• Velouté Dubarry

     

     

     

     Velouté Dubarry

     

     

     

     

    Velouté Dubarry

     

     

     

     

    C'est hélas le retour des températures négatives un peu partout en France !   frown

    Rien de tel que pour se réchauffer, un bon velouté bien onctueux au chou-fleur et poireau.

    Le velouté Dubarry est en fait une crème de chou-fleur, un vrai classique de la cuisine Française.

    Le potage Dubarry a été créé par le cuisinier de la Comtesse du Barry au 18e siècle.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 gros chou-fleur
    1 blanc de poireau
    1 L de lait
    50 cl d'eau
    50 gr de beurre
    60 gr de farine
    20 cl de crème liquide entière
    2 cubes bouillon

     

     

     

     

    Préparations :

    Lavez et épluchez le chou-fleur et le blanc de poireau.

    Émincez en rondelle le blanc de poireau puis réservez.

    Velouté Dubarry

    Séparez le chou-fleur en bouquets en enlevant le trognon et les grosses tiges.

    Velouté Dubarry

    Pour gagner du temps j'ai fais cuire / blanchir les bouquets de chou-fleur dans un cuit-vapeur 30 min.

    Velouté Dubarry

    Sinon placez les bouquets de chou-fleur dans une grande casserole d'eau froide, puis faites cuite 20 min.

    Égouttez les bouquets de chou-fleur en fin de cuisson.

    Velouté Dubarry

    Dans une sauteuse ou cocotte faites fondre le beurre sans coloration.

    Velouté Dubarry

    Ajoutez ensuite les blancs de poireau émincés et les faire suer pendant environ 5 min à feu doux.

    Velouté Dubarry

    Saupoudrez les poireaux avec la farine, mélangez comme pour faire un roux pendant quelques minutes à feu très doux.

    Velouté Dubarry

    Le mélange est épais c'est normal.

    Mouillez en versant le lait + eau petit à petit.

    Velouté Dubarry

    Ajoutez les cubes bouillon.

    Velouté Dubarry

    Ajoutez le chou-fleur, puis portez le mélange à ébullition.

    Velouté Dubarry

    Couvrez et laissez mijotez pendant 40 min.

    En fin de cuisson, versez la crème liquide puis prolongez la cuisson de 5 min en mélangeant.

    Velouté Dubarry

    Au terme de la cuisson, mixez en velouté cette préparation.

    Velouté Dubarry

    Si besoin, rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre) et l'épaisseur en ajoutant un filet d'eau ou de lait).

    Lors du repas et pour la petite touche déco, j'ai ajoutez des lardons et des petites fleurettes.

    A manger chaud.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Velouté Dubarry

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    Velouté Dubarry

    Velouté Dubarry

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    Velouté Dubarry

     

     

     

     

     

     

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