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     Bruschetta à l'italienne

     

     

     

     

    Une grande tartine de pain très connue en Italie qui peut se décliner dans de nombreuses façon.

    Idéal pour un apéro ou en plat principal accompagné d'une salade verte.  

     

     

     

     

    Pour 2 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 grandes tranches de pain spécial " bruschetta "
    1 petite courgette
    3 petites tomates
    1 boule de mozzarella
    2 gousses d'ail
    Huile d'olive
    Herbes de Provence

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffer votre four à 180°c.

    Dès que le four est chaud, faites griller 5 min les tranches de bruschetta sur la grille de votre four.

    Ensuite sortez les tranches et laissez reposez sur une grille.

    Lavez les tomates et courgette.

    J'ai utilisé une mandoline pour avoir des tranches fines.

    Coupez en rondelles fines les tomates et la courgette.

    Réservez.

    Épluchez les 2 petites gousses d'ail puis coupez en 2 dans la longueur.

    Coupez la boule de mozza' en dés puis réservez.

    Bruschetta à l'italienne

    Posez les tranches sur votre grille de four.

    Frottez 2 demies gousses sur la tranche de bruschetta.

    Dessus déposez en rosace des tranches de courgette.

    Bruschetta à l'italienne

    Par dessus déposez des tranches de tomates.

    Répartissez les dés de mozza' sur les 2 tranches.

    Bruschetta à l'italienne

    Versez un filet d'huile d'olive sur le dessus puis saupoudrez avec des herbes de Provence.

    Bruschetta à l'italienne

     

    Cuisson :

    Placez les bruschetta dans le four chaud et laissez cuire environ 10 min à 180° C.

    Le fromage doit être fondu.

    Sortez la grille du four.

    Bruschetta à l'italienne

    Laissez reposer 5 min puis mangez.

    J'ai versé un peu d'huile à nouveau juste avant de manger.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Bruschetta

    Bruschetta à l'italienne

    Bruschetta à l'italienne

    Bruschetta à l'italienne

    Bruschetta à l'italienne

     

     

     

     

     

     

    Autres recettes à découvrir :

     

    Bruschetta au poulet, tomate & mozzarella

    Bruschetta au jambon cru, chèvre frais et miel

     

     

    Bruschetta Alsacienne

    Bruschetta à l'italienne

     

    Bruschetta au jambon cru, chèvre frais & miel

    Bruschetta au poulet, tomate & mozzarella

     

     

     

     

     

     

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       Quiche ricotta courgettes et lardons

     

     

     

     

     Un surplus de courgettes et tomates dans le jardin ?

    Testez alors ma quiche moelleuse et fondante à la ricotta !

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts :

     

     

     

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée épaisse (env. 280 gr)
    3 œufs entiers
    250 gr de ricotta
    2 petites courgettes
    200 gr de lardons allumettes fumés
    1 tomate
    Poivre / mélange 5 baies
    1 grosse poignée d'emmental râpé

     

     

    Préparations :

    Lavez les courgettes.

    Coupez les extrémités puis coupez en petits dés.

    Faites chauffer et bouillir une grande casserole d'eau salée.

    Dès que l'eau bout, plongez les morceaux de courgettes et laisser cuire environ 6 / 8 min.

    Égouttez l'eau puis réservez.

    Faites chauffer une poêle, puis laisser cuire et dorer les lardons.

    Posez les lardons sur du papier absorbant pour ôter le surplus de gras de cuisson.

    Réservez.

    Lavez la tomate puis ôtez le cœur et pépins.

    Taillez en dés puis réservez.

    Préchauffez votre four à 190° C.

    Dans un saladier, ajoutez les œufs + ricotta + poivre + mélange 5 baies moulues.

    Mélangez au fouet l'ensemble puis ajoutez les dés de tomate et l'emmental râpé.

    Placez la pâte feuilletée dans votre moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.

    Versez la préparation dans le fond.

    Par dessus posez les morceaux de courgettes puis pour finir les lardons.

     

    Cuisson :

    Placez la quiche dans le four chaud à 190° C et laissez cuire 35 min.

    La quiche va gonfler à la cuisson et "dégonfler" en refroidissant.

    Sortez la quiche du four.

    Quiche ricotta courgettes et lardons

    Laissez tiédir 10 min puis démoulez.

    Placez sur une grille et découpez les parts.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Quiche ricotta courgettes et lardons

    Quiche ricotta courgettes et lardons

    Quiche ricotta courgettes et lardons

    Quiche ricotta courgettes et lardons

     

     

     

     

     

     

     

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      Quiche au poulet qui rit ! ! !

     

     

     

     

    Une nouvelle idée de tarte salée pour emmener lors d'un pique-nique ou pour un soir avec une salade verte !

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

    Ingrédients :

    1 pâte brisée épaisse
    3 œufs entiers
    20 cl de crème liquide
    1 cuillère à soupe de savora
    1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne (en grains)
    6 portions Vache qui rit
    2 filet de blancs de poulet
    Emmental râpé

     

     

     

    Préparations :

    Découpez les blancs de poulet en dés.

    Dans une sauteuse ajoutez un filet d'huile d'olive et faites chauffer à feu moyen.

    Plongez les dés et faites chauffer toutes les faces.

    Salez et poivrez.

    J'ai ajouté du paprika.

    Une fois bien doré, stoppez la cuisson puis réservez.

    Quiche poulet qui rit

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier mélangez au fouet 1 œuf entier + les vache qui rit.

    Quiche poulet qui rit

    Ajoutez les 2 autres œufs puis mélangez à nouveau.

    Quiche poulet qui rit

    Ajoutez la savora + moutarde à l'ancienne.

    Quiche poulet qui rit

    Mélangez l'ensemble.

    Prenez votre moule à tarte, déroulez la pâte et foncez la pâte.

    Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

    Quiche poulet qui rit

    Déposez les dés de poulet puis versez l'appareil.

    Saupoudrez avec un peu d'emmental râpé.

    Quiche poulet qui rit

     

    Cuisson :

    Placez la quiche dans le four chaud à 180° C.

    Laissez cuire environ 35 min.

    Le dessus doit être doré.

    Quiche poulet qui rit

    Sortez la quiche du four, laissez reposer 10 min puis démoulez.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Quiche poulet qui rit

    Quiche poulet qui rit

    Quiche poulet qui rit

    Quiche poulet qui rit

     

     

     

     

     

     

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       La tourte forestière

     

     

     

     

    Une tourte salée riche en champignons, idéale pour le repas du midi ou du soir !

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    2 pâtes feuilletées pur beurre
    400 gr de champignons de Paris frais
    150 gr de lardons allumettes
    50 gr d'emmental râpé
    2 œufs entiers
    1 jaune pour dorer la pâte
    20 cl de crème liquide
    1 échalote
    1 gousse d'ail
    1 oignon
    Persil

     

     

     

    Préparations :

    Épluchez l'oignon + échalote + 1 petite tête d'ail.

    Coupez en petit morceaux.

    Tourte forestière

    Lavez, épluchez puis taillez en tranches les champignons.

    Réservez.

    Tourte forestière

    Dans une sauteuse, versez un filet d'huile d'olives et faites chauffer à feu moyen.

    Dès que c'est chaud, versez le trio ail échalote et oignon.

    Faites dorer pendant environ 5 min.

    Tourte forestière

    Plongez ensuite les lardons et faites dorer de la même façon pendant 6 à 8 min à feu moyen tout en remuant.

    Tourte forestière

    Versez les lamelles de champignons dans le mélange précédent.

    Tourte forestière

    Laissez cuire / mijoter environ 10 min à feu doux tout en remuant également jusqu’à ce que toute l’eau rendue par les champignons se soit évaporée.

    Tourte forestière

    Stoppez la cuisson, ajouter le gruyère râpé et mélangez.

    Tourte forestière

    Réservez.

    Dans un saladier mélangez la crème liquide et les œufs entiers.

    Salez, poivrez selon vos goûts et ajoutez une bonne dose de persil déshydraté.

    La tourte forestière

    Versez la "sauce" sur le mélange aux champignons puis mélangez.

    La tourte forestière

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Déroulez la 1ère pâte feuilletée puis piquez-là avec une fourchette.

    La tourte forestière

    Placez la pâte dans votre moule à tarte.

    Ajoutez au centre la préparation aux champignons.

    La tourte forestière

    Lissez avec le dos d'une cuillère.

    Au pinceau, badigeonnez les bords avec le jaune d’œuf et un filet d'eau mélangé dans un verre.

    Déroulez la seconde pâte.

    Si vous le souhaitez faites dessus un motif.

    La tourte forestière

    Posez la pâte sur le dessus.

    Appuyez pour souder les bords avec vos doigts.

    Au centre faites un petit trou et glissez un morceau enroulé de papier cuisson (pour faire comme une cheminée.

    Dorez la pâte au pinceau avec le restant du mélange jaune d’œuf / eau.

    La tourte forestière

     

    Cuisson :

    Placez la tourte dans le four chaud à 180° C pendant environ 40 à 50 min.

    Le dessus doit être bien gonflé et doré.

    Sortez la tourte du four, ôtez la cheminée en papier du centre.

    Laissez reposez environ 10 min puis servez à table.

    La tourte forestière

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Tourte forestière

    La tourte forestière

    La tourte forestière

    La tourte forestière

    La tourte forestière

     

     

     

     

     

     

     

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    Pizza aux 5 fromages et sa pâte au basilic

     

     

     

     

    Une nouvelle recette de pizza blanche maison avec une base crème et différentes sortes de fromages gratinés sur le dessus  ! ! !

     

     

     

    Pour une pizza diamètre environ 28 cm.

     

     

     

    Ingrédients :

    260 gr de farine fluide
    15 cl d'eau tiède
    1 cuillère à café de sel
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1 sachet de levure boulangère
    Basilic déshydraté
    1 petit pot de crème épaisse (environ 20 cl)
    Mélange 5 baies
    1 boule de mozzarella
    1 buchette de chèvre
    1 morceau de bleu d'Auvergne
    1 morceau d’édam
    1 morceau de mimolette

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier mélangez la farine + levure + sel + basilic.

    Ensuite ajoutez l'eau tiède ( Attention eau tiède, eau non brûlante ) + huile.

    Pizza aux 5 fromages et sa pâte au basilic

    Remuez avec une cuillère ou spatule.

    Mélangez l'ensemble jusqu’à obtention d'une une pâte lisse.

    Pizza aux 5 fromages et sa pâte au basilic

    Farinez légèrement la boule de pâte et votre plan de travail.

    Étalez la pâte soit en rond puis découpez la forme du diamètre de votre plat et posez-la sur votre plaque.

    Laissez reposer pendant 1 H.

    Pizza aux 5 fromages et sa pâte au basilic

    Tartinez le dessus avec la crème fraiche puis saupoudrez avec un peu de mélange 5 baies concassé.

    Pizza aux 5 fromages et sa pâte au basilic

    Préchauffez votre four à 200° C.

    Découpez les fromages en morceaux, en cubes, en rondelles....

    Déposez la mozza' + édam + mimolette.

    Pizza aux 5 fromages et sa pâte au basilic

    Ensuite déposez le chèvre et le bleu.

    Pizza aux 5 fromages et sa pâte au basilic

     

    Cuisson :

    Placez votre pizza dans le four chaud à 200° C.

    Laissez cuire environ 10 à 15 min.

    Le fromage doit être fondu et le dessus légèrement gratiné.

    Sortez la pizza du four.

    Laissez reposer quelques minutes puis découpez les parts.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Pizza aux 5 fromages et sa pâte au basilic

    Pizza aux 5 fromages et sa pâte au basilic

    Pizza aux 5 fromages et sa pâte au basilic

    Pizza aux 5 fromages et sa pâte au basilic

    Pizza aux 5 fromages et sa pâte au basilic

     

     

     

    Autres recettes à tester :

     

    Pizza blanche au saumon fumé

    Pizza aux 5 fromages et sa pâte au basilic

     

    Pizza Kebab

    Pizza blanche au saumon fumé

     

     

    Pizza blanche  poulet / moutarde / champignons / poivron /mozzarella

    Pizza blanche au saumon fumé

     

     

    Pizza américaine

    Pizza blanche au saumon fumé

     

     

    Pizza Royale

    Pizza blanche au saumon fumé

     

     

     

     

     

     

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    Tarte tatin à la saucisse de Montbéliard
    et au morbier

     



     

    Ma nouvelle recette n'est pas très light . . . mais par ces temps frais, rien de tel qu’une bonne recette qui tient au ventre !

    Une pâte feuilletée croustillante, le fondant du poireau et du fromage avec une délicieuse odeur de saucisse fumée.

    Miam !

     

     

     

     

    Pour 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée
    3 blancs de poireaux
    2 échalotes
    2 petites saucisses de Montbéliard
    150 gr de Morbier
    Huile d'olive
    Poivre

     

     

     

    Préparations :

    Lavez les poireaux puis coupez-les pour ne garder que le blanc.

    Coupez en fines rondelles puis réservez.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Coupez et émincez les échalotes, réservez.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Dans une sauteuse, versez un filet d'huiles d'olive.

    Dès que c'est chaud, plongez les rondelles de poireaux et échalotes.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Vous pouvez poivrez un peu.

    Je n'ai pas salé car les saucisses vont amener le gout salé en bouche.

    Laissez cuire / suer pendant environ 15 min afin que le mélange soit bien fondant.

    Ensuite stoppez la cuisson.

    Réservez.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Coupez les saucisses en rondelles.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier     Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Enlevez la croute du Morbier puis coupez en bâtonnets.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Prenez votre moule à manqué puis posez-le sur une plaque à pâtisserie.

    Placez dans le fond les rondelles de saucisses.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Par dessus ajoutez la moitié de la compotée de poireau / échalote.

    Tassez le dessus avec le dos d'une cuillère.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Déposez dessus les lamelles de fromage.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Ajoutez le restant de la compotée de poireau / échalote.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Déroulez votre disque de pâte feuilletée puis découpez selon le diamètre de votre moule.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Recouvrez la garniture avec la pâte puis bordez le bord à l'intérieur du moule.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

     

    Cuisson :

    Placez la tarte tatin dans le four chaud à 180° C.

    Laissez cuire 25 min.

    La pâte feuilletée doit être dorée et gonflée.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Sortez la tarte du four puis démoulez-là directement sur votre plat de service ou comme moi sur une grille recouverte de papier cuisson.

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier      Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    A manger bien chaud avec une salade verte par exemple.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

    Tarte tatin à la saucisse de Montbélliard et au Morbier

     

     

     

     

     

     

     

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