-
Verrine " Douceur des îles "
Verrine " Douceur des îles "
Marre du froid et de la grisaille, un peu d'évasion et d'exotisme avec ma nouvelle verrine gourmande !
Elle se compose de 3 parties :
Le fond une couche de fruits frais et juteux,
Au centre le croquant d'un crumble à la noix de coco,
Pour finir une couche légère et acidulée de mousse au citron.
Pour 4 verrines
Ingrédients :
Tartare ananas / vanille :
300 gr d'ananas frais
1/2 cuillère à café de vanille en poudreCrumble coco :
80 gr de farine
50 gr de beurre mou
60 gr de sucre roux
10 gr de poudre d'amande
20 gr de noix de coco râpéeMousse au citron :
2 citrons jaunes
4 œufs
70 gr de sucre en poudre
1,5 feuilles de gélatines (3 gr)Préparations :
Crumble coco :
Préchauffez votre four à 180 ° C.
Ajoutez tout les ingrédients dans un saladier et mélangez avec les mains pour obtenir une pâte friable / sableuse.
Formez des boulettes de pâtes.
Répartissez la pâte à crumble sur votre plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis silicone ou papier cuisson.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire pendant 20 min.
Le crumble va prendre une jolie couleur dorée.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir complétement.
Réservez jusqu'à la suite de la recette.
Tartare ananas / vanille :
Taillez l'ananas en petits cubes.
Dans un bol ajoutez les cubes + la vanille en poudre.
Mélangez l'ensemble.
Réservez au frais jusqu'à la suite de la recette.
Mousse au citron :
Faites tremper la gélatine dans de l'eau bien froide pendant environ 10 min.
Coupez les citrons et pressez pour obtenir le jus.
Versez le jus obtenu dans une casserole et faites légèrement chauffer ( sans faire bouillir ).
Dans 2 saladiers séparez les œufs : les blancs d'un côté et les jaunes de l'autre.
Ajoutez le sucre aux jaunes d'œufs puis fouettez l'ensemble afin qu'il blanchisse.
Versez ce mélange dans le jus de citron chaud.
Faites chauffer à feu doux à nouveau pendant 2 / 3 min afin que le mélange épaississe et sans cesser de remuer.
Ensuite retirez du feu et laissez tiédir quelques minutes dans un saladier.
Une fois la gélatine ramollit, égouttez et pressez entre les mains pour enlever l'excédent d'eau.
Incorporez dans la crème au citron puis mélanger afin de la faire dissoudre complètement.
Ajouter une pincée de sel sur les blancs puis montez-les en neige ferme.
Incorporez petit à petit les blancs en neige à la crème au citron.
Incorporez délicatement les blancs à la crème citron tout en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.
Le mélange est homogène on va pouvoir ensuite mettre en verrines.
Assemblage :
Prenez votre verrines ajoutez dans le fond un peu de tartare ananas vanille.
Par-dessus, ajoutez une poignée de crumble coco.
Pour terminer, versez un peu de mousse au citron puis lisser le dessus.
Placez au frais pendant environ 5 H avant de déguster.Bon appétit !
A découvrir également :
Verrines pâtissières aux pommes et dés de pain d'épices
Verrine de cerises aux biscuits roses de Reims et mousse à la pistache
Verrine légère aux fruits rouges et spéculoos
Tags : citron, ananas, vanille, sucre, amande, beurre, farine, oeuf
-
Commentaires