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     Le bœuf Bourguignon

     

     

     

     

    Un plat délicieux et typique de ma région la Bourgogne  

    Bœuf Bourguignon

    Le Bœuf Bourguignon, longuement mijoté dans le vin rouge, avec ses lardons, oignions, ... Un vrai régal !  

     

     

     

     

    Recette pour 6 / 8 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    800 gr de bœuf pour bourguignon
    200 gr de lardons
    2 oignons
    10 carottes
    70 gr de beurre
    50 cl de vin rouge
    25 cl d'eau
    140 gr de concentré de tomate

    2 cuillères à soupe de farine
    Sel, poivre
    Persil

     

     

     



    Préparation :

    Lavez, épluchez et coupez en rondelles les carottes.

    Bœuf Bourguignon      Bœuf Bourguignon

    Pelez et coupez en 2 puis en lamelles les 2 oignons.

    Séparez les morceaux avec les doigts.

    Bœuf Bourguignon

    Taillez votre viande à bourguignon en cubes puis réservez.

    Bœuf Bourguignon

    Prenez votre cocotte, ajoutez le beurre et faites chauffer à feu moyen.

    Une fois le beurre fondu, ajoutez les lardons et faites les griller 5 min.

    Ajouter ensuite les morceaux de bœuf et augmentez le feu.

    Bœuf Bourguignon

    Saisissez les morceaux de viande sur les faces pour les faire un peu dorer.

    Ensuite ajoutez les oignons et la farine.

    Bœuf Bourguignon

    Remuez l'ensemble à la cuillère pendant 2 petites minutes.

    Après, arrosez les liquides : le vin rouge + l'eau + le concentré de tomate.

    Salez, poivrez et ajoutez du persil.

    Bœuf Bourguignon

    si vous aimez, ajoutez un peu d'ail pour réhausser le gout.

    Mélangez à nouveau à la cuillère pour bien enrober la viande.

    Ensuite, mettez dedans les rondelles de carottes.

    Bœuf Bourguignon

     

    Cuisson :

    Fermez votre cocotte avec son couvercle.

    Laissez cuire 2 h 30 à très petit feu pour que l'ensemble mijote doucement.

    Mélangez de temps en temps pour éviter que le fond ne colle trop.

    Bœuf Bourguignon

    Ajoutez un peu d'eau au cours de la cuisson si nécessaire.

    A manger chaud avec des croutons si vous aimez.

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Bœuf Bourguignon

    Bœuf Bourguignon

    Bœuf Bourguignon

     

     

     

     

     

     

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      Boulettes à l'italienne sauce tomate

     

     

     

     

    Voici ma recette de boulettes maison à manger avec une bonne sauce tomate.

     

     

     

     

    Recette pour 6 / 8 pers.

    Environ 24 boulettes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    350 gr de steaks hachés " crue "
    350 gr de chair à saucisse " crue "
    1 œuf entier
    2 tranches de pain de mie
    1 verre de lait
    1 oignon
    Persil
    Sel / Poivre / épices
    Huile
    3 cuillères à soupe de chapelure
    1 cuillère à soupe de farine fluide

    400 gr de tomates entières au jus
    1 oignon
    1 échalote
    Sel / poivre
    2 cuillère à soupe d'huile d'olives

     

     

     

    Préparations :

    Épluchez, coupez finement ou hachez au robot l'oignon.

    Coupez les 2 tranches de pain de mie en morceaux et les faire tremper dans le lait.

    (!) Dans les étapes suivantes, ne pas craindre de mettre les mains à la pâte...

    Dans un saladier, mélangez les 2 viandes : steaks + chair à saucisse.

    Ajoutez l'œuf entier et mélangez à nouveau.

    Ajoutez les autres ingrédients : les morceaux de pain de mie avec le lait, l'oignon mixé, le persil, sel, poivre, épices (curry, paprika, muscade, baies,...), la farine et la chapelure.

    Mélangez cette farce pour obtenir une texture homogène.

    Boulettes sauce tomate

    Avec une cuillère à glace (pour avoir des boulettes bien régulière), prenez un morceau de farce et façonnez des boulettes en les roulants dans la paume des mains.

    Continuez jusqu'à la fin de la farce.

    Boulettes sauce tomate

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Prendre une poêle, mettre un peu d'huile d'olive.

    Faire chauffer sur feux moyen.

    Faites dorer ensemble 5/6 boulettes par tournées dans la poêle environ 5 min. tout en les retournant pour dorer la plupart des contours.

    Boulettes sauce tomate

    Une fois terminée, les poser sur une assiette.

    Boulettes sauce tomate

    Prenez votre plaque de four, posez dessus une feuille d'alu' ou papier cuisson.

    Déposez les boulettes en rangées espacées.

    Boulettes sauce tomate

     

    Cuisson :

    Mettre au four à 180° C et laissez cuire 25/30 min.

    C'est normal s'il y a un peu de jus/gras qui coule lors de la cuisson.

    Boulettes sauce tomate

    Les boulettes sont bien chaudes, il n'y a plus qu'à préparer l'accompagnement. . .

     

    Sauce tomate :

    Coupez vos tomates entières en petits cubes et faites chauffer dans une casserole environ 15 min.

    Pendant ce temps, coupez en petits morceaux votre oignon et échalote.

    Dans une autre casserole, versez l'huile d'olives, faites chauffer.

    Ajoutez les dés d'oignon + échalote.

    faites suer et dorer.

    Laissez refroidir complétement.

    Versez les 2 ensembles dans un blender/mixer et mixer pour avoir une sauce " veloutée ".

    Salez, poivrez à votre goût.

    Réunissez la sauce tomates + les boulettes.

    Faites chauffez un peu et c'est prêt !

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Boulettes sauce tomate

    Boulettes sauce tomate

    Boulettes sauce tomate

     

     

     

     

     

     

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         Boulettes à l'orientale

     

     

     

     

     

    Voici une nouvelle " idée menu "

     Cette fois ci un peu de dépaysement avec mes boulettes maison façon orientale style couscous.

    Avec de la semoule fine + légumes à couscous et la petite sauce = Un régal !

     

    Bon appétit !

     

     

     

    La recette des boulettes :

    http://unefaimdeloup.eklablog.com/boulettes-de-viande-maison-a5824994

     

     

     

    Boulettes à l'orientale

     

    Boulettes à l'orientale

     

     

     

     

     

     

     

     

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         Boulettes de viande maison

     

     

     

     

    Voici ma recette de boulettes maison.

    Idéal pour manger avec pâtes et une sauce bolognaise, un couscous ou tout simplement à manger comme çà . . .

     

     

     

    Recette pour6/8 pers.

    Environ 24 boulettes

     

     

     

    Ingrédients :

    350 gr de steaks hachés " crue "
    350 gr de chair à saucisse " crue "
    1 œuf entier
    2 tranches de pain de mie
    1 verre de lait
    1 oignon
    Persil
    Sel / Poivre / épices
    Huile
    3 cuillères à soupe de chapelure
    1 cuillère à soupe de farine fluide

     

     

    Préparations :

    Epluchez, coupez finement ou hachez au robot l'oignon.

    Coupez les 2 tranches de pain de mie en morceaux et les faire tremper dans le lait.

    (!) Dans les étapes suivantes, ne pas craindre de mettre les mains à la pâte...

    Dans un saladier, mélangez les 2 viandes : steaks + chair à saucisse.

    Ajoutez l'œuf entier et mélangez à nouveau.

    Ajoutez les autres ingrédients : les morceaux de pain de mie avec le lait, l'oignon mixé, le persil, sel, poivre, épices (curry, paprika, muscade, baies,...), la farine et la chapelure.

    Mélangez cette farce pour obtenir une texture homogène.

    Boulettes de viande maison

    Avec une cuillère à glace (pour avoir des boulettes bien régulière), prenez un morceau de farce et façonnez des boulettes en les roulants dans les paumes des mains.

    Continuez jusqu'à la fin de la farce.

    Boulettes de viande maison

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Prendre une poêle, mettre un peu d'huile d'olive.

    Faire chauffer sur feux moyen.

    Faites dorer ensemble 5/6 boulettes par tournées dans la poêle environ 5 min. tout en les retournant pour dorer la plupart des contours.

    Boulettes de viande maison

    Une fois terminée, les poser sur une assiette.

    Boulettes de viande maison

    Prenez votre plaque de four, posez dessus une feuille d'alu' ou papier cuisson.

    Déposez les boulettes en rangées espacées.

    Boulettes de viande maison

     

    Cuisson :

    Mettre au four à 180° C et laissez cuire 25/30 min.

    C'est normal s'il y a un peu de jus/gras qui coule lors de la cuisson.

    Boulettes de viande maison

    Les boulettes sont bien chaudes, il n'y a plus qu'à préparer l'accompagnement. . .


    Bon appétit !



    Boulettes de viande maison

    Boulettes de viande maison

    Boulettes de viande maison

     

     

     

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    Idée menu :

       Rôti de bœuf en croûte
       Gratin dauphinois

     

     

    Voici un plat que j'ai réalisé il y a quelques jours . . .

     

    Le rôti grillé sur ces surfaces puis enveloppé dans une pâte feuilleté et une cuisson au four environ 20/30 min à 180° C.

    La sauce est réalisée avec le jus de cuisson + un peu d'eau + une cuillère à soupe de maïzena pour épaissir le tout.

    J'ai coupé en petits morceaux une échalote que j'ai ajouté dans la sauce.

    Le gratin dauphinois à la crème fraiche et parfumé avec de la pulpe d'ail.

    Ensuite découpé avec un cercle inox pour présenter dans l'assiette.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     




     

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    Idée menu :

       Rôti de porc sauce échalotte / flan de légumes / 3 riz

     

    Lors d'une bonne soirée entre ami(e)s, voici le plat que j'ai réalisé et servi :

     

    Rôti de porc / sauce aux échalottes

    Flans de légumes (carotte/courgette)

    la recette : http://unefaimdeloup.eklablog.com/flans-de-legumes-a3540711

    3 riz (moulé dans un carré inox)

     

     

    Accessoires

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