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Par ENERGIE71 le 9 Novembre 2022 à 09:00
Paupiettes aux légumes et carottes glacées au miel
J'ai eu la chance de recevoir un colis gourmand de mon nouveau partenaire Madrange.
Dedans se trouvait leur nouveauté : les paupiettes de porc aux légumes.
J'ai donc réalisé une recette gourmande réconfortante de saison.
Pour accompagner j'ai cuisiné des carottes glacées au miel, bien fondantes en bouche et légèrement sucrées
Pour 6 personnes
Ingrédients :
Les paupiettes aux légumes :
8 paupiettes O p'tits légumes Madrange
1 oignon jaune
1 oignon rouge
1 échalote
400 gr de champignons de Paris
Huile d'olive
Beurre
25 cl de vin blanc
10 cl d'eau
2 cuillères à soupe de bouillon pour rôti
Thym / RomarinLes carottes glacées au miel :
12 petites carottes fanes
25 cl de bouillon de légumes ( eau + cube bouillon )
20 gr de beurre
1 cuillère à soupe de mielPréparation :
Les paupiettes aux légumes :
Épluchez les oignons et l'échalote.
Émincez en petits morceaux.
Faites revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile pendant plusieurs minutes afin de les colorer.
Versez sur une assiette et réservez.
Lavez et émincez les champignons.
Faites-les revenir également dans la sauteuse avec un filet d'huile.
Laissez cuire tout en remuant environ 6 minutes.
Une fois qu'ils sont cuits, réservez sur une assiette.
Faites chauffer un filet d'huile d’olive + un morceau de beurre dans la sauteuse.
Dès que c'est chaud et cela crépite faites revenir les paupiettes et laissez dorer sur toutes les faces.
Ensuite versez le vin blanc pour déglacer et former un fond de sauce.
Ajoutez ensuite l’eau + le bouillon.
Remuez l'ensemble.
Ajoutez les champignons + mélange oignons échalote.
Déposez le thym + romarin.
Remuez à nouveau et laissez mijoter les paupiettes à feu doux pendant 30 min pour que la viande soit suffisamment cuite.
Retournez les paupiettes de temps en temps.
Pendant ce temps préparez les carottes.
Les carottes glacées au miel :
Coupez les fanes des carottes et laissez environ 2 cm.
Lavez puis épluchez les carottes.
Dans une grande sauteuse, placez les carottes et versez l'eau + le bouillon de légumes.
Portez à ébullition.
Couvrez et laissez mijoter doucement environ 15 min, jusqu'à ce que le bouillon soit quasiment évaporé.
Retirez le couvercle et ajoutez le beurre + le miel.
Poursuivez la cuisson à feu doux en remuant jusqu'à ce que les carottes soient glacées sur toutes les faces.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Servez avec les paupiettes.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 29 Janvier 2019 à 02:00
Crêpe farcie à la mexicaine
Pour 6 pers.
Ingrédients :
Pâte à crêpes à la farine de maïs :
120 gr de farine T45
50 gr de farine de maïs
1 œuf
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
30 cl d'eau
Sel / poivre
Une pincée de curcumaGarniture :
350 gr de bœuf haché 5 % M.G.
300 gr de pulpe fine de tomates Cirio
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 carotte
100 gr de maïs
120 gr d'haricots rouges
15 tomates cerises
Sel
Paprika
1 pincée de piment en poudre ( facultatif )Préparation :
Pâte à crêpes à la farine de maïs :
Dans un saladier, ajoutez la farine de blé + la farine de maïs + le sel + du poivre et le curcuma.
Mélangez.
Formez un puits et ajoutez au centre l'eau + l’œuf et mélangez au fouet.
Versez l’huile puis mélangez la pâte.
Laissez reposer la pâte 15 min.
Si la pâte vous semble trop épaisse vous pouvez ajouter un filet d’eau.
Graissez une crêpière avec de l’huile et la faire chauffer à feu vif.
Versez une louche de pâte et laisse cuire environ 1 min 30 puis retournez la crêpe.
Laissez cuire à nouveau environ 1 min 30.
La crêpe doit être dorée.
Empilez les crêpes sur une assiette ou autre.
Laisser reposer et tiédir les crêpes.
Garniture :
Lavez les poivrons, ôtez le cœur et les pépins.
Épluchez la carotte.
Détaillez les légumes en petits cubes.
Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites chauffer.
Dès que la poêlée est chaude versez les cubes de légumes et faites rissoler pendant cinq min tout en mélangeant.
Stopper la cuisson et réservez.
Faites cuire le bœuf haché dans une sauteuse, salez, poivrez.
Ajoutez le paprika et si vous désirez un un plat plus pimenté ajoutez une pincée de piment en poudre ( facultatif ).
Ajoutez en fin de cuisson la pulpe de tomate et mélangez.
Laissez mijoter à feu doux pendant 5 min et stoppez la cuisson.
Ajoutez le maïs + les haricots rouges, et mélangez.
Ajoutez les cubes de poivrons / carotte + les tomates cerises coupées en quatre.
Mélangez et gardez au chaud.
Assemblage :
Prenez une crêpe et déposez au centre de la garniture à la viande.
Vous pouvez ajouter un peu de cheddar.
Repliez la crêpe et dégustez.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 22 Avril 2018 à 10:00
Parmentier de courgettes au bœuf
Merci à mon partenaire Gault & Fremont de m'avoir envoyé leur nouveauté 2018 : Le " panier vision + ".
Des boites cartonnées qui passent au four et au micro-onde et pratique à emmener partout grâce au couvercle transparent.
Elles sont parfaites par exemple pour manger au travail, en déplacement ou lors d'un picnic.
Innovante, la gamme Vision+® a été imaginée pour répondre à tous les besoins de l’univers snacking de la fabrication jusqu’à la vente en passant par la préparation.
Dotés d’un fond étanche et d’un couvercle transparent offrant une parfaite visibilité du produit, les paniers repas chauds Vision+® passent au micro-ondes avec leur couvercle mais également au four traditionnel jusqu’à 220° (sans le couvercle). Les paniers repas Vision+® sont donc à la fois des outils de réchauffage mais également de cuisson.
Gault & Frémont s’engage et a choisi de fabriquer en France l’ensemble de la gamme Vision+®.
Ce produit vient d'être lauréat dans la catégorie emballage au salon du snacking 2018 à Paris !
Pour 4 / 6 pers.
Ingrédients :
2 courgettes
3 pommes de terre
Sel, poivre, paprika
500 gr de bœuf haché
2 gousses d'ail
1 oignon
1 carotte
2 tomates
1 botte de ciboulette
Chapelure
EmmentalPréparations :
Lavez les courgettes et séchez.
Coupez les extrémités puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
A l'aide d'une cuillère, ôtez l'intérieur pour retirer les graines.
Coupez en morceaux et réservez.
Épluchez les pommes de terre puis découpez en petits morceaux, réservez.
Faites chauffez une grande casserole d'eau + sel.
Plongez les légumes et laissez cuire / mijoter sur feu moyen pendant 20 min.
Ensuite égouttez les légumes et placez dans un saladier.
A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez le tout.
Ajoutez une bonne poignée de chapelure et mélangez l'ensemble.
Réservez.
Épluchez l'oignon et la carotte.
Taillez en petits dés.
Versez un filet d'huile d’olive dans une poêle.
Dès que l'huile crépite ajoutez les dés d'oignon + carotte.
Faites rissoler environ 10 min à feu doux en mélangeant.
Assaisonnez le bœuf haché avec du paprika et faites cuire dans la même poêle.
Bien mélangez au fil de la cuisson.
Ensuite lavez, coupez les tomates en dés et ajoutez dans la viande aux légumes.
Continuez de cuire environ 2 min tout en mélangeant.
Stoppez la cuisson.
Ajoutez la ciboulette + ail pressé puis mélangez l'ensemble.
Goûtez puis épicez selon vos goûts : sel, poivre, chili, ...
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un plat à gratin ou le panier vision +, ajoutez dans le fond la préparation au bœuf.
Ajoutez une couche d'emmental puis nappez avec la purée.
Lissez le dessus puis saupoudrez à nouveau avec un peu de chapelure + emmental.
Cuisson :
Placez dans le four chaud à 180° C pendant 30 min.
A manger chaud.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 28 Avril 2017 à 19:00
Muffin bagel burger
Découvrez ma nouvelle recette avec mon partenaire Gruau d'Or.
Un hamburger nouveau look : la douceur et le moelleux du muffins anglais et la forme typique du bagel réunis en un burger maison !
Recette pour 6 pains / diamètre 12 cm
Ingrédients :
500 gr de préparation pour Muffin " Les pains à poêler Gruau d'Or "
40 gr de beurre mou
30 cl de laitOu version Fait Maison :
300 gr de farine de gruau T45 Gruau d'Or
1 sachet de levure boulangère
1 cuillère à café de sel
40 gr de beurre mou
20 cl de laitPour Garnir :
Steaks hachés
salade verte
Tomate
Échalote
Emmental
SaucesPréparations :
Vous utilisez le paquet Muffin - Pains à poêler Gruau d'Or, suivez les indications pas à pas du paquet et vous obtiendrez un joli résultat !
Sinon réalisez également ma version Fait Maison :
Pour un gain de temps et pour plus de facilité, j'ai utilisé ma MAP : machine à pains.
Vous pouvez très bien le faire dans un saladier en mélangeant et pétrissant avec vos mains.
Faites chauffer le lait légèrement au micro-ondes 20/30 sec pour aider à faire lever la pâte avec la levure.
Versez dans la cuve dans cet ordre : le lait + le sel + la farine + la levure et le beurre mou coupé en morceaux.
Lancez le programme seul pétrissage soit environ 15 / 20 min.
Vous obtenez une boule de pâte.
Fermez le couvercle de la MAP et laissez gonfler la pâte pendant 1 H.
Sortez la pâte de la machine.
Farinez votre plan de travail, posez la boule de pâte puis étalez sur une épaisseur d'environ 1 cm.
Dimensions : 40 x 30 cm environ.
Avec votre emporte-pièce détaillez 6 ronds / diamètre 12 cm pour moi.
Déposez les pains sur un tapis silicone ou papier cuisson.
Avec un petit emporte-pièce, découpez et ôtez le centre des pains.
Recouvrez d'un torchon propre et laissez gonfler à l'air ambiante 1 H afin que les pains muffins prennent un peu plus de volume.
Cuisson :
Faites chauffer une poêle à feu doux sans ajoutez de matière grasse.
Posez ensuite un muffin bagel ou 2 selon le diamètre de votre poêle sans les faire toucher entre eux.
Laissez chauffer sur une face 2 min environ puis retournez-les et laissez chauffer/cuire 2 min également sur l'autre face.
Le but est de les cuire 6 min en tout, vous pouvez donc les retourner plusieurs fois.
Bien penser à surveiller la coloration des muffins !!! car un oubli sur une face et hop cela noircit vite !!!
Une fois cuit et doré, déposez les muffins sur une grille afin de les refroidir.
Ensuite vous pouvez préparer la garniture de vos burgers.
Faites cuire les steaks hachés, découpez les tomates en rondelles fines, taillez en rondelles les échalotes, lavez des feuilles de salade,...
Coupez en 2 les pains et assembler les ingrédients pour former le burger de votre choix.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 15 Mars 2015 à 19:54
Une recette typique savoyarde à découvrir avec les diots de Savoie et les crozets : les petites pâtes carrées de sarrasin.
Pour 2 pers.
Ingrédients :
4 diots (saucisses de Savoie)
20 cl de vin blanc
20 cl de crème liquide
2 oignons
2 échalotes
2 blancs de poireaux
Environ 200 gr crozets
1 cube bouillon (volaille ou légumes)Préparations :
Préparation des diots :
Faites cuire les saucisses diots selon les indications du paquets.
J'ai fais cuire les saucisses au bain-marie pendant 15 min.
Pour donner un côté plus doré et croustillant aux diots, j'ai poêlé les saucisses à la dernière minute dans une poêle bien chaude.
Préparation des crozets :
Dans une grande casserole, versez de l'eau + pincée de sel.
Faites cuire les crozets dans de l'eau bouillante pendant 20 min.
Stoppez la cuisson, égouttez l'eau.
Ajoutez un filet d'huile d'olive puis mélangez pour éviter aux pâtes de coller et former un gros bloc.
Réservez.
Préparation de la fondue de poireaux :
Lavez puis coupez les extrémités des poireaux pour garder que le "blanc".
Découpez en tronçons.
Réservez
Épluchez les oignons et échalotes puis taillez en petits morceaux.
Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites chauffer.
Dès que l'huile est chaude, versez le mélange oignons / échalotes.
Remuez et laissez dorer environ 8 min.
Versez le vin blanc + cube bouillon puis mélangez.
Ajoutez les poireaux.
Mélangez puis laissez mijoter environ 20 min.
Versez ensuite la crème liquide puis laissez à nouveau mijoter 5 min.
Ensuite stoppez la cuisson.
Posez un couvercle dessus pour garder au chaud.
Prenez vos assiettes, placez 2 diots entières ou coupées en rondelles avec un peu de crozets et au centre la fondue de poireaux.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 9 Novembre 2014 à 20:54
Cheeseburger maison
Pour 2 pers.
Ingrédients :
2 pains pour burger aux graines
1 tomate
1 oignon
4 feuilles de salade (laitue ou feuille de chêne)
2 steak hachés 125gr à 5% de matière grasse
Fromages en tranches
Sauce de votre choix : mayo', ketchup, curry, barbecuePréparations :
Lavez la salade puis séchez les feuilles.
Lavez la tomate puis coupez en rondelles.
Épluchez l'oignon et coupez en rondelles.
Dans une poêle bien chaude, faites cuire les steaks selon vos goûts : saignant, à point, bien cuit.
Une fois la cuisson terminée, retirez le jus de cuisson ou égouttez les steaks sur papier absorbant.
Au grille-pain dans le four, faites dorer quelques minutes les pains à burger.
Ajoutez ensuite la sauce sur les pains.
Préparez le montage des burgers.
Mangez chaud.
Bon appétit !
Pour accompagner :
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Par ENERGIE71 le 27 Janvier 2014 à 23:04
Crêpes au sarrasin fourrées à la forestière
Voici ma recette de crêpes salées pour préparer la chandeleur 2014.
Des crêpes au goût de sarrasin avec à l'intérieur une garniture très crémeuse aux champignons et au jambon
Pour 6 pers.
Ingrédients :
6 grandes crêpes salées
6 tranches de jambon
800 gr de champignons de Paris
1 oignon
3 échalotes
Ciboulette
Persil
20 cl de crème fraîche épaisse
20 cl de crème liquide
Sel
Paprika
Emmental râpéePréparations :
Préparez les crêpes.
J'ai fais une pâte moitié farine de blé, moitié farine de sarrasin.
J'ai utilisé :
200 gr de farine de sarrasin
50 gr de farine fluide
20 cl de lait entier
30 cl d'eau
1 pincée de sel
3 œufs
50 gr de beurre fondu
Un peu de poivre et du paprikaGardez les crêpes au chaud dans une assiette recouverte d'un morceau de papier alu'.
Réservez.
Épluchez l'oignon + échalotes puis taillez petits morceaux.
Coupez la base des pieds des champignons puis épluchez les chapeaux si besoin.
Taillez en tranches.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse.
Dès que l'huile est chaude, ajoutez les émincées d'oignon / échalotes.
Faites suer et dorer pendant 5 bonnes minutes tout en remuant.
Ajoutez ensuite les émincés de champignons + du persil et de la ciboulette.
Laissez cuire et mijoter pendant environ 10 minutes tout en remuant avec une cuillère.
Dès que le mélange est bien fondant, versez la crème épaisse puis mélangez.
Continuez la cuisson environ 3 min.
Salez, poivrez et épicez selon vos goûts si besoin.
Stoppez la cuisson puis réservez.
Préchauffez votre four à 160° C.
Assemblage :
Déposez 1 crêpe sur votre plan de travail.
Posez dessus 1 tranche de jambon au centre.
Déposez en ligne un peu de champignons à la crème.
Saupoudrez avec un peu d'emmental râpé.
Roulez votre crêpe en serrant bien.
Faites de même avec les 5 autres crêpes.
Placez les crêpes dans un plat à gratin.
Versez dessus de la crème liquide puis ajoutez de l'emmental râpé.
Cuisson :
Placez les plats dans le four chaud à 160° C pendant environ 20 min.
Grâce à la crème liquide, les crêpes resteront bien moelleuses.
Le fromage doit être fondu et gratiné.
A mangez bien chaud avec une salade composée.
Bon Appétit !
Autre recette à découvrir :
Galette de blé noir au bacon et cheddar
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Par ENERGIE71 le 22 Mars 2013 à 11:36
Rôti de porc au miel
& moutarde à l'ancienneUne recette pour changer un simple rôti de porc en un plat riche en saveurs !!!
Pour 6 / 8 pers. selon la taille des tranches.
Ingrédients :
1 rôti de porc
Moutarde à l'ancienne en grains
4 cuillères à soupe de miel liquide
2 oignons
20 cl de vin blanc
Herbes de ProvencePréparations :
Préchauffez votre four à 190° C.
Prenez votre plat à gratin.
Versez un filet d'huile d'olive dans le fond puis déposez le rôti.
Pour plus de facilité, j'ai ôté la ficelle qui l'enroulait...
Badigeonnez au pinceau d'une couche de moutarde à l'ancienne.
Versez le vin blanc dans le fond du plat.
Sur le dessus faites couler le miel.
Épluchez et émincez les oignons.
Ajoutez sur les contours.
Parsemez le rôti avec un peu d'herbes de Provence.
Cuisson :
Placez le rôti dans le four chaud à 190° C et laissez cuire environ 40 / 45 min.
Le rôti doit avoir une jolie couleur doré.
Sortez le rôti du four puis placez un morceau de papier aluminium sur le dessus pour éviter qu'il ne sèche.
Sur une planche à découper, couper des tranches et servez avec votre accompagnement.
J'ai servi avec un mélange riz complet, pois cassé et soja (marque Bjorg)
Bon appétit !
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