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Par ENERGIE71 le 24 Mars 2019 à 10:00
Pizza franc-comtoise à la cancoillotte
Après des mois et des années sans nouvelle recette de pizza, je rectifie cela et vous en propose une aujourd’hui !
Un pizza avec une pâte légère et moelleuse à base de fromage blanc 0% ! oui oui comme quoi on peux tout faire avec ce super produit.
Ma pizza blanche est avec une base crème, des pommes de terre, de l'oignon et de la cancoillotte typique de la Franche-comté.
Pour accentuer le côté région vous pouvez utiliser de la saucisse de Montbéliard au lieu de la noix d'épaule...
Diamètre 30 cm
Ingrédients :
Pâte à pizza légère :
250 gr de farine
200 gr de fromage blanc 0 % M. G.
1/2 sachet de levure chimique
1 filet d’huile d’olive
Sel / épicesGarniture :
1 oignon
2 petites pommes de terre
100 gr de noix d'épaule ( ou jambon cru )
90 gr de crème épaisse 30 % de M.G.
90 gr de cancoillotte
1 cuillère à soupe de farine
Ciboulette fraichePréparation :
Pâte à pizza légère :
Dans la cuve du robot, ajoutez une grosse pincée de sel dans le fond.
Ajoutez la farine + levure + épices de votre choix ( paprika, poivre, herbes de Provence, … )
Formez un puit et ajoutez au centre le fromage blanc + huile d’olive.
Avec le crochet mélangez formez une boule de pâte.
Réservez.
Étalez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.
Découpez selon la forme de plaque à pâtisserie ou moule à pizza.
Garniture :
Épluchez les pommes de terre et faites cuire dans une casserole d’eau salée pendant environ 25 min.
Laissez refroidir et découpez en rondelles, réservez.
Préchauffez votre four à 190° C.
Épluchez puis émincez l’oignon en fines tranches ( j’ai utilisé une mandoline ) et réservez.
Dans un bol, mélangez la farine + crème + cancoillotte.
Nappez le dessus de la pâte à pizza sans aller trop sur les bords.
Déposez les rondelles de pommes de terre.
Ajoutez les tranches d’oignon.
Déposez les tranches de noix d'épaule.
Cuisson :
Placez la pizza dans le four chaud ventilé à 190° C et laissez cuire environ 12/15 min.
A surveiller selon les fours.
Sortez la pizza du four.
Ciselez de la ciboulette fraîche et parsemez le dessus de la pizza.
Nappez le dessus avec des traits de cancoillotte réchauffée liquide.
Bon Appétit !
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2 commentaires -
Par ENERGIE71 le 17 Février 2019 à 10:00
Tarte aux oignons caramélisés à la bière
Grace à mon dernier partenaire Grimbergen, j'ai souhaité réaliser une recette salée avec de la bière.
J'ai pensé à une tarte salée à base d'oignons.
Le fait de laisser réduire les oignons dans de la bière lors de la cuisson, va donner un délicieux petit goût sucré et caramélisé.
Bien sûr l'alcool s'est évaporé et on sent pas du tout la bière !
Cette recette est simple et rapide, si vous le souhaitez vous pouvez ajoutez un peu de "viande" dans la tarte salée comme des morceaux de bacon ou des lardons.
Moule format 35 cm x 15 cm
Pour 6 / 8 parts.
Ingrédients :
Pâte légère rapide :
110 gr de fromage blanc 0 %
150 gr de farine
70 gr de farine aux 5 céréales
1 œuf
1 filet d’huile d’olive
SelGarniture :
1 kg d’oignons ( mélange oignons jaunes / oignons rouges )
40 cl de bière blonde Grimbergen
20 cl de crème liquide entière
4 œufsPréparation :
La garniture :
Épluchez et coupez les oignons en tranches fines à l'aide d'une mandoline.
Faites les revenir dans une poêle chaude avec une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant environ 6 min.
Salez / poivrez selon vos goûts.
Quand ils sont dorés, versez la bière blonde et laissez s’évaporer le liquide lors de la cuisson.
Comptez environ 10/15 min et remuez les oignons régulièrement.
En fin de cuisson stoppez puis réservez.
Dans un saladier, battez les œufs + la crème puis salez et épicez selon vos goûts.
Réservez.
Pâte légère rapide :
J'ai réalisé ma pâte dans mon robot pour plus de rapidité.
Versez les farines dans la cuve.
Faites un puit et ajoutez le fromage blanc + œuf + huile d'olive + sel.
Pétrissez avec le crochet jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Préchauffez votre four à 180° C.
Farinez votre plan de travail.
Étalez la pâte selon votre moule puis déposez dans un moule à tarte.
Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
Repartissez les oignons sur toute la surface.
Ajoutez le mélange crème / œufs.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C pendant 35 min.
A ajuster +/- selon les fours.
Le dessus doit être doré.
Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez.
Découpez les parts puis dégustez.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 13 Janvier 2019 à 05:00
Quiche au brocoli, bacon & cheddar
Cette fin de semaine je vous propose une recette gourmande avec du brocoli !
Je sais que le brocoli tout seul ne vend pas du rêve et je ne suis pas trop gourmand de se légume !
J'ai décidé de le préparer dans une quiche savoureuse avec du bacon et du cheddar bien fondant.
Comme souvent, je prépare mes tartes salées avec une pâte maison rapide, plus saine avec juste quelques ingrédients.
Le croustillant de la pâte et le fondant de l'appareil à quiche... j'adore ! je pourrai manger du brocoli comme cela tout les jours !
Bon dimanche à vous.
Pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
Pâte légère au pavot :
150 gr de farine
60 gr de farine 5 céréales
80 gr d'eau froide
50 gr d'huile d'olive
Sel
2 cuillères à soupe de graines de pavotGarniture :
3 œufs entiers
20 cl de crème liquide légère
50 gr de crème épaisse
2 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne en grains
1 petit brocoli
150 gr de bacon
100 gr de cheddarPréparation :
Pâte aux graines de pavot :
J'ai réalisé ma pâte dans mon robot Kenwood.
Dans la cuve, versez les farines.
Faites un puit, ajoutez une pincée de sel + les graines de pavot.
Recouvrez avec l'eau froide + huile.
Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 5 min.
La pâte doit former une boule et se détacher des parois.
Ôtez la pâte du bol.
Formez une boule de pâte puis filmez-la.
Placez au frais pendant 1 H.
Garniture :
Découpez le brocoli pour garder les fleurettes.
Faites cuire au cuit vapeur pendant 20 min environ.
Après cuisson laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 180° C.
Sortez la boule de pâte du frigo puis étalez finement sur un plan de travail fariné.
Placez la pâte dans votre moule à tarte puis foncez l’intérieur et coupez les excédents.
Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
Dans un saladier ajoutez les œufs + la crème liquide + la crème épaisse.
Fouettez l’ensemble.
Ajoutez la moutarde et mélangez.
Découpez le bacon en petits morceaux.
Versez l’appareil à la crème sur le fond de tarte.
Déposez les fleurette de brocolis, les dés de bacon puis parsemez de cheddar.
Cuisson :
Placez la quiche dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 35 min.
Le dessus doit être doré.
Sortez la quiche du four et laisser tiédir 5 min puis dégustez.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 15 Septembre 2018 à 02:00
Quiches aux légumes d'été
Une nouvelle idée de tarte salée à dévorer aux légumes d'été.
Un savoureux mélange de tomates, courgette, échalote et oignons rissolés pour se mettre en appétit.
Je reste sur une note légère avec ma pâte à tarte croustillante et légère.
Essayez vite ma recette, vous allez adorer !
Ingrédients :
Pâte légère express au pavot :
220 gr de farine
80 gr d'eau froide
45 gr d'huile d'olive
Sel
3 cuillères à soupe de graines de pavotGarniture :
2 cuillères à soupe de moutarde
100 gr d'emmental râpé
1 oignon
1 échalote
1 courgette
2 tomates
2 tomates jaunes
2 œufs
20 cl de crème légère
Sel, poivre, paprika
Herbes de ProvencePréparation :
Pâte légère express au pavot :
J'ai réalisé ma pâte dans mon robot Kenwood.
Dans la cuve du robot, ajoutez la farine.
Faites un puit, ajoutez une pincée de sel + poivre et paprika.
Recouvrez avec l'eau froide + huile.
Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 1 ou 2 min maxi.
La pâte doit former une boule et se détacher des parois.
Ôtez la pâte du bol.
Formez une boule de pâte puis filmez-la.
Placez au frais pendant 1 H et réservez.
La garniture :
Préchauffez votre four à 180° C.
Taillez l’oignon et l’échalote en petits morceaux.
Dans une poêle faites chauffer un filet d’huile puis une fois l’huile chaude, ajoutez les morceaux d'oignon + échalote.
Faites rissoler quelques minutes afin de les rendre fondants.
Salez et épicez selon vos goûts.
Réservez.
Lavez les légumes puis taillez en tranches fines.
Réservez.
Sortez la boule de pâte du frigo puis étalez finement sur un plan de travail fariné.
Placez la pâte dans le moule à tarte puis foncez l’intérieur et coupez les excédents.
Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.Nappez le fond de tarte avec la moutarde puis lissez avec le dos d’une cuillère.
Parsemez avec l’emmental râpé.
Ajoutez le mélange oignon échalote rissolés.
Placez en rosace les tranches de tomates et courgettes en alternant les couleurs.
Dans un saladier, mélangez et fouettez les œufs + crème liquide, puis salez et poivrez légèrement.
Versez par-dessus l’appareil œuf / crème.
Parsemez avec un peu d’herbe de Provence.
Cuisson :
Placez la quiche dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 35 min environ.Le dessus doit être doré.
Sortez la quiche du four et laisser tiédir 5 min puis dégustez.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 13 Juillet 2018 à 06:00
Tarte aux courgettes & feta
Découvrez une nouvelle tarte salée parfaite pour cette période estivale.
Légère et gourmande, elle se marie très bien avec un salade verte ou de crudités.
Comme toujours une recette simple, rapide et gourmande.
Vous n'êtes pas fan de la feta ? changez par un autre fromage : chèvre, mozza', ...
Ingrédients :
Pâte express et légère aux graines de lin :
220 gr de farine
80 gr d'eau froide
45 gr d'huile d'olive
Sel
2 cuillères à soupe de graines de linGarniture :
1 courgette ou 2 petites.
2 œufs entiers
100 gr de feta
20 cl de crème liquide entièrePréparation :
Pâte express et légère aux graines de lin :
J'ai réalisé ma pâte dans mon robot Kenwood.
Dans la cuve, versez la farine.
Faites un puit, ajoutez une pincée de sel + les graines de lin.
Recouvrez avec l'eau froide + huile.
Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 5 min.
La pâte doit former une boule et se détacher des parois.
Ôtez la pâte du bol.
Formez une boule de pâte puis filmez-la.
Placez au frais 1 H.
La garniture :
Préchauffez votre four à180° C.
Lavez puis coupez en tranches fines la courgette à l'aide d'une mandoline.
Réservez.
Étalez votre pâte à tarte.
Placez dans votre moule, foncez l'intérieur.
Coupez l'excédent sur les bords puis piquez la pâte à l’aide d'une fourchette.
Déposez les rondelles de courgettes.
Émiettez la feta puis parsemez le dessus de la tarte.
Dans un bol, fouettez les œufs + la crème liquide.
Versez le mélange sur la tarte.
J'ai saupoudrez le dessus avec un peu d'origan.
Cuisson :
Placez la tarte dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 35 min.
Le dessus doit être doré.
Retirez le moule du four, démoulez sur une grille.
Laissez reposer 10 min puis découpez les parts.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 20 Janvier 2018 à 00:01
Tarte aux pomme de terre, roquefort et noisettes
En pleine période d'hiver, un peu de réconfort avec ma nouvelle tarte salée !
Une tarte bien garnie avec des pommes de terre fondantes, la force du roquefort et le croquant des noisettes.
La pâte est rapide à faire, légère, très croustillante et originale grâce à ces graines de lin.
Pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
Pâte aux graines de lin :
220 gr de farine
80 gr d'eau froide
45 gr d'huile d'olive
Sel
2 cuillères à soupe de graines de linGarniture :
500 gr de pomme de terre
150 gr de roquefort
100 gr d'emmental râpé
1 oignon
1 échalote
150 gr de lardons allumettes
20 cl de lait
1 œuf entier
1 poignée de noisettesPréparation :
Pâte aux graines de lin :
J'ai réalisé ma pâte dans mon robot Kenwood.
Dans la cuve, versez la farine.
Faites un puit, ajoutez une pincée de sel + les graines de lin.
Recouvrez avec l'eau froide + huile.
Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 5 min.
La pâte doit former une boule et se détacher des parois.
Ôtez la pâte du bol.
Formez une boule de pâte puis filmez-la.
Placez au frais 1 H.
Garniture :
Épluchez et émincez l’oignon + échalote.
Dans une poêle chaude faites dorer les lardons quelques minutes.
Ensuite ajoutez l’oignon + échalote et laissez suer / dorer pendant 5 min à feu doux.
Épluchez et coupez les pommes de terre en tranches fines.
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, plongez les tranches et laisser cuire 10 min en remuant.
Égouttez les pommes de terre, laissez-les refroidir quelques instants dans la passoire.
Dans un bol, fouettez l'oeuf entier avec le lait et réservez.
Découpez le roquefort en dés et réservez.
Découpez les noisettes en 2 et réservez
Assemblage :
Préchauffez votre four à 180° C.
Sortez la pâte du frigo.
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur environ 0,5 mm / 1 cm.
Découpez un cercle et placez dans le moule.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Ajoutez une couche de pommes de terre dans le fond de tarte.
Déposez un peu de mélange lardons oignon et échalote.
Déposez quelques dés de roquefort et d'emmental râpé.
Continuez la même opération que ci-dessus.
Nappez la tarte avec le mélange œuf battu / lait.
Pour terminer, parsemez avec une bonne poignée d'emmental râpé puis déposez les noisettes.
Cuisson :
Placez le moule à tarte dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 35 min.
Le dessus doit être doré.
Retirez le moule du four, démoulez sur une grille.
Laissez reposer 10 min puis découpez les parts.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 5 Octobre 2017 à 20:00
Tarte aux poivrons et chorizo
Une tarte salée haute en couleurs et gourmande, découvrez vite ma tarte à la mode espagnole.
Une pâte fine légère au maïs, un trio de poivrons colorés et du chorizo.
Pour le chorizo c'est selon vos gouts : du doux ou du fort.
Si vous le souhaitez également, vous pouvez enlever un poivron de la recette et le remplacer par un gros oignon...
Testé et approuvé également !
Merci à Gault et Fremont pour le moule à tarte http://www.gaultetfremont.com
Pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
Pâte express au maïs :
110 gr de farine de blé
100 gr de faine de maïs
75 gr d'eau froide
45 gr d'huile d'olive
Sel / PoivreGarniture :
3 poivrons ( 1 rouge, 1 jaune et 1 vert )
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
200 gr de chorizo
20 cl de crème liquide entière
3 œufs entiers
Paprika / origanPréparation :
Pâte express au maïs :
J'ai réalisé ma pâte dans mon robot Kenwood.
Ajoutez les 2 farines dans le bol.
Faites un puit, ajoutez au centre l'eau froide + huile.
Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 5 min.
La pâte doit former une boule et se détacher des parois.
Ajustez en eau ou farine si besoin
Ôtez la pâte du bol.
Formez une boule de pâte puis filmez-la.
Placez au frais 1 H.
Après le temps de repos.
Sortez la boule de pâte.
Farinez votre plan de travail.
Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau selon votre moule et découpez.
Placez dans votre moule, puis piquez le dessus avec une fourchette.
Réservez au frais jusqu'à la suite de la recette.
La garniture :
Lavez les poivrons puis ôtez les extrémités, les cœurs et les pépins.
Découpez en lanières.
Ôtez la peau du chorizo puis découpez en fines rondelles.
Faites dorer les lanières dans une poêle avec l'huile d'olive tout en mélangeant pendant environ 10 min.
Dans la même poêle ensuite ajoutez les rondelles de chorizo pour les faire légèrement griller.
Stoppez la cuisson et laissez tiédir.
Épongez avec un peu de papier absorbant pour enlever le surplus de graisse.
Épicez en ajoutant un peu de paprika et d'origan puis mélangez.
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec la crème liquide.
Pour ma part pas besoin de saler, vu que le chorizo va donner le goût à cette tarte salée.
Préchauffez votre four à 180° C.
Prenez vous moule à tarte et étalez les poivrons et chorizo.
Versez dessus le mélange œufs / crème.
Cuisson :
Placez la tarte dans le four chaud à 180° C pendant 30 min.
On obtient une jolie tarte bien dorée.
Retirez la tarte du four, laissez reposez 5 min puis découpez vos parts.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 29 Mai 2017 à 22:00
Tarte aux poireaux et saumon fumé
Enfin le retour du soleil et de la chaleur
Une jolie tarte salée colorée et gourmande à préparer pour un déjeuner en terrasse.
Une pâte brisée légère et rapide à faire, accompagnée d'une garniture riche en légumes et saumon.
Pour 6 / 8 parts
Moule à tarte diam. 26 cm
Ingrédients :
Pâte brisée légère rapide :
220 gr de farine
80 gr d'eau froide
45 gr d'huile d'olive
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de graine de pavotGarniture :
2 poireaux
2 carottes
1 oignon
20 cl de crème liquide
10 cl de lait
3 œufs entiers
200 gr de saumon fumé
50 gr emmental râpé
AnethPréparations :
Pâte brisée rapide :
J'ai réalisé ma pâte dans mon robot Kenwood.
Versez la farine, faites un puit, ajoutez une pincée de sel.
Recouvrez avec l'eau froide + huile + graines de pavot.
Lancez le pétrissage de la pâte pour environ 5 min.
La pâte doit former une boule et se détacher des parois.
Ôtez la pâte du bol.
Formez une boule de pâte puis filmez-la.
Placez au frais pendant 1 H.
La garniture :
Épluchez l'oignon puis taillez le en petits dés.
Épluchez les carottes puis les râper.
Lavez les poireaux, coupez les extrémités puis découpez en fines rondelles.
Dans une poêle versez un filet d'huile d'olive.
Dès que la poêle est chaude, faites suer / dorer les dés d'oignons tout en remuant pendant 5 minutes.
Ajoutez les rondelles de poireaux puis continuez la cuisson 5 minutes.
J'ai ajouté un peu d'épices pour rehausser le goût.
Ensuite, ajoutez les carottes râpées et continuez la cuisson de 5 min tout en remuant.
Stoppez la cuisson puis réservez.
Préchauffez votre four à 185° C.
Dans un saladier, fouettez ensemble la crème + lait + œufs entiers + aneth.
Réservez.
Sortez la pâte du frigo.
Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte sur environ 5 mm.
Découpez un cercle un peu plus grand que votre moule puis foncez la pâte dans le moule.
Piquez le fond avec une fourchette.
Versez au fond une couche de mélange poireau carotte oignon, par dessus un peu de saumon fumé et emmental râpé.
Donnez une seconde couche comme ci-dessus.
Pour terminer, versez le mélange liquide.
Placez la tarte dans votre four chaud à 185° C et laisser cuire 35 min.
On obtient une jolie tarte dorée sur le dessus.
Retirez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez la tarte sur une grille.
Découpez des parts puis dégustez.
Bon Appétit !
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