aux graines de pavot :
J'ai réalisé ma pâte dans mon robot Kenwood.
Dans la cuve, versez les farines.
Faites un puit, ajoutez une pincée de sel + les graines de pavot.
Recouvrez avec l'eau froide + huile.
Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 5 min.
La pâte doit former une boule et se détacher des parois.
Ôtez la pâte du bol.
Formez une boule de pâte puis filmez-la.
Placez au frais pendant 1 H.
Garniture :
Taillez l’échalote et oignon en dés.
Taillez les blancs de poireaux en rondelles.
Dans une sauteuse ajoutez un filet d’huile et faites chauffer à feu moyen.
Dès que l’huile crépite ajoutez les ingrédients ci-dessus et laissez suer / dorer pendant environ 6 min.
Salez légèrement.
Versez le vin blanc pour déglacer et laissez mijoter à nouveau à feu doux pendant 5 min.
Stoppez la cuisson et réservez.
Préchauffez votre four à 180° C.
Sortez la boule de pâte du frigo puis étalez finement sur un plan de travail fariné.
Placez la pâte dans votre moule à tarte puis foncez l’intérieur et coupez les excédents.
Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
Dans un saladier mélangez au fouet les œufs + la crème + la moutarde à l’ancienne.
Déposez sur le fond de tarte le mélange au poireau.
Versez l’appareil aux œufs.
Découpez le fromage en tranches.
Déposez par-dessus le fromage.
Cuisson :
Placez la tarte dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 35 min.
Le dessus doit être gratiné.
Sortez la tarte du four et laisser tiédir 5 min puis dégustez.
À manger avec une salade verte.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 6 Novembre 2021 à 08:00
Panier feuilleté à l'italienne
Des petites paniers croustillants à dévorer en entrée ou en plat principal.
N'hésitez pas à les préparer selon vos goûts, envies ou restes du frigo !
Pour 4 paniers
Ingrédients :
4 carrés feuilleté croustipate
100 gr de fromage frais à tartiner
4 cuillères à café de moutarde aux 5 plantes La reine de Dijon
Une dizaine de billes de mozzarella
8 tomates cerises
4 tranches de jambon blanc
Feuilles de basilicPréparation :
Découpez le jambon en petits morceaux, coupez les tomates en deux et les billes de mozzarella en deux également.
Réservez.
Préchauffez votre four à 180° C.
Déposez les carrés de pâte feuilletée sur une plaque recouverte d’un tapis silicone ou papier cuisson.
Tartinez avec le fromage frais.
Tartinez avec la moutarde.
Répartissez et déposez par-dessus la mozzarella, les tomates et le jambon.
Saupoudrez avec des épices de votre choix et du basilic ciselé.
Repliez les angles de pâte feuilletée pour former des paniers.
J’ai parsemé le dessus avec des graines de pavot.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 20 / 25 min.
Le dessus doit être doré et gratiné.
A manger chaud avec une salade.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 1 Août 2021 à 08:00
Tarte à la moutarde & tomates cerises
Peu de temps en ce moment et toujours la course car j’étais en plein déménagement… !
Adieu la ville et bonjour à la campagne.
Le temps de s’installer et de construire une toute nouvelle cuisine équipée, me voilà de retour derrière les fourneaux
Pour cette recette à vrai dire c’était une simple tarte pour mon repas de soirée mais au final j’ai pris le temps de faire une petite séance photo à la fin de journée.
Et comme toujours une recette assez rapide et qui demande plus d’ingrédients.
Vous pouvez l’accompagner ou la customiser avec les ingrédients de votre choix mais juste comme cela elle est parfaite !
Moule diam. 28 cm
Pour 4 / 6 parts
Ingrédients :
Pâte légère au pavot :
150 gr de farine
60 gr de farine 5 céréales
80 gr d'eau froide
50 gr d'huile d'olive
Sel
2 cuillères à soupe de graines de pavotGarniture :
2 œufs entiers
20 cl de crème liquide entière 30% M.G.
2 cuillères à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe de son de blé
1 petit oignon rouge
1 barquette de tomates cerises
100 gr d'emmental râpé
Herbes de ProvencePréparation :
Pâte aux graines de pavot :
J'ai réalisé ma pâte dans mon robot pâtissier.
Dans la cuve, versez les farines.
Faites un puit, ajoutez une pincée de sel + les graines de pavot.
Recouvrez avec l'eau froide + huile.
Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 5 min.
La pâte doit former une boule et se détacher des parois.
Ôtez la pâte du bol.
Formez une boule de pâte puis filmez-la.
Placez au frais pendant 1 H et réservez.
Garniture :
Lavez les tomates cerises puis découpez-les en deux.
Épluchez et taillez l’oignon rouge en dés. Réservez.
Dans un saladier ajoutez les œufs + la crème + le son de blé, fouettez l’ensemble.Salez / poivrez selon vos goûts. Réservez.
Sortez la boule de pâte du frigo puis étalez finement sur un plan de travail fariné.
Placez la pâte dans votre moule à tarte puis foncez l’intérieur et coupez les excédents.
Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
Préchauffez votre four à 180° C.
Sur la pâte étalez les 2 cuillères à soupe de moutarde de façon homogène.Répartissez l’oignon rouge en morceaux.
Parsemez dessus avec les 2/3 de fromage emmental râpé.
Répartissez l’appareil aux œufs.
Ajouter dessus le restant de fromage emmental râpé.
Disposez les tomates cerises.
Saupoudrez avec des herbes de Provence.
Cuisson :
Placez dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant environ +/- 30 min.Le dessus doit être doré.
Retirez le moule du four, laissez reposer 10 min.
Découpez les parts.
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Par ENERGIE71 le 19 Mars 2020 à 07:00
Pizza au bleu d'Auvergne
Après la pizza savoyarde, je change de région pour vous faire découvrir ma nouvelle pizza.
On part en Auvergne avec le célèbre bleu d'Auvergne.
Un fromage crémeux et persillé qui se marie parfaitement avec une base de pizza blanche à la crème fraîche.
Tout un délicieux mélange pour donner une pizza toute douce et légèrement relevée !
Diamètre 28 cm
Ingrédients :
Pâte moelleuse et allégée :
200 gr de fromage blanc 0 %
250 gr de farine T 45
6 gr de levure chimique
1 filet d’huile d’olive
1 pincée de sel
Basilic / origan déshydratéGarniture :
200 gr de crème épaisse 15 % MG
1 cuillère à soupe de mélange d’herbes aromatiques ( persil, ciboulette, ail, basilic, … )
3 champignons de Paris
150 gr de bleu d’Auvergne
1 poignée de cerneaux de noix
1 poignée de tomates cerises
1/2 oignon rouge
Herbes de ProvencePréparation :
Pâte moelleuse et allégée :
Dans la cuve du robot, ajoutez une grosse pincée de sel dans le fond.
Ajoutez la farine + levure + herbes basilic origan.
Formez un puit et ajoutez au centre le fromage blanc + huile d’olive.
Avec le crochet mélangez formez une boule de pâte.
Réservez.
Garniture :
Dans un bol, mélangez la crème épaisse + le mélange herbes aromatiques.
Concassez les noix en morceaux.
Lavez puis coupez en 2 les tomates cerises et coupez en tranches les champignons.
Émincez l’oignon rouge.
Coupez en tranches le fromage bleu d’Auvergne.
Réservez.
Farinez votre plan de travail et aplatissez la pâte au rouleau selon votre moule à pizza ou plaque de four.
Déposez dessus le mélange crème / herbes.
Étalez puis lissez avec le dos d’une cuillère.
Parsemez avec des éclats de noix.
Déposez les tranches de champignons puis répartissez l’oignon rouge émincé.
Placez les tranches de fromage puis les tomates cerises.
Pour terminer, saupoudrez le dessus avec un peu d’herbes de Provence.
Cuisson :
Placez la pizza dans le four chaud à 200° C et laissez cuire 10 min à chaleur tournante.
Ajustez le temps de cuisson également selon vos goûts.
Retirez la plaque du four, laissez reposer 5 min.
Découpez les parts puis savourez.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 23 Novembre 2019 à 10:00
Pizza savoyarde à la raclette
Pour terminer la semaine en douceur, on se fait plaisir avec une pizza au fromage typique de saison : La raclette.
Une pizza blanche à base de crème et de moutarde à l'ancienne de mon partenaire Reine de Dijon.
La pizza est bien moelleuse et toute douce mais la moutarde et le bacon vient apporter de la saveur et du peps en plus !
Vous pouvez très bien remplacer la raclette par du reblochon ou même un fromage de ma région la Bourgogne : l'époisses.
Plaisir assuré !
Diamètre 28 cm
Ingrédients :
Pâte moelleuse et allégée :
200 gr de fromage blanc 0 %
250 gr de farine T 45
6 gr de levure chimique
1 filet d’huile d’olive
1 pincée de sel
Basilic / origan déshydratéGarniture :
200 gr de crème épaisse light 15 % de M. G.
2 cuillère à soupe de moutarde en grains à l’ancienne Reine de Dijon
1 Pomme de terre
200 gr de fromage à raclette
200 gr de lardons de bacon
1 oignonPréparation :
Pâte moelleuse et allégée :
Dans la cuve du robot, ajoutez une grosse pincée de sel dans le fond.
Ajoutez la farine + levure + herbes basilic origan.
Formez un puit et ajoutez au centre le fromage blanc + huile d’olive.
Avec le crochet mélangez formez une boule de pâte.
Réservez.
Garniture :
Épluchez puis Faites cuire la pomme de terre environ 20 min au cuit-vapeur et réservez.
Faites revenir quelques minutes les lardons de bacon dans une poêle chaude. Juste dorer car ils vont continuer à cuire ensuite dans le four.
Réservez.
Dans un bol, mélangez la crème épaisse + moutarde à l’ancienne + l’oignon émincé en petits morceaux.
Réservez.
Farinez votre plan de travail et aplatissez la pâte au rouleau selon votre moule à pizza ou plaque de four.
Déposez dessus le mélange crème / moutarde / oignon.
Étalez puis lissez avec le dos d’une cuillère.
Parsemez le dessus avec les lardons.
Coupez les tranches de raclette en 2 dans la longueur et répartissez sur la pizza.
Coupez la pomme de terre en rondelles et déposez sur la pizza.
Pour terminer, saupoudrez le dessus avec un peu d’herbes de Provence.
Cuisson :
Placez la pizza dans le four chaud à 200° C et laissez cuire 10 min à chaleur tournante.
Ajustez le temps de cuisson également selon vos goûts.
Retirez la plaque du four, laissez reposer 5 min.
Découpez les parts puis savourez.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 7 Octobre 2019 à 06:00
Pizza bolognaise végétale
Pour ma nouvelle pizza, je teste une petite nouveauté originale : le haché végétal.
Une texture et un goût en bouche quasi similaire à de la viande hachée, parfait pour faire la surprise aux amateurs de viande !
Une façon différente de manger et découvrir de nouveaux produits bons et sains.
Même ma pâte à pizza change de l’originale car elle est base de fromage blanc 0 % et aromatisée aux herbes.
Résultat garanti avec une pizza gourmande et une pâte bien moelleuse.
Diamètre 28 cm
Ingrédients :
Pâte moelleuse et allégée :
200 gr de fromage blanc 0 %
250 gr de farine T 45
6 gr de levure chimique
1 filet d’huile d’olive
1 pincée de sel
Basilic / origan déshydratéGarniture :
250 gr de haché végétal Céréal Bio
200 gr de purée de tomate
Une quinzaine de billes de mozzarella
100 gr de cheddar
Une dizaine de tomates cerises
Un morceau de poivron rouge
Herbes de ProvencePréparation :
Pâte moelleuse et allégée :
Dans la cuve du robot, ajoutez une grosse pincée de sel dans le fond.
Ajoutez la farine + levure + herbes basilic origan.
Formez un puit et ajoutez au centre le fromage blanc + huile d’olive.
Avec le crochet mélangez formez une boule de pâte.
Réservez.
Garniture :
Dans un saladier mélangez la purée de tomates + le haché végétal.
Réservez.
Lavez les tomates cerises puis coupez-les en 2.
Taillez le cheddar en cubes.
Coupez en 2 les billes de mozza’.
Coupez en cubes le morceau de poivron.
Farinez votre plan de travail et aplatissez la pâte au rouleau selon votre moule à pizza ou plaque de four.
Déposez dessus le haché végétal à la tomate.
Répartissez ensuite le reste des ingrédients : mozzarella, tomate, cheddar et poivron.
Pour terminer, saupoudrez le dessus avec des herbes de Provence.
Cuisson :
Placez la pizza dans le four chaud à 200° C et laissez cuire 10 min à chaleur tournante.
Ajustez le temps de cuisson également selon vos goûts.
Retirez la plaque du four, laissez reposer 5 min.
Découpez les parts puis savourez.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 2 Août 2019 à 05:00
Tarte fine courgette & chèvre
Nous sommes dans la pleine saison des courgettes et ma nouvelle recette tombe à pic.
Une recette rapide, gourmande et qui ne nécessite que 20 min de cuisson au four !
Vous pouvez très bien réaliser une grande tarte fine format familial ou comme moi des versions individuelles.
Pour donner un peu plus de couleur et de peps à la recette, essayez avec une courgette jaune.
Pour 4 tartelettes
Ingrédients :
4 carrés de pâte feuilletée 15 x 15 cm ou 1 bloc de pâte feuilletée maison facile et rapide
1 courgette fine
1 bûche de fromage de chèvre
Herbes de Provence
100 gr de fromage frais nature
2 cuillères à soupe de moutarde bio miel & épices Reine de Dijon
Ail / basilic / origanPréparation :
Réalisez ma pâte feuilletée facile & rapide ( lien ).
Dans un saladier, mélangez le fromage frais + la moutarde + mélange ail / basilic / origan lyophilisés pour obtenir une crème onctueuse.
Préchauffez le four à 185° C.
Découpez des carrés de pâte feuilletée.
Déposez sur du papier cuisson et déposez le tout sur une plaque à pâtisserie.
J’ai découpé les bords des carrés de pâte pour donner un côté original à mes tartes fines.
Tartinez le dessus des pâtes avec le mélange au fromage frais sans allez trop aux bords.
J’ai du mettre environ l’équivalent de 2 cuillères à café.
Lavez la courgette puis coupez les extrémités.
Tranchez en rondelles fines.
Idem pour le fromage de chèvre, découpez en tranches fines.
Alternez des rondelles de courgettes et de chèvre sur les fonds de tartes.
Parsemez le dessus avec un peu d’herbes de Provence.
Cuisson :
Placez les plaques dans le four chaud ventilé à 185° C pendant 20 min.
Surveillez la coloration des tartes fines.
Sortez les tartes fines du four, laissez tiédir 5 min.
A manger avec une salade composée.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 29 Avril 2019 à 07:00
Tarte aux carottes & chèvre frais
J'ai voulu donner un peu d'esthétisme et de peps à une simple tarte au carotte.
On oublie les rondelles et place à des lamelles taillées grâce à une mandoline.
Pour la texture tout en douceur, j'ai fais une garniture à base de chèvre frais épicée au curry et curcuma.
On reste tout en légèreté avec ma pâte à tarte rapide et express.
Si vous n'aimez pas le fromage de chèvre, utilisez du fromage frais nature ou ail et fines herbes
Pour 4 parts
Diamètre 24 cm
Ingrédients :
Pâte rapide aux graines de pavot :
210 gr de farine
80 gr d'eau froide
50 gr d'huile d'olive
Sel
2 cuillères à soupe de graines de pavot
Garniture :5 carottes
2 œufs
50 gr de crème épaisse 30 % M.G.
100 gr de chèvre frais
2 gousses d’ail
Curry
Curcuma
Sel
Herbes de ProvencePréparation :
Pâte aux graines de pavot :
J'ai réalisé ma pâte dans mon robot Kenwood.
Dans la cuve, versez la farine.
Faites un puit, ajoutez une pincée de sel + les graines de pavot.
Recouvrez avec l'eau froide + huile.
Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 3 min.
La pâte doit former une boule et se détacher des parois.
Ôtez la pâte du bol.
Formez une boule de pâte puis filmez-la.
Placez au frais pendant 1 H.
Garniture :
Épluchez les carottes puis à l’aide d’une mandoline coupez les carottes en lamelle de 4 mm d’épaisseur environ dans le sens de la longueur.
Faites chauffer une grande casserole d’eau salée.Dès l’ébullition, plongez et laissez cuire les lamelles de carottes pendant 5 min à feu moyen.
Ensuite égouttez-les.
Dans un saladier mélangez ensemble les œufs + la crème épaisse + le chèvre frais + 2 gousses d’ail pressées.Ajoutez ensuite les épices : le curry, le curcuma, une pincée de sel et des herbes de Provence.
Réservez.
Sortez la boule de pâte du frigo après le temps de repos.Étalez la pâte sur votre plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ 0,5 mm.
Placez la pâte dans le moule, foncez les bords, coupez l’excédent et piquez le fond avec une fourchette.
Répartissez les lamelles de carottes sur la pâte et formez une spirale.
Versez l’appareil au chèvre délicatement sur la tarte.Cuisson :
Placez la tarte dans le four chaud à 185° C et laissez cuire pendant 35 min.
En fin de cuisson sortir la tarte du four et laissez reposer 10 mi.
Démoulez puis dégustez.Bon Appétit !
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