• Trifle aux abricots

     

     

     

     Trifle aux abricots

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le trifle est un délicieux dessert anglais à base de crème ( pâtissière, épaisse, fouettée ), de fruits et de biscuits.

    Souvent très coloré, il est constitué de couches successives.

    Un dessert frais et gourmand, parfait pour cette période de chaleur.

    Pour ma nouvelle recette, j'ai choisis l'abricot, un bon fruit d'été, sucré et légèrement acidulé.

    Pour l'accompagner, la légèreté d'une mousse chantilly au citron et le croquant de biscuits sablés aux agrumes.

     

     

     

     

    Pour 6 verrines

     

     

     



    Ingrédients :

    130 gr de biscuits bio citron et orange douce Marguerite en Bourgogne

     

    La chantilly mascarpone :

    20 cl de crème liquide entière 30% de M.G.
    150 gr de mascarpone
    20 gr de sucre en poudre
    1 citron bio
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre ( ou 1 gousse de vanille )

     

    Pour la compotée d’abricots :

    500 gr d’abricots ( environ 10 )
    50 gr de sucre en poudre
    5 cl d’eau

     

     

     

     

    Préparation :

    La compotée d'abricots :

    Lavez, ôtez les noyaux et découpez les abricots en dés.

    Dans une casserole ajoutez les morceaux d’abricots et versez l’eau + le sucre.

    Trifle aux abricots

    Faites chauffer à feu moyen et laissez compoter environ 15 min après ébullition pour obtenir une sorte de purée de fruits.

    Laissez refroidir puis mixez légèrement l’ensemble.

    Réservez.

    Trifle aux abricots

     

    La chantilly mascarpone :

    La crème et la mascarpone doivent être au frais pour un résultat optimal.

    Prélevez les zestes du citron jaune bio et le jus.

    Réservez.

    Dans la cuve du robot ajoutez la mascarpone + la crème liquide + le sucre + zestes et jus de citron et la vanille.

    Trifle aux abricots

    Fouettez progressivement pour monter l’ensemble en chantilly onctueuse.

    Réservez au frais.

    Trifle aux abricots


     

    Assemblage :

    Émiettez les biscuits citron / orange et disposez-les au fond des verrines.

    Trifle aux abricots

    Ajoutez une couche de mousse chantilly.

    Trifle aux abricots

    Par-dessus ajoutez une couche de compotée d’abricots.

    Pour terminer ajoutez une seconde couche de chantilly.

    Trifle aux abricots

    Décorez le dessus selon vos envies, moi j’ai utilisé un biscuit et des fruits frais.

    Réservez au frais 3 H minimum avant la dégustation.

    À servir bien frais.

     



    Bon Appétit ! 

    ^^

     

     

    Trifle aux abricots

    Trifle aux abricots

    Trifle aux abricots

    Trifle aux abricots

    Trifle aux abricots

    Trifle aux abricots

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    lucie
    Lundi 8 Juillet à 23:33
    Bravo. Ça me paraît un pur délice ! Je vais bien sûr essayer. J'espère que vos vacances en Corse ont été au top pour vous et que vous avez pu rapporter certaines spécialités.
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